s4“Ма­стерс­кая по из­го­тов­ле­ния но­же­вых из­де­лий Puiforcat бы­ла отк­ры­та в 1820 го­ду в па­рижс­ком квар­та­ле Ма­ре и за нес­коль­ко лет зас­лу­жи­ла ре­пу­та­цию за­ве­де­ния, где ра­бо­та­ют од­ни из луч­ших ма­сте­ров се­реб­ря­ных дел Фран­ции. Три че­ло­ве­ка сыг­ра­ли глав­ную роль в ее судь­бе: Эмиль, Луи-Вик­тор и Жан Пю­и­фор­ка. Жан, прав­нук Эми­ля, обу­чил ре­мес­лен­ни­ков слож­ней­шим при­е­мам и тех­но­ло­ги­ям, со­став­ля­ю­щим ос­но­ву ис­кусст­ва об­ра­бот­ки се­реб­ра, его клей­мом бы­ли от­ме­че­ны из­де­лия, соз­дан­ные в но­вом, гар­мо­нич­ном и стро­гом сти­ле. Тра­ди­ции бе­зуп­реч­но­го ка­чест­ва ис­пол­не­ния, свя­зан­ные с его име­нем, жи­вы и по сей день. Мо­ло­дые ди­зай­не­ры, ра­бо­та­ю­щие се­год­ня в ком­па­нии, унас­ле­до­ва­ли стрем­ле­ние Жа­на Пю­и­фор­ка к столь до­ро­гим его серд­цу гар­мо­нич­ным про­пор­ци­ям и фор­мам” (ци­та­та из офи­ци­аль­но­го сай­та ком­па­нии Puiforcat). Пер­вые ра­бот­ни­ки ма­стерс­кой за­ни­ма­лись из­го­тов­ле­ни­ем и про­да­жей по­су­ды. Это бы­ли два бра­та – Эмиль и Жо­зеф-Ма­ри Пю­и­фор­ка. Не­до­ро­гие чай­ные и ко­фей­ные сер­ви­зы и сто­ло­вые при­бо­ры бы­ли рас­счи­та­ны на мас­со­во­го пот­ре­би­те­ля. К 40-м го­дам по­зап­рош­ло­го ве­ка спрос на сто­ло­вое се­реб­ро рез­ко воз­рос.

s9Бо­га­тая бур­жу­а­зия, не­ук­ро­ти­мо стре­мив­ша­я­ся в ря­ды ари­сток­ра­тов, ста­ла глав­ным по­ку­па­те­лем се­реб­ря­ных из­де­лий. А, как из­вест­но, спрос рож­да­ет пред­ло­же­ние. Братья Пю­и­фор­ка, на­до от­дать им долж­ное, не ста­ли про­яв­лять чу­де­са ще­пе­тиль­но­сти, пред­ло­жив сво­им бо­га­тым кли­ен­там реп­ли­ки ан­тик­вар­ных сер­ви­зов XVII-XVIII ве­ков… и зас­лу­жи­ли пра­во быть офи­ци­аль­ным по­став­щи­ком им­пе­ра­торс­ко­го дво­ра. В то же вре­мя, ког­да по­я­ви­лись пер­вые кол­лек­ции се­реб­ря­ных из­де­лий Puiforcat, ос­но­ва­тель мар­ки (по пре­да­нию, по­то­мок глав­но­го стрел­ка ко­ро­ля Луи XV), соб­рал иск­лю­чи­тель­ную кол­лек­цию про­из­ве­де­ний из се­реб­ра са­мых име­ни­тых ста­рых ма­сте­ров. С са­мых пер­вых кол­лек­ций се­реб­ря­ных из­де­лий ма­стерс­кие Puiforcat бы­ли ори­ен­ти­ро­ва­ны на вы­пуск про­дук­ции клас­са люкс. И се­год­ня уни­каль­ные экс­по­на­ты, как и мно­го лет на­зад, слу­жат про­то­ти­па­ми для сов­ре­мен­ных мо­де­лей, бла­го­да­ря че­му Puiforcat зас­лу­жил ре­пу­та­цию од­но­го из луч­ших юве­лир­ных до­мов, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на се­реб­ря­ных из­де­ли­ях.

