i16

Левон Ай­ра­пе­тов

Левон Ай­ра­пе­тов Род. 13 мая 1960 в г. Ба­ку До 1990 го­да ра­бо­тал в про­ект­ных ин­сти­ту­тах Ба­ку В 1990 пе­реб­рал­ся в Моск­ву и стал за­ни­мать­ся част­ной прак­ти­кой в об­ла­сти ар­хи­тек­ту­ры 1995-2006 – ру­ко­во­ди­тель “Ар­хи­тек­тур­но­го бю­ро Ле­во­на Ай­ра­пе­то­ва и Пав­ла Ро­ма­но­ва” С 2006 – ру­ко­во­ди­тель ар­хи­тек­тур­ных бю­ро PAPER architectural team и TOTEMENT Участ­ник и по­бе­ди­тель рос­сийс­ких и меж­ду­на­род­ных ар­хи­тек­тур­ных смот­ров Член пре­зи­ди­у­ма и жю­ри раз­лич­ных ар­хи­тек­тур­ных кон­кур­сов. С 1 мая до 31 ок­тяб­ря 2010 г. в рам­ках China World Expo 2010 про­хо­дит меж­ду­на­род­ная вы­став­ка на те­му “Луч­ше го­род – луч­ше жизнь”, вы­ра­жа­ю­щая об­щее же­ла­ние все­го че­ло­ве­чест­ва жить в хо­ро­ших го­родс­ких ус­ло­ви­ях. Для ее про­ве­де­ния был выб­ран фи­нан­со­вый рай­он Шан­хая. ЭКС­ПО за­ду­ма­на ор­га­ни­за­то­ра­ми как ве­ли­чай­шая в исто­рии все­мир­ных экс­по­зи­ций – по за­ни­ма­е­мой тер­ри­то­рии, по ко­ли­чест­ву по­се­ти­те­лей и по чис­лу участ­ни­ков. По за­мыс­лу ор­га­ни­за­то­ров, к это­му вре­ме­ни Шан­хай ста­нет пер­вым де­ло­вым цент­ром Азии, а про­ве­де­ние в нем Все­мир­ной уни­вер­саль­ной вы­став­ки ЭКС­ПО-2010, ос­на­щен­ной са­мы­ми пе­ре­до­вы­ми инф­раст­рук­ту­ра­ми, долж­но подтвер­дить этот ста­тус. Ис­поль­зуя та­кие под­те­мы, как сме­ше­ние раз­лич­ных куль­тур в го­родс­кой жиз­ни, эко­но­ми­чес­кое проц­ве­та­ние, на­уч­ные и тех­ни­чес­кие но­ва­ции в ме­га­по­ли­се, из­ме­не­ние мо­де­лей го­родс­ких со­об­ществ и вза­и­мо­дейст­вие меж­ду го­родс­ки­ми и сельс­ки­ми рай­о­на­ми, ЭКС­ПО-2010 соз­даст мо­де­ли для бу­ду­щих го­ро­дов и гар­мо­нич­ной жиз­ни, пред­ста­вит иск­лю­чи­тель­ную об­ра­зо­ва­тель­ную и разв­ле­ка­тель­ную плат­фор­му для по­се­ти­те­лей всех на­ций. Рос­сийс­кий на­ци­о­наль­ный па­виль­он на вы­став­ке ЭКС­ПО-2010 пред­став­ляет ар­хи­тек­тор Ле­вон Ай­ра­пе­тов. Проект “Буян-Град” со­сто­ит из 12 ба­шен и под­ве­шен­ного в воз­ду­хе ку­ба. По фор­ме па­виль­он на­по­ми­на­ет по­се­ле­ние древ­них сла­вян и сим­во­ли­зи­ру­ет жизнь, солн­це и мир.

 i15

Как по­лу­чи­лось, что Рос­сию пред­став­ля­ет ар­мя­нин?

