Текст и интервью Наиры Аматуни

На презентацию мебельной коллекции был приглашен и журнал Design DeLuxe. А во время пресс-конференции, состоявшейся после презентации, Жан-Поль Готье рассказал о новой коллекции все. И даже чуть больше…

g24

Покинув этой весной Hermes, Жан-Поль Готье пообещал сосредоточиться на собственных проектах. И вновь удивил всех. На этот раз его безлимитный талант материализовался в коллекции мебели. Готье создал собственную линию предметов интерьера для французского мебельного дома Roche Bobois, который отмечает свой 50-летний юбилей. В честь этой даты коллекция получила название Jean Paul Gaultier Pour Roche Bobois Paris. Кутюрная, экстравагантная, экстраординарная, но и респектабельная, она явно превосходит то, что мы привыкли ожидать от мебельного дизайна: здесь атласные подушки со шнуровкой, словно бы речь шла о корсете дамского платья, а хорошо узнаваемая тельняшка с красными помпонами стала расцвет кой матрасов для модели дивана Mah Jong, созданного дизайнером Хансом Хопфером для Roche Bobois в 1971 году. Здесь же можно встре­тить любимые месье Готье принты Tatoo, фантазийную денежную банк­ноту Billet и прочие мотивы. Поми­мо модульного дивана, в коллекцию входит пара кресел на колесах Ben Hur, обитые благородным велюром и претендующие на роль забавного домашнего средства передвижения. На колеса дизайнер поставил и дру­гие предметы — ширму, небольшой гардероб, а также модные ныне ко­моды, составленные из чемоданов. Зеркало, и то установлено на ручную тележку типа hand-trolley. Добавим ко всему вышесказанному, что ин­терьер создан для знаменитой квар­тиры Elle Decoration в музее архитек­туры, расположенном в парижском районе Trocadero. Ранее интерьер для этих апартаментов создавали Мартин Маржиела и Кристиан Лакруа. Рабо­тая над интерьером, Готье обратился к своим “иконическим” темам: холл полностью отделан в морскую полос­ку, гостиная напоминает джунгли, а спальня – будуар цветаню, с кружев­ными принтами на ковре.

g23Как получилось, что вы ре­шили перейти в лагерь интерьерного дизайна? И кто был инициатором сотрудничества с “Роше Бобуа”?

Понемногу с обеих сторон. В неко­тором смысле первый шаг сделал я, потому что пытался обновить старые образцы, которые были созданы мной, насколько помню, в 1992 году для VIA. И наконец, родилась идея Mah Jong и некото­рых других предметов мебели. Это была реальная любовная история, начавшаяся с эскизных набросков и превратившаяся в глубокое и важное сотрудничество, которое, я думаю, будет развиваться пози­тивно. Мы хотели работать в спо­койной и тихой обстановке при полном взаимопонимании. Это, конечно, не начало нового риско­ванного предприятия, поскольку я работал с VIA в 1992 году и проек­тировал мебель на колесах, кото­рая на этот раз уже “выступила” с легкими улучшениями (смеется), потому что меняется менталитет, потребности людей становятся бо­лее изысканными, материализированными и специфичными. Можно сказать, это было началом, пер­вым подходом. Не надо рассмат­ривать меня как дизайнера ме­бели, но очевидно, что я на этом пути. По-моему, вполне логично и правильно интересоваться ди­зайном и всем тем, что связано с “внутренним миром”, если од­нажды вас уже занесло в дизайн интерьера. Деятельность в сфере моды и одежды также дает спо­собность производить, приводить к балансу, синхронизировать цве­та, материалы… впрочем, это почти что одно и то же. И представляя одежду, мы обязаны думать о кон­тексте, выбрав наилучший способ показа. Иначе говоря, глаз не толь­ко должен видеть человека, но и проникать в его внутренний, ин­дивидуальный мир. После того, как у меня родилось пристрастие к тканям, принтам и прочему, под­ходящему для квартир, то вполне разумно представить их для деко­ративных намерений.

g22Как вы думаете, чем выделяется ваша мебель для “Роше Бобуа”?

Это более либеральный подход к тому, что я пытался делать. Ны­нешняя коллекция более доступ­на публике, нежели та, которую я создал в прошлом с VIA. Здесь детали более понятны. По своему содержанию эта коллекция очень разнообразная. Здесь можно найти не только кресла и сундукообразную мебель, но также диван Mah Jong, которые привлекают внима­ние многих людей. Благодаря мо­им любимым мотивам, я могу дать больше людям, которых привлека­ет классическая морская полоска, в которую я одевал женщин, муж­чин и детей в течение многих лет. Эти же мотивы я повторил в но­вой коллекции. Я люблю корсеты и принты, в некоторых случаях чисто растительного характера.

g21Какой предмет из этой коллек­ции вам нравится больше всего?

