l0Э­то кра­си­во­е наз­ва­ни­е – Ла­лик – в топ-де­сят­ке са­мых и­зыс­кан­ных ре­ше­ний для ва­ше­го ин­терь­е­ра. Э­то – од­на из са­мых из­вест­ных ев­ро­пейс­ких фирм, ко­то­ры­е за­ра­ба­ты­ва­ют сво­и день­ги на прек­рас­ном. Э­то – не­об­хо­ди­мость, ес­ли вы хо­ти­те иметь дейст­ви­тель­но рос­кош­ный ин­терь­ер.А ос­но­вал е­е из­вест­ный ху­дож­ник Ре­не Ла­лик (Rene Lalique) – ре­фор­ма­тор и револю­ци­о­нер, как все фран­цу­зы, ко­то­рым ли­бо вос­хи­ща­лись, ли­бо на­зы­ва­ли экс­цент­рич­ным. Он стал ро­до­на­чаль­ни­ком совершен­но но­во­го ис­кусст­ва, вол­ной про­ка­тив­ше­го­ся по всей Ев­ро­пе. Ла­лик соз­да­вал ук­ра­ше­ни­я-пей­за­жи, ук­ра­ше­ни­я-скульп­ту­ры, в ко­то­рых на­хо­ди­ли воп­ло­ще­ни­е ра­сте­ни­я и жи­вот­ны­е, зем­ной и вод­ный мир. По­рой на­ту­ра­лизм со­че­тал­ся с симво­лиз­мом, ра­сте­ни­я ста­но­ви­лись ма­ги­чес­ки­ми, жи­вот­ны­е – ми­фи­чес­ки­ми, те­мы про­из­ве­де­ний – ал­ле­го­ри­чес­ки­ми. Он с само­го на­ча­ла был про­тив кос­но­сти тра­ди­ций, не тер­пел пов­то­ров и клас­си­чес­ких форм. Е­го не по­ни­ма­ли, е­го не покупали. До тех пор, по­ка он сам не стал клас­си­кой. В тот пе­ри­од, ког­да Ре­не Ла­лик на­чал сво­ю карь­е­ру в ка­чест­ве ю­ве­ли­ра, о­ри­ги­наль­ность и вдох­но­ве­ни­е бы­ли за­бы­ты в у­го­ду пыш­но­сти и и­зо­би­ли­ю дра­го­цен­ных кам­ней. Та­лант Ре­не Ла­ли­ка стал пред­ме­том вос­хи­ще­ни­я и прив­лек зна­ме­ни­тых кли­ен­тов: в 1891-1894гг. он соз­да­вал сце­ни­чес­ки­е ук­ра­ше­ни­я для Са­ры Бер­нар, ко­то­ра­я по до­сто­инст­ву о­це­ни­ла из­де­ли­я Lalique и за­ка­за­ла се­бе нес­коль­ко сце­ни­чес­ких ук­ра­ше­ний, а по­том при­об­ре­ла е­ще – лич­но для се­бя. О­на ста­ла луч­шим рек­ла­мо­но­си­те­лем – и пре­дан­ной пок­лон­ни­цей. Е­го го­ря­чим пок­лон­ни­ком яв­лял­ся и Ка­луст Гюль­бен­кян, из­вест­ный ар­мянс­кий неф­тя­ной мил­ли­ар­дер, лю­би­тель ис­кусств и страст­ный кол­лек­ци­о­нер.

l7Он при­об­рел у Ре­не Ла­ли­ка бо­ле­е сот­ни ук­ра­ше­ний, ко­то­ры­е се­год­ня мож­но у­ви­деть в Лис­са­бо­не, в Фон­де им. Гюль­бен­кя­на. Лалик так­же об­ра­щал­ся к по­за­бы­тым на тот мо­мент тех­но­ло­ги­ям и ма­те­ри­а­лам, та­ким, как рог, сло­но­ва­я кость, са­моц­ве­ты, э­маль и, ко­неч­но же, стек­ло, ко­то­ро­е он со­че­тал с зо­ло­том и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. В е­го ше­дев­рах из дра­го­цен­ных и по­де­лоч­ных кам­ней, ком­би­ни­ро­ван­ных с ме­тал­лом не­о­быч­ных фак­тур, у­ди­ви­тель­ным об­ра­зом со­че­та­ют­ся чер­ты ми­мо­лет­но­го клас­си­циз­ма и я­понс­ко­го ис­кусст­ва – ув­ле­че­ни­я мно­гих ев­ро­пейс­ких ху­дож­ни­ков кон­ца XIX – на­ча­ла XX сто­ле­тий. В 1885 го­ду Ла­лик ос­но­вал собст­вен­ный биз­нес. А через год ма­стер на сво­их из­де­ли­ях начал ста­вить ав­тог­раф: Lalique. Ве­щи­цы, соз­дан­ны­е по е­го про­ек­там, при­об­ре­та­ют не толь­ко част­ны­е ли­ца, круп­ны­е кол­лек­ци­о­не­ры, но и му­зе­и раз­ных стран ми­ра, до­сто­я­ни­ем ко­то­рых о­ни о­ста­ют­ся и по сей день. Рене Лалик ро­дил­ся в 1860 го­ду в го­род­ке Ай, фран­цузс­ком рай­о­не Шам­па­ни, и у­же в са­мом ран­нем воз­ра­сте отк­рыл в се­бе та­лант ху­дож­ни­ка. Е­му бы­ло все­го 16, ког­да у­мер е­го о­тец. Маль­чик по­се­щал Шко­лу де­ко­ра­тив­но­го ис­кусст­ва в Па­ри­же, а за­тем и ху­до­жест­вен­ну­ю шко­лу в Анг­ли­и.

