
…Очень хорошую архитектуру. Открываешь журнал – 30% испанцы. Они лет двадцать занимались этой проблемой и подготовили очень хорошую школу. Никто сейчас не проектирует, как они. Это очень солнечная, южная, испанская архитектура. А все остальные страны? У французов и американцев есть по три-четыре звезды. Ну, есть, конечно, Хадид, Роджес, Фостер… А вообще средний уровень не очень высокий. Если говорить про страну со своим современным архитектурным лицом, то это Япония. Японцы очень хорошо смогли совместить современную архитектуру со своим культурным слоем, чего в принципе не могут сделать французы, потому что французскую современную архитектуру от английской никто никогда не отличит. Европейские страны не могут привнести в архитектуру культурную составляющую. Они, наоборот, объединяются, а национальное уходит на второй план. Японец никогда ничего не сделает по-европейски. Не надо даже читать, кто строил здание, сразу видно – японец. Очень непонятно – как, но приемы типично японские. Их архитектура сдержанная, чистая, очень модификационная, трансформирующаяся, очень маленькая и очень хитрая, со множеством приемов типичного японского жилья. Сейчас идет новая волна молодых архитекторов, которых вообще никто не знает и которые изменят все лет через десять.
А современная архитектура к чему стремится?
Она, по-моему, уже ни к чему не стремится.
А какая архитектура может появиться спустя некоторое время?
В принципе, об этом очень хорошо написали лет шесть тысяч тому назад индийцы, а потом китайцы. А сейчас ученые доказали, что весь мир связан не линейным, а пучкообразным образом. Так вот Жиль Делез (французский философ-постмодернист – прим. ред.) назвал это ризоматической структурой, которая и дает повод для современной архитектуры.
А уже есть такие здания, которые служат сигналом, что будет потом?
Есть один датчанин Нокс. Он сделал павильон, в котором с каждого посетителя при входе снимаются точные параметры, звучит специально написанная музыка, сопровождающая человека в течение всей прогулки по павильону. Мелодия меняется в зависимости от того, какие у вас волосы, разрез глаз, скорость движения, от остановки у заинтересовавших вас предметов и т.д. И в конце вам дают диск с вашей музыкой. Это здание, которое живет вместе с вами. Сейчас созданы структуры, благодаря которым здание строит машина, а не архитектор. Зарождается направление, которое называется параметризм. Архитектор ничего не рисует. Он закладывает параметры, нажимает кнопку…
Но замысел-то идет от кого?
Там уже и замысла пространственного нет. Есть замысел коммуникационный или умственный, форма становится не столь важна. Если вы выходите на подиум, то важно, чтобы ваши параметры соответствовали стандарту 90-60-90. А если вы влюбляетесь в человека, то совсем не важно, какой у него нос. У китайцев это называется внутреннее. Если ты сможешь объяснить внутреннее, то наружное уже перестает волновать. В принципе, абстракционисты когда-то уже это сказали и начали вскрывать «внутренность» искусства. Сейчас к этому начинают подходить архитекторы. Но, в общем, тяжело объяснять другим людям, с чем работают современные архитекторы.
А вообще о каком проекте Вы мечтаете? Или нет такой мечты?
Да мне все равно. Главное – условие. Чтобы ты был готов получить то, что тебе надо. Ты должен быть все время в состоянии влюбленности, хотеть полюбить кого-то. Второй вопрос: кого? Если вы входите в лес, а у вас на ушах наушники, вы не услышите соловья. Когда вы куда-то идете, то должны понимать, зачем идете и что хотите получить. Чтобы понять, что такое лес, нужно все оставить, а может быть, даже снять ботинки и войти туда, чтобы понять, как там, например, колется что-то. Если вы хотите заниматься архитектурой, а архитектура – это такой лес, то надо раздеться, войти в этот лес как можно дальше и как можно дольше сидеть под деревом. Он же огромный, лес-то, и в нем все время что-то происходит. Дело в том, что люди думают, что они какие-то сверхъестественные существа. Люди – это те же крысы. Лес и океан – это огромные вещи, которых мы боимся, мы вообще не понимаем, что происходит. Не понимаем, поэтому и боимся. А для того чтобы понять, надо в нем плавать. И чем больше ты в нем плаваешь, тем больше он тебя уважает. И даже если ты утонешь, он утопит тебя очень правильно. Он поймет, что теперь ты с ним слился, ты достоин быть вместе с ним. Фильм такой был – «Бездна», в котором парень ушел в океанскую глубь, то есть слился с океаном. Архитектура – то же самое. Когда ты можешь каждый день приходить, брать карандаш и понимать, что ты входишь в бездну. Это твоя среда. И чем меньше ты из нее выходишь, тем лучше. Не обязательно для этого все время рисовать. Архитектура – такая же вещь, как мышление, чтение книг, слушание музыки, говорение с кем-то, думание, ничегонедумание. Самое главное, чтобы ты все это складывал в архитектуру.
