Фото / Christophe Dugied

Благодарим за сотрудничество   Sarah Hamon/S2H Communication

735jan

Жан-Филипп Нуэль (Jean Philippe Nuel)

Работы мировой звезды архитектуры и дизайна Жан-Филиппа Нуэля поражают воображение и вызывают безграничное восхищение. Когда ему еще не исполнилось и 30 лет, ему доверили возглавить работы над масштабным проектом реорганизации и переоформления интерьеров парижской гостиницы. Этот опыт предопределил его дальнейшую специализацию  оформление фешенебельных отелей класса de luxe. Одна из знаковых работ Нуэля – отель Radisson Blue Hotel Nantes, Нант, Франция. Дизайнер с изыском превратил знаменитый Дворец правосудия в великолепный отель, сохранив при этом его историческую ценность. Нуэлю также с легкостью удалось преобразить в шикарный отель Avignon такое мрачное заведение, как тюрьма. Способность дизайнера превращать столь необычные места в коммерчески успешные проекты является его визитной карточкой. Его недавнее творение InterContinental Marseille Hotel-Dieu в Марселе мы опубликовали в прошлом номере Design DeLuxe. Сегодня список его творений поразителен. Он выполнял проекты по заказу Hilton, Marriot, Sofitel. Только в Париже Нуэль является автором интерьеров в отелях Lavoisier, Victoire Opéra, Axial Beaubourg, Thérèse, La Villa Saint Germain, Le Général. Во французских регионах дизайнер работал над убранством отелей Crystal в Ницце, Tonic в Биаррице и Марселе, Napoléon в Ментоне, Régent Petite France в Страсбурге. Хотя работа над интерьерами фешенебельных отелей остается главной для дизайнера, на его счету немало других проектов в общественном и частном секторе. Господину Нуэлю принадлежит одна из самых узнаваемых студий по созданию дизайна интерьеров люкс-класса – Agence Nuel. Уже 15 лет Agence Nuel со всей страстью и в то же время утонченностью создает неповторимые интерьеры по всему миру.

И сегодня мы счастливы представить вам эксклюзивное интервью с Жан-Филиппом Нуэлем.

nuel15

Кем вы хотели стать в детстве? Мечтали стать архитектором или дизайнером?

Стать архитектором-дизайнером было моим предназначением, потому что в моей семье были архитекторы, моим родителям всегда очень нравился дизайн, и они были знакомы со многими архитекторами. В доме, где я вырос, были вещи, созданные великими мастерами прошлого – Элиэлем Саариненом, Джузеппе Кастильоне, Гае Ауленти, Джеффри Харкортом. Я хотел также стать режиссером, эта работа имеет много общего с работой дизайнера интерьеров.

nuel12

Как менялось ваше отношение к частным домам с течением времени?

Я предпочитаю интерпретировать эволюцию через призму социально-экономических изменений, а также модных тенденций. Я думаю, что мы пытаемся интегрировать культурные, исторические и экологические особенности, чтобы разработать особый подход к каждому клиенту, к каждой среде.

nuel10

Как выглядит ваш собственный дом?

Это старый дом, построенный в начале XIX века, но расширенный 40 лет назад. Он имеет большие окна и широкие комнаты. Это одновременно и старинный, и современный дом. Я подчеркнул идею современности с помощью элементов декора, например, мебель представляет собой сочетание тенденций как 40-х годов, так и современности.

nuel11

Ваш бренд связан с преобразованием в успешные коммерческие проекты бывших тюрем, больниц или дворца правосудия. Скажите, пожалуйста, в чем же кроется секрет трансформации таких мест в роскошные отели?

Для меня работа с этим типом зданий означает, что, с одной стороны, нужно понимать, уважать и подчеркивать историческую ценность здания, а с другой стороны, придумывать сильный дизайн для последующего создания нового пространства, выполняющего функции гостиницы.

nuel13

В чем заключается уникальность работ со старинными постройками?

На самом деле здание само по себе уже является уникальным. Следовательно, каждый проект индивидуален и неповторим. Например, архитектурные элементы, которые должны быть сохранены, могут совершенно отличаться в разных зданиях. В данном случае важнее всего понять, какой была первоначальная концепция строения, чтобы суметь создать современный дизайн интерьера, не забывая о его культурном значении.

nuel6

Вы часто говорите, что люди должны максимально ощущать точку опоры, что они должны чувствовать свои корни. В чем смысл этого выражения для вас?

