Текст Соны Сосян

l2

Ле Корбюзье – один из наиболее значимых архитекторов двадцатого века и реформатор, чье имя стоит в одном ряду с именами таких архитекторов, как Фрэнк Ллойд Райт, Вальтер Гропиус, Мис ван дер Роэ. Он известен благодаря своим самобытно-оригинальным постройкам, ставшим классикой предметам интерьера, а также талантливому перу писателя-публициста. Здания по его проектам можно обнаружить в разных странах – в Швейцарии, Франции, США, Аргентине, Японии и даже в России. Его архитектура отличается безусловной узнаваемостью – объемы-блоки, поднятые над землей; свободно стоящие колонны под ними; плоские используемые крыши-террасы («сады на крыше»); прозрачные, просматриваемые насквозь фасады («свободный фасад»); шероховатые неотделанные поверхности бетона; свободные пространства этажей («свободный план»). Бывшие некогда принадлежностью его личной архитектурной программы, сейчас все эти приемы стали привычными чертами современного строительства.

l3Ле Корбюзье (Le Corbusier), настоящее имя Шарль Эдуар Жаннере-Гри (Charles Edouard Jeanneret-Gris) – французский архитектор швейцарского происхождения, художник, дизайнер, создатель архитектуры интернационального стиля. Сложно представить, но один из самых ярких зодчих XX в. не получил специального образования. Архитектурными «университетами» для него стали путешествия, библиотеки, музеи, систематическое, глубокое самообразование и, главное, творческое общение со многими ведущими мастерами того времени. Его образ неоднозначен: человек открытого сознания – и мистик; общественный лидер, организатор Международных конгрессов современных архитекторов CIAM – и рак-отшельник, прячущийся ото всех в своем крошечном домике-мастерской на мысе Кап-Мартен; апологет рационального подхода – и одновременно архитектор, создававший сооружения, которые современникам казались верхом эксцентричности и иррациональности.

l5 Ему покровительствовали такие фигуры, как Андре Мальро и Джавахарлал Неру. Особенности облика Ле Корбюзье – строгий темный костюм, галстук-бабочка, а также круглые роговые очки, ставшие его своеобразным фирменным знаком. Шарль Эдуар Жаннере-Гри родился 6 октября 1887 года в Швейцарии, в городе Ла Шо-де-Фон, франкоязычном кантоне Невшатель. Его семья традиционно занималась ремеслом часовщика-эмалье- ра. В 13 лет Эдуар поступил в Школу искусств в Шо-де-Фон, где учился декоративно-прикладному искусству у преподавателя Шарля Леплатенье. Свой первый архитектурный проект Э. Жаннере начал в неполные 18 лет (!) с помощью профессионального архитектора. Это был жилой дом, построенный для гравера Луи Фалле, члена совета Художественной школы. «В семнадцать лет мне посчастливилось встретить человека без предрассудков, который поручил мне постройку своего дома. И в возрасте от 17 до 18 лет я построил этот дом с великим старанием и целой кучей волнующих происшествий. Этот дом, по всей вероятности, ужасен».

l6 Постройка эта была первой и последней в творчестве архитектора, выстроенной в духе модерна – декоративного стиля 900-х годов. Ле Корбюзье в 19 лет навсегда перевернул в своем творчестве эту страницу, чтобы никогда больше к ней не возвращаться. В первом своем здании он уже искал эстетическое единство назначения и формы, стремился осмыслить и органически включить архитектуру в окружающую природу. Когда строительство было закончено, на заработанные деньги он совершил свою первую образовательную поездку – в Италию, Австрию и Францию. В это время Э. Жаннере стажировался, работая чертежником у архитектора и дизайнера Йозефа Гоффмана, лидера венского сецессиона. Затем – в Париже, в мастерской братьев Огюста и Густава Перре, архитекторов, которые одними из первых использовали железобетон в строительстве многоэтажных жилых домов. В 1910-1911гг. он попал в Берлин, где работал в бюро крупного мастера архитектуры Петера Беренса.

