Текст / Наира Аматуни

 

«Сегодня нам всем очень не хватает блеска», — заявил не так давно креативный директор дома Lanvin Альбер Эльбаз. По–видимому, дизайнеры, и в их числе, разумеется, он, решили восполнить этот дефицит. На показах весенне–летнего сезона от блеска буквально слепило глаза!

 

Стразы, серебряная и золотая парча, люрекс, металлическое напыление, ламэ покрывали такие «повседневные» материалы, как шерсть и хлопок. Жакеты из золотого или серебряного ламэ, платья из струящихся металлизированных тканей, брюки, сплошь усеянные стразами или пайетками…

 

«Блестящая лихорадка» имеет давнюю историю. Мода на блестящие платья захлестнула Европу и Америку еще в двадцатые годы ХХ века. В 1930–х хитом стали ленты для волос, усыпанные кристаллами Swarovski. В 1966–м Пако Рабанн произвел фурор коллекцией из двенадцати полупрозрачных платьев– кольчуг, «сшитых» из пластиковых и металлических дисков.

 

И все же большинство нынешних дизайнеров привлекает беззаботное веселье диско 70–х. «Металлические» платья часто можно было увидеть на посетительницах культового нью–йоркского клуба Studio 54.

 

К ним отсылают нас асимметричного кроя платья из металлизированной ткани золотого и серебряного цветов весенне–летней коллекции ливанского дизайнера Reem Acra, которые издали выглядят так, будто их отлили из жидкого металла. Достойные аналоги есть и у Altuzarra, Saint Laurent, Krizia, Diane von Furstenberg.

 

Как бы имитируя дизайн дискотечного зеркального шара, Том Форд создал впечатляющие наряды, сплошь усыпанные разноцветными кристаллами. А в коллекции Карла Лагерфельда для Fendi есть платье, украшенное однотонными зеркальными частицами.

 

Более сдержанные, но не менее впечатляющие «светоотражающие» модели представили Emilio Pucci, Givenchy, Blumarine, Saint Laurent, Isabel Marant и Ashish. Любительницам сочетать сразу несколько тенденций в одном наряде стоит обратить внимание на блестящие комбинезоны из коллекций Trussardi и Zero + Maria Cornejo.

 

А те, кто не готов с головы до ног облачиться в золото, серебро или иные драгметаллы, могут один предмет с эффектом блеска сочетать с вещами нейтральных оттенков, тем более что сегодня пайетками украшают и вечерние платья, и джинсы, и ироничные полуспортивные наряды.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.