a0Армен Геворкянц, скульптор, художник Родился в 1961г. в Ереване, Армения 1979-1986 гг. – Ереванский художественно-театральный институт, специализация – скульптура С 1987 года участвует в республиканских, всесоюзных и международных выставках Член Союза художников Армении Более 60 работ находятся в частных собраниях в США, франции, Германии, Австрии, Дании, Англии, Японии, России, Ливане, Бразилии, Уругвае, Аргентине, на Кипре и др. Работы экспонируются в музеях Еревана, Гюмри.

Сломанное колесо, чемо­дан, раковина — символы далеких берегов. Лаконизм и темная цветовая тональ­ность его композиций вы­зывают мучительно острое чувство утраты. Армен Геворкянц. Тишина пустых пространств. Мир Армена Геворкянца обладает странным спокойствием и воеобразной красотой; не­когда расколотый, однако воссозданный из остатков, он стал мистическим напо­минанием об опустошен­ной земле и запрещенном прошлом. Его пустые, тем­ные пространства, сжав­шиеся, как улитка в рако­вине, очевидно, являются проявлением мудрости о нашей недолговечности и о сохранении сущности, независимо от разрушения материального мира. Не многие работают с уже ненужными, бывшими в употреб­лении предметами так, как это делает Армен Геворкянц. Перевязанный верев­ками, покалеченный, перевьюченный скарб, казалось бы, ниче­го из себя не пред­ставляющий, однако ценный, хранимый, как зеница ока, для вечных странников.

a1Почему вы отказа­лись от классичес­кой скульптуры?

У меня было несколько работ из камня и брон­зы. А потом я задумался: зачем нужно высекать из камня или отливать из бронзы те вещи, которые уже существуют и кото­рые можно просто взять и использовать для соз­дания других объектов?Все мои работы сделаны из бывших в употребле­нии вещей, я их просто совмещаю. А живописью я начал заниматься с 1994 года, и долгое время ник­то об этом не знал. Меня обнаружили как-то слу­чайно. Почему я пришел к живописи?… Это опять-та­ки эволюция через скульп­туру. Сначала я делал объемные, трехмерные объекты, потом появил­ся рельеф, затем – цвет, а позже остался цвет без рельефа. В любом случае, скульптура для меня важ­нее.

a2Вас смутила сложность высекания или отливки?

Скажем, если вы начали претворять в жизнь ро­дившуюся идею, то между возникновением идеи и окончанием работы выпадает очень большой промежуток времени. часто бывает так, что за долго до последнего эта па вы теряете к ней инте рес. Мысленно вы видит эту работу уже завершеь ной, а ее надо еще довс дить и доводить до конца Естественно, появляютс люди, которые должны осуществлять вашу идею формовать, отливать т.д., и вы до определеь ной степени теряете сво( самостоятельность. А ста рые вещи, из которых собираю свои работы это ведь не просто вещ из какого-то магазина. 3 ними пройденный путь своя жизнь, которая оста вила на них очень мног отпечатков, хозяин, в коь це концов. Эти предметы – носители информаци Моя задача – правиль но их сопоставить и за ставить эти разные вещ говорить друг с другом со зрителем. Я не протиЕ ник нового, но «свежий предмет мне абсолютн ничего не говорит.

a3Вам нравится интерпрети­ровать влияние времени, владельцев и т.д.?

Я бы не сказал влияние, скорей, энергетику, которую эти вещи несут в себе. Бывают вещи, которые так и просятся в работу, а некоторые ничем не хуже, но их как-то не хочется использовать.Армен Геворкянц. Тишина пустых пространств В моей мастерской полно вещей, которые лежат и ждут своей оче­реди, я знаю, что они пригодятся. Но есть и такие, которые я выки­дываю, потому что они не гово­рят со мной, я их не чувствую. Я использую некоторые артефакты. Это, скажем, флакон духов, сде­ланный 70 или 80 лет назад. А в одной работе использована на­стоящая икона, которую я нашел среди дров у одного художника (длинная пауза — прим. ред.). Там был фрагмент с текстом, из кото­рого стало ясно, что на иконе бы­ла изображена Богоматерь (эту часть вырезали из иконы), а также молящийся человек. Я собрал из дров эти золотые куски, которые были раскиданы, разрублены на части, и сделал арт-объект, кото­рый так и назвал – «Поклонение Богоматери». Никогда не знаешь, какой будет очередная работа.

a4Вы постоянно используете символы, делающие вас стопроцентно узнаваемым. Это тема колеса, отсылающая зрителя то ли к пути, то ли к бесконечности, те­ма разноцветных линий, которую можно интерп­ретировать как угодно… Давайте по порядку: ко­лесо. Что оно воплощает для вас?

Это трудно объяснить, ко­лесо как-то само пришло. Моя первая работа – сун­дук на одном колесе, ко­торая называется – «До­рога». Я даже помню, как и когда эта идея пришла ко мне.Армен Геворкянц. Тишина пустых пространств Я преподавал ри­сование два года. И вот прямо на уроке я и начал эту работу. Колесо на­шел в деревне, а сунду­ки у меня уже были. Дело происходило в 1988 году, и так сложилось, что по дороге на работу я каж­дый раз проезжал через районы, в которых было много беженцев, и видел всю нелепость и трагизм вынужденной эмигра­ции: люди перетаскивали через границу кусковой сахар в ведре и куриные яйца в птичьей клетке. Много было такого аб­сурда, связанного имен­но с принудительным перемещением, но при этом я вовсе не стремил­ся иллюстрировать ситу­ацию. В «Дороге» много символов, например, го­лова херувима, попавшая ко мне из церкви нахи- чеванского села Рамис. Сейчас это единственная деталь, оставшаяся от той церкви. Ангел – символ веры, книги – цивилиза­ции. Есть еще две работы под таким же названием – «Дорога», но выполнен­ные в технике объемного коллажа, то есть решение плоскостное, но акцент несколько иной – мешо­чек и грецкий орех, а в другом варианте к меш­ку добавлен еще и ключ. Но, опять-таки, это сим­волы покинутой земли. Один из критиков понял это в том смысле, что для бежен­цев орехи были единственным источником питания в пути, но это было неверно. Орех симво­лизирует семя, продолжение, в мешочке земля, хотя ее не вид­но, а ключ связан с надеждой на возвращение – ключ от запертых дверей. Это очень субъектив­ные символы, также как, скажем, улитка, которую я часто исполь­зую в работах. Очень много лич­ных символов, которые каждый может расшифровать по-своему.

a9А что улитки?