Кон­курс был де­виз­ный, и все про­ек­ты про­хо­ди­ли под но­ме­ра­ми, хо­тя обыч­но все зна­ют, ко­му при­над­ле­жит тот или иной про­ект (у каж­до­го бю­ро есть свое “ли­цо”) и кто ста­нет по­бе­ди­те­лем. И это бы­ли не мы. Дан­ным про­ек­том сна­ча­ла за­ни­мал­ся дру­гой ар­хи­тек­тор и дру­гая ко­ман­да, у ко­то­рых бы­ло го­раз­до боль­ше ин­фор­ма­ции и вре­ме­ни на под­го­тов­ку. А нас кто-то впи­сал (как всег­да), ког­да оста­ва­лось все­го две с по­ло­ви­ной не­де­ли. Про­сто наш про­ект пон­ра­вил­ся ВВЦ. Павильон получил четкую трехуровневую структуру.

1. Основы представлений древних славян-русов и китайцев о мироздании оказались довольно близкими. Китайская триада Земля, Небо и Человек – Тайцзи – Великий Предел и русская Троица. Мать-сыра-Земля и Отец-Небо (по поверьям муж и жена), создающие в пространстве между собой все сущее.
2. Время как тройственная структура: Прошлое – Настоящее – Будущее. Структура сценографии выстроена таким образом, что на нижней платформе посетитель знакомится с исторической частью выставки. На средней площадке расположены современные медиа-устройства, рассказывающие о сегодняшнем дне русских городов. На верхней площадке посетитель имеет возможность наблюдать картинку “башен” как некое идеальное ожидание города будущего. Их ульт­ра­сов­ре­мен­ны­е фор­мы сим­во­ли­зи­ру­ют быст­рое раз­ви­тие го­ро­дов со зда­ни­я­ми неп­ря­мо­ли­ней­ной ар­хи­тек­ту­ры. А со­по­став­ле­ние с пар­ком ха­рак­те­ри­зу­ет ус­пеш­ное раз­ви­тие по­ли­цент­ри­чес­ких струк­тур го­ро­дов Низ­кая плат­фор­ма рус­ско­го па­виль­о­на сим­во­ли­зи­ру­ет на­ча­ло жиз­ни, куль­тур­ные и исто­ри­чес­кие кор­ни, об­щест­вен­ную па­мять, свя­зан­ную с пре­ды­ду­щи­ми по­ко­ле­ни­я­ми и с при­ро­дой в це­лом.

i14

Для Вас это ста­ло боль­шим сюрп­ри­зом?

Очень боль­шим! Сна­ча­ла бы­ло 25 ра­бот, из ко­то­рых выб­ра­ли 5. А ког­да нам поз­во­ни­ли и ска­за­ли, что нас впу­сти­ли в пя­тер­ку, мы во­об­ще чуть со стуль­ев не по­па­да­ли. Даль­ше мы, чест­но го­во­ря, во­об­ще не ду­ма­ли. Мы не по­ня­ли, кто нас ту­да впу­стил, по­то­му что зна­ли: та­кой про­ект, та­кая ар­хи­тек­ту­ра ни­ку­да не долж­ны бы­ли прой­ти. Про­сто пон­ра­ви­лось ко­му-то – и все. Ока­зы­ва­ет­ся, в си­сте­ме все-та­ки иног­да бы­ва­ют ошиб­ки, сбои.

Ну, зря Вы так го­во­ри­те.

Нет, сбои бы­ва­ют, по­то­му что для них (ор­га­ни­за­то­ров – ред.) под­го­тов­ка к вы­став­ке прев­ра­ти­лась в го­лов­ную боль. Из объ­ек­та ушел част­ный спон­сор. Хо­тя я ду­маю, что он и так бы ушел. Про­ект стал фе­де­раль­ным. Во­об­ще, ког­да на­чи­на­ешь ту­да вхо­дить…

i13Уже страш­но ста­но­вит­ся.

