Текст и интервью Наиры Аматуни
Фото предоставлены компанией Patrizia Garganti

pg11

Патриция Гарганти

Светильники от итальянской компании BAGA, находящейся во Флоренции, известны миру с 1976 года и вот уже более 30 лет удерживают первенство сре­ди лучших. На протяжении трех десятилетий интерес дизайнеров, декораторов и просто цените­лей красоты и качества не угасает ни на минуту. Специалисты фирмы освоили производство кроватей и зеркал, стульев с элементами ковки и изящных столиков, а также различных изделий из керамики и дерева, светиль­ников и других аксессуаров для дома. Популярность фабрики BAGA подтверж­дается постоянным присутствием образцов мебели на международной выставке iSaloni, а также почетными дипломами престижных дизайнерских конкурсов. Однако светильники этой компании – это тема, достойная отдельного разговора. При­ставкой к своему названию компания BAGA выбрала мелодичное lovely light, что можно перевести не иначе, как очаровательный свет. И это вполне оправданно: светильники от BAGA – это сочетание брутальной строгости и женствен­ной легкости, классических оттенков и чувственных полутонов. Каждая деталь, украшающая люстры BAGA, продуманна и уместна. Для создания иллюзии особой воздушности и невесомости конструкций итальянские мастера в качестве декоративных элементов использу­ют отделку золотой и серебряной фольгой, подвески из хрусталя и муранского стекла, изящные кованые медальоны, также шелк, лен и органзу. Все светильники и предметы ин­терьера BAGA изготовлены исключительно вручную по проекту и под руководством художествен­ного руководителя и директора фабрики BAGA Патриции Гарганти (Patrizia Garganti), декоратора вы­сочайшего класса.

pg10Именно поэтому каждый светильник от BAGA – это уникальный и неповторимый предмет не только интерьера, но и искусства. Сложные и изысканные, люстры BAGA несут на себе отражение главной фи­лософии компании – внутреннюю силу и в то же время гибкость и изящество, стремление максимально угодить даже самому требовательному клиенту, среди которых мировые знаменитости, шикарные отели и преуспевающие бутики. Ни одну из знаменитых коллекций BAGA нельзя назвать типовой. Синьора Патриция Гарганти пре­образовала истинно мужское мастерство об­работки кованого железа в нечто более эмо­циональное, внесла этнические и восточные мотивы, придав светильникам новую индиви­дуальность и фирменный стиль. Изящность от BAGA – это завораживающий взмах крыльев бабочки, тонкие кружевные узоры и переплете­ния, точеные формы и силуэты, идеально чистые линии и пропорции в сочетании с традиционны­ми способами изготовления. Ведь многие модели светильников по-прежнему делаются полностью вручную, поэтому каждое изделие является непов­торимым и уникальным предметом искусства, на котором стоит именная бирка мастера.

Вот что рассказала Патриция Гарганти нашему журналу о себе и своей компании.

pg2

Design DeLuxe: С некоторых пор фабрика BAGA перешла под управление компании Patrizia Garganti, которая и продолжает дистрибуцию всех ее коллекций. Скажите, пожалуйста, какие личные качества вы привнесли в BAGA?

Патриция Гарганти: Я старалась внести в вир­туозную продукцию BAGA свое собственное творчество, любознательность и исследова­тельские навыки, в результате получилась ком­бинация уникальных и неповторимых образцов, в которых присутствует магическое сочетание та­ланта, ремесла и индустриальной страсти. Руч­ка мне нужна только для того, чтобы записать идею, а вот в основной работе мне помогают мастера компании, вместе с которыми я без кон­ца меняю формы в трех измерениях, добавляю и убавляю детали, элементы декора и т.д. Секрет нашего успеха – не в одной лампе, а в сово­купности всей нашей продукции, в ее однород­ном стиле и одновременно в ее уникальности, в наших навыках, опыте, потенциале и качестве работы. Наша компания достигла успеха среди потребителей благодаря каталогу продукции, вдохновленной страстью, преданностью делу и другими важными аспектами. Вот почему сейчас можно смело сказать: “Патриция Гарганти – это имя и фамилия марки BAGA”.

pg1Ваша компания производит различные предметы интерьера. Однако ваша любовь к осветительным приборам заметна невооруженным глазом. Чем именно они вас завораживают?

В моих лампах мне нравится различие между функциональностью, утилитарностью и сказоч­ной поэтичностью, благодаря чему откровенные “неправильности” перевоплощают мои творения в конкретные образцы, полные романтики. Я ста­раюсь пробудить эмоции, а свет обладает важным свойством придавать обыкновенной мебели нот­ки мистики и драмы, создавая атмосферу магии. Однако я не забываю про навыки, полученные в мебельных мастерских, botteghe artigiane – ма­стерство, которое во Флоренции оттачивается на­чиная с эпохи Возрождения.

pg3Кованое железо – один из любимых вами мате­риалов. Чем привлек вас этот, в общем, неженский материал?

Мне хотелось превратить этот материал в более тонкую, округлую, послушную, но все же по-прежнему мощную, аутентичную и подлинную мате­рию, кратко говоря, в более “женственную”. Я старалась превратить истинно мужское ремесло обработки железа во что-то более интимное и эмоциональное, придавая ему новый характер. Это и сделало BAGA известной маркой.

pg1Какой предмет из вашей последней коллекции O N T H E R O C K S вам нравится больше осталь­ных?

Я могла бы просто сказать “первый” или “пя­тый образец”, однако не думаю, что могу свое предпочтение отдать какому-либо одному об­разцу. ONTHEROCKS является некоей системой, коллекцией ламп. Один образец может быть чуть мощнее, другой слабее, но все же важно любить “вечную философию” создания “живой” про­дукции.

pg0В эстетике какого периода вы ищете свое вдох­новение? Глядя на ваши люстры, в воображении невольно всплывают античные времена.

У меня нет эпохи, которую я особо выделяю. Я люблю современные лампы. Лампы Patrizia Garganti (а прежде всего BAGA) меняют свою суть, превращаясь в декоративные объекты. Они имеют геометрические, абстрактные или игри­вые формы. Они выходят из пыльного чердака и находят свое место в светлой комнате. Хотелось бы исключить все различия между старинным и современным, между светом и тенью, между прошлым и настоящим.

pg6В чем вы видите свое призвание?

Моей миссией является идея создания свободной и светлой жизни: хороших вневременных образ­цов мебели, вселенной объектов с помпезными маркировками “рациональный”, “минималистс­кий”, “артистичный”, “современный”, “эклек­тичный” и “классический”, рожденной для соз­дания всего лишь одной жизненной концепции, которую можно назвать одним словом – дом.