Интервью / Асмик Шамцян
Фото / Backbone Branding

 

Одной из сильных мотиваций для покупки любой вещи может стать дизайн упаковки. Вообще весь предметный мир – это коммуникация с человеком, вызывание эмоций, поэтому чем экспрессивнее дизайн, тем больше шансов быть приобретенным. Очень успешным специалистом по такой коммуникации является армянская дизайн–студия Backbone Branding, больше известная сейчас за рубежом, чем у нас, хотя продукты с их дизайном хорошо известны отечественному потребителю. Это брендинг кафе и пекарни «Луи Шарден» (Louis Charden), дизайн бутылок для соков Siya, Yan и т. д. О себе они говорят, что работают для тех, кто готов к экстраординарным решениям, и просыпаются по утрам с предвкушением острых ощущений от работы вместе с клиентами для решения сложных задач брендинга.

 

Их знаменитые кофейные стаканчики GAWATT Еmotions внесли приятное оживление на рынок и в 2015–м завоевали бронзу на Pentawards, престижном международном конкурсе, посвященном дизайну упаковки. Очарование «эмоциональных» стаканчиков столь велико, что даже Министерства счастья ОАЭ (да, есть и такое!) отреагировало на них.

 

А в этом году с того же Pentawards Backbone Branding привез целых пять призов за пять проектов. Мы встретились с двумя чудесными девушками из этой компании Мариам Акопян – заместителем гендиректора и проект–менеджером и Мэри Саргсян – PR–менеджером, и задали несколько интересующих нас вопросов. Уверены, что необычное название студии и их классные проекты вы никогда не упустите из виду, уж тем более не забудете и даже будете гордиться ими.

 

Почему ваша студия называется Backbone? В значении твердость характера? Суть? Основа? Позвоночник?

Первое и самое основное – позвоночник. Мы создаем позвоночник бренда. Мы даем ему основу и силу, чтобы он держался. Отсюда и название. Все просто.

Студия существует с 2010, но многие о ней узнали только в этом году. С чем это связано?

К компаниям типа нашей известность приходит благодаря работам, это наш продукт и результат нашей деятельности. И естественно, что студии набирают популярность, когда представляют свои проекты. Долгое время мы не обновляли наше портфолио, поскольку были заняты рядом крупных заказов. Закончив эти проекты, в конце прошлого года наконец отсняли его и уже в этом году опубликовали 14 кейсов. Сегодня на профессиональных площадках наши работы хорошо известны. На местном рынке тоже начался небольшой ажиотаж, нас начали узнавать. Темп нам понравился, и сейчас мы стараемся еще больше.

 

Расскажите, пожалуйста, как вам удалось сорвать такой куш в Шанхае? В каких еще конкурсах вы участвуете?

У нас уже около 35 международных наград. Начиная с 2011 года мы участвовали в Киевском международном фестивале рекламы KIAF, фестивале креативности Golden Hammer, который проходит в Риге, The Cup, Golden Drum, Red Apple, Popok… Но со временем мы определились с наиболее важными для нас двумя премиями – Pentawards и The Dieline Awards, которые специализируются именно на дизайне упаковки.

Церемония вручения наград Pentawards каждый год проходит в разных странах. В прошлом году – в Лондоне, в этом году – в Шанхае, в следующем состоится в Барселоне. Там встречаются все активные игроки этой сферы, люди, которые работают над такими брендами, как Coca– Cola, Pepsi, Absolut…

Победа пяти наших работ на Pentawards была и для нас приятным сюрпризом. Обычно есть основные игроки, которые ожидаемо уносят призы – студии из США, Великобритании, а тут… Армения, новички и сразу пять премий за раз? Организаторы сами были воодушевлены этим.

 

На конкурс мы представили пять проектов и за каждый получили приз. Три реализованные и две концептуальные работы.

Первый концепт – 24 часовой ресторан Day & Night, взявший золото. Днем он работает как ресторан, а вечером – как бар. Идея выражена в дизайне, иллюстрации животных, выполненные в двух стилях. Все подчеркивает дуальность концепции.