Мы поз­на­ко­ми­лись с ми­нист­ра­ми, с гос­чи­нов­ни­ка­ми, про­чи­ми людь­ми. И они все по­ти­хонь­ку на­ча­ли объ­яс­нять, по­че­му на­до мол­чать, не го­во­рить это­го или то­го.Как во­об­ще Рос­сия приш­ла к то­му, что­бы де­лать па­виль­он в Шан­хае? Она ведь не хо­те­ла…

Но, нес­мот­ря на кри­зис, ЭТО со­сто­я­лось.

Да. Каж­дая стра­на там про­во­ди­ла пре­зен­та­цию для струк­тур ЭКС­ПО, для ки­тайс­ких жур­на­ли­стов, как бы за­яв­ляя: “Мы приш­ли”. Рос­сия ста­ла пред­пос­лед­ней, пос­ле нас – толь­ко Чи­ли. Рус­ские, как всег­да, долж­ны бы­ли вы­став­лять­ся в са­рае. Са­раи – это не­боль­шие ан­га­ры для стран ти­па Ни­ге­рии, пос­коль­ку строи­тельст­во па­виль­о­на об­хо­дит­ся приб­ли­зи­тель­но в пять­де­сят мил­ли­о­нов ев­ро. В пос­лед­ний раз рус­ские стро­и­ли па­виль­он приб­ли­зи­тель­но в пять­де­сят седь­мом го­ду. От­дель­ный, серь­ез­ный та­кой па­виль­он. Пос­ле это­го всег­да вы­став­ля­лись в ка­ких-то ан­га­рах, на боль­ших пло­щад­ках. И сей­час то­же ре­ши­ли вос­поль­зо­вать­ся ан­га­ром. А ки­тай­цы да­ли по­нять, что Рос­сия – ве­ли­кий со­сед, и ес­ли фран­цу­зы, нем­цы и анг­ли­ча­не стро­ят па­виль­о­ны, то Рос­сии про­сто непри­лич­но до­вольст­во­вать­ся ан­га­ром. Рус­ские, как всег­да, дол­го ду­ма­ли, ре­ше­ния ка­кие-то при­ни­ма­ли… Тем вре­ме­нем ки­тай­цы рас­чи­сти­ли пло­щад­ку для бу­ду­ще­го па­виль­о­на, очень силь­но на­да­вив на рос­сийское пра­ви­тельст­во уже на по­ли­ти­чес­ком уров­не…

i12А Рос­сия са­ма не до­га­да­лась бы, что уже по­ра?

Рос­сия всег­да очень спо­кой­но ре­а­ги­ру­ет на экс­порт. По­че­му, не знаю. Так по­ве­лось. А на этот раз ей приш­лось сог­ла­сить­ся… Это, пом­ни­те, как в ки­но: сде­лать пред­ло­же­ние, от ко­то­ро­го не­воз­мож­но от­ка­зать­ся. Ну и на­ши не смог­ли от­ка­зать­ся. Все стра­ны еще в 2007 го­ду про­ве­ли кон­кур­сы, в 2008 про­ект­ная до­ку­мен­та­ция бы­ла го­то­ва, на строй­ку на­ча­ли вы­хо­дить. А у нас кон­курс объ­я­ви­ли толь­ко в ию­ле 2008 го­да, в сен­тяб­ре, на­ко­нец, выб­ра­ли про­ект. Все воп­ро­сы на­до бы­ло сог­ла­со­вать с ки­тайс­кой сто­ро­ной, пос­коль­ку она про­ек­ти­ру­ет и стро­ит, а ар­хи­тек­тор стра­ны-участ­ни­цы да­ет раз­вер­ну­тую кон­цеп­цию. Для вы­став­ки вы­де­ли­ли ка­кую-то “уби­тую” про­мыш­лен­ную тер­ри­то­рию, ко­то­рая впос­ледст­вии ста­нет хо­ро­шим биз­нес-вы­ста­воч­ным пар­ком. Кро­ме то­го, все стра­ны-участ­ни­цы пла­тят Ки­таю арен­ду и стро­ят вы­ста­воч­ные па­виль­о­ны за свои день­ги.

i11А по­том все оста­нет­ся Ки­таю?

