
САРКИС САРДАРЯН архитектор
1975-1980гг. – архитектурный факультет Ереванского политехнического института
1980-1983гг. – проектный институт ‘‘Армгоспроект‘‘ 1983-1987гг. – проектный институт ‘‘Армремпроект‘‘
1987-1997гг. – проектный институт ‘‘Армсельхозпроект‘‘ 1991-1994гг. – аспирантура ЕрГУ Архитектуры и Строительства
с 1997года – руководитель архитектурной мастерской АОО ‘’Армпроект’’ с 1997года – преподаватель Ереванского Госуниверситета Архитектуры и Строительства Основная специализация: градостроительство, проектирование жилых, общественных и административных зданий.
Про современную архитектуру Еревана не выразились разве что ленивые. Виноватым, как всегда, оказывается крайний, в данном случае это – архитектор. Почему так происходит, всегда ли виноваты авторы проектов, где искать источник пестроты и разнобоя современной армянской архитектуры? На эти и другие вопросы мы попросили ответить известного архитектора Саркиса Сардаряна.
Design DeLuxe: Как складываются сейчас отношения между архитектором, заказчиком и государством, представляющим общественные интересы? Многое в современной армянской архитектуре указывает на то, что не все ладно в датском королевстве.
Саркис Сардарян: Наше поколение архитекторов начинало работать в советские годы, и становление произошло именно тогда. В работе существовало два определяющих момента – заказчик, т.е. государство, представляющее общественный интерес, и архитектор. Все градостроительные задачи координировало государство. После развала Союза все изменилось: государство и заказчик разделились, став автономными фигурами. И у нас остались те же два, но разных определяющих фактора – государственный и общественный интересы, ставшие единым целым, и заказчик – со своими узкими интересами. Для реализации своих строительных планов последний обращается к архитекторам, которые, естественно, должны защищать интересы заказчика. Однако из-за несовершенства современной градостроительной ситуации и координации этой сферы архитекторы вынуждены разрываться между общественным интересом и требованиями заказчика.
Design DeLuxe: И как решают архитекторы эту сложную дилемму?
Саркис Сардарян: Сейчас многие обвиняют архитекторов, но заказы, не всегда соответствующие градостроительной сферы, часто бывают предварительно согласованы, что называется, наверху. Например, заказчик требует достроить над общественным зданием два этажа. Будь наша воля, этого бы не произошло. Однако приходится думать, как достичь требуемого максимально грамотно, не нарушая общих пропорций строения. И тут разворачивается борьба между интересами заказчика,который приобрел данное здание с условием достройки двух этажей, и общественными интересами. И получается, что архитекторам приходится решать не свои проблемы.
Design DeLuxe: В результате страдает общество и облик города…
Саркис Сардарян: …а также репутация архитектора. Проблема заключается в том, что ответственные органы, во-первых, должны поставить на правильные рельсы координацию управления градостроительством и, во-вторых, решить вопрос повышения статуса архитекторов. Конечно, есть проблемы и внутри архитекторского цеха: разобщенность, недоброжелательная атмосфера, отсутствие преемственности поколений и т.д.
Design DeLuxe: Вы имеете ввиду потенциал молодого поколения архитекторов?
Саркис Сардарян: Дело в том, что о многих талантливых специалистах просто не знают. Не секрет, что клановая система работает везде, в том числе и в системе распределения заказов на застройку. Я считаю, что должна быть внедрена конкурсная система справедливого отбора. На моей памяти в Армении не было ни одного справедливого конкурса. Если вещи называть своими именами, то реализация того или иного серьезного объекта обычно передается одному и тому и же узкому кругу архитекторов. Другие кандидатуры, часто талантливые, даже не рассматриваются. Необходимо принять закон о конкурсной основе реализации всех серьезных объектов, имеющих важное градостроительное значение, как это делается в развитых странах. В итоге в выигрыше останется общество, а также максимально будет использован творческий потенциал архитекторов. Например, после архитектурного конкурса в Сочи (подробнее о конкурсе читайте на стр.24 – прим.ред.) Нарек Саркисян и Мкртич Минасян (главный архитектор Армении и председатель Союза архитекторов Армении соответственно – прим. ред.) были настолько вдохновлены, что сейчас они намерены организовать такой же в Армении. Участвовать в нем смогут архитекторы-армяне всего мира. Таким образом, можно будет преодолеть порочную практику клановости.
Design DeLuxe: Как с архитектурной точки зрения Вы охарактеризуете современный Ереван?
Саркис Сардарян: Я бы сказал, что архитектура – слишком сильно сказано. Застройка, пожалуй, верное слово. Если говорить о городах с настоящей архитектурой, то это европейские, многослойные города. Это когда последний слой архитектуры не нарушает общей гармонии, а плавно и деликатно вписывается в пространство. После Таманяна у Еревана был хороший шанс стать «правильным» городом. В 60-70-е годы началось подтачивание таманяновского слоя. В процессе нашей деятельности нам приходилось сталкиваться с проблемой реконструкции и дальнейшего развития построек того времени (здания Детского мира, бывшей ереванской мэрии, Ереванского Коньячно-винно-водочного завода «Ной»). Сначала мы пытались провести реконструкцию резкими методами, но понемногу все работы были сведены к принципу – понять архитектурные особенности строения и по этим мотивам создать измененный, но целостный и гармоничный образ.
Design DeLuxe: Есть ли у Вас архитектурная мечта?
Саркис Садарян: Да, это мои архитектурные фантазии. В свое время мы вынуждены были работать под жестким контролем, поэтому реализовывали свои мечты и фантазии, что называется, работая в стол. Нет ни заказчиков, ни строителей, ни компромиссов… Только ты, твои мечты и полная свобода самовыражения. Такая ситуация была, когда мы работали над проектом Сочинского конкурса, поэтому проект гостиничного комплекса «Армения» для меня особенно ценен, так же как и «Архитектурные фантазии: творческая лаборатория, кладезь нереализованных идей и замыслов”. Отголоски этих фантазий потом проявляются в реальных проектах.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.