s8В 1881 го­ду се­мей­ный биз­нес возг­ла­вил Луи-Вик­тор Пю­и­фор­ка, вдох­нув­ший в про­из­водст­во се­реб­ря­ных из­де­лий но­вый дух. Свою мис­сию Луи-Вик­тор ви­дел в сох­ра­не­нии бук­вы и ду­ха тра­ди­ци­он­ной фран­цузс­кой се­реб­ря­ной ма­ну­фак­ту­ры. Во­об­ще все, что по­яв­ля­ет­ся под этой мар­кой, мож­но ско­рее от­не­сти к раз­ря­ду про­из­ве­де­ний ис­кусст­ва, чем ути­ли­тар­ных пред­ме­тов.На­ча­ло 20-го ве­ка при­нес­ло с со­бой не­ко­то­рые из­ме­не­ния. В 1917 го­ду с фрон­тов Пер­вой ми­ро­вой вой­ны вер­нул­ся 20-лет­ний сын Луи-Вик­то­ра Жан Пю­и­фор­ка. Он учил­ся на скульп­то­ра, а стал ди­зай­не­ром-ре­фор­ма­то­ром. И раз­ра­бо­тал но­вые сто­ло­вые при­бо­ры, ими­ти­ру­ю­щие сред­не­ве­ко­вые, при­ду­мал чай­ные и ко­фей­ные се­ты в сти­ле ар де­ко; его ге­о­мет­ри­чес­кие ор­на­мен­ты и се­год­ня ук­ра­ша­ют фар­фор Puiforcat. При Жа­не Пю­и­фор­ка ком­па­ния по­лу­чи­ла ми­ро­вое приз­на­ние. Но в 1945 го­ду гла­ва фир­мы не­о­жи­дан­но умер. Еще че­рез де­сять лет семья про­да­ла биз­нес. Мар­ка нес­коль­ко раз ме­ня­ла вла­дель­цев, по­ка в 1993 го­ду не вли­лась в Hermes Group. Се­год­ня мар­ка Puiforcat раз­ви­ва­ет­ся по трем нап­рав­ле­ни­ям: ко­ро­левс­кая по­су­да реп­ли­ки XVII-XVII ве­ков, ли­ния ар де­ко и сов­ре­мен­ный ди­зайн. Нас­ле­дие Жа­на Пю­и­фор­ка иг­ра­ет клю­че­вую роль в иден­ти­фи­ка­ции брен­да: здесь креп­ко дер­жат­ся за тра­ди­цию. Чай­ные и ко­фей­ные се­ты, раз­ра­бо­тан­ные 70 лет на­зад, до сих пор восп­ро­из­во­дят­ся в точ­но­сти.

s7 Глав­ный ди­зай­нер мар­ки Жан Ми­шель Гийо имп­ро­ви­зи­ру­ет в рам­ках за­дан­но­го сти­ля: де­ла­ет, нап­ри­мер, руч­ку ко­фей­ни­ка не из де­ре­ва, а из стек­ла или яр­кой пласт­мас­сы. Од­на­ко на­ря­ду с во­стор­жен­ны­ми от­зы­ва­ми об из­де­ли­ях ком­па­нии Puiforcat мож­но ус­лы­шать и пря­мо про­ти­во­по­лож­ные. Вот в чем “об­ви­ня­ют” ком­па­нию. Puiforcat за­ра­ба­ты­ва­ет на ти­ра­жи­ро­ва­нии под­де­лок ан­тик­вар­ных сто­ло­вых сер­ви­зов. Вот уже три го­да Puiforcat ли­ди­ру­ет наев­ро­пейс­ком рын­ке сто­ло­во­го се­реб­ра. Анг­лийс­кий пи­са­тель, дра­ма­тург и сце­на­рист Ро­альд Даль ут­верж­дал, что под­лин­ность дав­но выш­ла из мо­ды. “Юве­ли­ры пер­вы­ми по­ня­ли, что ко­пи­ро­вать име­ни­тых пред­шест­вен­ни­ков го­раз­до вы­год­нее, чем тво­рить са­мим, – под­чер­ки­вал ав­тор бест­сел­ле­ра “Чар­ли и шо­ко­лад­ная фаб­ри­ка”. – Ско­ро их при­ме­ру пос­ле­ду­ют все пред­ста­ви­те­ли ма­ло-мальс­ки твор­чес­ких про­фес­сий”. Речь шла о юве­ли­рах ком­па­нии Puiforcat, из­го­тав­ли­ва­ю­щей элит­ные ко­пии ан­тик­вар­но­го сто­ло­во­го се­реб­ра и пред­ме­тов де­ко­ра.