l1 Он предпринял еще одно путешествие, на этот раз на Восток – по Греции, Балканам и Малой Азии, где изучал древние памятники и традиционное народное строительство. Эта поездка во многом сформировала его взгляды на искусство и архитектуру. Возвратившись домой через год, Э. Жаннере начал преподавать в Школе искусств в Ла Шо-де-Фон и открыл свою первую архитектурную мастерскую. В родном городе он спроектировал несколько зданий, в основном частные жилые дома. Последние два здания – построенная для родителей вилла Жаннере-Перре (1912), а также вилла Швоб (Турецкая вилла, 1916-1917), заказ богатого часового магната, – уже отличались самостоятельностью замысла и вполне оригинальны по архитектуре. В этот же период Жаннере совместно с инженером М. Дюбуа создал и запатентовал весьма существенный для его творческой биографии проект «Дом-Ино» (1914). Это новаторское изобретение предугадывало возможности строительства из крупноразмерных сборных элементов.

l4Концепцию «Дом-Ино» Корбюзье реализовал позже во многих своих постройках. В конце 1916 г. Э. Жаннере навсегда переехал в Париж, где первые пять лет служил управляющим на заводе строительных материалов. Французский художник Амеде Озанфан, ставший его другом, познакомил его с современной живописью, в частности с кубизмом, и ввел в среду парижских художников – Брака, Пикассо, Гриса, Липшица, Леже. Жаннере начал активно заниматься теорией искусства и живописью, ставшей его второй профессией. Вместе с Озанфаном они устраивали совместные выставки своих картин, декларируя их как выставки пуристов. Вместе они опубликовали манифест «После кубизма», в котором сформулировали основные положения пуризма – нового течения в живописи, а через год при финансовой поддержке Ла Роша создали философско-художественный журнал-обозрение «Эспри Нуво» (L’Esprit Nouveau – «новый дух»), в котором архитектурный отдел вел Жаннере и со страниц которого звучала пропаганда идей функционализма. Тогда Жаннере впервые подписался «Ле Корбюзье», вспомнив фамилию одного из предков матери. Каждая новая постройка становится событием в художественном мире. Его произведения и проекты публикуются во всех архитектурных изданиях, он всюду пропагандирует новое слово в архитектуре.

l8 А когда в 1923 году выходит его книга «К архитектуре», Ле Корбюзье становится одним из ведущих теоретиков архитектуры XX столетия. В следующей книге, «Урбанизм» (1925), он опубликовал свои знаменитые «Пять принципов современной архитектуры», своеобразный свод правил новейшей архитектуры – здание на свободно стоящих опорах, свободная композиция фасада, ленточные окна, плоская крыша с террасой-садом, свободная внутренняя планировка. Собственно говоря, все эти приемы использовались архитекторами и до Корбюзье, но по отдельности. Он же, произведя тщательный отбор, объединил их в систему и начал последовательно применять. В 20-х годах, когда язык новой архитектуры только еще формировался, эти пять отправных точек архитектуры для многих молодых архитекторов «нового движения» стали действительно «отправным пунктом» в их творчестве, а для некоторых и своеобразным профессиональным кредо. В эти годы Корбюзье спроектировал и построил несколько модернистских вилл, создавших ему имя. Наиболее известные из них расположены в Париже или его окрестностях. Это вилла Ла Роша-Жаннере (1924), вилла Штейн в Гарш (теперь Вокресон, 1927), Париж, вилла Савой в Пуасси (1929). Характерные особенности этих построек – простые геометрические формы, белые гладкие фасады, горизонтальные окна, использование внутреннего каркаса. Отличает их также новаторское использование внутреннего пространства – так называемый свободный план. В этих постройках Корбюзье использовал свой кодекс «Пять отправных точек современной архитектуры».

