Фото / Вардан Матевосян

sh1Не так давно дизайнер Шамир Шаирян порадовал нас редчайшей персональной выставкой – отметил свое 50- летие. Декорации многочисленных телестудий и концертов, придуманные и реализованные им, мы видели и видим почти каждый день. Телеканал «Айреник» (к сожалению, мирно усопший), оформление праздничного концерта «Арцахская весна», телестудия МТРК «Мир», «Доброе утро» на телеканале H2, графический дизайн телеканала «Еркир Медиа» и передача «Тесанкюн» на H1 – вот по каким продуктам можно узнать почерк дизайнера. Картины же, написанные Шамиром за последний год, почти неизвестны. Живописные работы, многочисленные логотипы, разработанные им, а также дизайн-проекты телестудий художественно расположились в механически подвижном экспозиционном пространстве Театра песни, также придуманном Шамиром. О декоре и о том, как сложилась творческая жизнь, мы поговорили с Шамиром спустя несколько дней после экспозиции.

Избрав родителями самую красивую пару, явился в мир после того, как расцвели абрикосы. При «Атамнаатике» схватил карандаш и до сих пор не выпускаю его из рук. Как и все дети, я начал развивать воображение прежде, чем заговорил. Постоянно опаздывал в школу… по дороге был сквер, где с огромных деревьев падали огромные листья, отметая всякое ощущение времени и пространства. В период гормонального взрыва окончил школу, а затем училище, институт и… Часто заглядываюсь на небо, из-за чего так же часто оступаюсь и падаю. Теряюсь на распутьях… Воспоминаний о зрелой жизни не много, видимо, все еще нахожусь в начале переходного возраста… От законной супруги имею двоих законнорожденных детей.

sh5Шамир, не часто встретишь такую художественно оформленную биографию…

Надо было написать для каталога… ну и понесло… скучно же писать стандартную, традиционную биографию.

Кому интересно знать, в каком году я окончил школу и поступил в институт?

А то, что «теряюсь на распутьях», так это не только правда, но и многозначительно.

Мнение о Вас как о крайне немногословном человеке получило в этом изящном опусе подтверждение.

Да, я и в самом деле немногословен и в живописи, и в дизайне. Каждая деталь должна быть сколь многозначительна, столь же и лаконична. Можно сказать, что я известен своим минимализмом. Все мои работы – ода этому стилю. И Театр песни – яркое тому свидетельство.

Ну, с Театром песни у Вас давний роман. После многих лет молчания Вы именно там решили открыть свою выставку и даже форму придумали для нее довольно необычную.

Насчет молчания… Я много лет занимался дизайном телепавильонов, а это уже само по себе выставка. Верно? И я не задумывался об этом в принципе. Но вот идея выставки в Театре песни меня захватила. С Артуром Григоряном мы сотрудничаем очень давно, поэтому место проведения экспозиции не вызвало долгих размышлений, и я очень благодарен Артуру, предоставившему мне его. Я оформил и все экспозиционное пространство, использовав имеющиеся там механизмы (которые я сам же и создал когда-то для Театра). Картины были скрыты за подвижными экранами, которые после приветственных слов медленно развернулись к зрителям, открывая работы. Обычно выставки проходят в достаточно традиционной манере. Я же придумал, как мне кажется, несколько нестандартный ход, во всяком случае, для наших мест. Возможно, прозвучит нескромно, но тем самым была задана новая планка в области организации выставок. Ну, как некий сравнительный вариант. Еще нет года, как я обратно увлекся живописью. Взял как-то в руки кистьи понял, что это мне снова интересно… и началось по новой.

Никуда не деться от первой профессии.

После окончания института я считал себя живописцем. А потом меня пригласили работать в «Армторгрекламу», которая занималась оформлением витрин магазинов, вывесок и т. д., и я начал оформлять витрины магазинов.

sh4Я хорошо помню магазин пластинок на улице Саят-Новы – одну из Ваших знаковых работ.

Магазин назывался «Тавиг» и располагался напротив гостиницы «Ани». Сейчас на его месте другой магазин – бытовой техники… Мне, как коренному ереванцу, неприятно видеть в витринах на центральных улицах столицы, например, стиральную машину. Я думаю, что магазины бытовой электротехники должны находиться в других местах, а в центре – магазины, скажем так, культурной направленности. Это мое личное мнение.

Вы же успели отметиться не только в Ереване…

Да, мы успели принять участие в нескольких международных конкурсах – в Будапеште, Вильнюсе и Кишиневе. Это было очень интересно! Нам присылали название магазина, размер и тематику витрин. Мы готовились и ехали в конкурсный город оформлять витрину. В Будапеште я взял Гран-при, в Вильнюсе – приз за оригинальность. А вообще скажу, что благодаря этим конкурсам появилось понятие «армянский дизайн». После Вильнюса о нас уже заговорили, и заговорили как о сильных конкурентах. Мы заработали себе имя и имели конкретный статус.

sh3Потом в Вашей жизни надолго обосновался Театр песни. А как произошла смена поля деятельности?

Ну, в театр я попал далеко не случайно. Я же вырос в театральной среде (мать Шамира – актриса Эвелина Шаирян – прим. ред.), с детства бывал на телевидении, даже успел в кино сняться, некоторое время играл в театре. И когда Артур Григорян основал свое «Айо-шоу», меня это очень заинтересовало. С моим другом Рубеном Топаляном (сейчас вице-президент Союза дизайнеров Армении – прим. ред.) с большим энтузиазмом взялись за эту работу. Было очень мало времени, мы все сделали своими руками и уложились в срок. Было крайне интересно работать. Вот так и началось: были такие Рубен и Шамир, имевшие опыт работы на ТВ. Потом меня пригласили в новый проект «Айлур». Так я начал делать декорации телестудий.