Нет, пос­ле все на­ци­о­наль­ные па­виль­о­ны долж­ны быть сло­ма­ны и де­мон­ти­ро­ва­ны. Ки­тай­цы име­ют пра­во оста­вить толь­ко те, ко­то­рые им пон­ра­ви­лись. Но тог­да они долж­ны эти па­виль­о­ны вы­ку­пить.

Мо­жет быть, Вам по­ве­зет и тог­да?

Это то­же не на­ше. Рос­сия хо­чет оста­вить за со­бой это зда­ние. Шан­хай – боль­шой тор­го­вый го­род, в ко­то­ром хо­тят ос­но­вать круп­ный рус­ский мно­го­функ­ци­о­наль­ный центр. Ле­том мы бы­ли в Шан­хае, что­бы на­ко­нец про­ве­сти пре­зен­та­цию. По все­му го­ро­ду ви­се­ли щи­ты с па­виль­о­на­ми раз­ных стран, кро­ме рус­ско­го. Рос­сия во­об­ще ни­ку­да не спе­ши­ла…

i9

За ру­бе­жом ведь все очень опе­ра­тив­но де­ла­ет­ся.

На са­мом де­ле у них все это де­ла­ет­ся дав­но, про­сто мы бе­жим за этим по­ез­дом, а они нам кри­чат: “Эй! Эй! Да­вай­те! Да­вай­те!”

Лад­но, да­вай­те про Ва­шу про­фес­сию. Что для Вас са­мое цен­ное в этой про­фес­сии? По­че­му Вы выб­ра­ли имен­но ар­хи­тек­ту­ру?

Я не ска­жу, что пря­мо-та­ки си­дел и вы­би­рал. Я ри­сую лет с че­ты­рех, на­вер­но. Как на­чал, так и ри­сую до сих пор. Плюс у ме­ня еще по­ло­ви­на го­ло­вы ху­до­жест­вен­ная, дру­гая – ма­те­ма­ти­чес­кая. Я всег­да лю­бил ге­о­мет­рию, олим­пи­а­ды ма­те­ма­ти­чес­кие и т.д. У ме­ня бы­ло два то­ва­ри­ща. Один по­сту­пал в ар­хи­тек­тур­ный ин­сти­тут, а дру­гой в ин­сти­тут ав­то­ма­ти­за­ции про­из­водст­вен­ных про­цес­сов, где бы­ли компь­ю­те­ры. Это был 1977 год, и про компь­ю­те­ры я тог­да ни­че­го не знал. Я по­шел, пос­мот­рел на этих ав­то­ма­ти­за­то­ров: они бы­ли та­кие скуч­ные, блед­ные, в оч­ках.

i8

Не пон­ра­ви­лось.

А по­том по­шел в ар­хи­тек­тур­ный. Там бы­ли ре­бя­та в бе­лых ха­ла­тах, за­мыз­ган­ных крас­кой, ку­ри­ли ка­кие-то си­га­ры; сто­я­ли Ве­не­ры с об­руб­лен­ны­ми ру­ка­ми, и что-то они там ма­за­ли, кле­и­ли… Это же ин­те­рес­но!

А по­том, ра­бо­тая ар­хи­тек­то­ром, Вы по­ня­ли: са­мое цен­ное в этой про­фес­сии – это…

Это ког­да ни­че­го нет, а по­том есть. Ты са­дишь­ся и ду­ма­ешь: ну, есть пу­стое место, а ты дол­жен ту­да что-то по­ста­вить. Во­об­ще ма­ло ко­му уда­ет­ся по­ста­вить на пу­стое ме­сто что-то. Это та­кая очень хо­ро­шая про­фес­сия, ког­да ты за чу­жие день­ги ба­лу­ешь­ся и иг­ра­ешь, как ре­бе­нок.

i7

И по­лу­ча­ет­ся как бы по­да­рок для тех, кто жи­вет там?

