Интервью / Асмик Шамцян
Фото / NUR

Была у меня в Москве знакомая дама, говаривавшая при случае с многозначительным видом: «Фиолетовый цвет может о-о-очень далеко завести». Она увлекалась какими-то восточными духовными практиками, поэтому полагала, что такое вполне возможно. Я о ней вспомнила потому, что точно такое же мнение имею относительно ароматов, составляющих, как я уверена, основной фон нашей жизни. Кто-то воспринимает это как данность, а кто-то пытается сам создавать этот фон, воздействуя посредством запахов на людей, на их восприятие окружающей реальности и носителей этих ароматов. Конечно же, это не носит характер зловредного намерения. Просто так проявляется одна из граней таланта. Дизайнер Нур (Арман Давтян) примерно полтора года назад занялся изготовлением парфюма, эксклюзивного и нишевого. Кто знает его ювелирные изделия, тот поймет, что и парфюм должен быть таким же – штучным, неординарным, будто сделанным по индивидуальной матрице, обволакивающим и сражающим наповал.

n3Как это произошло

Мне надо было сделать рывок и перейти на другой уровень, как в «Чайке по имени Джонатан Ливингстон». Эта книга изменила меня, мой образ жизни и мышление. Другой уровень – это создание ароматов. Однажды в моей мастерской появилась женщина по имени Лайме Крицку, из Риги. Она директор самой крупной европейской школы парфюмеров, разрабатывающей ароматы для Christian Dior, Givenchy и других известных брендов. Группа парфюмеров приехала в Армению с целью экстрагировать аромат лучшей в мире горькой полыни. Да-да, звучит немного странно, но это так. Например, лучший аромат чабреца в Провансе. Лайме Крицку – крайне интересная личность, стопроцентная хиппи, непонятно как сохранившийся вид, со всеми вытекающими формами выражения – хипповская одежда, длинные, распущенные волосы, фенечки, все дела… Ходит босиком. Можно сказать, живет босиком. Когда я начал показывать ей свои работы, она сказала, что, как ей кажется, я смогу создавать запахи. На мое замечание, что я не для этого родился и вообще нос у меня не тот, она возразила, что глупости все это и легенда: к созданию запахов нос не имеет никакого отношения. А имеет отношение воображение человека, которого у меня предостаточно. Нужно уметь сочетать архетипы человека и собирать их в материю. И она достала из сумочки пять или шесть флакончиков с абсолютами (так на профессиональном языке называют насыщенное масло, полученное из растений) и предложила понюхать их. У меня сразу возникли ассоциации, и я начал сочетать между собой эти ароматы: два пункта того-то, три – того-то, пять – третьего и еще немного табака, и я насыпал в эту смесь табак из сигареты. Она принялась радостно кричать и тут же сказала, что я должен заниматься созданием парфюма и что у меня талант. И вот с тех пор я этим занимаюсь.

n4Как создается личный парфюм

Я знаю, что нужно заказчику, и он не имеет права говорить мне, что хочет он. Если уж пришел ко мне и готов, то пожалуйста, я скажу. И он примет это как данность. Я заслужил эту привилегию. Это касается и ювелирных изделий, и парфюма. Для создания личного аромата человека мне необходимо, чтобы он пришел утром, не приняв душ, либо приняв без каких-либо моющих средств. Специальной парфюмерной абсорбентной бумагой я беру образец его собственного запаха, который затем помещаю в пакет. Эта полоска бумаги служит мне основой, на которую я «собираю» его личный парфюм. Духи должны идеально лечь на запах кожи. Как и мои ювелирные изделия, которые похожи на заказчика и дополняют его портрет, парфюм тоже похож на своего «хозяина». Я уверен, что духи – это высшая степень аксессуаров, катарсис. На этом аксессуары заканчиваются. Парфюм создается на чистой интуиции – ты чувствуешь суть человека, подчеркиваешь самое достойное и добавляешь то, чего ему не хватает, чтобы стать ближе к совершенству. Именно это и входит в состав будущих духов. Пока еще я не ошибался.

