Интервью подготовила Асмик Шамцян
Фото предоставлены Лилит Аветян

Нетипичность, нешаблонность, экстраординарность, оригинальность, беспримерность, необыкновенность – понятия, занимающие самое центральное и выгодное место в словаре творческих людей. Приобрести эти качества, по моему глубоко субъективному убеждению, практически невозможно. Они рождаются вместе с человеком. И тогда, если он трансформирует свои творческие наклонности во вполне осязаемые предметы, на свет рождаются вещи, которые принято называть эксклюзивными. Именно этим и занимается дизайнер Лилит Аветян.

l1Лилит Аветян

1978г. – род. в семье художников

1993-1997 гг.. – художественное училище им. П. Терлемезяна, отделение дизайна

1996 г. – окончила курсы в студии “Атекс”

1997-2001 гг. – Ереванская государственная художественная академия, факультет моделирования

1997 г. – частные курсы по технике витража в США, штат Индиана

1998 г. – курсы кройки и шитья при Ереванском Доме офицеров

2002 г. – летние курсы в миланской Domus Academy у Алессандро Дель Аква

2005 г. – начала преподавать в Ереванской государственной художественной академии

2008 г. – член Союза художников Армении. Участвовала в многочисленных международных выставках.

Как называется то, чем вы занимаетесь?

Очень просто – украшения. Боюсь сказать, что это дизайн украшений, потому что в процесс входит не только дизайн, но и исполнение. На всех этапах “рождения” украшения стою только я: придумываю идею, нахожу материалы, делаю (если делаю) эскизы, работаю с материалом и т.д. Последнее я очень люблю, поскольку работа связана с импровизацией на тему натуральных камней, которые я же ищу и нахожу.

l10У вас довольно необычная для украшений техника. Расскажите о ней.

Это техника витража, которой я научилась в США, в городе Герри, штат Индиана, куда мы с папой поехали по делам. Я абсолютно не владела этим искусством, но недалеко от берега озера Мичиган, где мы жили, находилась студия-мастерская, в которой обучали технике витража, который очень популярен в американских интерьерах. В этой мастерской делали все, что возможно делать из стекла и со стеклом.

mike-agyan-027Так как я человек творческий, то, не теряя времени, начала изучать это искусство, и оказалось, что очень интересно работать со стеклом разной фактуры, цвета и т.д. У меня была прекрасная преподавательница, научившая меня всем премудростям витража. Потом я вернулась в Армению и сделала по этой технике кулон на подвеске в виде креста размером около 15-17 см. Он до сих пор лежит у меня в мастерской в виде своеобразного талисмана, с которым я не хочу расставаться. После этого я сделала еще один кулон, но трехмерный. Получилось тоже интересно. И я начала экспериментировать со стеклом, полудрагоценными камнями и в итоге отработала свою линию – украшения, сделанные в витражной технике. Я все время пытаюсь найти в интернете себеподобных, но пока без результатно. Я еще не встречала никого, кто бы делал женские украшения в витражной технике из необработанных камней, собранных буквально из-под ног.

l9А в самом деле, где вы их берете?

Есть несколько излюбленных мной мест, куда мы с семьей ездим два раза в год. Это обсидиановые го ры по дороге на озеро Севан. У нас умопомрачительно красивый обсидиан. У него огранка от природы плюс богатые оттенки, вплоть до зеленого. Черный я никогда не использую. Есть место также на берегу Севана, где я очень люблю собирать так называемые beach glasses. Это от полированные песком и водой стекла, которые являются мусором для природы, нонаходкой для меня. Кстати, я никогда не меняю их форму, поскольку считаю, что ограненный камень теряет часть своей живой энергии. В моих коллекциях можно также найти агат, оникс, яшму, сердолик, янтарь и даже простую гальку, то есть полудрагоценные и простые камни, не нуждающиеся в специальной огранке и имеющие сильную природную энергетику. Выбор очень большой, потому что украшением может стать любая вещь, которую интерпретировали по-новому.

l11Можно ли понимать вас в том смысле, что вмешательство человека в сотворенное природой может испортить его?

В принципе да. Говоря о своих работах, я всегда подчеркиваю, что это больше работа природы, чем моя. Нам еще очень далеко до нее. У меня почти не бывает эскизов, я просто беру камешки и цветные стекла, которые оказываются у меня под рукой, и начинаю сочетать их друг с другом, пока не рождается композиция. Иной раз получается творение искусства буквально из мусора.