Довольно сложно сказать, это как отвечать на вопрос: “Кого из ва­ших детей любите больше всех?”. Все они в некотором роде мои де­ти: и корсеты, и принты, и морс­кая полоска. У нас уже набрались три ключевые особенности. Мне нравится идея универсальности коллекции. Мне нравятся диваны Mah Jong, поскольку их можно перемешать и собрать в единое целое, это действительно очень важный фактор. Например, морс­кая полоска может отлично смот­реться с кружевами и кружевными принтами. Если вдруг в середине окажется цветок, то такая краси­вая комбинация будет смотреться гармонично. Некоторые предметы мебели, такие как, например, гар­дероб на колесах, отделаны зерка­лами. В моде зеркала важны так же, как в повседневной жизни… Мебель в наряде от ГотьеОни отражают наш силуэт, недо­статки и достоинства. Мне нравит­ся работать с зеркалами. Во время примерок и показов я становлюсь позади модели и смотрю на нее в зеркало, чтобы понять, как она выглядит, так сказать, “в перспек­тиве”: “Свет мой, зеркальце ска­жи, да всю правду доложи” А ведь это важно, ли? Я думаю, что да! (Смеется) Вот почему я использую так много зеркал.

g19Какое сходство между производством одежды и мебели? Что вам больше понравилось?

У меня одинаковый подход к дизайну и к моде. Когда создаешь одежду, надо также думать о конструкции, о том, как должна вещь сидеть на фигуре, о том, как двигается тело. В конце концов, работать над дизайном мебели или интерьера то же самое. Надо думать о человеческом теле и о его взаимодействии с окружающей средой. Мебель не жалуется, когда ее колете булавкой, и не теряет сознание от жары, если на нее на­деть мех летом, что часто происхо­дит с супермоделями. Кроме того, мебель не нуждается в дополни­тельных рабочих часах! (Смеется).

g16В конце концов, это лучше?

Это неплохо… Нет, это, конечно, имеет свои преимущества. Если те, кто купит мебель, одеяла или диваны Mah Jong, смогли бы провести на них несколько часов и еще сверхурочно, то это было бы абсолютным взрывом! Это будет полным успехом, и коллекцию бу­дут ценить намного больше.

Расскажите о ваших личных пра­вилах создания чего-то нового.

Не надо бояться ошибок. Часто создание чего-то нового похоже на счастливый случай. Также возмож­но перейти границу так называе­мого “хорошего вкуса”. Хороший вкус одного поколения может быть дурным для предыдущего.

g41Как вы охарактеризуете вашу ме­бель для “Роше Бобуа”? Ведь вы работали с культовыми произве­дениями дизайна подобно серии Mah Jong…

Ну, я знаю, как одевать людей, и я начал одевать также мебель. Все ткани, использованные для Mah Jong, были вдохновлены моими коллекциями. Например, принт Kiss несколько лет назад я поста­вил на одежде от кутюр. Подушка с вышивкой Gaultier была плодом вдохновения от моей коллекции Sport Chic, где я по-новому пред­ставил спортивную одежду. Конеч­но, матросские полоски и прин­ты-татуировки в какой-то степени являются моим фирменным сти­лем. Работать над мебельной кол­лекцией я начал с такими же мыс­лями, какие рождаются во время создания одежды. В действитель­ности я наслаждался своей рабо­той, поскольку мебель, как я уже говорил, не так чувствительна, как модель, чтобы жаловаться, когда в нее втыкаешь булавку.

Имеет ли для вас значение город, в котором вы творите?

Я люблю думать о себе как о па­рижанине и искренне надеюсь, что влияние моего родного города на меня очевидно. Я люблю парижс­кие клише – Эйфелеву башню, Монмартр, Большие бульвары. Я часто включаю их в мой дизайн.

Существует для вас некий персо­наж, для которого вы создавали мебель?

Кто он или она? Каков его или ее дом? И т.д. Нет, я не работаю, думая об осо­бенных клиентах. Я никогда так не делаю. Просто надеюсь, что публи­ке понравится то, что я ей предла­гаю. Я создавал мебель в 1992 году для VIA, однако это было ограни­ченное производство. Работа с “Ро­ше Бобуа” позволила мне прибли­зиться к более широкой публике, и я думаю, это прекрасно.

