Авторы проекта
Олег Клодт (архитектор),
Анна Агапова (дизайнер и декоратор)
Интервью / Наира Аматуни
Фото / Михаил Степанов

x1

Архитектурное бюро Олега Клодта разработало новую квартиру в Москве, мастерски
и утонченно-элегантно смешав наследие минувших эпох с нотками модерна. Хотя резиденция и находится в новом здании на Мосфильмовской улице, рядом со знаменитым «Мосфильмом» и многочисленными посольствами, клиент попросил дизайнеров подчеркнуть исторический контекст. Еще одним желанием владельца было показать свою коллекцию русской живописи XIX века, что в свою очередь также стало катализатором для проектного подхода Олега Клодта. Кроме того, команда нашла вдохновение в классической архитектуре Санкт-Петербурга, ведь их клиент – истинная петербуржанка и предпочитает свою эстетику московской. Мы попросили Олега Клодта и Анну Агапову ответить на несколько наших вопросов об этой квартире, а также о подходе к архитектуре и дизайну в целом. 

x2

Архитектурное бюро Олега Клодта в Москве – лауреат многочисленных международных наград. За более чем 15 лет существования его целью было создание интерьеров на самом высоком уровне. Портфолио включает десятки проектов частных квартир и домов, а также интерьеры отелей, ресторанов и магазинов. Текущие проекты: дом в Испании, квартира в Лондоне и дом в классическом стиле конструктивизма советских времен под Москвой.

x3

Вы можете обозначить самые важные этапы своего творчества? Помните свой первый успех?

Олег Клодт:
Когда я начинал работать после окончания МАРХИ, мы брались за разные малобюджетные проекты. Я набил руку на лофтах: мы все делали из фанеры, как было очень модно в Америке. Кроме того, с комплектацией были проблемы, очень многое было сложно достать. Я начал все детали разрабатывать сам, вплоть до дизайна оконных ручек. Эта привычка осталась, и даже сейчас, когда мы работаем с проектами совершенно иного уровня, я очень внимательно прорабатываю все детали. Отсюда и традиция активно использовать авторскую мебель в интерьере.
Мой первый успех, пожалуй, квартира в Грохольском переулке, которую мы сделали в 2003 году. После публикации этой квартиры мы начали работать в более высоком сегменте: проекты становились интереснее, дизайн усложнялся. Наконец эта проработанность дошла до пика: мы используем огромное разнообразие материалов, сама подложка интерьера стала декоративным элементом, не говоря уже о выборе предметов… Теперь не так сложно найти стильный предмет мебели, напротив, приходится выискивать что-нибудь эксклюзивное, так как распространенных брендов стало очень много, и над этим у нас работает целый дизайн-отдел. Кроме того, клиенты готовы к более смелым решениям, что позволяет делать очень интересные вещи. 

x4

Недавно вы закончили работу над проектом фамильных апартаментов на ул. Мосфильмовская. Расскажите, пожалуйста, о проекте поподробнеe.

Олег Клодт: Мы стремились создать пространство с историей, как будто это старая квартира, куда каждое поколение привносило что-то свое. Поэтому так много в интерьере классических деталей – порталы, лепнина, карнизы, молдинги и состаренная дубовая доска на полу. Квартира очень традиционная. Хозяйка родом из Петербурга, она хотела воссоздать атмосферу старой петербургской квартиры. В плане организации пространства мы выделили три основных блока – общественную зону, детскую и зону хозяев. Спальню хозяев и ванную комнату разделяет гардеробная – это мое любимое планировочное решение. Общественная зона представляет собой объем правильной прямоугольной формы, в котором объединены кухня, столовая и гостиная. Сложно было не допустить перегруженности пространства, совмещающего столько важных функций. Мы достигли этого, сделав невидимую кухню с минималистичными белыми фасадами, а центральным композиционным элементом является эффектный фартук из мраморных слэбов, который играет роль декоративного панно.

Анна Агапова: Стиль интерьера создает комбинация красивых предметов: на фоне монохромной обложки мы сочетали различные оттенки фиолетового и голубого – от спокойных до ярких тонов, используя также ткани с разным блеском и глубиной (алькантара, велюр, бархат и пр.). Легкая гипсовая лепнина гармонирует с картинами в патинированых рамах золотистого оттенка. Классическую пластику стен мы разбавили современными инновационными светильниками  необычных форм в общей зоне, которые гармонично сочетаются друг с другом.
Этот проект получился невероятно изысканным, выдержанным и по-настоящему качественным с точки зрения проработки дизайна. Однако для нас как архитекторов особенно важно было, чтобы клиенты, которые жили в Питере, не потеряли дух своего города, переехав в Москву. Мы сумели создать для них комфортное и уютное пространство, настоящий дом.

x5

Как вы считаете, насколько важно отличаться от всех, чтобы иметь успех на рынке?