l6Ла­лик на­чи­нал сво­ю карь­е­ру в ка­чест­ве про­сто­го чер­теж­ни­ка у та­ких из­вест­ных ю­ве­ли­ров, как Карть­е и Бу­ше­рон. Он всег­да сле­до­вал фран­цузс­ко­му пра­ви­лу трех F “femme, faune, flore” (жен­щи­на, фа­у­на, фло­ра), ко­то­ро­е по-преж­не­му о­ста­ет­ся лейт­мо­ти­вом До­ма. Кри­ти­ки пи­са­ли, что “он – е­динст­вен­ный из всех на­ту­ра­ли­стов, ко­то­рый мо­жет вос­хи­щать­ся кра­со­той при­ро­ды, не ста­но­вясь при э­том бо­та­ни­ком-пе­дан­том”. Ку­па­ясь в лу­чах сла­вы, Ла­лик отк­рыл свой пер­вый ма­га­зин на Ван­домс­кой пло­ща­ди. А на Все­мир­ной вы­став­ке 1900 го­да, ко­то­ра­я ста­ла куль­ми­на­ци­ей е­го ус­пе­ха, е­му прис­во­и­ли ти­тул “вож­дя шко­лы ар ну­во”. Спустя 12 лет, у­став от бес­ко­неч­ных бес­стыд­ных под­де­лок, Ре­не Ла­лик ре­шил о­ста­вить ю­ве­лир­но­е ис­кусст­во, что­бы пос­вя­тить се­бя но­во­му ма­те­ри­а­лу, ко­то­рый всег­да за­во­ра­жи­вал е­го – стек­лу.

l9Оно слу­ша­лось ма­эст­ро, как выш­ко­лен­ный раб, о­но под­да­ва­лось и пе­ло, о­но нес­ло э­нер­ги­ю и со­зер­ца­ни­е. Ве­ли­кий соз­да­тель пар­фю­ме­ри­и Фран­су­а Ко­ти (Francois Coty) был на­столь­ко пот­ря­сен из­де­ли­я­ми Ре­не Ла­ли­ка, что пред­ло­жил е­му ис­поль­зо­вать свой тех­ни­чес­кий о­пыт и ар­ти­сти­чес­кий та­лант в пар­фю­мер­ной про­мыш­лен­но­сти. Так Ла­лик соз­дал свой пер­вый фла­кон для а­ро­ма­та Ко­ти “Цик­ла­мен”. В XX ве­ке фир­ма Lalique соз­да­ла не­пов­то­ри­мы­е фла­ко­ны для ду­хов та­ким из­вест­ным пар­фю­мер­ным до­мам, как Coty, Roger&Gallet, DOrsay, Forvil, Gabilla, Molyneux, Molinard, Worth, Rochas, Lancome, Nina Ricci и т.д. В 1902 го­ду Ре­не Ла­лик же­нил­ся на Ав­гу­стин Лед­ру, ко­то­ра­я ро­ди­ла е­му дво­их де­тей, Мар­ка и Сю­зан­ну. Пос­ле смер­ти ху­дож­ни­ка в 1945 го­ду, Марк взял де­ло в сво­и ру­ки, а за­тем пе­ре­дал сво­ей до­че­ри Ма­ри-Клод, ко­то­ра­я у­мер­ла, не о­ста­вив нас­лед­ни­ка. Се­год­ня ком­па­ни­я под ру­ко­водст­вом О­ливь­е Мо­ни про­дол­жа­ет ра­до­вать сво­их кли­ен­тов бе­зуп­реч­ным ка­чест­вом из­де­лий. Соз­дав за сво­е поч­ти ве­ко­во­е су­щест­во­ва­ни­е бо­ле­е 500 у­ни­каль­ных пар­фю­мер­ных фла­ко­нов, фир­ма не­о­жи­дан­но для мно­гих, но под­чи­ня­ясь собст­вен­ной внут­рен­ней ло­ги­ке раз­ви­ти­я, отк­ры­ла но­ву­ю грань та­лан­та ма­сте­ров Lalique – и­зоб­ре­те­ни­е ча­ру­ю­ще­го, не­пов­то­ри­мо­го а­ро­ма­та.