Второй концепт – стаканы Squeezе & Fresh и серебряный приз. Это пример интерактивной упаковки, которая демонстрирует, как будто вы выпиваете сок из фрукта. С этим проектом вышла интересная история. Как известно, сейчас в сети начали очень быстро распространяться гифки, и один из знаменитых блогов Packiging Of The World добавил эту гифку с нашим проектом на свою страницу в соцсеть. За пару часов гифка набрала рекордные 10 тысяч просмотров. Редакция блога даже написала нам письмо с благодарностью о прекрасном проекте.

 

Остальные три проекта реализованы. Это упаковка для молока для скандинавского ресторана MOS (бронза), бутылки для соков SIS (серебро), которые экспортируются в Казахстан, и Siya (золото).

 

Кстати, про проект Siya. В этом году в Париже на международной выставке ALL4PACK, где демонстрировались 100 лучших упаковок со всего мира, созданные в течении последних 10 лет, был представлен и наш проект Siya.

Что сделало вас узнаваемыми? Какая работа?

Нашим первым, самым популярным проектом стали бочонки меда Bzzz Premium. Именно по нему нас начали узнавать, какое–то время oн был нашей визитной карточкой.

 

А какая судьба у так называемых бумажных проектов?

В прошлом году мы пришли к выводу, которому строго следуем. Когда в голову приходит мысль, ее нужно немедленно реализовывать, потому что спустя энное количество времени это сделает кто–то другой. Как говорит наш арт–директор Степан Азарян, это одна информационная волна, которую может словить любой. Так что сейчас мы не теряем время, создаем проект, делаем съемку и выставляем на продажу. У нас уже порядка девяти идей, и мы ждем, пока в графике освободится время.

Какой философии следует Backbone Branding?

Воображение для трансформации – это выражение стало слоганом и видением для нашей студии. И расширять воображение можно бесконечно, это наш естественный и каждодневный процесс. «Неследование» определенному стилю стало нашей особенностью. Мы находимся в постоянном процессе работы и одновременно обучения. Никто не остается в стороне от проекта. Свежий взгляд, творческий подход и работа в команде ценятся очень высоко. Часто дизайнеры и иллюстраторы меняются местами, чтобы лучше понимать друг друга. Сейчас в студии работает 11 человек, что вызывает беспредельное удивление у наших зарубежных коллег. Проводя все будни в студии, мы уже просто не можем относится к этому как к работе. Backbone Branding – это наш второй дом.

 

Несмотря на то, что мы занимаемся графическим дизайном, мы против того, чтобы его ассоциировали с цифровым миром. Работа с карандашом и бумагой не теряет своей значимости. Во многих наших работах есть иллюстрации, которые мы осознанно преподносим как отрисовки от руки. Одним из таких проектов был годовой отчет для «Банка Прометей». Темой отчета были животные, которые являются эндемиками нашего региона и занесены в Красную книгу. Все иллюстрации в отчете были сделаны цветными карандашами. Опасность исчезновения животных была отражена буквально – они были нарисованы наполовину.

С кем из зарубежных заказчиков вы работаете?

Недавно мы завершили очень важный для нас проект в Абу–Даби – первое в мире кафе, принадлежащее Марадоне, «Диего». На гранд–открытие, состоявшееся в ноябре, были приглашены и мы. Поехали Маша со Степаном (Мариам Акопян – А. Ш.). В этот день Диего Марадона справлял там свой день рождения. Мы разработали брендинг, получив кусочек Аргентины в Абу–Даби. Все очень специфично и атмосферно. Это действительно очень успешный проект, который получил широкий резонанс в медиа.

 

К концу января в нашем портфолио появится еще один достойный проект, реализованный в Дубае. Над ним мы работали целый год. Это магазин и фабрика в одном месте, представляющие эксклюзивный шоколад со специями, для которых мы разработали брендинг, стратегию и упаковку. Этот проект стал для нас испытанием – профессиональным, творческим и даже образовательным.

А что у вас запланировано на будущее?

У нашей студии есть мечта. Мы хотим совершить революцию в мире дизайна. Мы хотим, чтобы армянский дизайн стал отдельным, ярким и своеобразным направлением, который, подобно нордическому стилю, взорвет эту сферу. Ведь у нас есть все для этого, это заложено в нашем генофонде и наше культурное наследие — яркий тому пример. Так что планы на будущее — это реализация нашей мечты, которую мы уже начали.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.