Анна Агапова: Конечно, очень важно. Нужно быть уникальными, стараться создавать интерьеры, не повторяясь в деталях, и находить инновационные решения.

x6

Какой проект вы считаете своей визитной карточкой?

Анна Агапова: На этот вопрос нельзя однозначно ответить, мы стараемся делать стилистически разные интерьеры, подстраиваемся под образ и стиль жизни клиента. Однако, несмотря на очень разные интерьеры, в каждом проекте читается наш стиль. 

x7

Как вы представляете себе идеального заказчика? Бывает ли так, что ваше видение проекта расходится с тем, что от вас требуют? Пытаетесь ли вы влиять на клиента, чтобы он изменил свою позицию?

Олег Клодт: Самые лучшие проекты получаются в результате сотрудничества, поэтому очень важны хорошие отношения, доверие между заказчиком и архитектором. Конечно, бывают и спорные вопросы, но серьезных разногласий в отношениях с клиентами у нас не было. Архитектору всегда нужно помнить о том, что в интерьере должна отражаться не его личность, а заказчика – человека, которому жить в этом пространстве.

Кого из современных дизайнеров, архитекторов вы особенно выделяете?

Олег Клодт: Билл Софилд, Томас Физант. По большей части мне нравятся
американские дизайнеры.

Анна Агапова: Я восхищаюсь Джулианом Чичестером, его предметы всегда вписываются в стилистику наших интерьеров. Уникальные светильники у Лиз Эдельман.

x8

В чем вы видите призвание архитектора?

Олег Клодт: В создании среды, в которой человеку будет комфортно жить, хорошо. Дома ничто не должно напрягать. Нужно, чтобы среда умиротворяла и была комфортна для проживания и с точки зрения функциональности, и с точки зрения дизайна.

А творческий кризис иногда чувствуете?

Олег Клодт: Да, у всех людей такое бывает! Работа делится на две составляющие:
по-настоящему творческая, когда нужно что-то новое сделать, и более рутинная, когда нужно адаптировать какую-то отработанную за многие годы модель. Я за собой замечаю иной раз, что, когда задач слишком много, я могу часами заниматься техническими вещами, откладывая творчество в чи- стом виде.

Анна Агапова: У меня творчество исключительно от настроения зависит. Бывает и кризис, но очень быстро проходит. С плохим настроением, конечно, сложно придумывать что-то новое. Меня очень вдохновляют поездки по миру, красивые места.

x9

Как считаете, в какую страну нужно ехать за вдохновением? Где, по-вашему, чувствоnпрекрасного достигает своего пика?

Олег Клодт: Италия. Меня там вдохновляет абсолютно все. На ограниченной территории расположены рядом города, каждый из которых имеет свой образ. В зависимости от рельефа и других нюансов в каждом из них проявляется какая-то своя особая манера.

Анна Агапова: Да, я тоже очень люблю Италию, особенно искусство эпохи Возрождения в Тоскане и Умбрии. Ну и, конечно, божественная красота природы в Великобритании – особенно Корнуэлл, а еще берега Шотландии – Хайленд и остров Скай.

А у вас есть проект мечты?

Олег Клодт: Где-нибудь у скалистого обрыва на берегу моря или на склоне Альп. Мне бы хотелось в таком красивом месте спроектировать террасированный дом, взаимодействующий с ландшафтом.

Анна Агапова: Мои мечты тоже с географическим положением связаны. Я бы хотела сделать большой проект ресторана в Лондоне. А еще адпатировать какой-нибудь существующий средневековый замок под отель на острове Скай. Или виллу сделать в горах в Умбрии.

x10

По вашим наблюдениям, какой стиль интерьера сейчас самый востребованный и вкаком стиле вам больше нравится работать?

Олег Клодт:
Последнее время мода на стили интерьера меняется невероятно быстро. Наблюдается любопытный тренд. Были интерьеры, производные от исторических стилей, – неоклассика, ар-деко. Их отличало большое количество предметов в интерьере, декоративность. Функциональность для них была не так важна. Современные же стили основывались на минимализме. В последние годы востребованными становятся интерьеры достаточно современные, отсылающие не к классике, а к 60-70-м годам, при этом подход к декоративности именно классический. Все перемешалось.

Анна Агапова: Я не люблю говорить о стилях и вешать ярлыки на нашу работу. Все перерождается, развивается. Кто знает, как назовут в будущем то, что происходит сейчас?

  В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.     

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on Pinterest