Меня интересует, Вы последний раз когда были в Ереване?
Я был в Ереване один раз, поскольку в Баку родился. Вам, как ереванке, скажу: не понравилось. Я в молодости играл на ударных инструментах и сейчас иногда балуюсь. У нас был ансамбль, и мы с ребятами приехали в Ереван. Три армянина, два азербайджанца и один русский парень. А я первый попал к таможеннику. Ну, он увидел мою фамилию и что-то по-армянски мне сказал. Какие-то фразы я знал. Притом у меня родители карабахские, а у вас армянский язык совершенно другой. И мне пришлось ему сказать, что я не говорю по-армянски. Представляю, что Вы услышали в ответ. И это сопровождало меня всю неделю, пока мы там были. Я тогда узнал, что такое «шур твац». Мне все говорили, что «ты вообще не человек, родного языка не знаешь, по-армянски не говоришь». Я спрашиваю: «У вас глухонемые армяне есть?» – «Есть». – «Они же не говорят по-армянски. Не разговаривают и не слышат».
А вообще город не понравился?
Меня водили по неправильным, наверное, местам… Вы знаете, для меня камни ничего не значат вообще. Вот в этой комнате нет ничего интересного. Мы с вами уйдем, и здесь будет пусто. Даже если на стену повесить Пикассо, то, когда мы уйдем, он останется один, и ему будет скучно. Когда приезжаешь в город, важна не архитектура, а люди. Люди оживляют камни. Камни не могут быть живые. Нет, наши люди не могут оживлять камни, потому что наши камни гораздо сильнее нас. Я сам армянин, но не люблю, когда люди живут прошлым и говорят: «Мы – великая нация. Маштоц придумал письменность». Я говорю: «Маштоц – хороший парень, придумал письменность. Ты что придумал? Ты сам лично что-нибудь придумал? А, ты сидишь и пьешь в его честь». Египтяне когда-то построили пирамиды, а сейчас ходят, бедные, жвачку просят у туристов. Эти бегали с дубинками, а твои родственники строили пирамиды. Теперь они приезжают к тебе, а ты стоишь, просишь у них жвачку. Ты чем вообще гордишься-то? Ты плакать должен! Давайте про Ереван. Если Вы в курсе, сейчас площадь Республики пустует. Там раньше Ленин стоял. И мне интересно послушать Ваше мнение на этот счет. Я, скорее всего, не помню. Мне говорят, что в Ереване сейчас что-то такое строится. Хотя я не видел. Может быть, что-то интересное было, но оно тогда кому-то попало бы на глаза. Вообще, в принципе, армяне всегда были очень известными строителями во всем мире. И в советское время армянская архитектура была очень интересная. В принципе, я не знаю, что с ереванской архитектурной школой происходит. Почему сейчас она не развивается? Наверное, потому, что властям это не нужно. Никому это не интересно. К сожалению, я не знаю современных армянских архитекторов, которые в Ереване работают, что они делают, чем озабочены. Интересует ли их то, что должно интересовать сейчас молодых архитекторов? Старые, это понятно, хотят спокойно дожить. Хотя есть старики, которых «колбасит» до конца. Льва Николаевича «колбасило», пока не умер. Это люди, к которым надо ходить на могилу и кланяться.
А вообще в армянской архитектуре есть что-то ценное для Вас?
