Фото / Герман Кабирски

Я была сражена насмерть, увидев впервые его работы в интернете. С течением времени глаз замыливается, чувства теряют остроту и желание новизны переходит чуть не в паранойю. А тут неожиданно случился королевский подарок – дизайнер-ювелир Герман Кабирски со своими неописуемыми работами. Мне кажется (возможно, ошиб), не всякая женщина станет носить их, хотя личностей ярких и рельефных завораживают такие украшения, собственно, как и их автор. Без них жизнь была бы пресной, серой и благопристойной, как английская овсянка. А тут – мед и чили, замешанные в пограничных пропорциях. Поэтому прошу устроиться поудобнее, вас ждет интересная встреча.

P.S. Да, по настоятельной просьбе моего собеседника (читай императиву) я не редактировала его ответы.

Герман, расскажите, пожалуйста, о своих ценностях и жизненных приоритетах.

Ценности, приоритеты… Черт его знает, я ведь хаотик. Давайте дальше.

Как я поняла, вы уехали из Москвы и живете в Пензе. Почему вы приняли такое решение?

Ну вообще-то я давно уехал из Пензы и сейчас живу и работаю в Бангкоке. После того как “Моско-мимущество” решило забрать мои отремонтированные помещения на территории НПО “Волна”, презрительно проигнорировав мое возмущение, плюнул на все и переехал в Пензу. Там базировался на территории часового завода “Заря”, который находился в глубокой коме. Три года назад решил окончательно переехать в Бангкок, там была уже небольшая база. Почему переехал? Две причины: здоровье и левиафан.

Левиафан?

Это признание собственной беспомощности. Я не способен влиться в эти уродливые человеческие взаимоотношения в стране, где конформизм, сервильность, пресмыкание перед властью и одновременно жадность, зависть, равнодушие к окружающим являются залогом успеха. И эта спираль веками не меняется… Я был всегда чужой, возможно, и останусь.

Оказывает ли на ваш творческий запал место, где вы живете или находитесь?

Я думаю, никакого. Мое творчество, если так его можно назвать, никак не зависит ни от профессионализма людей, ни от климата, ни от других факторов. В России сложней, я просто не умею жить по чьим-то понятиям.

Мне почему-то показалось, что вы скептически относитесь к вузам, где обучают ювелирному искусству. Если это так, то где и как молодые могли бы набраться знаний?

Нет-нет, совсем не так. Каждое ремесло нуждается в своих школах, где можно быстро и качественно обучиться его секретам. Школы формируют фундамент для ремесленника. Просто у меня все было по-другому, я с детства все делал вопреки или от противного.

Что для вас в ювелирном искусстве может быть неприемлемо – идея, исполнение, материалы…?

Давайте без пафоса. Я не эксперт по ювелирному искусству. По поводу себя могу сказать: конечно же, отсутствие идеи или ее вторичность. К остальному я более лоялен.

Сложно преодолевать авторской ювелирке людскую закоснелость?

Я ведь не маркетолог и не менеджер по продажам. Я присутствую лишь в Фейсбуке, даже на выставках физически стараюсь не появляться. Да и по большому счету мне это не важно, ведь я работаю не для них, а для себя.

Что такое настоящее драгоценное украшение? Должно ли оно нести в себе какие-нибудь функции помимо эстетических?

На первый вопрос пусть лучше ответят искусствоведы или редакторы топовых гламурных журналов, я не знаю. Для меня существует только одна функция – комфортность ношения, остальное все субъективно.

Какие у вас критерии, чтобы понять – удалось изделие или нет?

Всего лишь один критерий – моя интуиция. Мнение экспертов и зрителей не является в моем случае критерием.

Какое направление или период ювелирного искусства вы могли бы назвать совершенным?

Каждый период совершенен в силу того, что, достигая пика, он уходит, уступая место следующему. Если говорить о современном творчестве в ювелирном искусстве (не люблю этот термин), на мой взгляд, оно взрослеет и зачастую меняет смыслы. Современное ювелирное искусство (contemporary) никак не пересекается c традиционным пониманием, это не мейнстрим.

Опишите, пожалуйста, женщину, которая носит ваши украшения.

К сожалению, у меня нет таких статистических данных. Предполагаю, что это все-таки зрелые женщины, не лишенные юмора и, разумеется, интеллекта, со свободным, независимым взглядом. Да, и лучше в кедах, нежели на шпильках. Хотелось бы так.

На кого вы ориентируетесь, когда придумываете дизайн новых украшений? Важно ли вам мнение других?

