k6Ита­лия по­да­ри­ла ми­ру мас­су прек­рас­ных ве­щей и яв­ле­ний, кра­со­та ко­то­рых спо­соб­на по­ко­рить с пер­во­го взгля­да, что­бы не от­пус­кать уже ни­ког­да. Это зна­ме­ни­тое му­ранс­кое стек­ло, о ко­то­ром мы пи­са­ли в од­ном из пре­ды­ду­щих но­ме­ров, «ди­кая ло­шад­ка» «Фер­ра­ри», ди­зайн ко­то­ро­го при­ду­мал италь­я­нец же Пи­нин­фа­ри­на, Ве­не­ци­анс­кий кар­на­вал, изыс­кан­ная и утон­чен­ная мо­да, ди­зай­не­ры с ми­ро­вы­ми име­на­ми, в кон­це кон­цов, а так­же зна­ме­ни­тые бу­ранс­кие кру­же­ва.В не­боль­шом го­род­ке Бу­ра­но, рас­по­ло­жен­ном на од­но­и­мен­ном ост­ро­ве, в XVII ве­ке бы­ло ос­но­ва­но про­из­водст­во кру­жев, расп­рост­ра­нив­ших­ся от­сю­да по все­му ми­ру и став­ших кру­же­ва­ми но­мер один. Ост­ров Бу­ра­но – это раз­ноц­вет­ные до­ми­ки, по-юж­но­му яр­кие кро­хот­ные дво­ри­ки, поч­ти не­ве­со­мые мо­сти­ки, пыш­ные цвет­ни­ки, блеск морс­кой во­ды и си­я­ние не­ба.Это стра­на кру­же­ва и ро­ди­на ве­не­ци­анс­ко­го ком­по­зи­то­ра Баль­дас­са­ре Га­луп­пи. Бу­ра­но по­ра­жа­ет буйст­вом кра­сок. По­езд­ка на остров – на­сто­я­щая цве­то­те­ра­пия, а у его жи­те­лей на­вер­ня­ка ни­ког­да не бы­ва­ет пло­хо­го наст­ро­е­ния или ханд­ры. О на­ча­ле кру­же­воп­ле­те­ния бы­ту­ют две вер­сии.На ост­ро­вах Бу­ра­но, Пел­лест­ри­на, Чи­од­жа и Му­ра­но в ос­нов­ном про­жи­ва­ют ры­ба­ки, ко­то­рые, слу­ча­лось, на­дол­го ухо­ди­ли в мо­ре. Их же­ны и ма­те­ри, ожи­да­ю­щие возв­ра­ще­ния сво­их муж­чин, за­ни­ма­лись пле­те­ни­ем уди­ви­тель­ной кра­со­ты кру­жев. Это тон­чай­шее фи­лиг­ран­ное кру­же­во до сих пор счи­та­ет­ся об­раз­цо­вым и не под­да­ет­ся ве­я­нию мо­ды. Дру­гая вер­сия рас­ска­зы­ва­ет о мо­настырс­ких зат­вор­ни­цах, ко­ро­та­ю­щих скуч­ный мо­на­стырс­кий век. К XVII ве­ку в Ве­не­ции проц­ве­та­ло мно­жест­во мо­на­сты­рей, ку­да знат­ные семьи отп­рав­ля­ли сво­их до­че­рей.

k5Это бы­ли хо­ро­шо вос­пи­тан­ные и об­ра­зо­ван­ные ба­рыш­ни, уме­ю­щие ве­сти бе­се­ды о ли­те­ра­ту­ре и ис­кусст­ве, сла­гать сти­хи, чи­тать и пи­сать на ве­не­ци­анс­ком ди­а­лек­те. При­ем­ные этих мо­на­сты­рей, ко­то­рые уст­ра­и­ва­лись, что­бы мо­на­хи­ни и пос­луш­ни­цы мог­ли из­ред­ка при­ни­мать ви­зи­ты род­ных и близ­ких, ма­ло-по­ма­лу на­ча­ли прев­ра­щать­ся в по­до­бие светс­ких са­ло­нов, где с ут­ра до ве­че­ра тол­пи­лись знат­ные мо­ло­дые лю­ди.При­ни­мая у се­бя светс­ких ще­го­лей и воз­ды­ха­те­лей, юные пос­луш­ни­цы долж­ны бы­ли чем-ни­будь за­нять ру­ки (не для то­го ли, что­бы лег­че скры­вать вол­не­ние или сму­ще­ние?). На спе­ци­аль­ных по­ду­шеч­ках они вя­за­ли неж­ные кру­же­ва, пред­наз­на­чен­ные для ук­ра­ше­ния цер­ков­ных ал­та­рей. Од­на­ко не­ред­ко кру­же­ва ста­но­ви­лись и по­дар­ком пок­лон­ни­ку. Чем боль­ше бы­ло та­ких при­ем­ных, тем боль­ше вя­за­лось кру­жев. По­сте­пен­но из­де­лия зат­вор­ниц ста­ли на­сто­я­щим источ­ни­ком до­хо­дов для мо­на­сты­рей, ко­то­рые про­да­ва­ли их со­сто­я­тель­ным за­каз­чи­кам.