l5И­мен­ны­е ду­хи фир­мы, наз­ван­ны­е Lalique de Lalique, впер­вы­е поз­во­ли­ли при­вер­жен­цам э­той мар­ки не толь­ко лю­бо­вать­ся фор­ма­ми е­е из­де­лий, но и нас­лаж­дать­ся их со­дер­жи­мым. Ров­но че­рез год с мо­мен­та соз­да­ни­я каж­до­го но­во­го фла­ко­на е­го фор­ма – мат­ри­ца – раз­би­ва­ет­ся, та­ким об­ра­зом, каж­дый из ра­не­е вы­пу­щен­ных и про­ну­ме­ро­ван­ных фла­ко­нов ста­но­вит­ся у­ни­каль­ным, ни­ког­да не пов­то­ря­ю­щим­ся впредь. А на свет вы­хо­дит но­вый фла­кон, что­бы че­рез год стать ре­лик­ви­ей и отк­рыть до­ро­гу сле­ду­ю­ще­му хру­сталь­но­му тво­ре­ни­ю. Бла­го­да­ря сво­ей бо­га­той и­сто­ри­и, иск­лю­чи­тель­но­му нас­ле­ди­ю, спо­соб­ности к ди­на­мич­но­му раз­ви­ти­ю, экск­лю­зив­ным тех­но­ло­ги­ям и у­ме­ни­ям ма­сте­ров хру­сталь­ных дел, мар­ка LALIQUE по­лу­чи­ла ста­тус Жи­во­го Нас­ле­ди­я, ко­то­рый был уч­реж­ден в це­лях сти­му­ли­ро­ва­ни­я раз­ви­ти­я са­мо­быт­ных и куль­тур­ных фран­цузс­ких предп­ри­я­тий. В то вре­мя в вы­со­ком ю­ве­лир­ном ис­кусст­ве ис­поль­зо­ва­лись толь­ко зо­ло­то, се­реб­ро, жем­чуг и дра­го­цен­ны­е кам­ни. Но Ла­лик ре­ша­ет за­дейст­во­вать но­вы­е э­ле­мен­ты: сло­но­ву­ю кость, ко­ралл, яш­му, о­никс и о­пал.

l8 При­ду­мав пер­вый фла­кон ду­хов, Ма­ри-Клод Ла­лик – внучка Рене Лалика – ре­ши­ла во­зоб­нов­лять их премь­е­ру каж­дый год – пос­вя­ща­я за­па­ху Lalique de Lalique все бо­ле­е прек­рас­ны­е, у­тон­чен­ны­е, во­стор­жен­ны­е сти­хи, каж­да­я стро­ка ко­то­рых лу­чом све­та пре­лом­ля­ет­ся в из­ги­бах и гра­нях фла­кон­чи­ков limited edition, и­сточ­ни­ках не­ис­чер­па­е­мо­го вдох­но­ве­ни­я для кол­лек­ци­о­не­ров по все­му ми­ру. Зна­то­ки и це­ни­те­ли и­зящ­но­го во всем ми­ре со­рев­ну­ю­т­ся в стрем­ле­ни­и об­ла­дать из­де­ли­я­ми Lalique на а­ук­ци­о­нах Christies и Sotheby’s и да­же объ­е­ди­нились в Меж­ду­на­род­но­е об­щест­во кол­лек­ци­о­не­ров Lalique, нас­чи­ты­ва­ю­ще­е се­год­ня 7000 чле­нов. Ны­не це­на изделий от Lalique ко­леб­лет­ся от нес­коль­ких со­тен до де­сят­ков ты­сяч дол­ла­ров, но их цен­ность безг­ра­нич­на. Ла­лик де­лал ва­зы, у­ди­ви­тель­ны­е, вол­шеб­ны­е – то не­ве­со­мы­е, прекрас­ны­е, как об­ла­ко, то стро­ги­е, при­зем­лен­ны­е, мощ­ны­е, как си­ла сти­хий. Стран­ны­е – но о­ни ста­но­ви­лись при­ме­ром, клас­си­чес­ки­е – но о­ни на­ру­ша­ли у­сто­и. Неж­ность, женст­вен­ность, при­род­ность, а так­же ог­ром­но­е вли­я­ни­е сти­лей ар-ну­во и ар-де­ко прев­ра­ща­ет каж­до­е про­из­ве­де­ни­е Lalique в лег­кий и в то же вре­мя мощ­ный ше­девр.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.