Скорее всего, это какое-то па­раллельное движение жизни, — которое никак не затрагивает то, о чем я говорю. Это какой-то символ непричастности, они сами по себе, независимые ни от чего, просто существу­ющие. Что же касается пов­торяющейся темы линий, то они не имеют ничего общего между собой. Зеленая линия – это воспоминания о Кип­ре, где я жил в доме, одна дверь которого выходила на греческую сторону, вторая – на турецкую, а посередине, во дворе, находились солда­ты ООН. Это был город Ни­косия, разделенный зеленой линией. Ну, понимаете, конф­ликт между греками и турка­ми. Все это было абсолютно прозрачно – греки, ООН, тур­ки… Я открывал окно туале­та, и в него залетал турецкий флаг, с другой стороны выхо­дил на балкон, а там звучала литургия на греческом языке. Вот так, на самой границе, я и жил.Армен Геворкянц. Тишина пустых пространств А улиток я собирал в окопах, которые остались после войны, и использовал в своих работах. Так и возник мой субъективный символ полной непричастности: как они ползали там во время боев, так и сейчас ползают.

a8Для вас важно донести пони­мание своих символов до зрите­лей? Нет, я делаю это для себя. Зачем же вы это делаете?

Мне, конечно, бывает приятно, когда человек, глядя на мои ра­боты, думает именно о том, о чем думал и я, но когда они этого не делают, мне не больно. Я не пы­таюсь даже объяснить, почему. Наверное, потому, что не могу не делать. Если идея пришла, ее на­до реализовать.

a6Я заметила, что многие люди, занимающиеся искусством, ба­лансируют на стыке живописи и скульптуры. Почему, по-вашему, эти два направления так часто пересекаются и переплетаются?

Начну с того, что скульпту­ру создавать сложнее, потому что в ней все настоящее – фор­ма, объем, фактура, ее можно потрогать и почувствовать. В жи­вописи больше возможностей для создания иллюзий за счет пространственных перспектив, которые в скульптуре практичес­ки невозможны. Но есть и такие скульптурные идеи, которые не­возможно претворить в жизнь, хотя бы из-за масштаба. То, что нельзя создать в объеме, зап­росто можно сделать в живопи­си — с ее иллюзией пространства, масштаба и прочего. Однако самый большой плюс живописи заклю­чается в свободном опе­рировании цветом, све­том, тенью и т.д. Иногда скульпторам или худож­никам не хватает средств для самовыражения, по­тому и случаются эти «пе­ребежки». Но у меня это произошло параллельно. Я думаю, была такая пос­ледовательность: объем, рельеф, цвет в рельефе, потом просто цвет.

У вас есть работы, кото­рые в себе несут и то и другое?

Сейчас я работаю над скульптурой, которую за­тем покрою живописью. Армен Геворкянц. Тишина пустых пространств Я ее делаю уже четвертый год и пока не окончил. Это будет первый идеальный случай в моем твор­честве, когда скульптура и живопись совмещены в одной работе.

a5От ваших работ веет ка­кой-то непонятной пе­чалью. У вас есть этому какое-то объяснение?

Вы не единственная, кто говорит об этом. Тема, наверное, такая. Поче­му-то все проблемы, зат­ронутые в моих работах, очень историчны. Они всегда связаны с прош­лым, наверное, это поиск ошибок, совершенных когда-то, отголосок кото­рых мы слышим до сих пор. Я не имею в виду ни­чего конкретно армянско­го, проблемы глобальные. Например, на парижской выставке я экспонировал работу «Дорога». Смотрю, стоят две женщины пе­ред ней и плачут. Думаю, наверное, армянки, они вспоминают, как их из­гоняли с родных земель, как они прошли весь этот путь. Слышу, говорят на каком-то незнакомом языке, потом выяснилось, что это еврейки. Работы общечеловеческие и по­нятны многим людям.

a7Вы просто задаетесь воп­росами или еще и пытае­тесь решить проблемы?

Сейчас мне нравится ре­шать проблемы. Это ин­тересно – решать проб­лемы, всякие – и личные, которые подчас перера­стают в социальные, и общественные. Получа­ется какой-то синтез. Но что меня радует больше всего, что на творчестве это не отражается, а то на мои работы невозможно было бы смотреть.

Ну почему, любое виде­ние мира художником имеет право на жизнь?

Что бы мы ни говорили надо согласиться, что ра­боты делаются для зри­теля.

Определите зрителя, ко­торому вы адресуете свое творчество. Есть ли некий собирательный образ?

Это люди, у которых есть прошлое, люди, которые умеют и любят думать а не просто смотрят и наслаждаются красивым цветом, формой, факту­рой или чем-то еще. Это люди, у которых есть оп­ределенный образова­тельный ценз, жизнен­ный опыт, которые знают историю, которых не ис­пугает латынь на картине Такие люди встречаются, не так часто, как хотелось бы, но они есть.