Интервью подготовила Асмик Шамзян
Фото Эрики Беккер
Визуализация Vek World Architect

a8

Ашот Аветисян

Ашот Аветисян Род. в 1963 г. в Ереване 1985 г. – окончил архитектурно-строительный факультет ЕрПИ С 1987 г. по настоящее время руководит собственной творческой мастерской Автор проектов в Армении, России, Голландии, Китае, Камбодже, Сенегале В 2000 г. стал основателем и первым заведующим кафедрой зодчества Московского Государственного Академического Художественного института им. В.И.Сурикова Профессор Московского отделения Международной Академии Архитектуры Член Союза архитекторов Армении, Союза архитекторов России, Творческого Союза Художников России Лауреат международных конкурсов по архитектуре Награжден орденом «За службу России» администрацией президента РФ.

31 октября завершилась грандиознейшая Всемирная выставка Шанхай-Экспо-2010, в которой принимали участие 192 страны. Армянский павильон содержал в себе действительно уникальную идею: Город мира – новый цивилизационный модуль XXI века! Нашу тему организаторы выставки назвали «уникальной и самой содержательной». Особо был отмечен тот факт, что Армения – единственная из стран-участниц, рассказывающая не только о се­бе, но предлагающая миру изменить себя и построить новый, что, собственно, идеально ложится в заданную тематику Экспо – «Лучше город – лучше жизнь». Автор концепции армянского павильона Ашот Аветисян, архитектор, руководитель архитектурной группы оргкомитета Армения-Экспо-2010. С ним мы и поговорили подробно об армянском па­вильоне и проекте City of the World. Кстати, наши вернулись из Китая со специальным призом Шанхай-Экспо-2010, врученным «за исключительную инновационность виртуаль­ной концепции павильона»!

Расскажите, пожалуйста, по­чему, на ваш взгляд, кон­цепция City of the World, представленная вашей ко­мандой, была отобрана правительством Армении для пред­ставления на Шанхай Экспо-2010?

Как вам известно, Экспо-2010 в Шан­хае проходил под девизом «better city, better life». Из представленных на конкурсный отбор проектов, на мой взгляд, только City of the World соответствовал теме выставки. Более того, сегодня можно с уверенностью сказать, что из 192 национальных па­вильонов шанхайского Экспо именно павильон Армении представил миру проект, получивший одобрение ор­ганизаторов выставки, миллионов посетителей, многочисленных пред­ставителей стран-участниц и между­народных организаций. И это не мое личное мнение. 21 сентября, в день Армении на Экпо-2010, в репорта­же Центрального телевидения Китая было отмечено, что павильон Арме­нии, предложив миру проект City of the World, наиболее полно раскрыл тему шанхайской выставки. И как сказал один из высокопоставленных чиновников-организаторов, «во всех павильонах участники демонстриру­ют и пропагандируют свою страну и свои города, только Армения дума­ет обо всем мире». Не это ли лучшее подтверждение правильного выбора темы павильона и высшая оценка за проделанную работу?!

a7                                                                                                  Кения. Центр Народного творчества

Как рождался сам павильон Арме­нии?

От китайской стороны мы получили отсек из четырех стен в объединен­ном павильоне Европы, в который предстояло вписать нашу концепцию. Исходя из габаритов помещения, было ориентировочно определено время, необходимое среднестати­стическому посетителю для осмотра экспозиции. После чего мы перед собой поставили задачу – создать комплексное аудиовизуальное прост­ранство, способное за 5-10 минут до­нести наш основной посыл: «Армения, страна созидания с богатым культур­ным наследием, представляет миру новый проект – City of the World». Достаточно глубокая, многогранная и сложная задача. Как показывает практика, на всемирных выставках поднимаются более локальные и ла­коничные темы. Так и на шанхайском Экспо: незамысловатое молдавское «Мой город – твой город», беспро­игрышное белорусское «Мир глазами детей», актуальное румынское «Зе­леный город» и даже философское японское «Мудрость природы»… Это и явилось причиной того, что было разработано 12 совершенно разных вариантов организации пространства. Хотя среди них и были очень инте­ресные, достойные проекты, сегодня трудно представить, что павильон Армении мог бы выглядеть как-то по-другому. Настолько точно была выстроена геометрия, подобраны ма­териалы, фактуры, цвета, настроены свет и звук, выверен контент видео­ряда, написана специальная музыка.На двенадцати величественных сте­лах искусные коллажи (автор Артак Гулян) представляли памятники ар­мянского зодчества от времен антич­ности (храм Гарни) до наших дней (Каскад Джима Торосяна). Творчес­кая мысль современных армянских архитекторов реализовалась в маке­тах сооружений национальных комп­лексов City of the World, выставлен­ных в центре павильона на круглом подиуме, олицетворяющем земной шар. «Меридианы» в виде бегущих строк – это высказанные в адрес проекта пожелания и предложения, поступающие в режиме он-лайн по интернету из разных точек мира. Это та «почва», которая обогащала и «синтезировала» концепцию City of the World в течение всего полугодо­вого периода функционирования вы­ставки. С одной стороны, получился живой, развивающийся павильон, с другой, в нем ощущалась аура уми­ротворенности, столь присущая ар­мянским храмам. Spiritual (духовный) – так охарактеризовали наш павиль­он многие посетители.

a1Как вы пришли к основной идее City of the World? Было ли это внезапным озарением или результатом долгих размышлений?

