Интервью подготовила Ануш Аракелян
Фото из архива Самвел Саргсяна,а также предоставлены отелем “Арарат Парк Хаятт Москва”

a4

САМВЕЛ САРГСЯН

Родился 17 июля 1966 г. в селе Агавнадзор, область Вайоц Дзор В 1983г. окончил местную среднюю школу 1984-1986 гг. – служба в Советской Армии В 1992 г. окончил факультет сельхозмеханизации Армянского сельскохозяйственного института. Инженер-механик 1983 -1984 гг. – рабочий в совхозе села Агавнадзор 1993-1996 гг. – занимался предпринимательской деятельностью 1996-1997 гг. – главный специалист отдела жилищного и коммунального хозяйства областной администрации 1997-2002 гг. – начальник Управления по градостроительству областной администрации области Вайоц Дзор РА 2002-2003 гг. – начальник Вайкской территориальной налоговой инспекции Государственной налоговой службы РА 2003-2007 гг. – руководитель областной администрации области Вайоц Дзор РА 12 мая 2007 г. избран депутатом НС по избирательному округу N 39 Женат, имеет троих детей Председатель совета директоров отеля «Арарат Парк Хаятт Москва».

В одном из прошлых номеров мы публиковали материал, в котором рассказали об истории строительства и интерьере одного из лучших отелей российской столицы «Арарат Парк Хаятт Москва». На этот раз предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров отеля «Арарат Парк Хаятт Москва» Самвелом Саргсяном, которое позволит лучше узнать его.

a6Самвел Фрунзeeвич! Для меня большая честь иметь возможность беседовать с вами. Давайте поговорим о ваших достижениях. Как складывалась ваша профессиональная жизнь?

Я родился в селе Агавнадзор бывшего Ехегнадзорского района (ныне Вайоц Дзор). После службы в рядах Советской Армии поступил в Армянский сельскохозяйственный институт. Окончил факультет сельской механизации по специальности инженер-механик. Очень гордился своей профессией и хотел работать по специальности. После распада СССР моя профессия осталась невостребованной, и, к сожалению, я не мог двигаться дальше по выбранной профессии. Работал в разных должностях в областной администрации Вайоц Дзора. Сначала в качестве главного специалиста отдела жилищного и коммунального хозяйства, потом начальником Управления по градостроительству, начальником налоговой службы. Четыре года был губернатором области Вайоц Дзор. В 2007 г. был избран депутатом Национального собрания Республики Армения. Использовать все свои возможности в Армении не получилось, так как мне пришлось оставить работу и переехать в Москву продолжать дело старшего брата Мурада. К сожалению, он рано ушел из жизни, и надо было просто продолжить начатое им дело, и сейчас я больше времени провожу в Москве.

a7Концерн «Лусине», созданный вашим братом Мурадом Саргсяном, зарекомендовал себя на строительно-реставрационном рынке Москвы качественным и надежным исполнителем. Отель «Арарат Парк Хаятт Москва» является олицетворением высоких стандартов качества. Какие еще проекты концерна «Лусине» вы хотели бы выделить?

Концерн «Лусине» во главе с моим братом действительно очень много сделал для Москвы и ее архитектурного наследия. В 1989 году концерн начал свою деятельность с осуществления реставрационных проектов, среди которых реставрация Третьяковской галереи, музея-усадьбы Мусина-Пушкина в пос. Валуево Московской области, департамента строительства Москвы, Российского фонда культуры, филиала Государственного Малого театра и др. Сейчас реставрационные работы ведутся не в таких объемах, как раньше. Большинство заказов по реставрации руководство Москвы поручало нашей компании. В последние годы я просто физически не успеваю полноценно заниматься этой деятельностью, да и времена немножко изменились – объем работ заметно уменьшился. Когда я закончу дела брата, приступлю к новым проектам. Мы планируем построить в Ереване отель Hyatt Place. Уже есть договоренность с партнерами, готовится рабочая документация. В процессе строительства и гостиницы в Джермуке. Это очень серьезные инвестиции, которые создадут новые рабочие места.

a5Расскажите, пожалуйста, об этих проектах подробнее.

Отель Hyatt Place на 110 номеров строится в центре Еревана совместно с Hyatt Corporation. Мурад очень хотел, чтобы этот бренд был представлен в Армении, и я полностью поддерживаю его желание. Тем более что в Ереване есть потребность в отелях. Мы работаем с Hyatt Corporation на протяжении 8 лет, у нас очень хорошие партнерские отношения. Думаю, строительство начнется в начале июня. Что касается гостиницы в Джермуке, то строительство там ведется с нуля. Мы хотим, чтобы в этом курортном месте появился SPA-отель на 95 номеров с лечебницей и всеми необходимыми услугами, отвечающими современным требованиям. Для Джермука это очень хороший проект.

a3Отель «Арарат Парк Хаятт Москва» для многих наших соотечественников является любимым местом отдыха. Какая часть отеля нравится вам больше всего?