l9 В 1922 г. Ле Корбюзье ушел с завода и вместе с двоюродным братом Пьером Жаннере открыл в Париже проектную мастерскую. В том же году состоялась выставка «Осенний салон», на которой братья Жаннере представили проект «Современный город на 3 млн жителей». Это было новое видение города будущего. Впоследствии этот проект был преобразован в «План Вуазен» – развитое предложение по радикальной реконструкции Парижа. План широко обсуждался во французской прессе и стал своего рода сенсацией. В этом и других своих градостроительных проектах, разработанных в 30-х, – план для Буэнос-Айреса, Антверпена, Рио-де-Жанейро, «План Обюс» для Алжира – Корбюзье развивал совершенно новые градостроительные концепции, суть которых сводилась к повышению комфорта проживания в городах посредством новых планировочных методов, созданию современной системы автомобильных дорог при значительном увеличении высоты зданий и плотности населения. В его воображаемом городе центр образован группой башен с планом в форме равностороннего креста. В башнях размещены административные учреждения и конторы, там же – общественные и культурные сооружения. К западу от центра – большой парк, к востоку – промышленный район. Жилые районы окружают центральную часть города и парк. В центре группы башен пересекаются обе главные магистрали, идущие с севера на юг и с запада на восток, на бетонных столбах высотой от 3,5 до 5 метров. Улицы наверху служат для пешеходов и пассажирского движения, грузовой транспорт движется внизу. Таким образом, весь город разделен на два этажа, причем все коммуникации – водопровод, канализация, газ, электричество, телефон – расположены внизу, на первом этаже. Жилой район города отделен от промышленного района зеленой полосой. Кругом в зеленой зоне расположены города-сады. В этих проектах Корбюзье проявил себя как последовательный урбанист. На Всемирной выставке декоративного искусства 1925 года в Париже по проекту Корбюзье был построен павильон «Эспри Нуво». Он включал в себя жилую ячейку многоквартирного дома в натуральную величину – экспериментальную квартиру в двух уровнях. Во время работы над павильоном Корбюзье обратился к дизайну мебели. Он создал несколько эскизов и на «Осеннем салоне» 1929 года показал несколько моделей, включая кресло LC2 и шезлонг LC4, которые до сих пор пользуются популярностью. К началу следующего десятилетия Ле Корбюзье становится широко известным, к нему начинают поступать крупные заказы. Один из первых таких заказов – Дом Aрмии спасения в Париже (1929- 31). В 1928 году Корбюзье участвует в конкурсе на здание Наркомлегпрома (Дом Центросоюза) в Москве, которое затем и было построено (1928-1933). Центросоюз явился совершенно новым, по сути, беспрецедентным для Европы примером решения современного делового здания. Строительство осуществлялось под руководством архитектора Николая Колли. Многие годы Ле Корбюзье занимался исследованием пропорций. Эта рабо- та завершилась в 1945 г. изобретением модулора – универсального измерительного масштаба, основанного на средних размерах человеческого тела и на «золотом ряду» (в котором каждое последующее число равняется сумме двух предыдущих). «Модулор – это гамма, – писал архитектор. – Музыканты располагают гаммой и создают музыку по своим способностям – банальную или прекрасную». Эту систему он применил в первом же своем большом послевоенном проекте – Марсельском блоке. Корбюзье скончался в 1965 году в возрасте 78 лет на мысе Кап-Мартин у Средиземного моря, где он жил в своем летнем домике La Cabanon. Эта крошечная резидеция, служившая ему долгое время местом отдыха и работы, представляет собой своеобразный образец минимального жилища по Корбюзье. О Корбюзье спорили при жизни и после смерти. Его называли самым великим и самым нелюбимым зодчим века. И он с горечью и достоинством признавал за своим искусством способность вызывать «в одних случаях гнев, в других – энтузиазм».

l7Зодчий, живописец, скульптор, дизайнер, блестящий публицист и теоретик, он смотрел на современность словно из будущего. Правило глобального архитектора – придумал концептуальный дом – придумай соответствующий интерьер. Придумал интерьер – создай его наполнение. Ле Корбюзье – глобальный архитектор, и он выполнил всю программу. Ле Корбюзье стал модным, концептуальным, знаменитым, добился узнаваемости и признания, реализовал большую часть своих проектов. Но справедливости ради нужно отметить, что вообще-то Корбюзье больше интересовала идея, а не пользователь, модулор, а не человек, за что его порицали коллеги по цеху, начиная от архитекторов из Bauhaus до русских конструктивистов. И если кто-то (включая самого Корбюзье), думал, что его мебель будет образцом функциональности и доступности, то, по крайней мере, в смысле доступности его постигло разочарование. Проекты индустриального дизайна Ле Корбюзье, несмотря на прогрессивность форм и доступность материалов, до сих пор несут на себе тень автора, оставаясь предметом интерьера для «богемы». Его мебель, в частности кресла Le Corbusier – LC, узнаваемы на раз и стали не только именем нарицательным, но и средством создания художественного образа. Помимо архитектурного наследия, Корбюзье оставил после себя множество произведений пластического искусства и дизайна – картин, скульптур, графических работ, а также образцов мебели. Многие из них хранятся в собрании Фонда Ле Корбюзье, который находится в построенной им же вилле Ла Роша-Жаннере в Париже, а также в павильоне Хейди Вебер в Цюрихе (Центр Ле Корбюзье), выставочном здании в стиле хай-тек, возведенном по его же проекту.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.