Текст / Асмик Шамцян
Фото / Ваге Минасян

Показ новой коллекции «Урфа. Возрожденные ценности» дизайнера Арама Николяна 4 июня завершился полнейшим триумфом и восхищенными аплодисментами. Арочный проход Исторического музея Армении, залитый ярким светом софитов, наполнился в этот вечер совершенно иным, но очень созвучным ему содержанием.

Настроение и внятные элементы таразов, переложенные на язык современной одежды, вдруг приняли иные краски, зазвучали так, что даже людям, крайне далеко отстоящим от всего народного, стало казаться, что урфинская вышивка может иметь место даже в одежде casual. Но прежде зрителям понадобилось время, чтобы в полной мере оценить работу Арама Николяна. Начало показа, оказавшееся первой частью, вызвало легкое недоумение, постепенно принявшее форму полного непонимания: чистой воды национальная одежда демонстрируется как коллекция? Да еще и с участием обычных женщин?

Однако немного терпения еще никому не вредили, поэтому спустя непродолжительное время все стало на свои места. Появилась и дизайнерская одежда прет-а-порте делюкс, и профессиональные манекенщицы. Из-за звуковой накладки зрители просто не услышали объявления о том, что первая часть показа посвящена таразу в «исполнении» сотрудников культурного центра «Терьян».

В создании коллекции центр принял серьезное участие, предоставив Араму Николяну полноценные сведения, касающиеся правильного кроя, сочетания цветов, орнаментов и украшений в армянском народном костюме. По словам дизайнера, он намеренно не привлек к этой части мероприятия профессиональных моделей, поскольку тараз носили обычные женщины с разной комплекцией. Тем самым Арам продемонстрировал источник своего вдохновения. Вместе с тем не обманул ожиданий своеобразной армянской публики: та не очень хорошо принимает короткие показы.

Мы поговорили с дизайнером о его новой работе спустя некоторое время.

Арам, прими еще раз наши поздравления и скажи, пожалуйста, где источники твоего вдохновения?

У меня было два источника вдохновения. Первый – сильная армянская женщина, прошедшая через боль и трудности, но никогда не сдающаяся, красивая и созидающая. Модель Анна Григорян была лицом моей коллекции, моей музой. В ней соединились все черты, которые мне хочется видеть в армянке. Она современна, красива, изысканна, тонка, но и сильна одновременно – настоящая армянская женщина XXI века. И не случайно, что она завершила показ в стилизованной бурке. Это предмет одежды, который носили на Кавказе исключительно мужчины. Сделав ее из перьев, я придал ей легкости и женственности.

Второй источник моего вдохновения – армянский национальный костюм, тараз XIX века, конструкция и цвета которой – темно-красный, синий, зеленый – составили основу моей коллекции. Полноправной частью показа «Урфа» выступила коллекция серебряных украшений «Прегомеш», а также несколько изделий с урфинскими мотивами. Это очень известный проект певицы Сирушо. Я предложил ей поработать вместе, потому что в данном случае у нас была одна цель – привнести национальное в современную жизнь.

Почему вы решили остановиться на элементах именно этой местности – Урфы?

Я глубоко изучил различные виды армянских вышивок, которых, кстати, очень много. Айнтап, Мараш, Урфа, Ван – в каждом регионе свой вид. Информация, полученная от культурного центра «Терьян», дала мне очень многое.

Сначала я хотел использовать все, потом стало ясно, что столько идей в одном показе могут и не «перевариться». Я остановился на урфинской вышивке из-за ее уникальности, редкости. Кроме специфичной и отличной от всех символики, урфинцы использовали настоящие серебряные и золотые нити. Они редко вышивали на одежде, в основном на скатертях, полотенцах, то есть бытовых предметах, составляющих зачастую приданое девушки. Сегодня сохранился всего один тараз с урфинской вышивкой, который выставлен в музее Сардарапата.

Именно потому я решил перенести эти орнаменты на одежду. На это решение повлияла также изданная художником Разданом Токмаджяном книга «Вышивка Урфы», посвященная 100-летию Геноцида армян. 

А готовы ли армяне носить одежду с ярким этническим акцентом?

У меня были сомнения на этот счет, поэтому я провел небольшой опрос среди моих знакомых из разных сфер. Многие отвечали отрицательно. Но, вопреки прогнозам, оказалось, что именно сейчас наше общество независимо от возраста начало тяготеть к такому самовыражению. Скорее всего, это связано с волной национального самосознания, поднявшегося в связи со 100-летием армянского геноцида.

Передо мной стояла задача создать универсальную коллекцию, включающую в себя как casual, так и вечерние и коктейльные наряды. Цель была и в том, чтобы использовать одну и ту же модель в разных случаях в зависимости от комплектации.
Я не стремился, разумеется, к полной этнике. Посредством акцентов я сделал свои модели носибельными, а не кутюрными, призванными обычно демонстрировать возможности дизайнера. «Урфу» можно назвать коллекцией прет-а-порте делюкс. 

Наше общество живо откликается на армянские мотивы – будь то в музыке или одежде. И в плане времени, мне кажется, эта коллекция оказалась кстати. Я попал на правильную волну – показал, что элементы тараза современны и вполне годятся для повседневного ношения.

Что происходит сразу после показа? У нас есть байеры? Каков вообще механизм покупки моделей из новой коллекции?

У нас все немного перевернуто с ног на голову (улыбается). За рубежом этот механизм разработан до мелочей и работает, как швейцарские часы. Есть недели моды и есть байеры, которые заинтересованы в покупке. После показа ведутся переговоры с директором по продажам, и в итоге заключается сделка. Вот и все. Дизайнер в этом процессе не участвует. У нас же все иначе. Во-первых, армянские дизайнеры не делают осеннезимние или весенне-летние показы. У нас один ежегодный показ, который я называю демисезоннным (иронично улыбается).

Причина в том, что мы все делаем сами – разрабатываем и реализуем коллекцию, догавариваемся о месте показа, ведем переговоры с покупателями и т. д. У нас нет маркетингового отдела, который занимался бы дальнейшей судьбой моделей, поисками целевой «аудитории». Что касается лично меня, то у меня до сих пор не было шоу-рума. Сейчас я прикладываю максимум усилий, чтобы создать при ателье шоу-рум, где можно будет посмотреть и приобрести одежду из коллекции «Урфа». Сейчас я ищу хорошего маркетолога и открыт для сотрудничества. А пока я сам себе маркетолог, что, надо признаться, мешает заниматься творчеством.

Могут ли армянские дизайнеры позволить себе устраивать показы от-кутюр?

Понимаете, для начала нужно хорошо понимать, что кутюрье и от-кутюр – это не просто красивые слова. Это набор вполне определенных и жестких критериев, которые необходимо соблюдать. Во-первых, звание кутюрье нужно получить в Париже или в Милане. Во-вторых, коллекция откутюр выполняется с 60-70-процентным преобладанием высококвалифицированного ручного труда, а каждая модель – в единственном экземпляре. Потому и стоит так дорого.

У нас, если не ошибаюсь, нет признанных кутюрье и нет таких коллекций. Но некоторые мои коллеги все же выступают как авторы коллекций от-кутюр.

Сколько стоит сделать коллекцию сегодня? Например, сколько вы вложили в «Урфу»?

Это немаленькая сумма, которая практически никогда не возращается напрямую после продажи. На 37 моделей «Урфы» я потратил примерно 10 тысяч долларов.

 

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.