У брата были две мечты: построить гостиницу и армянский храм. К сожалению, вторая мечта сбывается без него, но он успел немало сделать для ее осуществления. Он вложил в этот отель всю душу. Ему хотелось, чтобы у армян был свой дом в Москве, где они могли бы отдохнуть в комфортной обстановке, встретиться с друзьями и чувствовать себя как дома. Что касается меня, то в отеле нет места, где мне было бы некомфортно. Больше всего люблю часовню, которую посещаю при каждом приезде в Москву. Это действительно уникальное место. Мне очень нравится фасад. Также очень люблю бар «Консерватория». Кафе «Арарат» – очень красивое место, где я люблю проводить время с друзьями, деловыми партнерами, пробовать блюда армянской кухни, для приготовления которых, специально привозят продукты из Армении.

Ваша племянница Аревик Саргсян с успехом руководит салоном красоты «Арев», который также расположен в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва». Как часто посещаете этот салон? Ваша любимая процедура после тяжелого рабочего дня?

До того, как Аревик начала руководить собственным салоном красоты, я практически не посещал подобные места. Теперь благодаря моей племяннице я всегда в форме! Как только появляется свободное время, я провожу его в салоне. Пользуюсь практически всеми процедурами, которые предлагают там. В салоне обслуживание на высшем уровне, очень приветливый персонал, хорошая, дружеская и теплая обстановка.

a2Что для вас самое важное в работе?

В любой работе самое главное – это честность. Честность с сотрудниками, с партнерами. Если человек хочет добиться успеха в работе, в первую очередь должен забыть о высокомерии и видеть в каждом прежде всего его человеческие качества. И еще хотел бы выделить доверие. У меня очень надежные партнеры в лице Hyatt Corporation. У нас очень теплые, хорошие, дружеские отношения, которыми я дорожу и стараюсь сохранять. Искренность в человеческих отношениях, уважение и достоинство – залог успеха в работе. Мои партнеры – честные и достойные люди. С ними приятно работать, и я надеюсь, это взаимно.

Что вы цените в дружбе?

Ценю в дружбе в первую очередь преданность и честность. У меня хорошие друзья, которых я очень люблю. Они в основном живут в Армении и Москве. Дружба – это обязательства без каких-либо ожиданий. Давая, не надо ждать ничего взамен.

Где вы любите отдыхать? Как проводите семейный отдых?

Я люблю отдыхать в Армении, в доме, где я родился и вырос, где живет моя мама. Все самое святое, что есть в моей жизни, я нахожу в селе. Там я чувствую себя совершенно другим человеком. Там я отдыхаю, общаюсь с друзьями, провожу время с мамой и семьей. К сожалению, у меня не так много свободного времени, которое я хотел бы проводить с семьей. Мои дочери учатся в Ереване, живут отдельно, поэтому, к сожалению, я не могу уделить им должного внимания.

Кто автор дизайна вашего дома? В каком стиле он разработан?

Типовой проект неболь-шого дома, в котором я живу, обычен. Классический интерьер, ничего лишнего. Самое главное, что мне и моей семье там уютно и комфортно.

Что для вас важно в интерьере?

Простота и комфорт. Чем проще, тем красивее. Я не люблю навороченные какие-то вещи. Роскошь каждый человек понимает по-своему. Для меня это простота, комфорт, уют, не золотые люстры или стены. Дом может выглядеть дорого и стильно, будучи оформлен очень просто и ясно.

a1Вы много путешествуете и знакомы с жизнью других стран. Где вы чувствуете себя как дома?

Помимо Армении, мне очень нравится Австрия. Часто бываю в Вене, очень красивый город. Там проживает семья брата, родные мне люди. Но мне по душе русская культура, обычаи. Люблю русскую живопись, искусство. Помимо армянской музыки я люблю русскую эстраду и шансон.

А есть любимая страна, куда вы возвращаетесь неоднократно?

Армения и только Армения. По работе бываю во многих странах, но безгранично люблю свою родину. Я там чувствую себя хорошо.

Какую кухню вы любите больше всего?

На первом месте армянская кухня, еще очень люблю русскую и итальянскую.

Я слышала, что ваш сын занимается карате и достиг немалых успехов. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Моему сыну Фрунзику двенадцать лет, семь из которых он серьезно занимается карате. Самое первое и высокое достижение у него было в 2008 г. в Венеции, где он стал чемпионом Европы в своей весовой и возрастной категории. Я горжусь им. Честно говоря, трудно передать словами то, что я почувствовал, когда сын поднял армянский флаг. У него много наград. В прошлом году в Цюрихе занял второе место.

Вы молоды и успешны, занимаетесь любимым делом и являетесь прекрасным семьянином. На каких трех главных элементах основана ваша жизнь?

Любовь, любовь и еще раз любовь во всех проявлениях!

Ваши пожелания читателям журнала Design DeLuxe.

Читателям журнала желаю счастья, успехов и всех благ! А журналу желаю дальнейшего процветания и верных читателей!