mur5Слож­но лю­би­те­лю яр­ко­сти и блес­ка най­ти что-то прекраснее тво­ре­ний из стек­ла ве­не­ци­анс­ких ма­сте­ров. Стек­ло, по­хо­жее на за­стыв­шие во вре­ме­ни и прост­ранст­ве солнечные лу­чи, на оке­анс­кую вол­ну, по­бе­див­шую Хро­но­са, на ос­кол­ки не­ба не мо­жет не при­ве­сти це­ни­те­ля в во­сторг. И ед­ва ли мож­но най­ти уго­лок в ми­ре, где стек­ло бо­лее подв­ласт­но во­ле че­ло­ве­ка, чем в Ве­не­ции.Ве­не­ци­анс­кое стек­ло пожат сво­ей лег­костью, изя­щест­вом и кра­со­той. Уни­каль­ные из­де­лия ве­не­ци­анс­ких ма­сте­ров не­ког­да це­ни­лись вы­ше зо­ло­та, а се­год­ня их мож­но най­ти в са­мых из­вест­ных му­зе­ях ми­ра. Ве­не­ци­анс­кое стек­ло мо­жет быть яр­ким и жиз­не­ра­дост­ным, строгим и эле­гант­ным, рос­кош­ным и тя­же­лым или же воз­душ­ным и лег­ким. Оно вы­со­ко це­нит­ся не толь­ко зна­то­ка­ми и професси­о­на­ла­ми, но и твор­чес­ки­ми людь­ми, тон­ко чувст­ву­ю­щи­ми кра­со­ту.

mur3

Тех­но­ло­гия про­из­водст­ва стек­ла за мно­го ве­ков прак­ти­чес­ки не пре­тер­пе­ла ни­ка­ких из­ме­не­ний. Как и раньше, все из­де­лия про­из­во­дят­ся вруч­ную, что де­ла­ет их уни­каль­ны­ми про­из­ве­де­ни­я­ми ис­кусст­ва.

Про­из­водст­во вос­хи­ти­тель­ных из­де­лий из стек­ла в Ве­не­ции нас­чи­ты­ва­ет уже це­лых три­над­цать ве­ков! Обя­за­ны мы раз­ви­тию столь див­но­го про­мыс­ла двум фак­то­рам: во-первых, вы­год­но­му ге­ог­ра­фи­чес­ко­му по­ло­же­нию Ве­не­ции, а во-вто­рых, изоб­ре­те­нию в древ­нем Ри­ме вы­ду­ва­нию стек­ла ещё за 50 лет до на­шей эры. Ве­не­ци­ан­цы не толь­ко со­би­ра­ли зна­ния, ко­то­рые са­ми тек­ли в ру­ки, но и про­яв­ля­ли чу­де­са лов­ко­сти в до­бы­ва­нии чу­жих сек­ре­тов.Хит­ро­ум­ный вла­сти­тель Ве­не­ции Эн­ри­ко Дан­до­ло, су­мев­ший пе­ре­о­ри­ен­ти­ро­вать 4-й Кре­сто­вый по­ход в нуж­ном ему нап­рав­ле­нии, с по­ко­ре­ни­ем Ко­стан­ти­но­по­ля в 1204 г. по­лу­чил до­ступ к сек­ре­там стек­ло­де­лия ве­ли­кой им­пе­рии, что пос­лу­жи­ло гро­мад­ным толч­ком к раз­ви­тию это­го про­мыс­ла в Ве­не­ции. К кон­цу XIII ве­ка ко­ли­чест­во сте­коль­ных фаб­рик, на ко­то­рых ча­сто воз­ни­ка­ли по­жа­ры, вы­рос­ло в Ве­не­ции на­столь­ко, что ста­ло уг­ро­жать су­щест­во­ва­нию са­мо­го го­ро­да. Тог­да в 1291 г. го­родс­кие вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние о вы­но­се сте­коль­но­го про­из­водст­ва за чер­ту го­ро­да. Са­мым удоб­ным ме­стом для это­го бы­ла приз­на­на груп­па ост­ров­ков в Ве­не­ци­анс­ком за­ли­ве. Глав­ный ост­ров под наз­ва­ни­ем Му­ра­но рас­по­ло­жен в 1,5 км. от Ве­не­ции. В XV – XVI ве­ках сла­ва му­ранс­ко­го стек­ла ста­но­вит­ся по­и­сти­не три­ум­фаль­ной. Боль­шинст­во знат­ных лю­дей Ев­ро­пы же­ла­ют об­ла­дать этим пред­ме­том рос­ко­ши. До­ста­точ­но ска­зать, что в то вре­мя «вол­шеб­ное стек­ло», как на­зы­ва­ли тог­да зер­ка­ла, це­ни­лось го­раз­до вы­ше про­из­ве­де­ний ис­кусст­ва, и по­лу­то­ра­мет­ро­вое зер­каль­ное по­лот­но сто­и­ло во Фран­ции втрое боль­ше кар­ти­ны Ра­фа­э­ля. К со­жа­ле­нию, XVII век при­нес упа­док слав­ным тра­ди­ци­ям.