По­лу­ча­ет­ся, что да. Хо­тя ты ста­ра­ешь­ся де­лать то, что те­бе ин­те­рес­но.

А бы­ва­ет так, что че­ло­век дол­го учил­ся на ар­хи­тек­то­ра, а из не­го не вы­шел спе­ци­а­лист. По­че­му так бы­ва­ет? Че­го не хва­та­ет?

Нет, ес­ли че­ло­век дол­го учил­ся, он все рав­но спе­ци­а­ли­стом бу­дет. Ар­хи­тек­ту­ра та­кая пло­хая про­фес­сия: на­по­ло­ви­ну она ис­кусст­во, а на­по­ло­ви­ну – ин­же­нер­ная на­у­ка. Ис­кусст­во боль­шей частью бес­смыс­лен­но. Оно не ма­те­ри­аль­но. Му­зы­ку в кар­ман не по­ло­жишь, в жи­во­пись то­же ни­че­го не за­вер­нешь и так да­лее. А ар­хи­тек­ту­ра… ее про­да­ют, по­ку­па­ют, де­ла­ют. Но в то же вре­мя она еще и ис­кусст­во. Ар­хи­тек­тор дол­жен за­ни­мать­ся сво­ей ра­бо­той, как ис­кусст­вом. Он дол­жен быть слег­ка… “боль­ной”.

i6

Вы зна­е­те, лю­ди, ко­то­рые ра­бо­та­ют с циф­ра­ми… у ме­ня та­кое впе­чат­ле­ние, что они очень да­ле­ки от чувст­ва прек­рас­но­го.

Ар­хи­тек­то­ры?

Да. По­то­му что там все конк­рет­но, объ­яс­ни­мо. А как вот ар­хи­тек­то­рам уда­ет­ся сов­ме­стить ис­кусст­во и рас­чет?

Это рань­ше ар­хи­тек­то­ры все счи­та­ли, а сей­час про­фес­сии очень диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны. Для рас­че­тов есть конст­рук­то­ры…

i5

А! Зна­чит, про­сто идея Ва­ша, а ее ре­а­ли­за­ци­ей за­ни­ма­ют­ся дру­гие?

Нет, идея – это про­сто бу­ма­га. Я так ду­маю, что ар­хи­тек­тор – са­мая тя­же­лая про­фес­сия на зем­ле. Ху­же, чем ре­жис­сер.

По­че­му?

По­то­му что ре­жис­сер ра­бо­та­ет с бо­лее или ме­нее по­нят­ны­ми ему людь­ми, ак­те­ра­ми, ко­то­рые по­ни­ма­ют, что та­кое ки­но. Единст­вен­ное, что на­до – до­стать где-ни­будь де­нег. А с ар­хи­тек­то­ром ра­бо­та­ют страш­ные лю­ди: ин­ве­сто­ры, за­каз­чи­ки, стро­и­те­ли, вен­ти­ля­ци­он­щи­ки, конст­рук­то­ры, ко­то­рые хо­тят сде­лать все поп­ро­ще, что­бы мень­ше му­чить­ся. А ар­хи­тек­то­ру хо­чет­ся сде­лать неч­то та­кое, че­го он в прин­ци­пе им объ­яс­нить ни­как не мо­жет. Это как Бет­хо­вен бу­дет объ­яс­нять ка­ко­му-то крестья­ни­ну, что эту но­ту дви­гать ни­как нель­зя, а тот во­об­ще не по­ни­ма­ет, что та­кое но­та. И это раз­ная гра­да­ция, как в ар­хи­тек­ту­ре. То есть те, ко­то­рые слы­шат фальшь, они по­ни­ма­ют, что вот это тро­гать нель­зя, а те, ко­то­рые про­сто по­лу­ча­ют удо­вольст­вие, что-то по­ни­ма­ют, что-то нет. Ма­ло по­ве­сить хо­ро­шую кар­ти­ну, на­до еще, что­бы при­шел че­ло­век, ко­то­рый по­нял, что это – хо­ро­шая кар­ти­на. По­то­му что, ес­ли при­дет ка­кой-то ду­рак, кар­ти­на, в об­щем, зря по­ве­ше­на. “Ну и что?!” – ска­жет он.

i0

Так и бы­ва­ет в боль­шинст­ве слу­ча­ев.

