Текст / Асмик Шамцян
Фото / Ника Бабаян

Авторы дизайна интерьера – Гага и Наира Аматуни и Сона Сосян

 

Красочный и динамичный мексиканский интерьер не очень распространен в мире, особенно в Европе. А в США мексиканские мотивы популярны еще с колониальных времен. Однако экзотические черты культуры цивилизации майя и ацтеков уже начинают свою мягкую экспансию на восток.

 

Один из ярких образцов интерьерного дизайна этой латиноамериканской страны можно увидеть в Ереване. Это популярный ресторан мексиканской кухни «Кактус», ровесник миллениума, в котором все эти годы от посетителей не было отбоя. Но, как известно, любой интерьер рано или поздно нужно либо освежать, либо полностью менять.

 

Владельцы заведения пошли на решительные шаги, не только сделав капитальный ремонт с сохранением тематики и этнической насыщенности дизайна, но и расширив территорию. Это дело было поручено дизайнерам студии Design DeLuxe – Гаге и Наире Аматуни и Соне Сосян.

 

Мексиканский стиль отличает несколько ярких особенностей. Это, во-первых, сочная палитра цветов, которые сочетаются между собой весьма фривольно. Во-вторых, керамика, и особенно яркая, активно применяемая для облицовки столешниц, ступенек, торцов, различных выступов и формирования бордюров.

 

И третья особенность мексиканских интерьеров – разные оттенки дерева, используемого в отделке мебели. Эти цвета хорошо сочетаются с темными деревянными балками на потолке и терракотовой напольной плиткой.

 

К этим жизнеутверждающим мотивам команда дизайнеров-разработчиков добавила мощные штрихи таинственной культуры ацтеков и майя – предков современных мексиканцев. В итоге получилось идеальное место, в четырех залах которого – «Мехико», «Канкуне», «Акапулько» и «Юкатане» – царит поразительно гармоничная и сочная атмосфера.

 

ГАГА АМАТУНИ

Ресторан «Кактус» был открыт в Ереване в 2000 году и был одним из самых удавшихся и цельных заведений города. Дизайн интерьера содержал в себе элементы, не потерявшие своей актуальности и по сей день, такие как небольшой фрагмент потолка, отделанный бамбуком, или фигура ацтека у входа, поэтому мы оставили их. Но все остальное подверглось большим переменам.

 

Вся внутренняя планировка была снесена, расширена и видоизменена, полностью заменена вентиляционная система. Концепция нового проекта предполагала добавление двух новых залов и объединение внутренних помещений для создания единого открытого пространства.

 

Например, лаундж-зал значительно расширился за счет кухни, переместившейся на нижний этаж, зона барной стойки удлинилась почти втрое за счет присоединения зала, прежде называемого «Пекинио». Это было заведение с отдельным входом, принадлежавшее, впрочем, тому же «Кактусу». В этой зоне увеличилось количество столов, сделанных в виде открытых купе, стоящих на небольшом подиуме.

 

Надо отметить, что результат в точности повторил 3D-проект. Добиться такого филигранного исполнения было нелегко, поскольку проект был довольно сложным, со множеством аутентичных деталей. Месиканский стиль не распространен в наших краях, если не сказать почти не встречается, поэтому даже в специализированных магазинах не всегда находилось нужное. Например, текстиль с традиционным орнаментом мы заказывали из Москвы, а мебель, керамическая плитка и многое другое сделано местным мастерами по нашим эскизам. В этом смысле примечательны санузлы ресторана. Они полностью выполнены вручную, в основном из керамики.

 

Одна из особенностей «Кактуса» – предельная эргономичность всего и вся. Особенно это касается барных стульев, зачастую не отличающихся удобством. Это из тех проектов, в которых выверен каждый миллиметр.

 

СОНА СОСЯН

Заказчики хотели получить переосмысленную версию прежнего интерьера, имеющего заслуженную славу. Это ресторан национальной кухни, и чтобы сделать его созвучным и грамотным, мы углубились в архитектуру, скульптуру, живопись не только современных мексиканцев, но и их предков – ацтеков и майя, а также прошлись по ресторанам и кафе Мексики, склонных к яркому, простому и динамичному дизайну. Мы позаимствовали их подход к цветовым решениям – многокрасочным и солнечным, но добавили совсем немного изысканности, получив новое, более современное прочтение мексиканского интерьера.