Идея новых городов стара как са­мо человечество. О них мечтали шу­меры, древние египтяне, индусы, китайцы. Известны труды античных философов; «идеальные города» Лукиана, Кампанеллы, Дезами; ми­фические Шамбала и Беловодье; го­рода будущего социал-утопистов; но­вейшие акваполисы, космополисы и технополисы… Сама идея City of the World была, конечно, озарением, но этому предшествовали исследования, проведенные в данной области еще с аспирантских времен. Тема моей диссертации была связана с многофункциональными парками, а «парка­ми» в архитектурной терминологии тог­да называли не только советские Парки культуры и отдыха, но и специализиро­ванные Экспо, ВДНХ (выставочные пар­ки), олимпийские городки (спортивные парки), Диснейленд (развлекательные парки), парки-музеи, этнографические парки и т.д. Анализ мирового опыта показывает, что в планировочной ор­ганизации многофункционального City of the World, выставочного Экспо и развлекательного Experimental Prototype Community of Tomorrow (EPCOT), явля­ющегося тематической частью Дисней­ленда во Флориде, существует некая аналогия – размещение на единой тер­ритории национальных павильонов в случае всемирных выставок; современ­ных аттракционов World Showcase под названиями «Китай», «Франция», «Япо­ния» в EPCOT и национальных комплек­сов в City of the World. Различия более существенны. City of the World является принципиально новым градостроитель­ным комплексом, не имеющим анало­гов.

    a2 Нигер. Ярмарка ремесел

В проектировании City of the World мог­ли принимать участие все желающие. Много набралось предложений? И что стало с теми из них, которые оказались интересными?

Страна, предлагающая человечеству построить City of the World, должна бы­ла показать миру свой созидательный потенциал и, пусть это звучит громко, величие армянской архитектурной мыс­ли. Архитектор, воспитанник школы ар­мянского зодчества, сохранившей на протяжении тысячелетий свою архитек­турную лексику, как никто иной владеет искусством преемственности традиций. В мировой практике множество приме­ров, когда произведения национальной архитектуры создавались и создаются зодчими совершенно другой нацио­нальности. Российский архитектор Ев­гений Розанов в свое время сотворил один из архитектурных символов сто­лицы Узбекистана – Исторический му­зей в Ташкенте. Итальянец Ренцо Пьяно, впечатленный причудливыми формами хижин коренных жителей острова Но­вая Каледония, создал там культурный центр Jean-Marie Tjibaou. Голландец Рем Кулхас и его мастерская ОМА в лучших традициях арабской архитектуры про­ектируют горный курорт Jebel al Jais в ОАЭ. В Оргкомитете Экпо-2010 сегодня около 50-ти работ, и они продолжа­ют поступать. Не могу утверждать, что это проектирование City of the World. Мы и не задавались целью выставлять в Шанхае готовый проект. Материа­лы, представленные на выставку, мож­но назвать «эскизными зарисовками к концепции». На основе 25 проектов были изготовлены архитектурные маке­ты. Выбор происходил по принципу вы­разительности архитектурных образов именно в формате белого монохром­ного макета. Многие интересные раз­работки в этом формате потеряли бы свою привлекательность. Планомерно ведутся работы над пополнением и рас­ширением виртуальной модели City of the World, в котором также размещают­ся проекты армянских архитекторов. И, наконец, абсолютно все предложения будут представлены в City of the World Gallery, экспонирование которой пред­полагается в различных странах мира.

a9                                                                                      Кения. Центр Народного творчества

В чем особенности архитектуры нацио­нальных комплексов City of the World?

В качестве декларации могу сказать, что архитектурная среда национальных кварталов «должна служить выражени­ем гения своего народа и отражением сути его культуры» (цитата из Кодекса этики Международного союза архитекторов). Создание такой среды пролегает через путь осмысления преемственно­сти традиций в архитектуре. Как образ­но отметил мальтийский архитектор Ри­чард Ингланд, «традиции – это алфавит, форма – это язык, архитектура – это по­эма». Творчество возникает на корнях культурной традиции, но развивается лишь в контакте с другими культурами. City of the World – это площадка диало­га между культурами, а национальные комплексы – истинные выразители и хранители наследия, являющегося сти­мулом нового творчества во всем его разнообразии. Теоретические исследо­вания и практическое проектирование в области преемственности традиций в архитектуре приводят к выводу, что архитектурный образ и пространствен­ная среда – основные выразители тра­диции, два основных ингредиента тра­диционного архитектурного «блюда». Композиция, пластика, декор, матери­ал – «специи», придающие «блюду» дополнительную «вкусность». Таким образом, творческое, созидательное развенчивание преемственности тради­ций в архитектуре – основной принцип объемно-пространственной организа­ции национальных комплексов City of the World.

