av16

Интервью с главой ювелирного дома Avakian Эдмоном Авакяном.

av18

Эдмон Авакян

Швейцарский ювелирный дом Avakian существует с 1969 года. За 45 лет своего существования он занял совершенно особое место среди других ювелирных брендов и стал любимым для тех, кто опытен и искушен в покупке и выборе драгоценностей. Медийщики с особым наслаждением подчеркивают, что среди постоянных клиентов Avakian – арабские шейхи, нефтяные магнаты и мировые знаменитости. Что истинная правда. С 2008 года марка выступает с собственными часами – мужскими и женскими. Основатель бренда Avakian – Эдмон Авакян, которого остроумно прозвали Властелин колец. И это не случайно: кольца – страстно любимый им аксессуар. У господина Авакяна непростая судьба, несколько серьезных образований – высококвалифицированного геммолога, архитектора, инженера и финансиста – полученных им в Ливане и США, и, как результат, характер воина, любителя сложных задач и безупречная деловая репутация. Он перфекционист и предпочитает совершенство во всем. Родился в Болгарии, потом вместе с семьей переехал в Ливан, затем обосновался в Швейцарии, а сейчас его с полным основанием можно назвать человеком мира. Эдмон Авакян любезно согласился выделить нам часть своего времени, чтобы ответить на наши вопросы, а мы с радостью представляем вам это интервью.

av10                                                        Эдмон Авакян с сыном Айком и дочерью Коринн

av6“Я люблю делать вещи трудным путем”, – говорите вы. Что вас привлекает в сложности? Вам как инженеру важно преодолевать технологические головоломки?

Я мог бы говорить часами на эту тему, но постараюсь быть кратким. В моей жизни было много трудностей, начиная с детства, которое я провел в Болгарии, затем переезд в Ливан со знанием только болгарского языка. Спустя несколько месяцев в Ливане началась первая война, через 20 лет я стал очевидцем второй и самой жестокой войны, которая длилась 20 лет. Выживание было девизом моих ранних лет в прямом смысле этого слова как в жизни, так и в бизнесе. Я свидетель нескольких похищений в семье, ко мне поступали угрозы со стороны различных политических партий во время войны…

av1Но мне удалось как-то выжить благодаря, думаю, моему неиссякаемому жизненному оптимизму и, возможно, Богу. Поэтому я не испытываю серьезных трудностей в моей карьере, это проблемы, которые я люблю решать на любом уровне, будь то мое знание дела или обширный деловой опыт, накопленный на протяжении многих лет. Честно говоря, я не люблю простые проекты, наоборот, меня привлекают трудные работы, и чем они сложнее, тем больше удовлетворения я получаю после их реализации.

av14Что объединяет, на ваш взгляд, часы и ювелирные изделия? Многие компании, начав с часов, переключаются на украшения, и наоборот.

Я могу говорить только о ювелирных изделиях и часах, на которых мы специализируемся. Во-первых, и ювелирные изделия класса люкс, и часы требуют освоения процесса проектиро вания. Во-вторых, они предназначены для клиентовзнатоков, которые смогут по достоинству оценить уникальность дизайна, благородные материалы, используемые для достижения конечного результата. В-третьих, они дополняют друг друга. В частности, это верно для женских коллекций.

Что лично вас привлекает в производстве часов и драгоценных украшений?

Учитывая тот факт, что я всегда любил хорошую архитектуру и восхищался драгоценными камнями, мое решение совмещать обе сферы вполне естественно. Таким образом, создание красивых моделей, как украшений, так и часов, было моей страстью на протяжении последних 40 лет. Мой опыт показывает, что люди, которые свою карьеру начинают с создания красивых ювелирных изделий, могут создавать красивые часы позже, особенно для женщин.

av4Но то же самое не всегда верно в обратном порядке… часовщики пробуют, но результат не всегда является оптимальным, может быть, за очень редкими исключениями. Люди, к сожалению, всегда ассоциируют вас с вашим первым творением. Например, Prada всегда будут помнить как производителя дамских сумочек и никогда как ювелира или часовщика. То же самое верно для Gucci и многих других брендов. Avakian всегда будут помнить в первую очередь как производителя ювелирных изделий, потому что именно в этом качестве к нам пришел первый успех.

av13Как отражается ваше архитектурное образование на производстве ювелирных изделий?

Архитектура дает человеку чувство пропорций, глубины, движения и, что самое важное, воображение. Все эти компоненты необходимы для создания хороших украшений.

В каких изделиях ярче всего проявляется характер вашей личности?

Я думаю, вы сами можете угадать ответ. Как человек, который любит преодолевать препятствия всю свою жизнь, я радуюсь всякий раз, когда мы заканчиваем особенно трудный и красивый аксессуар в относительно короткий срок по сравнению с нашими коллегами. И тогда возникает ощущение, что мы создали произведение искусства.

av7Имеет ли для вас значение, кто покупает ваши украшения – знаменитость или неизвестный, но состоятельный человек?

Мы стремимся удерживать жизнеспособный и стойкий бизнес, хотя, откровенно говоря, в наши дни все больше и больше знаменитостей избалованы подарками. Честно говоря, мы предпочитаем длительные взаимоотношения с покупателем. Одна выгодная сделка может представлять интерес с финансовой точки зрения в течение короткого времени, однако мы гораздо больше ценим наших постоянных и преданных клиентов.

Вы предпочитаете сохранять свою независимость от крупных компаний, что, уверена, очень сложно. Как вы этого добиваетесь?