Ориентируюсь по солнцу. А если серьезно, у меня нет ориентиров. Дизайн я не придумываю, я работаю интуитивно, а идеями кормят тараканы в голове. Когда работаю, мнение других мне безразлично. После… возможно, так как я к украшениям охладеваю полностью, и они даже начинают вызывать у меня раздражение. Мнение же зрителя помогает уменьшить негатив, дает толчок работать дальше.

Кстати, о тараканах – в голове и в качестве символа вашего бренда. Обычно люди идентифицируют себя со своим символом. Что вас восхищает в этом насекомом? Вы находите общие качества?

Как-то мне попалась в руки книга Тайлера Нокса “Таракан”, нестандартное чтиво. Решил изучить таракана под лупой и понял: это потрясающе красивое и совершенное существо, незаслуженно презираемое многими. У меня жил на столе таракан, под принтером, маленький такой таракан. Вечером он выходил из своего убежища, я кормил его с руки, и он часами сидел рядом и наблюдал за моей работой. Через полгода он пропал. Он был мой безмолвный друг.

Пожалуй, стоит почтить память бесследно пропавшего друга… Ладно, идея или эстетика?

Вообще-то миром правят идеи. К черту эту эстетику. Это понятие навязанное, у всех она разная. Какая музыка эстетична и какая – нет?

Что вас цепляет в вещи? Любой вещи.

Конфликт. Конфликт, который разрушает привычный шаблон и заставляет смотреть на обычные вещи иначе. Все остальное вторично.

Вы называете моду своим врагом. Так? Что вы назовете своим другом?

Она мне не враг, просто я к ней безразличен. Она придумана гигантами фэшн-индустрии, чтобы эффективней впаривать свой продукт. Люди в основном существа коллективные, стадные, и им необходимы поводыри. Что называю другом? Разве что сигарету…

Знание правил мешает в дизайне?

Ну, дизайн понятие крайне размытое и обширное. Существует промышленный дизайн, информационный и т. д. и т. п. Если говорить о ювелирном дизайне, как возможно заниматься им, не представляя, КАК его претворить в продукции? Дизайн у нас зачастую лишь создает новые формы, не используя необходимых знаний.

Что для вас самое большое удовольствие в жизни?

Хорошо не про счастье спросили, я к нему отношусь скептически. Удовольствие… со временем изменилось понимание его. Как это ни банально, сегодня это всегда видеть близких рядом здоровыми и по возможности помогать им. Да, еще я ужасно люблю оказывать помощь и делать подарки инкогнито. Это такой эго кайф, наверное.

Материал, который оказывает на вас магическое влияние, это …

Любой древний материал, несущий печать времени… Когда ты кожей чувствуешь время, буквально его щупаешь. Из материалов нашего времени предпочитаю имеющие органическое начало. Они теплые.

Мне показалось, что вам нравится задевать людей за живое. Разумеется, не с целью причинить боль. Такие же и ваши работы. Что вам дают эти человеческие эмоции?

Цели причинить боль я не преследую, но иногда это происходит. Люблю детализацию поступков и не считаю нужным проявлять толерантность к ним, если они, на мой взгляд, отвратительны. Есть два варианта моей реакции: 1) открытая критика, если человек мне интересен, и 2) молчание, если человек мне безразличен. Зачастую первое перетекает во второе.

Да, я циник и по отношению к другим, и к себе. Если человек меня восхищает, я любуюсь этим в одиночку, без публичных комментариев.

В ваших коллекциях очень много колец и кулонов и почти нет серег. Почему такая дискриминация?

Потому что не хочу их делать. Если вдруг передумаю, обязательно вам сообщу.

Выражаю глубокую благодарность за такое доверие. Как вы относитесь к тому, что ваши изделия подделывают?

Увы, это правда и этого много. Подделывают в основном в России и в Азии. Раньше меня это нервировало, сейчас смотрю на это философски. Раз подделывают, значит, это востребовано. Больше раздражает продукция а-ля Кабирски, которой присваивают мое авторство.

Вы до сих привержены философии Ницше?

Я бы не сказал, что я приверженец Ницше. Я читал-то лишь “Так говорил Заратустра” и “Сверхчеловека”, ну и знаменитую его “Злую мудрость”. Да, мне нравится его лютая философия, но не более. Это байка закрепилась за мной после первой персональной выставки. Необходимо было срочно наделить все фото в книжке-буклете моими комментариями. Как обычно, я проявил строптивость и украсил его цитатами Ницше. Получился сборник цитат и афоризмов Ницше на фоне моих изделий.

Что для вас самое важное в самом себе для творчества?

Не полюбить себя в творчестве, это смерть.