Интервью подготовила Асмик Шамцян
Фото Левона Осепяна

m1

Мартирос Бадалян

Родился 26 июля 1952 года в селе Бананц (область Гардман) 1972 г. – окончил Ереванское художественное училище им. Термелезяна 1981 г. – окончил Ереванский государственный художественно-театральный институт С 1984 г. – персональные выставки в Армении, Австрии, Франции, Германии С 2007 г. преподает в Армянском государственном педагогическом университете живопись и рисунок Многие работы находятся в частных зарубежных коллекциях в Бельгии, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Голландии, Чехии, Венгрии, США и Японии Заслуженный художник Республики Армения Главный художник Государственного театра марионеток.

Почему художников, работающих в области коллажа, автоматически относят к разряду интересных? Таково свойство этого направления искусства?

Такого вопроса мне еще не задавали! Однажды понадобилось заполнить какие-то документы, и девушка-секретарь спросила, что писать в разделе «профессия» – художник, скульптор, график, керамик? И я ответил: «Объедините их!» Так вот, в коллажном искусстве присутствуют все эти профессии. На мой взгляд, каждый человек со временем начинает приобретать сходные со своей специальностью черты. Он даже начинает походить на те материалы, с которыми работа- ет. Мне кажется, в этом и заключается магия коллажа.

m4Ну, нужно также владеть массой смежных профессий, чтобы уметь работать с множеством разных материалов…

В этом смысле мне очень помог театр и, как ни странно это прозвучит, тяжелые времена начала 90-х. Из-за нехватки средств я использовал для работы буквально все. Например, старые погнутые гвозди я выпрямлял молотком и снова пускал в оборот и т.д. Коллаж вообще очень интересное искусство и в переводе с французского означает «наклеивание». Но в действительности оно состоит не только из наклеивания, но и рисования и даже скульптуры. Помню, во время открытия одной из моих выставок Армен Элбакян сказал, что вся экспозиция – это большое театральное действо, а актеры – коллажи. Вообще, должен сказать, что именно этот вид творчества насыщает меня эмоционально. Вот, например, работа «Арам Хачатурян», в которой скрипка расколота пополам прямо под портретом композитора, и как бы даже сливается с ним. Сложно объяснить, но любое другое положение скрипки, например, рядом, меня не удовлетворяет. Иными словами, в моих работах мне необходим объем, трехмерность. Вы скажете, что ведь и на полотне можно получить глубину, перспективу, но меня это не убеждает. Возвращаясь к коллажу, скажу, что, совместив и наклеив все материалы, только тогда начинаю рисовать на нем.

m6Это «усложненная» живопись…

Кочар называл это «живопись в пространстве». Двухмерность живописи, переходящая в трехмерность коллажа, и есть, на мой взгляд, суть того интереса, который вызывает этот вид искусства, поскольку выходит за границы принятых представлений о живописи. В студенческие годы я был большим поклонником реализма и ничего не признавал, кроме холста и красок. У меня много таких работ, и совсем недавно я повесил их в своей мастерской. Почему? Да потому, что ко мне ходят студенты, которым известны мои нынешние работы, и они вполне могут начать рисовать, как говорил Матисс, «с конца». И я говорю им, чтобы они прошли классическую школу, овладели канонами классики, а потом уже приступали к экспериментам. Однажды, помню, мы с несколькими художниками сидели в моей мастерской. И вот один молодой человек, глядя на мои автопортреты, выполненные из кисточек для рисования, пружин и т.д., говорит: «Я тоже могу так». Дошел до портрета бабушки и запнулся: «А вот так, пожалуй, я бы не смог». Я сижу, посмеиваюсь: «Так даже Рембрандт не может, куда там тебе!» Шутка, конечно, но… Дело же не только в технике. Вот возьмем, например, «Черный квадрат» Малевича. Кто же не может взять да и нарисовать черный квадрат?! Нужно дойти до необходимого состояния, самому родить идею, а это, поверьте, не так легко.

А откуда вы берете столько материала и, главное, кисточек для своих коллажей?

