Материал подготовила Наира Аматуни
Текст / Оливер Франц Шмидт + Натали Канас-дель-Посо
(архитектурная студия El Equipo Creativo)
Фото / © Адриа Гула (© Adriа Goula)

a01

Команда имеет значительный опыт международных проектов, осуществленных в таких странах, как США, Германия и Голландия. Оливер Франц Шмидт (Кузель, Германия, 1969) обучался мастерству плотника, прежде чем начать изучать архитектуру в Кайзерслаутерне и Барселоне. Во время своей академической карьеры он был удостоен Немецкого поощрительного приза за работу с деревом для строительства зданий, Европейской премии по «Солнечному строительству» и немецкой премии Egon Eiermann. Сразу после завершения учебы он сотрудничает с EMBT-студией, Энриком Миральесом и Бенедеттой Тальябуэ в Барселоне, ASTOC Kees Christiaanse, Architects & Planners в Кельне и архитектором Ксавье Кларамунтом в Барселоне. С 2003 года специализируется на гастрономическом дизайне. Для фонда ALICIA он работает в качестве архитектурного консультанта и отвечает за проектирование кухни. ALICIA – каталонский центр аграрно-пищевых инноваций и исследований, который работает с шеф-поваром Ферраном Адриа, автором многочисленных кулинарных пространств. Среди его проектов -Inopia Classic Bar of Albert Adriа, который был первой концепцией так называемого «гастробара» в Барселоне. В 2010 году он основывает El EQUIPO CREATIVO, многопрофильную творческую группу, которая работает в сфере гастрономического дизайна и имеет за плечами такие проекты в Барселоне, как Tickets tapas bar и 41º snackerнa от Альберта и Феррана Адриа.

a02

Натали Канас-дель-Посо (Сан-Себастьян, 1975) изучала архитектуру в Барселоне и Берлине и прошла магистратуру в области архитектуры, искусств и эфемерных пространств в UPC Foundation. В 2006 году она была награждена стипендией фонда La Caixa для магистратуры по архитектурному проектированию в Колумбийском университете Нью – Йорка, где она выиграла престижную премию William Ware за выдающиеся достижения в области дизайна. Ее профессиональный опыт в качестве архитектора включает в себя сотрудничество с выставочным отделом дизайна музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, студией Даниэля Либескинда в Берлине и студией ADD + Bailo Rull в Барселоне. Благодаря своему особому интересу к преподаванию сейчас она сотрудничает с различными дизайнерскими школами в Барселоне, а также преподает в отделах архитектуры Барнард-колледжа и Колумбийского университета в Нью-Йорке. В настоящее время Канас-дель-Посо делит свое время между двумя профессиональными проектами – EL EQUIPO CREATIVO, где она является учредителем, и архитектурной и медиастудией canas+echeveste, которая занимается разработкой дизайна архитектурных и междисциплинарных проектов.

a03

Вдекабре прошлого года в Барселоне открылся новый ресторан Disfrutar, спроекти -рованный студией EL EQUIPO CREATIVO (Оливер Франц Шмидт + Натали Канас дель-Посо + Лукас Эчевесте Лейси). За искусство приготовления пищи в нем отвечает знаменитая сплоченная команда звездных поваров из Ориоля Кастро, Матеу Касаньяса и Эдуарда Чатрука. 

a04

Архитекторы Оливер Франц Шмидт и Натали Канас-дель-Посо начали свою совместную деятельность с 2010 года. Их первым проектом стал дизайн символического ресторана Tickets of Ferran and Albert Adriá. EL EQUIPO CREATIVO, неформальное имя, которым они назвали себя во время этого первого проекта, сегодня стало официальным названием студии, специализирующейся на проектировании гастрономических, коммерческих и брендовых пространств.

a05

«Мы разделяем идею, что пространство, как и продукты питания, рассказывает истории, создает ощущения и переживания. Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами, чтобы как можно точнее претворить в жизнь их гастрономические или коммерческие представления и идеи. Поэтому каждый новый проект является вызовом, который начинается с тщательного исследования его тематики. В итоге мы находим новые решения, специфичные и удивительные для каждого проекта. Мы очень рады, что наши работы опубликованы многочисленными известными журналами в более чем 20 странах мира и удостоены различных наград в области дизайна. Наша команда такая же веселая и разнообразная, как и наши предложения. Архитекторы и дизайнеры, творческие и прагматичные в своем деле, работают вместе и разрабатывают проекты от первоначальных эскизов до конечной проектно-сметной документации», – так описывают свою деятельность в EL EQUIPO CREATIVO. А вот как Оливер Франц Шмидт и Натали Канас-дель-Посо рассказывают о новом проекте – ресторане Disfrutar, что в переводе, кстати, означает «наслаждаться».
«Керамика в своих разных формах является общим элементом, который ведет нас через различные пространства, все до одного пропитанные духом Средиземноморья – бар, кухню и патио. 

a06

Дизайн проекта – результат нескольких отправных точек. С одной стороны, это участок, уникальный и сложный как по своему расположениию, так и по местоположению. Мы нашли пространство с маленьким, узким фасадом на оживленной улице в районе Эшампле Барселоны. Оно расширяется и наполняется естественным светом, как только мы пересекаем характерный городской квартал в Эшампле и доходим до большой террасы внутреннего дворика. С другой стороны, это наши клиенты и уникальная и рискованная команда поваров, а также ценности, которые они надеются передать через свой второй ресторан Disfrutar. Ранее команда долго работала в качестве шеф-поваров в Кадакесе в El Bulli, одном из лучших ресторанов мира. С самой первой встречи они говорят о важности качества и натуральности на их кухне, об уважении к своей истории и наследию и восхищении этой красивой, уникальной природой. Их жизненные принципы призывают включить все пять чувств и насладиться прелестями хорошей жизни и хорошей еды.

a07

Мы четко различаем два пространства – городскую и активную зону, расположенную ближе к входу, где находятся бар и винотека, и естественное и уютное пространство, ведущее к внутреннему дворику и террасе, где находится главный зал. Между ними, выступая неким связующим звеном, расположилась кухня (центр ресторана), которая открыта для любопытных гостей, проходящих через нее. Керамика присутствует повсюду, приближая нас к ценностям наших клиентов – естественности, скромности и уважению к истории и наследию Средиземноморья. Но в зависимости от места она превращается в новый материал, который помогает нам сделать каждую часть уникальной.
Некоторые детали входной зоны отсылают к традиционным городским строениям, таким как старинный продовольственный рынок Ninot через улицу с его металлическими конструкциями. В этой части мы использовали красочную художественную керамику вместе с панелями из монохромных плиток. Все вместе выглядит как часть деконструированного панно художника Миро. 

a08

Кухня с печью – сердце ресторана как в реальном, так и в -метафорическом значении, так как именно оттуда исходит вся его деятельность. Здесь мы использовали керамику в самом скромном и прочном формате: бруски жженого кирпича в его естественном цвете образуют просматриваемую перегородку, через которую гости могут увидеть интерьер, золотой и теплый. 
Через кухню мы попадаем в главный зал, широкий и светлый, который имитирует террасу и предлагает нам «обнажить» наш взгляд и дух, перенося из города в более естественную среду. Белые стены, потолок и пол в хаотичном порядке покрыты отверстиями. С первого же взгляда на эти объемные поверхности вспоминаются средиземноморские города.

a08

Стены и большие окна позволяют войти в пространство цвету: зеленый цвет – кустарников, желтый – дрока и цвет синего неба.

 

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной. 

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on Pinterest