Текст / Сона Сосян

Он собирался стать свободным художником. Красавец-доминиканец мечтал о бродячей, полной приключений жизни… но тут вмешался Его величество случай, неожиданно превративший вчерашнего студента в одного из самых известных дизайнеров Нового Света.

o29

Оскар де ла Рента

Знаменитый американский модельер Оскар де ла Рента одевал голливудских кинозвезд, политических и венценосных особ, арабских принцесс, европейских аристократок.Его нарядам отдавали предпочтение первые леди Америки – Хиллари Клинтон, Лора Буш, Нэнси Рейган, голливудские звезды – Энн Хэтэуэй, Пенелопа Крус…Вокруг него вращались милые, грациозные создания, он был вхож в узкие круги избранных. У каждой из очаровательных созданий была мечта – красивое платье, в котором она завоюет весь светский мир.И Оскар дарил им мечту. Его успех не дает покоя историкам моды вот уже несколько десятков лет. А Ральф Лорен назвал его самым элегантным и очаровательным человеком в моде. А началось все с одного-единственного платья. Оно принесло 28-летнему Оскару де ла Рента славу, о которой не мечтали даже самые-самые…

o20Когда бывший воспитанник Мадридской академии изящных искусств получил предложение создать выпускное платье для своей приятельницы – дочери американского посла в Испании, он несколько удивился, но ответил согласием.

o31Разве вольный художник не может придумать «просто красивое платье» для девушки, которая ему нравится?

o18Понастоящему Оскар начал удивляться, когда благодаря его наряду дочь посла появилась на обложке журнала Life. Такую удачу грех было упускать.Романтические мечты о кочевой жизни вмиг улетучились: Оскар де ла Рента сделал первый шаг в мир большой моды. К 19б3 году он приобрел достаточно опыта, чтобы понять: необходимо перебираться в Новый Свет, где его шансы на успех неизмеримо выше.В славном будущем нью-йоркского дома моды Oscar de la Renta предприимчивый латиноамериканец ничуть не сомневался.И не ошибся: через два года за его моделями выстроились очереди. Оскар де ла Рента родился 22 июля 1932 года в Доминиканской республике.

o4В его жилах течет не только доминиканская (по матери, Марии Антонии Фьялло), но и пуэрториканская кровь (по отцу, Оскару Авелино де ла Рента).

o17В семье он был единственным мальчиком среди шести сестер. С детства Оскар мечтал стать художником, создать свою галерею и много-много путешествовать. Образование он получил в университете города Сан-Доминго.

o5В 18 лет Оскар переехал в Испанию, где приступил к изучению живописи и истории искусства в Академии Святого Фернандо в Мадриде. Первое время он сконцентрировался на занятиях абстрактной живописью, однако впоследствии начал подрабатывать, рисуя иллюстрации для журналов мод, в результате став вольным художником по части моды и дизайна.

o23Спустя несколько недель после потрясающего дебюта Оскар де ла Рента поступил на работу в прославленный испанский дом Balenciaga.

o30А в 1961 году переехал в Париж, где начал работать ассистентом у испанского модельера Антонио Кастилло в доме моды Lanvin и одновременно сотрудничал с Christian Dior.

o7Однако Оскар хотел зарабатывать большие деньги, для этого ему было необходимо устроиться на такую работу, где продвигали бы его имя, а не другое. В результате он обратился к Диане Вриланд, главному редактору американского Vogue, которая и подсказала ему встретиться с Элизабет Арден.

o22После этого модельер окончательно переехал в Нью-Йорк, устроившись на работу в дом моды Elizabeth Arden. При поддержке барона де Гунцбурга в 1965 году в Нью-Йорке открылся дом моды Oscar de la Renta, популярность которого стремительно росла. В чем же секрет удачливости доминиканского дизайнера? Принято считать, что сокрушительное мужское обаяние – далеко не последняя причина феноменального успеха Оскара.

o27Его называют одним из самых привлекательных мужчин Нью-Йорка. Большие связи, близкое знакомство со знаменитостями – де ла Рента знал вкусы и пристрастия своей клиентуры как никто другой.

o24Стоит ли удивляться, что именно на его туалеты чаще всего падает выбор самых знатных и богатых невест мира, арабских принцесс, оскаровских номинантов и лауреатов? «На «Оскара» оденемся от Оскара» – эта фраза давно уже стала крылатой. А что может быть лучшей похвалой модельеру? Друзья уверяют, что дело не только в его исключительной деловой проницательности: мировую славу Оскару при несли… любимые женщины.