k8Естест­вен­но, ве­не­ци­анс­кое кру­же­во, ко­то­рое бы­ло из­вест­но еще в XV ве­ке, ро­ди­лось не здесь. Но имен­но в мо­на­сты­рях кру­же­вопле­те­ние ста­ло на­сто­я­щим ис­кусст­вом, ко­то­рое пе­ре­шаг­ну­ло гра­ни­цы Ве­не­ци­анс­кой рес­пуб­ли­ки, по­лу­чив из­вест­ность во всем ци­ви­ли­зо­ван­ном ми­ре.Бла­го­да­ря тер­пе­ли­во­сти и усер­дию мо­на­стырс­ких зат­вор­ниц ро­ди­лись се­точ­ка, воз­душ­ная и ве­не­ци­анс­кая пет­ля и дру­гие тех­ни­ки вя­за­ния кру­жев, ко­то­рые со вре­ме­нем при­об­ре­ли но­вые, глав­ным об­ра­зом фран­цузс­кие наз­ва­ния (нап­ри­мер, «ге­ну­эзс­кая ро­за», «пет­ля-ро­за», «фран­цузс­кая пет­ля»), но в ос­но­ве сво­ей име­ли все те же ве­не­ци­анс­кие при­е­мы. По­во­дом для расц­ве­та про­из­водст­ва кру­жев ста­ли при­ня­тые в Ве­не­ции за­ко­ны о рос­ко­ши. Жиз­нен­ный уро­вень ве­не­ци­анс­ких куп­цов был на­столь­ко вы­сок, что в кон­це XIV ве­ка ве­не­ци­анс­кое пра­ви­тельст­во ог­ра­ни­чи­ло ко­ли­чест­во зо­ло­та и дра­го­цен­но­стей, ко­то­рые мо­гли на­хо­дить­ся в собст­вен­но­сти ве­не­ци­анс­ко­го вель­мо­жи. В от­вет на пра­ви­тельст­вен­ные ме­ры ве­не­ци­анс­кие да­мы ре­ши­ли вло­жить со­сто­я­ние в ве­ли­ко­леп­ные до­ро­го­сто­я­щие тка­ни и кру­же­ва руч­ной ра­бо­ты, став­шие впос­ледст­вии ат­ри­бу­том вы­со­ко­го по­ло­же­ния и бо­гатст­ва. Па­ра кру­жев­ных ман­жет мог­ла сто­ить до­ро­же, чем зо­ло­той брас­лет. Бла­го­да­ря зна­ме­ни­тым та­лан­там ве­не­ци­анс­ких тор­гов­цев кружево расп­ростра­ни­лось по всей Ев­ро­пе и ста­ло од­ной из при­чин бас­нос­лов­ных на­ло­гов в тех го­су­дарст­вах, где мо­нар­хи и знать лю­би­ли кра­си­во при­о­деть­ся – ве­не­ци­анс­кое кру­же­во бы­ло очень до­ро­гим удо­вольст­ви­ем.

k3 Им от­де­лы­ва­ли и белье, и верх­нюю одеж­ду, и обувь, что не­ред­ко вле­та­ло в ко­пе­еч­ку: на от­дел­ку од­но­го лишь пло­е­но­го во­рот­ни­ка-фре­за – шло от 10 до 15 мет­ров кру­же­ва! Коль­бер, ми­нистр фи­нан­сов Лю­до­ви­ка, быст­ро по­нял, что ку­да вы­год­нее им­пор­ти­ро­вать из Ве­не­ции не сам до­ро­го­сто­я­щий то­вар, а его про­из­во­ди­те­лей, кру­жев­ниц. Так мно­жест­во ве­не­ци­анс­ких ис­кус­ниц ока­за­лись во Фран­ции, где при­ня­лись обу­чать сво­е­му ре­мес­лу фран­цу­же­нок на спе­ци­аль­но отк­ры­тых ко­ро­левс­ких ма­ну­фак­ту­рах. А по­том и в со­сед­них стра­нах на­у­чи­лись де­лать по­доб­ные ве­щи. Ве­не­ци­анс­кие кру­же­ва с круп­ным рель­еф­ным ор­на­мен­том ис­поль­зо­ва­лись в пер­вой по­ло­ви­не XVII в. глав­ным об­ра­зом для ук­ра­ше­ния мужс­ко­го ко­стю­ма. Из них де­ла­лись во­рот­нич­ки, уже не нак­рах­ма­лен­ные, а мяг­ко ле­жа­щие на пле­чах, жа­бо, ман­же­ты, да­же кра­ги пер­ча­ток; ши­ро­ки­ми кру­же­ва­ми ук­ра­ша­лись об­ла­че­ния ка­то­ли­чес­ких свя­щен­ни­ков, кру­жев­ны­ми вол­на­ми от­де­лы­ва­лись да­же растру­бы бот­фор­тов и пе­ре­вя­зи, на­де­вав­ши­е­ся по­верх ме­тал­ли­чес­ких дос­пе­хов.