Не скажу, что она из древности хорошо шагнула в современность. Советский период, может, что-то подпортил. Как японцы, армяне не смогли. И не скажу, что русские смогли. Культурную традицию русские не переносили на архитектуру, поскольку эти ребята в двадцатых годах прошлого века – Мяснины, Татлины, Малевичи, конструктивисты – просто создали основу мировой современной архитектуры. Один Малевич, как икона, во всех архитектурных мастерских… В Москве есть несколько зданий, и самые лучшие архитекторы приезжают, чтобы постоять, потрогать, например, дом Наркомфина. Он весь рушится. А есть студенты и даже архитекторы, которые не знают, что у них дома, в Москве, стоит здание, где первый пентхаус в мире вообще был. Половина не видела дом Мельникова. Вся современная архитектура двадцатого века пошла от русских. Но русской архитектуры в европейском понимании не было. Петр привез в Россию итальянских, польских специалистов, и вся русская классическая архитектура на самом деле итальянская с легкими русскими чертами. Но армяне не создали традиций, я бы так сказал. Не смогли. В каждый период времени архитектура должна отражать современность этого народа, но не терять связь спрошлым и давать поколению возможность нести эту культуру в будущем. Если связь прерывается, то этот разрыв заполняет другая культура или бескультурье. У армян очень длинные корни, но они почему-то их не поливают. Люди, которые начинают смотреть в прошлое и хвалиться своими умершими родственниками, они, в принципе, хоронят своих детей.
Я им об этом сказал, и меня еще хуже начали ругать, говорить, что я нехороший человек, негодяй. Обидели Вас. Не то что обидели… Я встречался с культурными людьми. Интеллигенция как бы затаила обиду, что ничего не делает, но ведь она же воспитывает подрастающее поколение, которое берет пример со своих отцов. Значит, в принципе, это беда для народа. Кто-то должен встать и открыто сказать, что надо кончать трепаться, работать надо. Сколько можно вывешивать эти иконы?! Это не помогает. Нет культуры народа, каждый народ может создать культурную традицию и подарить ее другому народу. Это общая культура. И если он ее подарит, все – он как бы главнее, допустим. Но если он скажет: «Все. Я отдал» и пойдет спать, то взявший подарок начнет с ним что-то делать. Вот этого нельзя. Надо быть в процессе все время.С армянами случилось то же самое, что и с западниками. Они получили конфетку, легли на кроватку и начали ее сосать. И пока они ее сосали, оказалось, что там кило конфет уже у кого-то есть. И вот теперь они пытаются вспомнить, какой у нее был вкус? Яблочный… – Я создал первую яблочную конфету! (а вкус уже вообще не может представить) – А ты пробовал ее? – Нет, но у меня в музее лежит конфета…
А как обстоят дела в российской школе архитектуры?
В 1915-30 годах русские архитекторы были самыми лучшими в мире. А потом все обрезали. Русским как повесили на шею классическую архитектуру, так они с ней до сих пор… Сейчас и российская образовательная школа очень плоха с моей точки зрения. Она основана на классических подходах к формированию архитектуры и учит людей не тому, чему нужно, в отличие от западных архитектурных школ. А русская школа, допустим, музыки, лучше, чем западная. Но поют все же лучше на западе. Русские как только начинают хорошо петь, уезжают и перестают быть русскими. Майя Плисецкая тоже долгие годы работала в Японии. И теперь там, наверное, отлично танцуют балет. Должны быть люди, которые, как только рождается какой-нибудь талантливый ребенок, будут беречь его. Нельзя рассеивать талант, заставляя его петь то здесь, то там: он же через год закончится. Его надо сохранять, не продавать никому. Чтобы он пел в закрытом помещении.