s0Ко­фей­ни­ки и са­хар­ни­цы этой фир­мы про­да­ют­ся по $7-8 тыс. за шту­ку, вил­ки, лож­ки и но­жи по $300-500. Как от­ме­ча­ет про­ект-ме­нед­жер Consumer Market Watch Ми­халь Род­жер­сон, по­пу­ляр­ность Puiforcat – зас­лу­га мар­ке­то­ло­гов. Ны­неш­няя мар­ке­тин­го­вая стра­те­гия Puiforcat бы­ла раз­ра­бо­та­на в 1990-х, пос­ле то­го как ком­па­нию, на­хо­див­шу­ю­ся награ­ни банк­ротст­ва, при­об­ре­ла вли­я­тель­ная меж­ду­на­род­ная биз­нес-струк­ту­ра Hermes Group. Ее мар­ке­то­ло­ги за­дейст­во­ва­ли все тра­ди­ци­он­ные для элит­ных ма­рок про­мо­инст­ру­мен­ты.

s2 Соз­да­ли и ра­сти­ра­жи­ро­ва­ли в СМИ убе­ди­тель­нуюрек­лам­ную ле­ген­ду о ге­ни­аль­но­сти и ми­ро­вой сла­ве па­рижс­ко­го юве­ли­ра Эми­ля Пю­и­фор­ка. Наз­ва­ли его од­ним из ро­до­на­чаль­ни­ков фран­цузс­кой клас­си­чес­кой шко­лы об­ра­бот­ки се­реб­ра. Да­же по­за­бо­ти­лись о том, что­бы в Лув­ре по­я­ви­лась экс­по­зи­ция ра­бот ос­но­ва­те­ля Puiforcat и его по­том­ков. «При жиз­ни Пю­и­фор­ка былчрез­вы­чай­но та­лант­ли­вым, но ма­ло­из­вест­ным ма­сте­ром, – рас­ска­зы­ва­ет Алек­сандр Бер­гольц, ав­тор кни­ги «Исто­рия в ка­ра­тах». – Не­ко­то­ры­ми его из­де­ли­я­ми дейст­ви­тель­но поль­зо­ва­лись при дво­ре, од­на­ко Пю­и­фор­ка был од­ним из 28 по­став­щи­ков На­по­ле­о­на III, и ве­ро­ят­ность то­го, что се­реб­ря­ные ча­ши с клей­мом Puiforcat по­па­да­лись на гла­за им­пе­ра­то­ру, не­ве­ли­ка.