Сейчас, когда Вы поменяли несколько направлений деятельности, что Вам ближе – оформление съемочных площадок на ТВ, живопись, торговые пространства?…

Мой подход, который я внушал и внушаю всегда своим студентам – жить играючи. Я никогда не подхожу слишком серьезно к своей работе. Она всегда получается очень хорошо, когда ты делаешь ее легко, не заморачиваясь. Пример – студия телекомпании «Мир».

Ага, тема, близкая мне, я в этом павильоне не один год проработала и знаю его очень хорошо!

Я подвел да к вопросу? (Смеется). Заказ был довольно конкретным: павильон каждого филиала МТРК «Мир» требовалось оформить в национальном духе. Я сделал «Айастан-карастан». Кроме каменной композиции, я внес в дизайн и другой символ Армении – клинопись. Расстановка и форма столов и стульев в плане напоминала средневековое армянское строение. Я поместил там поросшие мхом небольшие куски камня. Одним словом, павильон был оформлен либо камнем, либо отделан фактурными материалами под камень. Даже блюдечко для кофейной чашки было сделано из него. Но эту брутальность смягчала специальная постветка. И так получилось, что армянский павильон стал единственным национальным павильоном.

Да, наша студия и в самом деле была хороша! В московском головном офисе очень восхищалась ею.

Но была одна декорация, самая любимая, прожившая всего один эфир. Передача осталась, а декорации исчезли.

Что за криминальная история?

Она произошла на тогдашнем Армянском ЦТ, а передача называлась «Жаманакачап». Ужасно сожалею, что этой декорации сейчас нет, даже макет я не нашел. Описать эту работу сложно – это чистая архитектура и дизайн, формообразование… Ее исчезновение я считаю в известном смысле знаком признания. (Улыбается).

sh2На протяжении нескольких лет мы и наши дети смотрели передачи детского телеканала «Айреник» – почти полностью Ваших рук дело. Вы же, если не ошибаюсь, даже костюмы ведущих придумали. Целый детский город. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

К дизайну и костюмам нужно добавить еще и концепцию телекомпании, которую придумали мы с главным режиссером «Айреника» Жирайром Дадасяном. Сложность состояла в том, что опыта создания детского телеканала у нас не было, было только название – «Айреник» («Родина»). Вот в таких рамках нужно было что-то придумать. Мы и придумали идею создания детского государства, которое стало бы для малышей родиной. Все передачи содержали в себе слово «родина» – «Культура нашей Родины», «Сказки нашей Родины», «История нашей Родины» и т. д. И если есть страна, то должны быть и атрибуты соответствующие – так появились пограничный столб, ворота, почтовый ящик и прочее. Все они использовались в промоушене. Это тот вопрос, который я неоднократно поднимал в других интервью, о функции художника на телевидении – непосредственного участника создания бренда и промо. Та функция, которая сейчас в Армении отсутствует. В этом состоит самая большая погрешность нашего телевидения. И телеканал «Айреник» – первый и, к счастью, не единственный случай, когда участие художника в создании концепции и идеологии телеканала дало свои результаты. Художник – одна из стратегических фигур ТВ. Сейчас ни на одном канале ее нет. И это сказывается самым печальным образом. Поэтому у нас нет телевизионного бренда, нет телевизионного промо. А передачи по большей части плагиат.

С сожалением вынуждена согласиться с Вами. А как сейчас обстоят дела с ТВ?

Для этого есть причины. Это непонимание. Когда заходит речь о каком-либо проекте, я задаю логичные вопросы: «Какова концепция телеканала? Каков ваш графический стиль и цветовое решение? Я же буду разрабатывать проект именно под конкретную идеологию. Нужно соответствовать». И слышу в ответ, что ничего этого нет. А когда руководитель телеканала даже не задумывается о таких базовых вещах, то я думаю, что имею дело с непрофессионалом. Вы знаете, какой подход к ТВ? Режиссер – нужен, оператор – нужен, сценарист – нужен, светорежиссер – нужен. А зачем нам художник? Поставим два кресла, сядут люди и будут говорить. Вот такой подход, с которым работать крайне сложно. Все поставлено на бизнес. Зачем тратить средства на разработку бренда, если деньги и так идут?! Моя последняя работа – передача «Тесанкюн» («Точка зрения» – прим. ред.). Я придумал стол, строгую черно-белую гамму, но сейчас павильон дополнен, это уже не моя декорация.

sh6С телевидением все ясно. Чему радуется и что расстраивает Ваш дизайнерский взгляд в нашем городе?

На самом деле это моя гражданская позиция. Когда я гуляю со своим сыном, хочу показать ему место, где я назначил первую встречу девушке… здесь я подрался… из этого фонтанчика я пил воду по дороге в школу… Меня расстраивает то, что меня лишили моей истории, лишили преемственности. И лишили не только меня – каждого ереванца. Я не хочу говорить об архитектуре – это хорошо, а это плохо. Я как-то говорил, что я против любого разрушения. Плохое ли здание, хорошее – это наша история, символ того времени, когда оно было сделано. Разрушая памятники, мы разрушаем не просто какое-то строение, а всю свою историю, свою прошлую жизнь.

А что у Вас в планах?

Сейчас я занимаюсь дизайном Международного фестиваля пантомимы, который пройдет в Цахкадзоре. А вообще продолжу занятия живописью. Я понял, что маленькие удачи в живописи приносят мне больше радости, чем большие успехи в дизайне. Возможно, появятся другие интересы. Я не живописец и не дизайнер, я художник, и я еще в пути.