Член Союза художников Армении
Член Международного союза художников ЮНЕСКО
1980-2010 – групповые и персональные выставки в Ереване, Арцахе, Москве, Санкт-Петербурге, Гамбурге, Лондоне, Базеле, Цюрихе, Туне (Швейцария), Бургдорфе, Детройте
С 1989 – постоянная экспозиция в Музее современного искусства, г. Ереван

“Мушег Мхитарян не является живописцем в традиционном смысле слова. В нем сочетается художник, мастеровой, выдумщик, ремесленник, использующий имеющиеся в распоряжении любые материалы. При более близком знакомстве с творчеством Мушега напрашивается необходимость классификации увиденного по типам, категориям. Сразу же все становится на место, четко определяется творческая индивидуальность. Многие произведения Мушега рождаются спонтанно, стихийно. Чаще всего материал сам подсказывает дальнейшее перевоплощение. Душа художника открыта любому предмету, нередко изъятому из помойки, который в его руках облагораживается и превращается в объект искусства. Отсутствие закомплексованности и самоограничения создает широкое поле деятельности. В непрерывном процессе, отдыхая от одного объекта, он с удовольствием переходит к следующему, вновь и вновь утверждая ту мысль, что красота содержится везде и повсюду, надо ее лишь увидеть, подготовить к встрече со зрителем. Кредо Мушега – постоянное движение и радость утверждения очередного факта рождения вещи, предмета искусства. Конечно же, основой его поисков являются достижения современной мировой культуры, но при этом нет и намека на подражание, ибо сам процесс созидания настолько увлекает, что здесь художник целиком принадлежит самому себе”.

Генрих Игитян

m12Мушег, насколько точно отображает творчество художника его истинную сущность?

Творчество – это вотчина “настоящести”, где невозможно сфальшивить. Если у художника плохое настроение, это обязательно зафиксируется в цвете, в форме, в линии. Исключений не бывает. Например, после землетрясения мы с моим другом-психологом работали с детьми, пережившими эту катастрофу. Они рисовали все, что им пришлось пережить. И это было, поверьте, ужасно. Однако после 4-5-го сеанса в рисунках начали появляться солнце, природа, животные, яркие краски. Рисование обладает целебными свойствами, потому что выявляет внутреннюю сущность человека, буквально вынуждая к пониманию собственной внутренней жизни: может, где поспешил, был небрежным, невнимательным. Это процесс самосовершенствования, работы над собой. Стоит “отрегулировать” себя, как и работа тут же начинает меняться вместе с тобой.

m11А вы можете таким путем уже осознанно излечить себя от депрессии или от плохих мыслей?

После землетрясения я излечил себя именно таким способом, не зная, что это метод терапии. Я писал картину за картиной, которые впоследствии уничтожил. Иначе как болезнью мое состояние и творения было не назвать, а такое никому показывать нельзя.

Ваши работы имеют необычайно сильное воздействие. Как вы этого добиваетесь?

Я не начинаю работать, пока не приведу свой внутренний мир в гармоничное состояние. Я внимательно “сканирую” свои чувства, перевожу их в мысли, фиксирую, рисую, привожу к общему знаменателю… Если, например, мои слова не будут подтверждены чувствами, они дойдут до зрителей ущербными, неполными. Необходима их полная синхронность. И только тогда вы можете получить адекватное впечатление.

m1Названия ваших работ иногда вызывают недоумение (в хорошем смысле). Они возвышенны, загадочны, чуть ли не потусторонни. При этом внимательный взгляд на эти объекты обнаруживает крайне простые составляющие. Когда название картины считается состоявшимся?

