
Истинные ценители красивой жизни понимают, что красота – это не только то, что на нас надето, но и то, что нас окружает. Красота обихода, красота манер… К счастью, лучшим учителем Art de Vivre может выступить благородное серебро, тонкий хрусталь, нежный фарфор, например, такой, как знаменитый лиможский. Считается, что фарфоровые изделия появились на стыке эпох: приблизительное время их происхождения датируют интервалом между 185 г. до н. э. и 88 после. Но это китайский фарфор, ввезенный в Европу Марко Поло, над разгадкой секрета производства которого билось немало светлых голов. Настоящая фарфоровая лихорадка, подобно клондайкской золотой, охватила в начале XVIII века Европу: все пытались раскрыть секрет производства благородного прозрачного фарфора сродни китайскому. И когда в 1710-х годах европейцы наконец-то преуспели, начался глобальный поиск сырья.
Открытие каолинового месторождения под Лиможем в 1768 году привело к закономерному созданию Королевской Лиможской Мануфактуры, на базе которой было создано более сорока керамических производств. Одна из самых старинных фабрик – Bernardaud, основанная в 1863 г. Bernardaud овладела технологией и «алхимией» превращения сырья в готовые фарфоровые изделия непревзойденной элегантности, полупрозрачности и чистоты. Из небольшой мастерской в Лиможе дело выросло в мировой бренд класса люкс. Bernardaud – ведущий производитель и экспортер фарфора во Франции. Сегодня его возглавляет Мишель Бернардо представитель пятого поколения семьи. Он говорит: “Когда мы сотрудничаем с дизайнером, мы Даем ему карт-бланш. Я никогда не скажу: “Нет, этого мы не можем сделать”.
Так говорят только непрофессионалы. Настоящий художник знает: нет ничего невозможного”. Bernardaud ценит вдохновение лидеров в области дизайна, придающие новую эстетику этому классическому материалу. Современный дизайн ввел фарфор в новую область:теперь он рассматривается как нечто большее, чем просто обеденная посуда, проникая в сферу предметов искусства. Сейчас секретов производства фарфора уже давно не осталось, его рецепт всем известен. Но есть маленькие хитрости. “Мы бережно храним наши семейные ноу-хау и стремимся постоянно совершенствовать технологии ручного производства”, – делится Мишель Бернардо. иможский фарфор отличают необыкновенная белизна основы и яркость росписи. Этот фарфор всегда относился к наиболее востребованным высококачественным и дорогим товарам. Равнодушным не остается никто. На фарфоре Bernardaud работают всемирно известные сети отелей Ritz, Carlton и Four Seasons. Одно из самых модных и богемных заведений Парижа – Hotel Costes также использует ресторанный фарфор марки Bernardaud. Лиможский фарфор не похож ни на один другой своим сложным составом минеральных ингредиентов. 50%, как водится, каолина для пластичности, 25% полевого шпата для глянцевания, около 20% кварца и с десяток других компонентов, имеющих небольшой удельный вес в составе фарфора, но обеспечивающих ему неповторимые свойства.
К 1825 году на фарфоровых фабриках были отработаны, как бы сейчас сказали, эксклюзивные технологические процессы. Безупречно белое фарфоровое «тесто», а дальше – калибровка, отливка, глазуровка, роспись кистью, инкрустация, специальный обжиг при температуре от 680 до 900 градусов. Как правило, превосходный фарфор, отличающийся чистотой фарфоровой массы и тонкостью помола, никогда не покрывают росписью целиком, чтобы подчеркнуть красоту «природного тела». Современный лиможский фарфор прекрасен, как и почти два века назад. Коллекции Bernardaud на редкость разнообразны.
Здесь все передают из рук в руки, в том числе и каждое изделие. Для появления на свет одной чашки мастерам вручную требуется произвести 30-40 операций. Вот такой нехитрый секрет контроля качества. Самыми ценными и дорогими считаются сервизы из костяного фарфора с маркировкой bone China – их ставят на стол только по торжественным случаям. Костяной фарфор изготавливается из белой глины с добавлением костной муки, отсюда и название. Посуда получается тонкая, легкая, полупрозрачная на просвет, с характерным сливочным оттенком и чистым звоном. Правильный выбор столового сервиза превращает обычный обед в искусство, которое будет поддерживаться на протяжении последующих лет. Так что в стиле Bernardaud можно найти самые различные влияния. Так было в течение веков. Но девизом во все времена было всегда быть на высочайшем уровне качества! Кроме того, по словам Мишеля Бернардо, их фарфор должен удовлетворять все вкусы, кроме дурного.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.