Вы считаете осуществление проекта ре­альностью, или некоторая утопичность все же присутствует?

Еще Аристотель в свое время отметил: «Город – это единство непохожих». То­мас Мор, не прислушавшись к выска­зыванию древнегреческого философа, придумал остров Утопия: «На острове пятьдесят четыре города, все обшир­ные и великолепные; язык, права и за­коны у них совершенно одинаковые. Расположение всех также одинаково, одинакова повсюду и внешность…» Не вдаваясь в социальные аспекты, можно констатировать, что название безликого города стало «одинаково» с понятием «утопия». При всей своей гуманной об­щечеловеческой идеологии City of the World — это коммерческий проект. City of the World — это «единство непохо­жих» национальных комплексов, ко­торые формируются условно выделен­ными модулями: модуль Жилья – это гостиницы, апартотели; модуль Памя­ти – музеи, библиотеки; модуль Здо­ровья – SPA-комплексы; модуль Тради­ций – рестораны национальной кухни; модуль Созидания – художественные салоны, мастерские народных ремесел; модуль Природы – сады, аллеи и иные ландшафтные объекты. Возвращаясь к заданному вопросу, отвечу, что осу­ществление проекта столь же реально, сколь очевидна реализация отдельной гостиницы, ресторана, SPA-комплекса. Согласно терминологии менеджмента, City of the World — это мультипроект, состоящий из множества локальных проектов.

a5Какие национальные комплексы разра­ботали лично вы? И почему выбрали именно эти страны? Есть ли среди них самый любимый комплекс?

В разработке национальных комплексов вместе со мной участвовала наша мос­ковская команда. Конечно, большинст­во задумок не первый десяток лет ви­тает в моем воображении, а некоторые уже давно, как говорится, положены на бумагу. Наиболее близкая мне тема — Африка. В середине 90-х, пребывая в творческих командировках, я имел воз­можность более близкого знакомства с культурой этого неизведанного и зага­дочного континента. В странах «черной Африки» с богатыми, самобытными традициями пластики и формообразо­вания практически отсутствуют школы современной национальной архитекту­ры. И это когда рядом истинные шедев­ры народного творчества — традицион­ные поселения, жилища, культовые и общественные сооружения. Большинст­во архитекторов стран Африки про­фессиональное образование и первый практический опыт получают в Европе или США. Естественно, за рубежом они не приобщены к процессу постижения основ своей национальной культурной традиции.Они «варятся» в другом кот­ле, что в будущем сказывается на воз­никновении по всей Африке современ­ных обезличенных построек. При этом не существует научных методик, прак­тических рекомендаций, «рецептов» создания традиционной архитектуры. Традиция не подвержена канонизации и описанию в своде правил. Традиция статична, и только творческое разру­шение, отрицание и переосмысление придают ей созидательное развитие. Руководствуясь этими принципами, бы­ли созданы архитектурные образы на­циональных комплексов Кении, Бенина, Ганы, Мали, Нигера, Камеруна, Судана.

a4

Национальный комплекс Марокко.

Из разработок нашей команды, на мой взгляд, наиболее проработанным проектом, который уже завтра может держать путь к реализации, является национальный комп­лекс Марокко. Объемно-пространственная структура комп­лекса формируется различными по массе, но равновзвешенными по композиции объ­емами, столь характерными для застройки старых городов-медин стран Магриба. Пер­вый уровень комплекса занимает восточный рынок-souk.На узких улочках располагаются салоны с красочными бедуинскими коврами, искусно инкрустированной мебелью; ремес­ленные мастерские керамики, мозаики-zillij, чеканки; лавки с кожаными тапочками-ба­бушами всех цветов радуги; магазинчики со специями и косметическими продуктами из арганового масла. Здесь же вход в тради­ционный отель-riad с уютным внутренним двориком и SPA-комплекс с арабской баней hamam, которую многие ошибочно имену­ют турецкой. В составе объектов комплекса также музей берберской культуры, торго­вый дом, офисы-представительства марок­канских компаний.

a6Сооружения комплекса облицованы розовым армянским туфом, что создает атмосферу и колорит старин­ных улиц Марракеша. В главной башне комплекса располагается многоуровневый ресторанный комплекс национальной кух­ни. Обязательным блюдом в меню является традиционный кус-кус, подаваемый в спе­циальной посуде танжин, и сладкий мятный марокканский чай. Главная же достоприме­чательность башни — великолепная панора­ма на гору Арарат.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.