Пока не появится уверенность, что он поет по-настоящему. И после этого только иногда кому-то его показывать. Потом прятать и говорить, что это достояние не нашей страны, а всего человечества. Нужны педагоги «больные», которые должны отбирать и учить учеников, а эти должны стать педагогами, учить следующее поколение, и так дальше. Нельзя надеяться на то, что на пустом месте родится какой-нибудь вундеркинд. Может, и родится, а если его еще все время подрезать, то непонятно, следующий вообще родится ли когда-нибудь. Поле надо поливать. У китайцев есть такой дяденька Чжуан-Цзы. У него есть притча: капканом пользуются, чтобы поймать зверя. Зверя поймали – капкан не нужен. Удочкой пользуются, чтобы поймать рыбу. Рыбу поймали – удочка не нужна. Словами пользуются, чтобы передать мысль. Мысль передал – слова не нужны. Т.е. если ты можешь передавать мысль – ты можешь уже не говорить. Где бы мне найти человека, который поймал мысль, и поговорить с ним. О-о! Интересный поворот! В принципе, когда архитектор начинает, он форму рисует на листочке – это 2D, а пространство – это 3D. И когда он формой поймал пространство, понял, что это уже работает. И если с этим человеком поговорить, он скажет: «Я уже лечу». Как птица: какой-то поток воздуха поймала и тихонько летит. Вот где бы поймать того парня, который уже плывет по волне или летит по воздуху, и спросить, как же он разгоняется?Все это делают по-разному, и интересно, чем пользуются люди, уже сделавшие один шаг. Как начинают формировать новые формы инструмента для того, чтобы ловить новое пространство? Т.е. как какими-то 2D-устройствами ловить 3D-воздух. Когда долго что-то делаешь, ты понимаешь, что эта линия напряженная, а эта ненапряженная. Нарисовал и понял: пустая линия. А потом нарисовал еще… Самое главное – сесть на стул, оставить себя на стуле, пойти в другое место и из другого места посмотреть. Если возможно добиться этого. В принципе, возможно. Когда ты все время сидишь и своими глазами смотришь на это, в голове появляются такие стандартные ячейки, и мозг начинает тебя обманывать, говорить: «Ну ты же все знаешь, ты же молодец!» Но самое главное, чтобы мыслей не было. Потому что, когда ты думаешь, ты ничего не делаешь. Ты делаешь, когда не думаешь. Что такое архитектура, форма, материал, пространство?… Вот как птица. Что такое птица? Это крылья, перья, клюв? Нет, это не птица. Птица – это полет.
А архитектура – это что?
Пространственность. Не пространство, которое стоит, а пространственность. Ты вошел, а там гулкое что-то, материальное, что-то непонятное происходит… Ну, как смерть. Это нечто, понять которое ты не в состоянии. Тайна. Вот вы сидите на концерте, слушаете музыку и плачете. Композитор триста лет уже как умер. Написал какое-то произведение, закорючки какие-то поставил, а у меня – мурашки по коже.
Это и есть тайна, о которой Вы говорите?
То есть эта сволочь мною через триста лет управляет. Манипулирует. Я представляю, как его колбасило. Что с ним было, когда он писал?! Он как-то на листок бумаги положил такое, что может прямо сейчас по воздуху передавать. Если ты смог сделать то же, что он, хотя бы чуть-чуть, значит, ты архитектор. Архитектура – это же не форма, это пространство. Надо просто понять, что такое пустота. Форма – это то, как вы понимаете пустоту. Вы проводите одну линию, показывая мне, как выглядит ваша пустота. Не пустота вообще – она никак не выглядит. Вы проводите свою линию, а я провожу свою. Архитектор с архитектором может как бы играть в любовь.
А у Вас есть проекты, где Вы себя чувствуете таким архитектором?
Есть какие-то… у меня вообще больше нарисовано, чем построено. Притом эти постройки крайне плохо фотографируются. Пытались – все стоит на месте. И видео стоит на месте. То есть ощущение не дается. Я заметила, что Вы во всем любите фрагментарность… Да. Я очень люблю все делать из каких-то дробленых сложных кусочков. И они в картинку не очень хорошо ложатся… Общее состоит из миллионов разных вещей. И каждая вещь из миллиона содержит общее. В одном журнальчике есть моя квартира (один из номеров TATLIN – прим. ред). Я в ней живу. Такая вот штучка.
Вы здесь живете? А Ваше жилье соответствует Вашим архитектурным требованиям? Или, как всегда, сапожник без сапог?
Здесь как раз не было заказчиков, кроме меня, и я создал себе какой-то бюджет, который меня не будет сдерживать, и сделал почти все, что хотел. Сейчас я бы сделал что-нибудь посложнее. Вообще, я к комфорту отношусь не очень. Я считаю, что эстетика формирует жизнь, а красота важнее, чем всякие морально-этические комплексы.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.