Фото / личный архив Римы Казумян

Рима Казумян – главный дизайнер мужской линии Emporio Armani

r6“Я с детства знала, что хочу стать дизайнером. В 11 лет пошла учиться на курсы рисования в центр моды “Атекс”. Затем последовали курсы графики, моделирования, конструирования, дизайна одежды, рисования и арт-менеджмента. Свой первый дизайнерский опыт я приобрела в 16 лет в конкурсе “Первый шаг”, где заняла первое место. Спустя некоторое время – “Русский силуэт” и Гран-при. Потом было еще много престижных конкурсов и наград. Я окончила Академию изящных искусств в Ереване, затем училась в Лондоне, в знаменитом колледже Saint Martins. Потом – во Флоренции, в Accademia Arte&Moda. Поступила в Istituto Marangoni в Милане на Master Fashion Design. В 2007-м, после окончания с отличием, я получила право участвовать в показе лучших студентов Istituto Marangoni. Чуть позже меня пригласили на стажировку в Frankie Morello, a потом – в Emporio Armani, сначала на стажировку, затем ассистентом главного дизайнера бренда. После чего меня повысили – сначала работала дизайнером, а сейчас я уже senior designer”.

Рима, вы говорили, что сегодня мужская мода развивается интенсивнее и интереснее женской. Не могли бы вы развить эту свою мысль?

Да, работать в мужской линии для меня намного интереснее. Это работа сложнее, но тем интереснее добиваться разнообразия в этой области. В начале моей карьеры я работала только для женской линии. И в период работы в Frankie Morello тоже делала женские проекты. Мужская мода меня заинтересовала еще во время учебы в Istituto Marangoni, когда мы делали большие проекты для разных брендов. Я поняла, что работать в области мужской моды сложнее и интереснее. Здесь требуются отменное чувство стиля, глубокие знания, больше креатива. Мне очень нравился стиль Армани, я хорошо понимала его направление, его требования, его критерии и ценности. И я была уверена, что смогу развивать мужскую линию, подчеркивая и развивая стиль самого Армани.

r9

А какое ваше самое первое воспоминание, связанное с модой?

Мое первое “модное” воспоминание связано с работой моей бабушки, Риммы Казумян-Оганезовой. Сыгравшая ключевую роль в моем становлении, в свое время она была создателем и бессменным руководителем Дома моделей одежды Армении. Ее называли мисс Диор Армении. Я, можно сказать, выросла в этих стенах, среди дизайнеров, модельеров, художников и манекенщиц и даже “поработала” моделью. Очень хорошо помню, как сильно я полюбила профессию дизайнера и всерьез увлеклась этим делом. Родители меня поддержали, и я стала учиться в центре моды “Атекс”, практически на всех курсах, которые там были. В то время не было такой информации, как сейчас. Моим настольным рабочим материалом были журналы мод Vogue, l’Officiel, Elle, Interview и др., книги о великих дизайнерах, таких как Шанель, Живанши, Диор и, естественно, Джорджио Армани. Благодаря им я поняла, кем я хочу стать.

r5

Это очень трудно – попасть сначала в известный модный дом, а потом и стать главным дизайнером? С какими навыками, умениями и чувствами это связано?

Да, конечно же, это очень трудно. Прежде всего, для такой работы нужен высокий профессионализм. Этому предшествовал долгий путь учебы. Я много работала над собой, участвовала в выставках и конкурсах, делала коллекции. Я училась в лучших вузах мира в области моды и получила блестящее образование. Я oбщалась с талантливыми дизайнерами, у меня были прекрасные педагоги, накопился большой опыт. Ко всему этому нужно прибавить собственное чувство стиля, интуицию, способность уловить и развить новую идею, превратить ее в коллекцию, которую будут носить в будущем сезоне. А еще – работоспособность и трудолюбие.

r4

А как вы думаете, почему вас выбрали на позицию главного дизайнера мужской линии?

Я работаю в Emporio Armani уже шесть лет. Сначала была стажировка, затем меня взяли ассистентом креативного дизайнера, затем я стала дизайнером мужской линии. Мои коллеги видели, как я умею работать, что могу брать ответственность на себя, чувствую генеральную линию Армани, способна генерировать новые идеи, подбирать новые темы, колористику, ткани, делать графические работы и т д.

r2

Есть ли еще армяне в компании?

Нет, я единственная армянка.

Общаетесь ли вы лично с г-ном Армани? Как происходит творческий процесс, рождение новых коллекций?

Да, конечно, я работаю в непосредственном общении с мистером Армани. Это человек-легенда, с удивительной энергией и харизмой. Работать с ним – огромная честь, это невероятный опыт. Все наши идеи, предложения, новые темы, дизайн будущей коллекции – все согласовывается с ним. Работать и общаться с ним очень интересно, но и очень ответственно.

r7

Какой дух и настроение царят внутри фирмы? Легко ли там работать?

У нас очень хороший, дружный коллектив. Нас объединяет единая идея, цель, и потому работается довольно легко. Хотя сам труд тяжелый, часто приходится засиживаться допоздна, без выходных. Мы очень много времени проводим вместе, поддерживаем друг друга, помогаем. И даже праздники проводим вместе.

r3

А как вы относитесь к откровенно женским мотивам в мужской моде? Некоторые показы буквально насаждают эту тенденцию – каблуки, платья, рюши и прочее.

У нас в Armani это не принято, стиль Armani должен быть чисто мужской, классический, casual (повседневный), деловой, модный. Лично я отношусь к подобным тенденциям отрицательно. Я считаю, что мужской стиль должен быть элегантным, удобным, подчеркивающим мужской образ. Таким, как стиль Армани.

r8

Обязательно ли ваши вкусовые пристрастия должны совпадать с концепцией бренда, с которым вы работаете?

Нет, не обязательно, у меня есть свой вкус и стиль. Я просто знаю хорошо стиль Armani и хорошо его чувствую, знаю, как его нужно развивать, он мне близок.

Мне кажется, что работа ведущих дизайнеров в мировых брендах немного сродни закадровой работе – вы выполняете львиную часть работы, а на слуху у всех другие имена. Вы понимаете, что я имею в виду. Есть такое в вашей жизни и как вы справляетесь с этой ситуацией?

Работа в модной индустрии – это командная работа. Невозможно одному человеку выполнить всю работу и довести задуманное до логического конца. Каждый из нас выполняет свою часть работы, хорошо знает, что он делает, каждый из нас в какой-то мере незаменим, потому что от него зависит конечный результат. Мы все хорошо понимаем меру своей ответственности и потому работаем очень серьезно и с полной отдачей.

Какими своими достижениями вы гордитесь больше всего?

Больше всего я горжусь своей семьей, тем, что я Казумян, продолжатель семейных традиций академика Зорайра Казумяна. Все члены моей семьи созидали и трудились во славу своего народа. Надеюсь, что и моя деятельность станет достойным вкладом в копилку семейных достижений.

Что вас вдохновляет в повседневной жизни? Говорят, Милан в этом смысле весьма сильно воздействует.

Милан – волшебный город. Я очень полюбила этот город. В нем я нашла все, что интересно мне. Это средоточие истории, архитектуры, культуры, искусства, дизайна мирового уровня. Жизнь здесь бьет ключом – выставки, показы, интересные встречи, постановки, концерты. Для творческого человека это все очень важно.