k1К се­ре­ди­не XVIIв. узор ве­не­ци­анс­ких ги­пю­ров стал круп­нее и по­те­рял стро­гость, при­об­ре­тя боль­шую ди­на­мич­ность, и уже к кон­цу сто­ле­тия по­сте­пен­но пе­ре­ко­че­вал на женс­кие на­ря­ды. Эс­ки­зы для кру­жев­ных ри­сун­ков соз­да­ва­ли из­вест­ней­шие ху­дож­ни­ки и юве­ли­ры, та­кие как Че­за­ре Ве­чел­лио и Бен­ве­ну­то Чел­ли­ни. Имен­но их ки­сти при­над­ле­жат но­ва­торс­кие ре­ше­ния, бла­го­да­ря ко­то­рым бы­ли соз­да­ны раз­лич­ные ви­ды кру­жев, по­пу­ляр­ные и в на­ше вре­мя. В те го­ды бы­ли изоб­ре­те­ны раз­лич­ные ви­ды стеж­ка: сте­жок уз­лом, кру­же­во на сет­ке, или тюль, му­ранс­кий сте­жок и иголь­ный сте­жок. В са­мых до­ро­гих об­раз­цах ис­поль­зо­ва­ли семь раз­лич­ных ви­дов пле­те­ния. Для то­го что­бы при по­мо­щи тон­кой льня­ной ни­ти восп­ро­из­ве­сти слож­ный узор, тре­бо­ва­лось очень мно­го вре­ме­ни. Над из­го­тов­ле­ни­ем од­но­го во­рот­ни­ка или во­ла­на тру­ди­лось обыч­но нес­коль­ко ма­сте­риц. Каж­дая из них де­ла­ла ка­кую-ли­бо часть узо­ра, а за­тем эти ча­сти со­е­ди­ня­лись, об­ра­зуя за­кон­чен­ную вещь.

k2Трамп­ли­ном, отп­ра­вив­шим кру­же­во в ми­ро­вую мо­ду, стал культ пол­но­ты в эпо­ху ба­рок­ко. На пыш­но­те­лых кра­са­ви­цах с пух­лы­ми щеч­ка­ми ор­га­нич­но смот­ре­лись объ­ем­ные ве­щи. Воз­мож­но, боль­ше все­го кру­же­ва со­би­рал в се­бе ог­ром­ный нак­рах­ма­лен­ный во­рот­ник-фре­з, бла­го­да­ря ко­то­ро­му, кста­ти, во вре­мя тра­пез на­ча­ли поль­зо­вать­ся вил­ка­ми: этот дра­го­цен­ный во­рот­ник аб­со­лют­но не­до­пу­сти­мо бы­ло за­пят­нать жи­ром или со­у­сом. Ес­ли в XVI – XVII вв. ве­ду­щей стра­ной по из­го­тов­ле­нию кру­жев бы­ла Ита­лия, то в XVIII в. она уте­ря­ла свое зна­че­ние, а на пер­вое ме­сто вы­сту­пи­ли Фланд­рия и Фран­ция. В XVIII в. в Ита­лии не бы­ло соз­да­но но­вых ори­ги­наль­ных сор­тов кру­жев. Пос­лед­ним са­мо­сто­я­тель­ным эта­пом раз­ви­тия италь­янс­ких ги­пю­ров бы­ло кру­же­во point de rose. Раз­ви­тие фран­цузс­ких цент­ров кру­жев­но­го про­из­водст­ва на­нес­ло не­поп­ра­ви­мый удар ис­кусст­ву италь­янс­ких кру­жев­ниц, при­ве­дя их к по­те­ре твор­чес­кой са­мо­сто­я­тель­но­сти. Но сла­ва ве­не­ци­анс­ких кру­жев, а точ­нее, кру­жев с ост­ро­ва Бу­ра­но, всег­да оста­ва­лась са­мой гром­кой.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.