x9Новый год – праздник, который не надоедает никогда. Радостная сума тоха, царящая в эти дни, наполняет душу предвкушением какого-то чуда, даже если вы давно вышли из этого возраста. Волшебный, сказочный новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, собственным. Украшение елки – одно из важных составляющих чуда. А еще это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи: родители, дети, бабушки и дедушки. И, как правило, у каждого члена семьи есть любимые елочные игрушки. Они создаются не для того, чтобы в них играть, а для того, что- бы раз в год их доставать, рассматривать с любовью и восхищением, а затем вешать на елку. Однако и у елочных украшений есть собственная мода и история. Еще в конце средних веков жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году. Несмотря на неоднократный запрет властей, люди приносили в жилища вечнозеленые ветви.

x8Издавна существовали канонические правила украшения рождественского дерева. Верхушку венчает «Вифлеемская звезда». Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева. Горящие свечи – суть жертвенности Христовой (сегодня это электрогирлянды). Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в Средневековье вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Таким образом, сначала елочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. Начиная с XVII века игрушки стали делать более нарядными: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты. Из листов латуни возникали елочные феи. Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звездочки, бабочки и цветы. В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии (Германия) были сделаны первые елочные шары. Развитие производства елочных игрушек шло в определенной последовательности. Вначале были тяжелые стеклянные шары – посеребренные слоем свинца или цинка и раскрашенные воском. Некоторые шары были сде- ланы из цветного стекла, другие – покрыты лаком. Затем появились толстостенные шары в форме грозди винограда, которые изготавли- вали с помощью форм. После них стали делать тонкостенные игрушки, покрытые слоем нитрата серебра; и, наконец, выдуваемые в форме игрушки из стекла не толще бумаги. Даже после появления большого разнообразия форм большая часть игрушек выдувалась вручную, т.е. без использования формы.Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов-морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки – кому что в голову придет: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.

x6 В середине XIX века традиция украшать елку на Рождество стала быстро распространяться по всему миру. На протяжении десятилетий Лауша сохраняла свои позиции ведущего мирового производителя елочных украшений. В 20-х годах XX столетия к этому промыслу подключились богемский городок Яблонец и Япония, затем – Польша и США. Современная мода на елочные украшения быстро меняется-то золото,то серебро, то роскошно-византийский стиль, то сдержанно-японский… Тем интереснее каждый год в одно и то же время праздновать один и тот же праздник.Яркая, вся в игрушках новогодняя елка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и ее вытеснила строгая, стильная елка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звездочками и фигурками из бумаги и картона.

Последние также появились на рубеже веков и тоже имеют немецкое происхождение ¬ их называют «дрезденские». Они представляют собой два склеенных между собой кусочка картона с зеркально, слегка выпукло расположенным на них рисунком. Игрушка, таким образом, получается двусторонней. Она, как правило, покрывалась серебряной или цветной фольгой. Изготавливались также и объемные игрушки из картона, с глубоким тиснением. Они использовались как коробочки для подарков. Вне моды по-прежнему остаются винтажные елочные украшения – будь то викторианские гирлянды из шелковых бантов или советские игрушки 40-х годов. Новые технологии и идеи XX века принесли моду на елочный декор. В 1940-е годы стали популярны наборы игрушек из 10- 12 предметов и игрушки в виде овощей и фруктов, а десятилетием позже появились игрушки из пластмассы. Экономные поку- патели быстро оценили их преимущества перед хрупкими стеклянными собратьями. Особенно модными в то время считались серые, ярко-розовые, пурпурные, бирюзовые цвета. В 1960-е в рождественской Европе самыми любимыми цветами были белый, серебряный и золотой, а любимыми формами – ангелы, колокольчики и Санта-Клаусы.

x5В 1970-е годы вернулась мода на традиционную рождественскую елку и игрушки из папье-маше, дерева и кружев, сделанные своими руками. С конца следующего десятилетия мир завоевала мода на всевозможные гороскопы, и это не могло не отразиться на новогодней индустрии. Эта тенденция жива и по сей день: шарики с животными, фигурки животных выпускаются в огромных количествах и пользуются неизменной популярностью.

x4Несколько лет назад бы- ла модной западная традиция украшать елки шарами двух цветов, сочетающихся между собой, например, красными и золотыми, синими и серебряными, а также завязывать на ветвях парчовые банты. И никакой мишуры или «дождя»! Правда, эта мода недолго увлекала нас, и вскоре домашние елки вернулись к традицион- ному виду: как можно больше украшений, чтобы зеленой хвои на дереве не было видно. Правда, офисы и магазины до сих пор чаще украшают елками «по-западному» – видимо, из-за более «официального» облика елки с шарами двух цветов.

x7С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, самодельные игрушки – тоже своего рода возврат в прошлое. Фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани; плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки… в общем, всевозможный hand-made. Сегодня елочная игрушка – это не только праздничное украшение, но и предмет гордости коллекционеров. Появилась даже традиция преподносить необычные и дорогие елочные игрушки в качестве подарка на Новый год. Говорят, что мода на украшения повторяется каждые четыре года, поэтому старые игрушки можно просто складывать в коробку и ждать, пока они снова станут актуальными. С другой стороны, имея в доме большую коллекцию елочных игрушек, можно каждый год, комбинируя их, украшать свою елочку в совершенно неповторимом стиле – и в этом случае абсолютно не важно, модная та или иная игрушка в данный момент или нет!

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.