Тогда, когда умеешь чувство перевести в мысль. Например, есть люди, которые могут объяснить, что они чувствуют, слушая музыку, умеют свои чувства сделать осязаемыми. Название картины можно считать состоявшимся, когда мой внутренний процесс завершен. Чувства и слова художника становятся единым целым, сплетаясь, как нити веревки. А простота материала – категория совершенно не важная. Один из восточных мудрецов сказал: “Каждый лист дерева может стать страницей Святого писания, когда душа начинает любить”. Когда смотришь на лист дерева, можно увидеть его божественную сущность. Каждый художник несет ответственность за свои работы, за свое имя, поставленное в углу картины, потому что она воздействует на людей, создает либо меняет их настроение. Художник отвечает за душевное состояние людей, которые смотрят на его картины, независимо от возраста и пола. Лучше пусть картина вообще не оставит никакого следа, чем негативный. Творчество должно быть конструктивным, созидательным, толкать человека вперед, к развитию.

m8Что для вас первично – сознание, душа или подсознание?

Они равноценны. Когда гармония нарушена, я молюсь, еду в горы, кошу траву. И только когда гармония достигнута, я могу работать. Иначе – хаос. Но любое состояние нужно фиксировать. Вот мы сейчас с вами сидим и разговариваем – и наше состояние и настроение можно нарисовать. Вопрос в том, нужно ли делать это и куда это ведет, что дает и т.д

Какие чувства способны вызвать ваш творческий прилив?

Знаете, это похоже на то, когда вы выбираете продукты – самые вкусные, полезные и спелые, на ваш, естественно, вкус. Так же происходит и в искусстве: чье-то творчество нравится, а чье-то нет. Человеческий фактор очень важен. Но есть вещи на все времена. Есть эмоции, от которых никуда не деться, не убежать. Никакой фальши! Все настоящее. Нужно кричать – кричи, нужно ничего не делать – не делай! Но не смей оставаться пустым! Есть состояния души, которые знакомы абсолютно всем: и людям, живущим до н.э., и нашим современникам. Натура человека – вот что не меняется никогда. m6

У вас есть объект, сделанный на доске для сушки фруктов, которой почти сто лет. Как она попала к вам?

Ну, это просто. Почти все свое время я провожу в горах и много общаюсь с деревенскими жителями. У них и нахожу многие “ненужные” вещи, которые потом использую в своих работах. А эту доску я нашел в каком-то старом сарае, просто заглянув в него из любопытства. На ней действительно лет сто раскладывали спелые персики и абрикосы, чтобы насушить на зиму. Это на редкость характерная вещь, насквозь пропитанная соками спелых фруктов. Вообще я сразу вижу свою вещь. m5

Вы сразу понимаете, что с ней можно сделать?

Я не знаю, что с ней будет, но в ней есть изюминка, в нее вложены любовь и душа, потому что над ней работал мастер. Жаль, если вещь пропадет. Знаете, чем я занимался лет в 12-13? Тогда я уже знал, что стану художником. В те времена пошла мода на коврики перед входной дверью. И знаете, из чего их делали?! Из разрезанных на небольшие куски ковров ручной работы!!! Так вот я брал пакет и бегал по подъездам, собирая эти коврики. Иными словами, я их попросту крал. Единственная кража в моей жизни, о которой, кстати, я ни секунды не жалею. Это, без преувеличения, шедевры ковроткачества! А люди этого не понимали, накупая какие-то синтетические глупости и выбрасывая настоящие произведения искусства. Сейчас эти наворованные сокровища лежат у меня в мастерской. То же самое со старой мебелью из ценных пород дерева, которую многие выбросили на свалку, обставив дом какой-то трухой! Люди предпочитают выбрать пластмассовую жизнь вместо настоящей. m0

А что самое ценное в вашей жизни?

Для меня самое важное – Божья благодать. Конфуций сказал: “Невозможно увидеть самого себя в быстро бегущей воде”. Это о внутренней жизни. Когда в душе нет спокойствия, невозможно увидеть свою сущность. Ты находишься в постоянном поиске, но пока не улягутся твои внутренние воды – это невозможно. Бессмысленно иметь все, не имея этой благодати и покоя.