И как это отражается в дизайне? Каждый из нас имеет собственную историю, свою культуру. Все мы выросли в местах, окруженных историей и культурой, особенно в Европе. Сознательно или неосознанно, эта среда принадлежит нам и является частью нас. В таких проектах, даже если нам нравится современность, было бы трудно и даже жалко забыть это наследие. По этой причине мне нравятся проекты, в которых смешаны различные стили оформления. Они не обязательно противоположны, наоборот, их даже можно объединить в одной идее прогресса и современности. Это то, что можно часто наблюдать в японской архитектуре.

nuel16

Г-н Нуэль, откуда вы черпали вдохновение, когда создавали гостиницу InterContinental Marseille Hotel-Dieu?

Мое вдохновение непосредственно связано с самим Марселем, так как он уникален. Марсель – старинный город, расположенный на берегу Средиземного моря. Камни, использованные при его строительстве, специфичны, и днем город меняет свой облик буквально на глазах, когда его “омывает” мистраль, северный ветер. Мистраль сам по себе является неотделимым элементом личности города, он влияет на настроение людей. Кроме Марселя, меня также вдохновляет архитектура городских зданий. На мой взгляд, архитектура и отделка должны составлять одно целое в проекте.

nuel17

От чего вы решили избавиться в старом здании и что оставили?

Я сохранил все элементы, представляющие культурный интерес, но внутри ничего не было оставлено, поэтому я попытался найти и выделить следы прошлого, сохраняя старые стены, слова, высеченные на камне… Мне очень нравятся следы, отголоски, отпечатки прошлого. Они являются украшением проекта, они непосредственно связаны с историей здания. Мне кажется, что эта идея делает поня- тие декора еще сильнее. Любой проект несет в себе след личности архитектора или же дизайнера.

nuelast

Где именно проявляется ваша личность в новом отеле?

Я люблю простоту в архитектуре, но эта простота должна быть осмысленной и глубокой. Но, как и в некоторых других областях, простоты отнюдь не так легко достичь. Чаще всего гораздо проще работать над различными эффектами, особенно сейчас, в современном мире, где общение играет ведущую роль, а изображения имеют такое большое влияние. Простота не является синонимом бедности и минимализма, простота – это правильный баланс, правильные эмоции, и именно поэтому в каждом проекте важна любая мелочь.

nuel8

Есть ли у вас любимое место в Hotel- Dieu?

Мое любимое место зависит от времени суток и, следовательно, от солнечного света, но терраса действительно уникальна, отсюда открывается поистине волшебный вид и можно увидеть город, порт, а также услышать звуки города. Отель расположен в месте, где большинство зданий было построено в эпоху античности. Следовательно, весь район, кажется, образовался в результате иррациональных подземных толчков!

nuel9

В своих проектах вы придерживаетесь принципа слияния старины и современности.Каким именно образом эта философия была выражена во время работ над InterContinental Marseille Hotel- Dieu?

Я хочу сказать, что история никогда не останавливается, и, на мой взгляд, совершенно естественно интегрировать в проект нашу историю и культуру с приданием ей духа нашей эры, современности. Именно поэтому такие сооружения должны являться зеркалом нашего общества и корней, они также отражают наше настоящее и будущее.

bac

Выскажите, пожалуйста, свое мнение о современном дизайне. Что в нем хорошо, а что не очень?

Я думаю, что наши точки опоры не могут заставить нас отказаться от современности, что также означает прогресс и будущее. Многие хорошие идеи рождаются из современного дизайна, но когда мы говорим о глобальной конструкции, мне не импонирует идея нахождения однотипных проектов в Париже, Москве или Токио. По этой причине новая современность должна быть заново изобретена и стать реальностью, полной смысла и человечности.

nuel4

Кто из современных дизайнеров наиболее примечателен, на ваш взгляд?

Меня в особенности восхищают работы японского архитектора Кенго Кема: его архитектура и дизайн интерьера просты, но передают поистине мистическую красоту. Его проект “Бамбуковый дом”, расположенный недалеко от Великой Китайской стены, является прекрасным воплощением этой идеи. Красивая жизнь. Что это значит для вас? Главное в красивой жизни – это правильный баланс. Современная жизнь создает множество трудностей и потребностей, и необходимо найти правильный баланс между нашей работой, семьей, отдыхом, развлечениями и успехом…