Стилистическое разнообразие, ритмично повторяющиеся полосы и геометрические фигуры в одной квартире… О таком “идеальном” доме вы мечтаете?

Вы уже сами сказали – мечта об идеальном доме… Я создал разные среды, которые отражают некото­рые мои “навязчивые идеи”. Мор­финг в морскую полоску в холле является плодом вдохновения от работы Юргена Бея, корсет и атлас цвета ню в спальне, размышления об Эйфелевой башне на террасе, джунгли в гостиной…

А где вам больше нравится отды­хать? Какое ваше любимое место в доме?

В моей спальне. Я люблю расслаб­ляться, валяться и смотреть теле­визор в постели.

g40Почему большинство предметов мебели вы “поставили” на коле­са?

Думаю, приятно, когда вы можете передвигать ваши любимые до­машние предметы. У вас есть гар­дероб на колесах в одной части дома, и когда вы решаете поме­нять его место, то делаете это с легкостью. Это дает вам большие возможности. Это даже лучше, ког­да вы сидите на стуле с колесами (подобно моему креслу Ben Hur) и легко передвигаетесь по всему до­му, не вставая с него.

Вы согласны, что кресло Ben Hur можно назвать “поздней редакци­ей”?

Это повторное “издание” в абсолютно новой, вневременной кон­цепции: оно соответствует периоду, когда я много путешествовал и ра­ботал, особенно в Италии. Между поездками мне приходилось пос­пешно паковать свои вещи, поэто­му мне нужны были чемоданы на колесах для легкого и быстрого передвижения. Сам чемодан яв­ляется прекрасным произведени­ем искусства… Фактически то, что я переделал, не является кожаным изделием, а сделано из стекла и принтов, как я задумал (шкаф, соб­ранный из чемоданов с многочис­ленными ящичками для хранения разных мелочей – прим. ред.). Дру­гими словами, идея передвижения… Даже дома всегда лучше кататься в кресле на его собственных колесах, подобно Ben Hur. Учтите, что я не катаюсь на роликах, я просто играю в рулетку! (Смеется). Более удоб­но кататься на роликах, валяясь в кресле! (Смеется).

Одна из особенностей мебели зак­лючается в ее долговечности, в от­личие от одежды. Вас когда-либо интересовал факт, что люди будут хранить ваши изделия дольше?

Вы будете удивлены, если я призна­юсь, что долгое время критиковал идеи, царящие в мире моды. Кри­терии новых сезонных тенденций абсолютно ложные! Это всего лишь иллюзия. Мода не меняется каждые шесть месяцев. В противном случае она менялась бы ежедневно, пото­му что каждая минута жизни пере­живает эволюцию. Настоящие изме­нения и нововведения происходят в нашем обществе и начинаются с социальных изучений, проходя через закон семестра. Другими сло­вами, я всегда старался создавать вечные конструкции (хотя никогда не было легко). Я могу обновлять и модернизировать их для теку­щих тенденций, придерживаясь тех же классических принципов. С этой точки зрения мебель имеет такие же нестареющие характеристики, которые мы храним и не меняем. Для меня имеет большое значение, когда кто-то признается, что до сих пор носит одежду, которую я создал пятнадцать лет назад, это действи­тельно лестно. Это понятие для ме­ня имеет глубокую основу. Я люблю традиции и маневрирую ими. Луч­шим примером тому может слу­жить Mah Jong. То, что я придумал, позволяет смешивать друг с другом разные идеи. Летняя коллекция 2011 года может прекрасно смотреться в 2012 году после внесения легких из­менений. Пять лет спустя, после до­бавления некоторых мотивов, пер­воначальная версия уже не будет выглядеть старомодной. Как види­те, этот подход также очень важен в мире моды.

g31Когда вы говорите о пяти годах, говорит ли это о том, что ваше сотрудничество с “Роше Бобуа” может длиться вечно и не является временной связью в связи с празд­нованием 50-летия компании?

Это покажет только будущее. Лю­бовный цикл длится 3, 7 и 13 лет. Я работал с “Эрмес” 7 лет, посмот­рим, сколько продлится любовь с “Роше Бобуа”! (Смеется).

Вы поставили свою подпись на всех подушках… Было ли это про­стым желанием или обязательным условием?