mur2

В ХХ ве­ке сте­коль­ное про­из­водст­во ост­ро­ва Му­ра­но по­лу­чи­ло но­вое раз­ви­тие бла­го­да­ря то­му, что мно­гие вы­да­ю­щи­е­ся ху­дож­ни­ки – фран­цузс­кие жи­во­пис­цы Ан­ри де Ту­луз-Лот­рек, Пьер Бон­нар, Ханс Арп, Жорж Брак, ис­панс­кий ху­дож­ник, скульп­тор, гра­фик и ди­зай­нер Паб­ло Пи­кас­со, а так­же один из са­мых из­вест­ных пред­ста­ви­те­лей ху­до­жест­вен­но­го аван­гар­да XX сто­ле­тия Марк Ша­гал пред­ло­жи­ли му­ранс­ким ма­сте­рам сот­руд­ни­чест­во…

Од­на­ко в XIX ве­ке на­ча­лось воз­рож­де­ние сте­коль­ной про­мыш­лен­но­сти. В 1861 го­ду на ост­ро­ве Му­ра­но был отк­рыт Му­зей Сте­коль­но­го Ис­кусст­ва, при ко­то­ром бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на шко­ла стек­ло­ду­вов. В Му­зее бы­ли соб­ра­ны луч­шие об­раз­цы ис­кусст­ва ма­сте­ров-стек­ло­ду­вов, бе­реж­но хра­ни­мые со вре­мен расц­ве­та му­ранс­ко­го стек­лоп­ро­из­водст­ва. Вско­ре на стек­лян­ной кар­те Му­ра­но по­я­ви­лись еще два за­ме­ча­тель­ных име­ни – Fratelli Barovier (Фра­тел­ли Ба­ровь­ер) и Francesco Ferro & Figlio (Фран­чес­ко Фер­ро э Фильо).Се­год­ня мир му­ранс­ко­го стек­ла на­столь­ко мно­го­лик и раз­но­об­ра­зен, что вряд ли кто-то возь­мет­ся клас­си­фи­ци­ро­вать его по сти­лям и нап­рав­ле­ни­ям. Од­них толь­ко про­из­во­ди­те­лей на ост­ро­ве нас­чи­ты­ва­ет­ся око­ло 4-х ты­сяч. В XVI ве­ке на ост­ро­ве Му­ра­но ста­ли про­из­во­дить иде­аль­но чи­стое, бесц­вет­ное стек­ло. Оно яв­ля­ет­ся ос­но­вой всех сти­лей и тех­ник ма­стерс­кой НА­ВА­ЦИО и но­сит гор­дое наз­ва­ние CRISTALLO, что под­чер­ки­ва­ет его аб­со­лют­ную проз­рач­ность, схо­жую с род­ни­ко­вой во­дой или брил­ли­ан­том. Из по­ро­ды гор­но­го хру­ста­ля с по­мощью ал­маз­ной пи­лы изв­ле­ка­ют­ся толь­ко те сег­мен­ты, ко­то­рые не со­дер­жат со­ле­вых, уголь­ных и дру­гих вклю­че­ний. За­тем гор­ный хру­сталь сов­ме­ща­ет­ся с дру­ги­ми ком­по­нен­та­ми, об­ра­зуя кри­сталл не­пов­то­ри­мой и са­мо­быт­ной кра­со­ты. Мо­за­ич­ное стек­ло, оно же LA MURINA (ля му­ри­на), оно же MILLE FIORI (мил­ле фьо­ри). Это зна­ме­ни­тый ве­не­ци­анс­кий стиль, ко­то­рый от­ли­ча­ет ве­не­ци­анс­кое стек­ло от лю­бо­го дру­го­го, как Солн­це от­ли­ча­ет день от но­чи. Под воз­дейст­ви­ем ог­ня при тем­пе­ра­ту­ре 1150о С в те­ло CRISTALLO в за­дан­ной ге­о­мет­ри­чес­кой фор­ме и нап­рав­ле­нии вво­дит­ся дру­гое цвет­ное стек­ло, ко­то­рое ча­ще все­го име­ну­ют «мур­ри­на­ми». Его под­го­тов­ка тре­бу­ет осо­бо­го та­лан­та и на­вы­ков, стро­го хра­ни­мых от по­сто­рон­них глаз. Бес­чис­лен­ное ко­ли­чест­во раз­ноц­вет­ных стек­лян­ных ни­тей спа­и­ва­ет­ся в тон­кий ци­линд­ри­чес­кий прут.