s3На жизнь месье Эмиль за­ра­ба­ты­вал не как ху­дож­ник по се­реб­ру, а как ко­пи­ист. Не стань соз­дан­ная им фир­ма собст­вен­ностью Hermes Group, ник­то, воз­мож­но, и не уз­нал бы, насколь­ко хо­ро­ши бы­ли ори­ги­наль­ные ра­бо­ты Пю­и­фор­ка». Од­на­ко глав­ным до­сти­же­ни­ем PR-спе­ци­а­ли­стов Hermes Group, по мне­нию Ми­халя Род­жер­со­на, яв­ля­ет­ся то, что они сде­ла­ли глав­ный не­до­ста­ток Puiforcat, а имен­но от­сутст­вие в ас­сор­ти­мен­те ТМ ори­ги­наль­ных мо­де­лей, ос­нов­ным кон­ку­рент­ным пре­и­му­щест­воммар­ки. Как от­ме­ча­ет куль­ту­ро­лог Дей­на Ваг­нер, ав­тор на­шу­мев­шей статьи «Семь тайн ко­пи­и­сти­ки», по­доб­но мно­гим про­из­во­ди­те­лям пред­ме­тов рос­ко­ши, Puiforcat лов­ко сыг­ра­ла на стрем­ле­нии ну­во­ри­шей срав­нять­ся в ста­ту­се с по­том­ка­ми древ­них ари­сток­ра­ти­чес­ких ро­дов.

s6Од­на­ко при­е­мы ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния об­щест­вен­ным мне­ни­ем, ко­то­ры­ми вос­поль­зо­ва­лись прод­ви­гав­шие ТМ мар­ке­то­ло­ги, ока­за­лись го­раз­до тонь­ше и по­то­му ус­пеш­нее схо­жих рек­лам­ных хо­дов кон­ку­рен­тов. Ваг­нер го­во­рит: «Puiforcat убеж­да­ет по­тен­ци­аль­ных пот­ре­би­те­лей в том, что при на­ли­чии бо­гатст­ва от­сутст­вие ари­сток­ра­тиз­ма не име­ет зна­че­ния. А так­же в том, что ан­тик­вар­ный, унас­ле­до­ван­ный се­реб­ря­ный сер­виз ни­чем не луч­ше сов­ре­мен­но­го, куп­лен­но­го в ма­га­зи­не, коль ско­ро вто­рой – точ­ная ко­пия пер­во­го».

s5 Пуб­ли­ка­ции, пос­вя­щен­ные этой ТМ, изо­би­лу­ют иро­нич­ны­ми сло­га­на­ми: «Ес­ли ба­буш­ка не оста­ви­ла вам фа­миль­но­го се­реб­ра»,«Гер­цо­ги по­за­ви­ду­ют» и т. д. Один из са­мых яр­ких мар­ке­тин­го­вых при­е­мов специ­али­стов ком­па­нии – «спе­ци­аль­ные це­но­вые пред­ло­же­ния» кли­ен­там, при­об­ре­та­ю­щим из­де­лия ли­ми­ти­ро­ван­но­го вы­пус­ка для про­то­коль­ных по­дар­ков. За пос­лед­ние пять лет по слу­чаю раз­лич­ных тор­жеств ве­щи от Puiforcat по­да­ри­ли один­над­ца­ти гла­вам го­су­дарств и осо­бам ко­ро­левс­кой кро­ви.В боль­шинст­ве слу­ча­ев да­ри­те­ля­ми бы­ли об­щест­вен­ные ор­га­ни­за­ции, а так­же му­ни­ци­па­ли­те­ты ев­ро­пейских и аме­ри­канс­ких го­ро­дов, то есть струк­ту­ры, для ко­то­рых важ­но не пе­реп­ла­тить за по­да­рок. К при­ме­ру, мэр Ант­вер­пе­на по­да­рил ко­фей­ник и са­хар­ни­цу Puiforcat бель­гийс­ким прин­цу и прин­цес­се в день их бра­ко­со­че­та­ния. Та­кие по­дар­ки да­ют PR-спе­ци­а­ли­стам пра­во ут­верж­дать, что да­же ари­сток­ра­ты кро­ви, у ко­то­рых не­ма­ло на­сто­я­ще­го фа­миль­но­го сто­ло­во­го се­реб­ра, поль­зу­ют­ся ко­пи­я­ми ан­тик­вар­ной по­су­ды.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.