Чем тонь­ше ка­кая-то вещь, тем мень­ше лю­дей, ко­то­рые ее бу­дут слу­шать, смот­реть.

Ну по­нят­но. Но все-та­ки ар­хи­тек­тор стре­мит­ся к соз­да­нию че­го-то но­во­го?

Дол­жен стре­мить­ся. Он дол­жен быть ам­би­ци­оз­ным, че­сто­лю­би­вым.

i3И от это­го стра­да­ют все, кто ра­бо­та­ет с ним…

Долж­ны стра­дать. Долж­ны стра­дать. По­то­му что ес­ли они не стра­да­ют, зна­чит, ар­хи­тек­тор то­же не стра­да­ет. А ес­ли ар­хи­тек­тор не стра­да­ет, то зна­чит, все, – это уже не зда­ние, а хо­ро­шая ма­ши­на. Вот “Фолькс­ва­ген” – хо­ро­шая ма­ши­на, ну ез­дит се­бе и ез­дит… Но не “Астон Мар­тин”. Там ре­бя­та пы­та­ют­ся сде­лать ав­то­мо­биль, ко­то­рый боль­ше, чем ав­то­мо­биль. В прин­ци­пе, ког­да пред­мет боль­ше чем пред­мет, его мож­но дол­го рас­смат­ри­вать. Как кни­га, ко­то­рую про­чел и по­нял: он лю­бил ее, она лю­би­ла дру­го­го, он ее убил…

i2

И завт­ра за­был.

И все. А есть кни­га, ко­то­рая ле­жит на пол­ке, и каж­дый год ее мож­но от­ту­да брать; чи­та­ешь и по­ни­ма­ешь: вот двад­цать лет то­му на­зад чи­тал те же са­мые бук­вы, все то же са­мое, а сей­час чи­та­ешь и по­ни­ма­ешь: вот же на­пи­са­но! Да ни­че­го не на­пи­са­но, про­сто у те­бя моз­гов при­ба­ви­лось, ты уже дру­гой, а кни­га ока­зы­ва­ет­ся еще глуб­же. А пе­ре­чи­та­ешь еще че­рез двад­цать лет и пой­мешь, что ав­тор, ока­зы­ва­ет­ся, еще про что-то ду­мал. Это ты был не го­тов.

i10

Ска­жи­те, ар­хи­тек­тур­ное ли­цо ка­кой стра­ны бо­лее лю­би­мо Ва­ми?

А с двад­ца­то­го ве­ка, в прин­ци­пе, в стра­нах ев­ро­пейс­кой ори­ен­та­ции у ар­хи­тек­ту­ры нет собст­вен­но­го ли­ца. Ну, кро­ме Аме­ри­ки с ее не­боск­ре­ба­ми, че­го я, напри­мер, не очень люб­лю. Есть ка­кое-то ли­цо у гол­ланд­цев. На се­год­няш­ний день ис­пан­цы, на­вер­ное, са­мые пра­виль­но раз­ви­ва­ю­щи­е­ся. Они силь­но за­ин­те­ре­со­ва­лись ар­хи­тек­ту­рой, и сей­час в Ис­па­нии пря­мо-та­ки кош­мар­ное ко­ли­чест­во очень хо­ро­ших мо­ло­дых ар­хи­тек­то­ров. Они, по-мо­е­му, да­же в де­рев­нях стро­ят…

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.