n5Вспомнить прошлое и ужаснуться настоящему…

Именно сейчас я понял, что мы забыли, что такое натуральный запах. А ведь почти все процессы в природе происходят на работе обоняния. Человек по своему животному инстинкту всегда ориентировался на запах. Мы потеряли эту способность. И сейчас я пытаюсь хоть немного, но сохранить эту природность. Как мне объясняла Лайме, когда мы нюхаем абсолют, мы прямиком попадаем в ту среду, где произрастало растение. А когда нюхаем синтетику, из которой, собственно говоря, и сделан весь сегодняшний фабричный парфюм, то в лучшем случае смотрим на фотографию этой среды. Индустрия парфюмерии сегодня просто кошмарная. Это даже не химия, это эфирный спирт со смещенными радикалами. Люди покупают простой спирт без каких-либо добавок, иногда там может быть краситель. Парфюмер создает новый запах из настоящих экстрактов, который переходит затем в производство, где получают «кривую» звучания этого запаха. Потом устанавливаются магнитные поля и через них «прокатывается» эфирный спирт. А стоимость парфюма составляют упаковка, реклама, перевозка, авторские права и прочие материи.

n6Из чего создается эксклюзив

Я приобрел основные абсолюты, используемые в парфюмерии. Мне не хватает буквально двух или трех, которые скоро прибудут. Например, табак и молоко. Сейчас я дам вам понюхать несколько основных запахов… Египетский белый жасмин (самый сильный женский афродизиак)…. Сирень… Дамасская роза (лучшая в мире)… Болгарская роза… Майская роза… Горькая полынь… После нее я всегда даю понюхать вот этот – чабрец из Прованса… Запах влажной земли… И последний на сегодня… Парфюмер, который изобрел этот аромат, получил самую серьезную награду парфюмерного мира. Когда он представил этот запах своим коллегам, гуру парфюмерии, никто не мог точно ответить, что это такое, но все в один голос утверждали, что до боли знакомый, на уровне подсознания. (Я долго нюхала, не в силах понять его истоки. Прелестный аромат. – прим. авт.). Это экстрагированный аромат околоплодных вод беременной женщины. (Сообщение вызвало легкий шок и попытку как-то пережить его – прим. авт.) Эту инфорамацию все переживают довольно долго, поскольку далеко не каждый день ощущают такие запахи. (Как такое может быть? – единственное, что крутилось в голове – прим. авт.)

n2Как его использовать

Эта линия украшений носит название аромаювелирной. В ювелирном изделии существует полость, куда помещается кусочек абсорбентного дерева. Это самая нижняя часть табачного дерева, поскольку, отдавая весь свой запах листьям, онa начисто лишается собственного. Aбсорбентное дерево очень пористое, поэтому представляет собой идеальное «хранилище» для аромата. Я пропитываю его 15-20 каплями парфюма, порядка 10 мг, и этого достаточно для активного благоухания в течение примерно шести лет. Рецепт каждого парфюма хранится у меня на случай повторного заказа. Впрочем, может случится и так, что придется менять его. На данный момент у меня 13 ароматов и, соответственно, ювелирных изделий – это кулоны, кольца, серьги, браслеты. Почему парфюм носит именно такую форму? Его нельзя наносить на кожу по той причине, что он слишком концентрированный и слишком дорогой для того, чтобы запросто смывать его утром или вечером. А наносить его на одежду элементарно неграмотно.

n1Сколько стоит

Дорого. Но стоит того.

Нежное оружие…

Ароматы очень сильно действуют на подсознание людей. Это действительно серьезное оружие, если правильно его использовать. Для себя я редко придумываю запахи, но когда это случается, то делаю это на месте. К счастью, у меня есть такая возможность – пахнуть и влиять на людей по настроению! Я перестал покупать парфюм, а жена редко, но еще пользуется им.

Что дальше

Идея, глубина и бесконечные возможности создания новых ароматов – настолько новый, неповторимый, свежий мир, что это действительно потрясает. Может, остановлюсь на этом, не мне решать. Я 25 лет шел к этому. Но ведь мир гораздо больше и богаче, поэтому что будет дальше – не знаю. Но рывки я все равно буду делать… по Джонатану Ливингстону.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.