o26С обеими женами он познакомился на приеме у герцогов Виндзорских. Сначала модный кутюрье вступает в брак с одной из первых красавиц Франции – Франсуазой де Ланглад, которая на тот момент являлась редактором французской версии журнала Vogue.

o28Этот брак исключительно положительно повлиял на бренд Oscar de la Renta. Франсуаза была завсегдатаем всех светских вечеринок, среди ее знакомых было немало влиятельных людей мира моды, с которыми она и познакомила своего новоиспеченного супруга. Второй избранницей модельера стала Аннет Рид – аристократка из Америки.

o12Она была единственной наследницей Фритца Маннхайма – немецкого банкира, владельца миллиардного состояния. Свадьба Оскара и Аннет состоялась в 1989 году. Сам же модельер считает: «Секрет успеха в том, что я создаю одежду для женщины, которая гордится тем, что она женщина».

o8Изюминку его моделей составляет четкий, лаконичный, выверенный силуэт. Это относится в равной степени ко всем предметам гардероба – брюкам, костюмам, пальто. Вы не найдете у этого дизайнера радикальных, гранжевых коллекций в духе панк. «Я не придумываю тему для каждого показа.

o11Я не люблю шокировать публику. Мне просто нравится создавать хорошую одежду на весь год», – говорил модельер. Дом моды Oscar de la Renta выпускает одежду для людей с тонким и урав новешенным вкусом.

o15Автором знаменитого высказывания «жертва моды» (от англ. fashion victim) является именно Оскар де ла Рента. Он подразумевал человека, который сильно поддается влиянию моды, тем самым лишаясь здравого смысла. «Мода – искусство одеваться по последним тенденциям. Стиль – искусство быть собой», – считает модельер. Он соединял элементы различных культур, выбирая только наиболее интересные, по его мнению, фактуры, ткани, способы конструирования одежды. Игривые, слегка легкомысленные и в то же время классические и элегантные, наряды от Oscar de la Renta настолько разнообразны и оригинальны, что в его коллекциях можно подобрать одежду как для бизнес-леди, так и для первого свидания или выпускного бала.

o1В 1977 году модельер расширил горизонты своей деятельности, выпустив аромат, названный в честь самого себя и своего мод ного дома – Oscar. Свою первую коллекцию стильных аксессуаров, уже под своим собственным брендом, Oscar de la Renta презентует в 2001 году. Это были очень красивые сумки, ремни и изделия из кожи элитного качества.

o14Затем появляются его собственные модные линии обуви, украшений, парфюмерии. Отдельной статьи заслуживают бесподобные свадебные платья Oscar de la Renta. Кутюрье выпускал одну коллекцию свадебных нарядов в год. В них присутствует фирменный стиль Оксара – четкие силуэты и роскошные ткани. Многие страны преклонились перед талантом Оскара де ла Рента и удостоили его своих наград.

o9Он стал первым американским модельером, получившим признание в Париже. В 1973 году Оскар был назначен на должность президента CFDA моды (Council of Fashion Designers of America). В этом же году он был включен в список славы Coty Hall как двукратный победитель Coty American Fashion Critic’s Award. C 1981 по 1985 год модельер работал над моделями новой униформы для бойскаутов Америки. В 1990-м получил премию Lifetime Achievement Award от CFDA.

o16В 1992 году его пригласили разрабатывать коллекции haute couture в доме моды Pierre Balmain. В 2000-м он был удостоен главного приза CFDA в номинации «Лучший дизайнер женской одежды». «Самые реальные вещи – это жизнь и смерть. Мы думаем, что будем жить вечно, и не можем принять свою смертность.

o21Я считаю, что нужно наслаждаться каждым моментом жизни, хотя и осознавать, что мы можем уйти в любой момент», – эти слова знаменитого дизайнера как нельзя лучше определяют его собственный жизненный путь. До последних дней своей жизни он продолжал работать. 20 октября 2014 года в возрасте 82 лет Оскар де ла Рента скончался в своем доме в США, в штате Коннектикут. Его приемные дети, Алекс и Элиза Болен, не стали дизайнерами, но, несмотря на это, трудятся в компании отца.

o10Сегодня марка Oscar de la Renta создает не только коллекции откутюр, но и прет-а-порте. Широкий выбор товаров, выпускаемых этой маркой, открывает необозримые возможности для творчества. Наряды от Оскара де ла Рента пользуются такой же популярностью, что и 40 лет назад. Множество его творений можно ежегодно видеть на главных церемониях и фестивалях мира.

o6 В этом году в США открылась выставка, посвященная творчеству легендарного дизайнера. На выставке представлено более 60 нарядов, созданных модельером в период с 1967 года и до наших дней.

o25