Текст / Сона Сосян

aa15Аззедин Алайя (Azzedine Alaia) – французский модельер тунисского происхождения, как никто умеет «вылепить» тело из ткани. Созданные им модели облегают тело, как вторая кожа, не скрывая ничего. Не случайно в мире fashionиндустрии его называют скульптором моды и королем стрейча. «Аззедин придает вашему телу совершенные очертания. Он создает лучший силуэт из тех, что только можно представить. Он словно скульптор!» — так отзывается о нем Тина Тернер. Юбки в складку и бюстье из кожи стали его фирменным знаком. А его знаменитые платья-корсеты, почти обнажающие грудь, вошли в историю моды. Именно их чаще всего копируют современные дизайнеры, для которых Алайя — настоящая легенда.

Аззедин Алайя родился и вырос в Тунисе. Точная дата его рождения никому не известна (предположительно, это 7 июня 1939 года), а сам он заявляет: «Не спрашивайте меня, когда я родился, и не спрашивайте, когда я умру». Его родители выращивали пшеницу на ферме, мальчика воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии. Он помогал своему дедушке, работнику полиции, сортировать фотографии для пропускного бюро. Мальчику нравилось наблюдать за красивыми лицами девушек на снимках. В юном возрасте Аззедин начал интересоваться модой, искусством и кинематографом.

aa12Каждый месяц родственники из Франции присылали Vogue Paris его сестре. Она брала уроки кройки и шитья у местных монахинь и делилась всеми полученными знаниями с братом. На его интерес к моде также повлияла мадам Пино, близкая знакомая семьи Алайя. В 1950-х гг. мадам Пино записала Аззедина в Школу изобразительных искусств (École des Beaux-Arts) в Тунисе, на отделение скульптуры.

aa11Однажды по дороге в художественную школу в окне местного ателье Аззедин увидел объявление о вакансии — портному требовался помощник для подшива подолов. Он попросил младшую сестру обучить его этому ремеслу и устроился на работу. Очень скоро Алайя уже работал у портного, который делал копии haute couture. По воспоминаниям дизайнера, однажды его заметили богатые девушки из соседнего дворца и пригласили к себе в гости. В 1957 году это знакомство помогло Аззедину получить работу в ателье Christian Dior в Париже, где он занялся пошивом женских костюмов. Однако ему не повезло — он так и не познакомился с великим кутюрье, потому что уже через пять дней был уволен. И уже в следующем году устроился в модный дом Guy Laroche, где проработал ассистентом дизайнера в течение двух лет. Затем он создавал коллекции для Thierry Mugler.

aa10По личному признанию Аззедина, он «помогал модному дому, но никогда не работал на него». А чуть позже в его жизни и карьере произошел случай, который потом сделает его одним из самых именитых дизайнеров. Алайя к себе на службу взяла графиня Николь де Блежье, и в течение пяти лет он шил одежду для нее и ее друзей.

aa13 Николь де Блежье помогла Аззедину снять небольшое помещение под ателье на Rue De Bellechasse в Париже. Его клиентками стали писательница Луиза де Вильморен, баронесса МариЭлен де Ротшильд, актрисы Клодетт Кольбер и Грета Гарбо. Для последней Алайя шил вечерние наряды, пальто-трапеции, свитеры и брюки свободного кроя.

aa9Свою первую коллекцию Аззедин Алайя выпустил лишь в 1980 году. В ателье на Rue De Bellechasse он представил первую женскую коллекцию prêt-à-porter. В том же году Алайя зарегистрировал бренд Azzedine Alaia и переехал в более роскошные апартаменты. Спустя четыре года, в рамках Oscars de la Mode, Аззедин получил звание «Лучший дизайнер года», и, кроме того, его коллекция также была отмечена как лучшая в 1984 году. Так однажды он проснулся звездой, а его коллекции вошли в историю моды.

aa16Алайя стали подражать, его показы по-сещали знаменитости и редакторы модных журналов. В эти же годы Аззедин начал одевать Тину Тернер, Мадонну, Ракель Уэлч и Грейс Джонс. Для Грейс он создал знаменитое облегающее платье в пол цвета фуксии с накидкой на голову. Именно Алайя привез в Париж Синди Кроуфорд и Стефани Сеймур, и именно ему мы обязаны возникновением самого феномена супермоделей.

aa4 Из моделей он особенно близок с Наоми Кэмпбелл. В 1987 году она впервые приняла участие в его показе и с тех пор появляется почти во всех его дефиле. «Он вывел меня на правильный путь. Благодаря ему мне не пришлось проходить сквозь все тернии этой профессии», — говорит Наоми.

aa14В 1990-е дизайнер обосновывается в центре Парижа, купив и отреставрировав трехэтажное здание XIX века. Бутик, студия, апартаменты и зал для показов — все помещается под одной крышей. И в этот же период Алайя перестает участвовать в Неделях моды, занимаясь лишь частными заказами. В 1996 году модельер принял участие в Biennale della Moda во Флоренции.

aa5 В 1998-м Аззедин Алайя был удостоен персональной выставки в Музее Гронингена в Голландии и опубликовал книгу Alaia, содержащую фотографии лучших коллекций Azzedine Alaia. В 2000-м знаменитый дизайнер представил свои работы в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.

aa8 Тогда же он продал свой модный дом холдингу Prada Group и вернулся на подиумы. А в 2007 уже выкупил 100% акций своего бренда у Prada Group. За холдингом осталась только лицензия на производство обуви и кожаных изделий под маркой Azzedine Alaia. И тем не менее Алайя отмечает: «Я невероятно благодарен Prada Group за длительную и самоотверженную поддержку бренда Alaia, оказываемую на протяжении последних лет».

aa2В 2008 году Аззедин Алайя удостоился звания Кавалера ордена Почетного легиона Франции. Соблазнительные силуэты в коллекциях мастера занимают главенствующее место. «Основа всей моды – это тело» – вот главный принцип, которому следует дизайнер.

aa7Алайя также любит резать, драпировать, конструировать. Многие его платья собраны из множества частей, превосходно скроенных вместе.Однако знаменитый кутюрье не ограничился только созданием женских нарядов. В 2013 году модельер подписал 13-летнее лицензионное соглашение с отделением Shiseido компании Beaute Prestige International на выпуск парфюмерии под брендом Azzedine Alaia.

aa1Первый аромат Алайя планирует представить в 2015 году. В 2013-м же Аззедин Алайя создал сценические костюмы для оперы «Женитьба Фигаро», поставленной в Концертном зале им. Уолта Диснея в ЛосАнджелесе.

aa0Впервые за всю свою карьеру модельер разработал и одежду для мужчин. «Раньше я никогда не делал одежду для мужчин, к тому же создавать оперные костюмы сложно», – говорит он об этой своей работе. Сегодня дизайнер работает с ограниченным кругом знаменитых клиентов, среди которых числятся Гвен Стефани, Мишель Обама, Виктория Бекхэм, Джулия Робертс, Миранда Керр, Карла Бруни и др., и проводит закрытые показы под стеклянной крышей своего ателье в Париже.

aa6 Аззедин Алайя создает коллекции прет-а-порте и от-кутюр. Модельер выступает с показами вне зависимости от расписания международных Недель моды – в то время, когда посчитает свою работу законченной. Отчасти Алайя таким образом отстаивает свою независимость по отношению к знаменитым маркам, не желая быть частью модной машины. Наверное, поэтому его так любят звезды.

 

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on Pinterest