А кто носит ваши украшения? Это особый тип женщин?

Моими заказчицами становились даже женщины, которые, кроме золота и драгоценных камней, ничего не носили. Но их, видимо, привлекла нешаблонность и эксклюзивность моих изделий. Эксклюзивность потому, что в природе не бывает двух одинаковых камней, и это само по себе уже уникально, так что спектр моих клиентов очень широкий. За красивую вещь не обязательно платить большие деньги.

l8Вы работаете только в Армении?

Да, работаю только в Армении, а представляю работы на разных международных выставках, где, к моему большому удовольствию, украшения всегда пользуются большим успехом, потому что у меня нет конкурентов. А украшения уже оригинальны тем, что они – часть природы Армении.

Вот и добрались до выставок. Как вы их находите? Или организаторы сами находят вас? Вас знают далеко за пределами нашей страны.

Самый верный помощник – интернет. Просто надо искать, интересоваться и, найдя, связаться с менеджерами по организации международных выставок.

l7Если не заявишь о себе, никто о тебе и не узнает. В основном я езжу в Милан. Не секрет, что это центр дизайна и именно там проходят самые лучшие и престижные выставки. А так мои работы видели в Москве, в Париже, в США.

В какой стране ваши работы добились большего успеха?

В Италии. Я привязываю это к тому, что у них вкус хороший, они понимают толк в ручной работе. Чувство вкуса и стиля у итальянцев врожденное.

Постойте, не хотите ли вы сказать, что в России, Франции или США не понимают толк в ручной работе?

Конечно же понимают. Дело в том, что в этих странах на выставках я лично не присутствовала, поэтому не могла видеть непосредственную реакцию людей.

l2А как вы впервые попали в Милан?

Я поехала учиться в известную академию дизайна Domus Academy в Милане, где проходила мастер-классы у кутюрье Алессандро Дель Аква. При этом я взяла с собой сундучок с моими работами. Я проучилась положенное время и в последний день, на экзамене, отважилась показать ему свои работы. Он долго смотрел на них молча, а потом сказал, что я могу не заниматься модой и одеждой, но этим заниматься обязана. Для меня его слова были как бы крещением. Если такому талантливому человеку, как Алессандро Дель Аква, понравились мои работы, значит, на моей дороге загорелся зеленый свет. Так я и попала в Милан со своими работами. В принципе, модой я тоже занимаюсь, и непосредственно, потому что преподаю моделирование в Ереванской художественной академии, но сама не шью.

l3А где в Ереване можно увидеть или приобрести ваши работы?

Уже год я представляю свои работы в Музее современного искусства Кафесчян, у меня с ними договоренность, что мои работы будут выставляться только у них.

Вы никогда не думали обосноваться в Италии?

Возможностей много, но я думаю, что каждый человек должен жить на своей земле. Моя страна – Армения, мой город – Ереван, земля, по которой я хожу – моя собственная земля. Мне очень хорошо здесь, потому что это не просто местность, но еще и энергетика, которую надо почувствовать. Я не фанатичная патриотка, просто мне комфортно именно здесь. И самое главное, если я перееду в другую страну, то и работать не смогу с аутентичными материалами. Можно, конечно, их выслать, но когда ищешь и находишь камни сама, чувствуешь природу, это удовольствие иного разряда. Я уже говорила об особой энергетике, которая переходит в украшения, и поверьте, многие, кто их носят, говорят, что они ее чувствуют и это – армянская природа.

l7А что, энергетика теряется, если материалы не местные?

Нет. Просто она другая. Например, в прошлом году моя подруга, журналист Цветана Паскалева, привезла мне 5 кг beach glasses, которые она собрала в Золотых песках в Болгарии. Я с большим удовольствием их использую, сочетая с армянскими камнями, и получаются довольно интересные работы.

Вы носите свои изделия?

Не часто. Я надеваю их в особых случаях. Мне больше нравится видеть их на других.

Расскажите о ваших ближайших выставках.

Ближайшая – выставка декоративного искусства, которая пройдет в Союзе художников 3 июня, я представлю гарнитур из колье и перстня, в котором использованы таиландские кораллы, обсидиан и алавердская бирюза.

Интервью: 25/07/2011