Фото / архив Инги Казумян

IK6Стоит какой-нибудь мастерице изделий для женщин прославиться, то уж на весь мир. Дамы молчать не станут. Особенно если речь идет об украшениях. Нельзя не заметить, что на многих телеведущих и звездах с некоторых пор появились ожерелья, узнаваемость которых бьет рекорды. Их автор – Инга Казумян, пианистка, доцент Ереванской консерватории, посвятившая 25 лет жизни преподаванию музыки по классу фортепиано. А на досуге она делала украшения, которые в основном носила сама, ее дочери и подруги. Жизнь сложилась так, что несколько лет назад она переехала жить в Милан, где одна из ее дочерей стала работать старшим дизайнером в Emporio Armani. Там она продолжала заниматься любимым делом. Так ее увлечение стало предметом вожделения женщин чуть ли не всего мира, а имя начало появляться в прессе. Модные журналы включают их в перечень must have — тех вещей, которые обязана приобрести всякая модная девушка. Каждое изделие дизайнер Инга Казумян выполняет вручную, в единственном экземпляре. Она использует нити из хлопка, шелка и бамбука, а также цепи с серебряным и золотым покрытием. Ожерелья декорированы натуральными полудрагоценными камнями из Индии, Шри-Ланки, Ботсваны, Бразилии и Африки.

IK7

Вас всегда интересовало создание украшений?

Я всегда любила носить украшения. Украшение – это завершающий штрих в образе женщины. Правильно подобранное, оно может полностью изменить ее внешний вид, сделать образ неповторимым. Современная женщина, желающая выглядеть стильно, очень тщательно выбирает украшения. В выборе аксессуаров важно иметь не только вкус, знания в области моды, но и чувство меры. Потому что так вы акцентируете внимание окружающих не только на своем внешнем виде, но и информируете о своем статусе, возможностях, знаниях и образе жизни. Вот почему мне захотелось создать нечто оригинальное, легко узнаваемое, позволяющее женщине в любое время дня выглядеть стильной, модной.

Каков ваш личный ювелирный стиль?

Для меня единственно приемлемый стиль – элегантность. Во внешнем виде важны женственность и чувство стиля. Особенность моих украшений в том, что их может носить женщина любого возраста, они уместны в течение всего дня, они одинаково хорошо смотрятся и с повседневной одеждой, и с вечерним платьем, и с джинсами, и с офисным костюмом. В наше динамичное время женщине необходимо быть в форме в течение всего дня. И часто достаточно будет после работы достать из сумочки заранее продуманное украшение и… вы готовы к вечернему выходу! Именно эту цель я и преследовала, создавая мои украшения.

IK5Как вы думаете, с чем связан бум на handmade-украшения? Все будто помешались…

Handmade всегда был в особенной цене у знатоков. В моей семье всегда любили украшения, сделанные на заказ, по собственным эскизам. Ценность handmade в его неповторимости. Вот почему я стараюсь не повторять мои изделия или же делать их в очень ограниченном количестве. Здесь еще имеет значение та энергетика, которую несет в себе каждое такое изделие, эмоции, которые вкладывает автор, положительная информация, которую несут в себе использованные натуральные камни. Мои клиентки часто пишут, что мои работы имеют силу оберега и приносят им удачу в жизни. Я просто счастлива, так как именно об этом я и думаю в процессе работы.

IK4Вы яркий пример того, как хобби становится любимой и прибыльной работой. Думали ли вы когда-нибудь, что ваша жизнь сложится именно таким образом?

К счастью, я всю жизнь имела возможность делать то, что мне нравится, что я люблю. Придумывая дизайн моих украшений, я прежде всего думала о тех положительных эмоциях, которые испытывает женщина, когда она хорошо выглядит.

IK3Как вам кажется, вы следуете за модой или сами создаете ее?

Я всегда следила за новинками моды, посещала модные показы и старалась быть в курсе того, что происходит в мире моды. Но, судя по тому, как много сейчас моих последователей, сколько девочек вслед за мной начали делать похожие изделия, можно сказать, что я уже стала создавать моду.

Какое главное требование современной моды?

Я думаю, что главное в современной моде то, что любой человек может найти свое, то, что ему ближе всего по духу и по стилю. Ведь внешний вид человека говорит о нем больше, чем он сам может рассказать о себе. А ведь нередко бывает, что ты говоришь о себе одно, а твой внешний вид – совсем другое. Вот почему профессионалы осуждают тех, кто носит копии, ведь современная модная индустрия в состоянии удовлетворить потребности любого человека.

IK0Скажите, пожалуйста, что начинает чувствовать человек, который вдруг, в одночасье становится известным – о нем пишут газеты и журналы, приглашают на интервью, его работы пользуются невероятной популярностью…

Мне это все, конечно же, приятно. Но мой образ жизни от всего этого совершенно не изменился. Я продолжаю жить так, как жила, творить, создавать, придумывать, любить и радоваться жизни.

IK9Меняется ли в зависимости от этого ваше отношение к собственным изделиям?

Нет, конечно. Я к моим изделиям отношусь как к своим «деткам» и радуюсь, когда они попадают в достойные руки: к женщинам, которым важен их внешний вид и информация, которую они дают о себе; которые уважают себя, имеют вкус, чувство стиля и знания в области моды.

С некоторых пор вы работаете только по эскизам, без импровизации на момент работы. Так удобнее?

Так я делаю не всегда. Если я точно знаю, что хочу сделать, рисую эскиз и начинаю работать. Но каждое новое изделие – это чистая импровизация.

Как вы относитесь к понятию must have? Нет ли здесь некоего принуждения и унификации?

Для меня лично понятие must have – это продуманный выбор профессионалов. Ведь не у всех есть время и возможность перемерить и переносить все, что предлагает модная индустрия. Вот профессионалы и указывают нам путь.

IK2Вы всегда были первым «испытателем» своей бижутерии и пришли к каким-то канонам, которым следуете всегда. И круглая форма ожерелий – из их числа. Не хотели бы немного разнообразить их? Ведь вкусы у всех разные…

У меня, конечно же, есть различные формы изделий. Но часто форма моих изделий диктуется той одеждой, которую носят. То есть тенденциями современной моды, одеждой, которую будут носить мои покупательницы.

Узнаваемость стиля – это важно для вас? Сможете рискнуть и радикально изменить свой стиль?

Может быть. Но если у дизайнера есть свой собственный стиль – это очень дорогого стоит. Многие страдают именно от отсутствия своего стиля, вынуждены прибегать к подражательству и копированию. Для меня очень лестно, что все в один голос отмечают ярко выраженный собственный стиль моих работ.

IK1Существует ли вообще школа бижутерии, как, например, ювелирная? Если да, то расскажите, пожалуйста, о своей.

Для меня школой как таковой является история искусств, история домов моды и крупных ювелирных домов.

Изменилось ли что-то в характере ваших изделий с тех пор, как вы переехали в Милан? Вообще как повлиял этот город на вас?

Оказавшись в эпицентре мировой моды, в Милане, я получила возможность профессионально заниматься моим любимым делам. Общение с мастерами в области моды, посещение показов мод, выставок, музеев – все это неисчерпаемый источник вдохновения.

А что с музыкой, с преподаванием?

Конечно же, музыка всегда со мной, посещаю концерты, хожу на оперные спектакли. И преподаю тоже. У меня студенты разного возраста, очень милые ребята. Я очень их люблю.

И напоследок – ваш совет (или пожелание) женщинам.

Очень хочу пожелать моим дорогим соотечественницам счастья, здоровых детей, успехов во всех начинаниях, благополучия и благосостояния! Будьте всегда красивы и любимы!