Приносят друзья-художники. Но у меня единственное требование: кисточка должна быть «прожитой», у нее должно быть прошлое. Ну, собственно, у меня такое требование ко всему, к человеку в первую очередь.

m2За что так любите скрипку? Этот инструмент у вас в каждой второй работе.

(С восхищением). У нее совершенный, музыкальный, я бы сказал, рисунок. Ее форму разработал сам Леонардо. Правда, говорят, что только гриф, но я склонен думать, что весь инструмент – его рук дело. Как мог Леонардо сделать только один фрагмент и пройти мимо остального? Это невозможно. Музыка для меня – это в первую очередь классика, а уж потом все остальные направления. А классика – это скрипка. Тем более что ее очертания напоминают очертания женского тела (смеется).

У вас прослеживается еще несколько творческих «любовей», в частности, к пожилым людям. И что интересно, чем более морщинистые пожилые женщины на ваших картинах, тем они красивее. Чем вы это объясните?

Молодец! Хорошая параллель! Я вижу красоту в их морщинах, в жизни, которую они прожили. Именно поэтому одна из моих картин называется «Джоконда». Символ красоты и материнства. Но я не сделал ни одного портрета своей матери. Как-то речь зашла о любви матери к ребенку, и кто-то сказал, что армянские мамы особенно сильно любят своих детей, а мой друг спросил: «А японки разве меньше любят?» Однако чересчур сильная любовь к ребенку может помешать ему в жизни, просто задушить… Сила женщины не только в ее красоте, в большей степени – в даре быть матерью. Поэтому образ женщины в определенной мере сильнее мужского.

m3Почему от некоторых ваших работ «пахнет» Рембрандтом? Ведь не подражание же?

(Вопрос вызывает раблезианский смех). Два портрета его кисти – отца и матери – смертельно шедевральны (оригинал фразы сохранен – прим. ред.). Лучшего определения найти не могу. Я смотрел на них часами, слышал и видел в них музыку. В свое время я делал их копии. Но это делают все студенты-живописцы. В годы учебы мы много импровизировали и со стороны могли бы показаться умалишенными. Например, кто-то из нас написал картину, а другой на полном серьезе начинал анализировать ее от лица того же Рембрандта. Остальные поддерживали монолог и получалось целое действо! Нет, не подражаю, конечно же.

m7Вы выглядите человеком, отчаянно влюбленным в свою профессию. Какую-нибудь другую видите хотя бы недалеко от живописи?

Ни одна специальность даже сравниться не может с живописью! (После паузы) Ну разве что только музыку. Она почти равна по силе воздействия на душу человека.

Как в вашем случае живопись повлияла на театр и наоборот?

Ну смотрите, вот мне нужно сделать так называемый «задник» для спектакля. Я вхожу в действо с головой, там куча условностей – свет, цвет и т.д. Все это очень расширяет границы мышления, раздвигает горизонты, да и на технику влияет. Просто художник не видит того, что может увидеть театральный художник. Коллаж как театральное действоЭто помогает свободно мыслить, стилизовать. На небольшой площади тебе предложено создать целый мир. Часто, когда в театре ставится новый спектакль, режиссеры говорят мне: «Мне нужен на сцене ТВОЙ мир и ТВОЕ видение». Влияние театра на живопись больше, чем наоборот.

m5А что важнее в таком случае для вас – театр или живопись?

Радость моя, после Бога – только живопись. Это важнее даже операции на сердце. Не требуйте объяснений, сейчас не скажу, но вся моя жизнь, все существование сосредоточено в живописи. Даже покупая хлеб, я отношусь к этому элементарному процессу как художник. Раньше я, может, начал бы пытаться объяснить, но с возрастом понял, что не нужно. Можно сказать иначе: любое событие, человек, слово и т.д., вызывающие во мне эмоцию, складываются в моем воображении в картины. Я мыслю картинами. Иногда меня упрекают, что я много работаю. Но послушайте! Это равносильно упреку, что я много дышу! Я растворен в своей работе.