 

Ну а от воинственных предшественников нынешних мексиканцев мы взяли декоративные элементы, в частности скульптуры, барельефы и орнаментику. У ацтеков была высокоразвитая цивилизация, наиболее известные достижения в культуре этого народа связаны с литературой, наукой, монументальной скульптурой, живописью и архитектурой. Но в то же время их культура и религия содержали в себе большую долю жестокости (в нашем, разумеется, восприятии), и культ смерти играл не последнюю роль. В нашем дизайн-проекте мы, разумеется, обошли темные стороны. Новый интерьер «Кактуса» богат скульптурами и масками, начисто лишенными кровожадности, и каждая имеет свой смысл и правильно подобранное место. Конечно же, мы не могли не использовать календарь майя.

 

Залы оформлены каменными арками, некоторые фрагменты потолков и стен обшиты деревянными панелями с характерной резьбой, а также декором, позаимствованным с экспонатов из музея истории Мексики. Мы использовали много керамики, особенно в оформлении столешниц. Все вместе составляет аутентичный и яркий ансамбль.

 

Поскольку владельцы заведения планировали устраивать здесь живые выступления музыкантов, то за счет увеличенной площади удалось создать и сцену, фон которой выполнен в виде классической пирамиды майя. При этом мы сохранили пропорции настоящего строения. Во время выступлений она освещается светом, имитирующим закат солнца, создавая непередаваемую атмосферу.

 

НАИРА АМАТУНИ

Мексиканская культура берет свое начало в многовековой истории индейцев-тольтеков, чья богатая и загадочная культура замешана на традициях воинственных ацтеков. Мексиканский стиль – это праздник и солнце, положительная энергия и веселье. Он ориентирован на сохранение связи с природой, на смешение стилей и направлений, на создание радостной атмосферы. Яркие фактурные стены, декоративная штукатурка, потолок с хорошо заметными балками, и, конечно же, самые узнаваемые символы Мексики – кактус, сомбреро, гитара, пончо, перец чили и улыбающийся череп.

 

В Мексике к смерти особое отношение, поэтому изображения раскрашенных черепов нередко украшают текстильные изделия, а маски служат украшением стен. В интерьере мы старались использовать яркие, чистые цвета – оранжевый, красный, зеленый, а также терракотовый и коричневый. Цветовая гамма символизирует природную красоту Мексики – алую бугенвиллию, ярко-зеленые кактусы, розовые цветы франжипани, пестрые стрелиции, жаркое солнце и удивительно голубые просторы неба. Здесь не может быть много цвета и здесь не существует неправильных цветовых сочетаний – красочная Мексика радует глаз, а интерьер выглядит одновременно просто и необычно.

 

Ресторан «Кактус» был излюбленным местом наших горожан многие годы, и поэтому мы с особой ответственностью подошли к работе. Как уже было сказано, площадь ресторана увеличилась, и сегодня здесь четыре зала – «Мехико», «Канкун», «Акапулько» и «Юкатан», каждая со своей стилистикой.

 

Зал «Мехико» – это чеканные светильники, резное дерево с характерным цветочным орнаментом, ярко-оранжево-красные стены, колонны, а акцент помещения – календарь индейцев майя.

 

В «Канкуне» дизайн диванов стилистически повторяет разноуровневые отростки кактуса, а керамические панно на стенах иллюстрируют различные ритуалы ацтеков. (Разумеется, самые миролюбивые и гуманные!)

 

В «Акапулько» стены оформлены двумя способами – нарисованные типичные пейзажи и необычная декорация, выполненная из паркетной доски с геометрическим мексиканским орнаментом.

 

И, наконец, «Юкатан», где почти всю территорию занимает длинная барная стойка со светящейся столешницей и фасадом, оформленным керамическими панно. Напротив – столы-беседки с пестрыми керамическими вставками и стульями с яркими гобеленовыми подушками. Здесь можно приятно посидеть в хорошей компании, посмотреть футбол, насладиться великолепной кухней и почувствовать себя в настоящем мексиканском дворике.

 

Дизайн интерьера в мексиканском стиле – это создание яркого полотна с узнаваемыми акцентами: керамическая плитка на полу, домотканые коврики и скатерти, пестрая декоративная плитка для оформления мебели и стен, мебель, изготовленная по специальному заказу по нашим эскизам, керамические панно и резное дерево, нарисованные растения, пейзажи и многое другое.

 

Наша задача – создавать по-настоящему стильные, запоминающиеся пространства, способные выдержать испытание временем. Вот почему мы используем долговечные материалы и создаем удобные помещения, в которые хочется возвращаться снова и снова.

 

Жгучий цвет, шарм и стиль – вот что можно сказать про «Кактус» в мексиканском стиле. Экспрессивные элементы дизайна, деревянная компоновка, традиционная изысканная кухня, отнесенная к всемирному наследию ЮНЕСКО – все это составляет яркую, запоминающуюся картину этого ресторана.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.