mur4

По­пе­реч­ный раз­рез та­ких пруть­ев рож­да­ет на свет все­воз­мож­ные звез­доч­ки, ро­зет­ки, кру­ги, дру­гие сим­мет­рич­ные фи­гу­ры, ко­то­рые за­тем вва­ри­ва­ют­ся в Cristallo. Так в про­цес­се кро­пот­ли­во­го сов­ме­ще­ния раз­ных ви­дов стек­ла по­яв­ля­ет­ся ра­дуж­ное Mille Fiori, что оз­на­ча­ет «ты­ся­ча цве­тов».Аван­тю­ри­но­вое стек­ло (AVENTORINO) по­ра­жа­ет сво­им блес­ком и ве­ли­ко­ле­пи­ем, ког­да сквозь проз­рач­ную гладь Cristallo на по­верх­ность под воз­дейст­ви­ем иг­ры све­та выб­ра­сы­ва­ет­ся ты­ся­чи искр зе­ле­но­го, жел­то­ва­то-ко­рич­не­во­го или си­не­го цве­та. В XVII ве­ке ста­ли из­го­тав­ли­вать опа­ло­вое стек­ло бе­ло­го, мо­лоч­но­го цве­та lattimo, ко­то­рое внеш­ним ви­дом на­по­ми­на­ло фар­фор. Из та­ко­го стек­ла из­го­тав­ли­ва­ли чаш­ки и блюд­ца, а так­же ис­поль­зо­ва­ли в ви­де тон­ких ни­тей, об­ра­зу­ю­щих изящ­ные пе­реп­ле­те­ния внут­ри сте­нок со­су­дов из проз­рач­но­го стек­ла. Та­кая тех­но­ло­гия на­зы­ва­лась фи­лиг­ран­ной – vetro di trina, что в пе­ре­во­де с италь­янс­ко­го оз­на­ча­ет «стек­лян­ное кру­же­во». Ана­ло­гич­ным спо­со­бом из­го­тав­ли­ва­ли сет­ча­тое стек­ло пу­тем сов­ме­ще­ния двух сло­ев про­зрач­но­го фи­лиг­ран­но­го стек­ла так, что­бы нап­рав­ле­ния ли­ний ри­сун­ка бы­ли про­ти­во­по­лож­ны друг дру­гу.Та­ким об­ра­зом, по­лу­ча­лась сет­ка с пу­зырь­ком воз­ду­ха в каж­дой кле­точ­ке.

mur1

Се­год­няш­нее стек­лян­ное про­из­водст­во в Му­ра­но сос­ре­до­то­че­но в ру­ках ма­сте­ров на стек­ло­дув­ных фаб­ри­ках; они соз­да­ют стек­ло, как и древ­ние ре­мес­лен­ни­ки-стек­ло­ду­вы. Часть исто­ри­чес­кой стек­лян­ной фаб­ри­ки в Му­ра­но – се­год­ня са­мая важ­ная мар­ка де­ко­ра­тив­но­го стек­ла в ми­ре – пред­став­ле­на та­ки­ми брен­да­ми, как Venini, Barovier & toso, Pauly, Seguso. Са­мая ста­рая фаб­ри­ка му­ранс­ко­го стек­ла – это Pauly & C. – Compagnia Venezia Murano (фаб­ри­ка бы­ла ос­но­ва­на в 1866 го­ду).В на­сто­я­щее вре­мя ин­те­рес к уни­каль­ным руч­ным ра­бо­там му­ранс­ких ма­сте­ров во всем ми­ре лишь ра­стет.Мно­гие фаб­ри­ки на ост­ро­ве Му­ра­но из­го­тав­ли­ва­ют не­до­ро­гие су­ве­ни­ры, раз­лич­ную би­жу­те­рию, рас­счи­тан­ную на мно­го­чис­лен­ных ту­ри­стов. Уни­каль­ные, экск­лю­зив­ные ве­щи про­из­во­дят лишь нес­коль­ко му­ранс­ких сте­коль­ных фаб­рик: «Ferro Murano», «Formia», «Seguso Viro» и дру­гие.Каж­дое уни­каль­ное из­де­лие ру­ки ве­не­ци­анс­ко­го ма­сте­ра снаб­же­но сер­ти­фи­ка­том, под­пи­са­но и про­ну­ме­ро­ва­но. Му­ранс­кое стек­ло и по сей день оста­ет­ся та­ким же за­га­доч­ным, не­по­сти­жи­мым и прек­рас­ным и слу­жит истин­ным до­ка­за­тельст­вом то­го, что на­сто­я­щее ис­кусст­во спо­соб­но пре­о­до­леть лю­бые пре­пятст­вия.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.