Не на всех подушках стоит моя под­пись. Скажу вам одну вещь, никто меня не просил об этом, это всего лишь мое чрезмерное честолюбие! (Смеется). Я подумал, что будет неплохо вышить такую деталь на подушке с графическими линиями, которые будут служить рамкой. Вот почему я сказал, что нарядил подушки и мебель: это одежда. По краям видим имя “Готье”, потом ничего, потом маленькие помпо­ны и снова имя “Готье”. (Смеет­ся). Как видите, без графично вы­шитого имени не было бы такого сочетания цветов и такой красоты. Таким образом, имя “Готье” преж­де всего дополняет эстетическую часть подушек, потом уже говорит что-то обо мне. Кто-то может уви­деть в этом совсем другой смысл…

С каким деревом могут сочетаться ваши диваны?

Зависит от обстановки и кварти­ры. Диваны могут хорошо соче­таться с темным деревом. В итоге получится что-то очень темное. В зависимости от сочетания цветов можно получить безвкусицу или совсем наоборот. Например, диваны могут хорошо соче­таться с белым или темным оттенком. Может получить­ся полный контраст, кото­рый подойдет конкретному человеку. Я предлагаю мир полной гармонии, где все элементы согласованы друг с другом. Это как в одежде, ведь пиджак выглядит ина­че с джинсами или с шорта­ми. Поэтому я советую соче­тать предметы с тем, с чем они хорошо смотрятся. Моя мебель должна подходить человеку. Я не смогу верно подобрать детали, если не возьму в расчет некоторые факто­ры из домашней обстановки конк­ретного человека.

g6Может ли ваш опыт в мире мебе­ли в дальнейшем отразиться на ва­шей деятельности в мире моды?

Думаю, что, несомненно, да, хотя бы с технической точки зрения. А творческий процесс очень схож. Например, царапинки, прозрач­ные части на мебели и на одежде смотрятся почти одинаково.Пом­поны, полоски, кисточки, прозрач­ные фрагменты… все это можно использовать и в одежде! Работая над последней коллекцией “Эр­мес”, я делал так, чтобы можно было легко приступить к работе над следующей. Почему бы нет? Я создаю вещи, которые со вре­менем позволят мне наслаждаться ими. В чем сходство моей одежды? Я бы охарактеризовал ее как исто­рию сочетания и смешивания. Раз­ное мышление, одна графика… мне нравится “trompe I’oeil” (иллюзия – прим. ред.) и комфорт.

g4Важна и функциональность, и эстетичность, и дизайн. Маневры со шнурками, помпонами, канатными кисточка­ми, когда из темных они посте­пенно становятся прозрачными и наконец исчезают… это часть ил­люзии… Пом­поны, полоски, кисточки, прозрач­ные фрагменты… все это можно использовать и в одежде! Работая над последней коллекцией “Эр­мес”, я делал так, чтобы можно было легко приступить к работе над следующей. Почему бы нет? Я создаю вещи, которые со вре­менем позволят мне наслаждаться ими. В чем сходство моей одежды? Я бы охарактеризовал ее как исто­рию сочетания и смешивания. Раз­ное мышление, одна графика… мне нравится “trompe I’oeil” (иллюзия – прим. ред.) и комфорт. Важна и функциональность, и эстетичность, и дизайн. Маневры со шнурками, помпонами, канатными кисточка­ми, когда из темных они посте­пенно становятся прозрачными и наконец исчезают… это часть ил­люзии…

Спонтанность и неожиданность идей – один из залогов творческо­го успеха. Однако это и риск. Часто вам приходится идти на такое?

Если хорошенько всмотреться, то получается довольно забавная картина. В любом случае я возвра­щаюсь к своему началу – одежде. Процесс создания одежды всегда вдохновлялся и был тесно связан с архитектурой. С чем еще связан дизайн, как не с архитектурой? Вспомните средневековье. Зубча­тые стены замков и т.д. Это всего лишь пример, который показывает как эстетическую, так и техническую связь. И, конечно, я это вижу, изу­чаю и люблю. Мне очень нравится процесс восстановления, я нахожу его творческим. То же самое я де­лал с моей одеждой. Это было так давно, что вспомнить страшно.

g2 И когда же это было? В 79-м году у меня была коллекция, сделан­ная по высоким технологиям того времени. Я тогда сделал свой пер­вый браслет “консервы”, исполь­зуя элементы салона автомобиля. Все, что я видел, превращалось в одежду. Я использовал мешки для мусора для платьев, но мне пришлось избавиться от них… Через год я исполь­зовал камуфляж, парашют, меха, старые джинсы… Сейчас я вижу те же тенден­ции в дизайне, старое и новое смешивает­ся… я люблю оба…

g7