Интервью подготовили Наира Аматуни и Асмик Шамцян
Фото предоставлены Чикара Оно / Синато

ch9

Руководил множеством разных проектов, связанных с домашним и бизнес-обору­дованием. В 2009 году попал в список 40 лучших мировых дизайнеров по версии журнала I D. Magazine

Японский дизайнер ЧИКАРА ОНО (Chikara Ohno) представил интерьер- инсталляцию, разработанную специаль­но для галереи Diesel Denim Aoyama в Токио. Для связи архитектурных структур с одеждой Чикара использовал алюмини­евые листы. Они тонкие и легко сгибаются в руках, однако прочнее ткани или бумаги. Следовательно, алюминий обладает как мягкими, так и твердыми свойствами. Сги­бая и иногда вытягивая эту единую, длинную полосу алюминия от передней до задней части прилавка, можно придать ей красивую волнистую форму, меняя функцию и свойст­ва, поскольку меняется твердость материала. Это гибкое качество представляет тонкую связь между мягкостью ткани и твердостью архитекту­ры. Кроме того, спиралевидные ленты, раскру­чивающиеся в направлении потолка, открывают дополнительную зеркальную поверхность, вы­годно подчеркивающую игру света и внутреннее пространство залов.

Мы задали Чикара Оно несколь­ко вопросов об этом проекте, а также о нем самом, на которые он ответил весьма и весьма кратко. Возможно, по-японски (вы поймете, о чем я). Итак…

ch5Галерея DIESEL DENIM AOYAMA пользуется вы­сокой репутацией благодаря тому, что курирует и поддержи­вает множество талант­ливых людей, таких как видео-директор Тимоти Саченти (Partizan) и архи­тектор Макото Таниджири. Сейчас галерея знаменита в качестве “пропуска” в мир успеха для начинающих худож­ников и архитекторов.

В чем заключена основная концепция вашего ново­го интерьера-инсталляции для DIESEL DENIM GALLERY AOYAMA?

ROLLS является инсталляцией, ко­торая создает непрерывное прост­ранство и соединяет входную часть с глубиной магазина с помощью ва­лов из тонких алюминиевых листов длиною 945 метров. Алюминий, ко­торый я использовал для инсталля­ции, настолько тонок, что его можно легко сгибать руками. Он слишком мягок, чтобы его назвать металли­ческим листом, и слишком тверд, чтобы быть тканью или бумагой. Его текстура находится между этими двумя материалами. Я хотел создать красивый волнистый дизайн, где сливаются сила, функциональность и экспрессия крепкого алюминия с мягкостью и деликатностью того же металла. Мне хотелось создать что-то магическое с намеком на архитек­туру, людей и одежду.

ch4Что натолкнуло вас на создание столь оригинального интерьера?

Я всегда стараюсь не творить по принципу “это должно быть так”. Это довольно-таки просто. Конечно, совсем нелегко отказаться от того, что я пережил, слышал и видел в прошлом. Но мне хочется проникать глубоко и связывать каждую из тех многочисленных вещей, которые по­являются перед моим взором, не бо­ясь продолжения этого процесса. И потому, думаю, прекрасно создавать свободное, новое и открытое прост­ранство, где можно избавиться от стереотипов прошлого.

ch1Чем привлек вас алюминий? В чем его преимущества?

Хотелось создать что-то между твердым и мягким. Если алюми­ний сложить в несколько слоев, то он становится очень твердым. Од­нако один слой этого металла так мягок, что его даже нельзя употре­бить в качестве архитектурного элемента. И я думаю о плавном совмещении этих двух состояний. Другим важным фактором являет­ся физическая сила, сохраняющая форму под собственной тяжестью. Качество алюминия меняется да­же в зависимости от 0,1-милли­метровых изменений толщины. Модель этого проекта я пробовал сделать из материала толщиной от 0,2 до 0,5 миллиметров. И в конце концов выбрал алюминий в 0,4 миллиметра. Это почти толщи­на алюминиевой банки. В резуль­тате получилась твердая форма из мягкого материала.

ch2Японские дизайнеры сейчас очень популярны во всем мире, о чем свидетельствуют и многочислен­ные награды, полученные вами. Более того, в прошлом году вы попали в список 40 лучших ди­зайнеров мира по версии журна­ла I.D. Magazine. Как вы думаете, в чем секрет этой популярности?

Нет никаких секретов. Популяр­ность не является целью. Это ре­зультат. Я просто стараюсь создать наилучший дизайн в любых усло­виях.

ch3Какой самый интересный проект, который вы задумали и реализо­вали?

Не могу выбрать, но ROLLS, несом­ненно, один из них.

Расскажите, пожалуйста, как вы стали дизайнером?

В 1999 году закончил кафедру го­родской инженерии университета Каназавы. В 2004 году создал синато.

ch4Кто был вашим ориентиром?

Никто конкретно. Если бы надо было упомянуть кого-то, то я бы назвал всех окружающих меня людей.

Ваш дизайнерский талант наследственный? Или вы нарушили традиции своей семьи?

Мой отец был доктором медици­ны.

ch6Япония — страна, не только сохра­няющая свои культурные тради­ции, но и вносящая свежую струю в мировой дизайн. А в какой ме­ре затронула глобализация вас? И в чем это отражается?

Каждый проект находится в оп­ределенных условиях и в разном окружении, и мне приходится тщательно и по своему исследовать каждое из них. Думаю, у меня есть собственная манера мышления, но не могу опреде­лить, насколько на меня подейст­вовали тенденции глобализации.

ch7В каких странах вы реализовывали свои проекты?

В Японии и Гонконге.

Культура какой страны вам бли­же и почему?

Японии. Потому что я родился и вырос в этой стране.

Что такое роскошь в вашем пред­ставлении?

Это мастерство и оригиналь­ность.

ch8В каком стиле оформлен дом, в котором вы живете? Он тради­ционно японский или вы наруши­ли правила?

Это не традиционный японский дом, а немного старое здание, переделанное мной.

Какой проект последует за ROLLS?

Сейчас работаю над проектами двух домов, четырех магазинов одежды и одного ресторана.