Интеграция вашего бренда в крупную компанию, как правило, лишает вас привычной радости от бизнеса, потому что вы становитесь более контролируемым со стороны финансовых аналитиков, нежели собственного творчества. Независимость, однако, имеет свои проблемы и требует чрезвычайно тяжелой работы. Необходимо действительно верить в свою торговую марку, в ее будущее, чтобы иметь возможность пройти через все эти препятствия, чтобы “остаться в живых” и добиться успеха. Настойчивость – мой девиз по жизни как пароль к успеху. Без каких-либо гарантий.

av15Есть ли у вас любимый аксессуар среди украшений – колье, браслет, кольца, серьги и т. д.?

Трудно ответить, потому что для меня каждое украшение – это произведение искусства. Однако я создаю с большей легкостью и страстью кольца, особенно вокруг красивого центрального камня. Они за нимают не так много времени в моем плотном графике.

av5А также эксклюзивные мужские запонки. Avakian хорошо известен как создатель самых лучших запонок.Вы, должно быть, имеете в виду наш отдел High End Corporate Gifts And Objets D’art. Я не могу утверждать, что он является единственным в своем роде, но это один из самых творческих и дискретных отделов по своей природе. Здесь мы создаем специальные изделия для правительств, членов королевских семей, глав государств, различных важных компаний по всему миру и состоятельных частных лиц. Из-за своей природы этот аспект нашей деятельности очень засекречен; это одна из причин, почему мы никогда не рекламируем его открыто, и вот почему многие люди не знают о его существовании в Avakian.

av9

Вы можете назвать самое значимое событие вашей жизни?

В моей жизни произошло три наиболее значимых события. Первым является решение, принятое моим отцом в 1958 году, – эмиграция в Ливан из Болгарии (в то время одной из самых “горячих” коммунистических стран) несмотря на все трудности, без средств. Этот переезд дал мне и моей семье возможность изменить свою жизнь. Второе событие связано с моим ускоренным, всего за три месяца, изучением армянского языка с помощью нескольких видных армянских поэтов в семинарии в Ливане. Третьим значительным событием в моей жизни я бы назвал мое решение, принятое в середине войны в Ливане, – открытие нашего бизнеса в Швейцарии в 1985 году, и снова вопреки всему (жесткая конкуренция с известными мировыми брен дами). Отсюда начинается история международного развития нашего бренда.

av11Вас называют живым воплощением армянского космополитизма. Вы согласны с этим определением и что понимаете под ним?

Зависит от того, как мы понимаем космополитизм. Конечно, не будем обобщать, однако это правда, что армяне, будучи меньшинством и часто вынужденные покидать свою страну по разным причинам, как правило, естественным образом развивают этот космополитизм. В моем конкретном случае, конечно, это связано с тем, что я армянин, родился в Болгарии и в раннем возрасте отправился в Ливан, затем в Швейцарию. В течение последних 25 лет я много общался как на деловом, так и на личном уровне с арабами, русскими, казахами, американцами и, конечно же, с европейцами, а в последнее время и с азиатами. Таким образом, космополитизм был частью моей жизни, и я согласен с вашим термином “живое воплощение”…

av12Расскажите, пожалуйста, о своих детях – Коринн и Айке. Какую роль они играют в семейном бизнесе?

И Коринн, и Айк вовлечены в семейный бизнес последние несколько лет. Айк по большей части работает с драгоценными камнями и клиентами, Коринн задействована в связях со СМИ и в организации мероприятий. Оба они внесли новизну в нашу группу, в частности после создания сайтов Facebook, Twitter, Instagram и т. д., с помощью которых бренд получил гораздо большую популярность. Оба также сыграли ключевую роль в ежегодном представлении Avakian как одного из основных брендов на Каннском кинофестивале начиная с 2012 года.

Армяне очень любят гордиться своими известными соотечественниками, и мы тоже не избежали этой слабости. Скажите, имеет ли для вас значение ваше происхождение? Ваши изделия рекламирует всего одна модель – армянского происхождения…

Я очень горжусь своим армянским происхождением и как доказательство использую свою фамилию на международной арене в качестве торговой марки, которую можно увидеть во многих частях мира. Так как армяне гордятся своими соотечественниками, я хочу, чтобы слово “любовь” также поощрялось ими в коммерции и торговле… потому что иногда я чувствую, что армяне (в отличие от других национальностей) считают, что европейский бренд с армянским именем менее престижен, чем европейский бренд с неармянским именем…

av8Не спрашивайте меня, почему, но я так чувствую. Я не буду углубляться в эту тему, я уверен, что вы сами можете все понять. С другой стороны, наши изделия не только носят армянские модели, но и звезды и модели международного уровня… Конечно, мы гордимся, если модель бывает из Армении, но мы редко их видим и были бы рады сотрудничеству…

av3

Есть ли у вас бизнес-планы, связанные с Арменией? Или, возможно, частные?

Я считаю, что в Армении есть уже достаточно много хороших ювелиров, работающих в самой стране. Однако я еще не чувствую, что армянский рынок готов для марки международного класса, имеющей армянское название, и что он будет работать здесь таким же образом, как в России, США, в странах Ближнего Востока и на азиатских рынках. Когда это произойдет, мы будем рады рассмотреть этот вопрос.

Что вам больше всего нравится в Армении?

Больше всего мне нравится в Армении ее история, ее уникальный язык, ее наследие.