m3

Алес­санд­ро Мен­ди­ни

Алес­санд­ро Мен­ди­ни (Alessandro Mendini) – ар­хи­тек­тор, ди­зай­нер, ху­до­жест­вен­ный кри­тик, исто­рик и те­о­ре­тик ди­зай­на, вы­да­ю­щий­ся де­я­тель “ра­ди­каль­но­го”, а за­тем “но­во­го ди­зай­на”. Сво­и­ми те­о­ре­ти­чес­ки­ми и прак­ти­чес­ки­ми ра­бо­та­ми и ча­стич­ной пе­ре­ра­бот­кой ди­зай­на дру­гих Алес­санд­ро Мен­ди­ни, на­чи­ная с 70-х, внес важ­ный вклад в раз­ви­тие пост­мо­дер­низ­ма. Фи­гу­ра Мен­ди­ни, в те­че­ние двад­ца­ти лет яв­ля­ю­ще­го­ся ор­га­ни­за­то­ром, ко­ор­ди­на­то­ром, кри­ти­ком, по­э­том и ду­шой об­нов­ле­ния италь­янс­кой и меж­ду­на­род­ной про­ект­ной куль­ту­ры, воп­ло­ща­ет в се­бе луч­шие чер­ты де­я­те­ля дизайна италь­янс­ко­го ти­па. Алес­санд­ро Мен­ди­ни ро­дил­ся в Ми­ла­не в 1931 го­ду. По­лу­чил ар­хи­тек­тур­ное об­ра­зо­ва­ние. В на­ча­ле 60-х го­дов XX ве­ка Ал­ес­санд­ро стал ра­бо­тать в бю­ро Ниц­цо­ли (Nizzoli Associati), где шли­фо­вал свой про­фес­си­о­на­лизм до 1970 го­да. С мо­мен­та окон­ча­ния ра­бо­ты в бю­ро он за­нял ре­дак­торс­кое крес­ло жур­на­ла Casabella, вы­ве­дя его за ко­рот­кий срок из кри­зи­са и прев­ра­тив в поль­зу­ю­ще­е­ся меж­ду­на­род­ным ав­то­ри­те­том пе­ре­до­вое ар­хи­тек­тур­ное из­да­ние, став­шее впос­ледст­вии ру­по­ром италь­янс­ко­го про­ект­но­го аван­гар­да.

m14Это слу­чи­лось пос­ле зна­комст­ва Мен­ди­ни с пред­ста­ви­те­ля­ми “ра­ди­каль­но­го дви­же­ния” на вы­став­ке “Ита­лия: но­вый до­маш­ний ланд­шафт” в Нью-Йор­ке в 1972 го­ду. Вокруг жур­на­ла сло­жил­ся спло­чен­ный кол­лек­тив еди­но­мыш­лен­ни­ков (Ф. Рад­жи, Па­о­ло На­ва (Paolo Nava), Га­э­та­но Пе­ше (Gaetano Pesce), Эт­то­ре Сотт­сасс (Ettore Sottsass), чле­ны групп “Ар­ки­зум” (Archizoom) и “Су­пер­сту­дио” (Superstudio)), по ини­ци­а­ти­ве ко­то­рых со­сто­я­лась це­лая се­рия но­ва­торс­ких про­ект­ных, из­да­тельс­ких и кон­цеп­ту­аль­ных ак­ций, в том чис­ле соз­да­ние сво­бод­ной шко­лы-ла­бо­ра­то­рии ди­зай­на Global Tools (1973-74).

m2Она ста­ла шко­лой “ра­ди­каль­ной ар­хи­тек­ту­ры” и та­ко­го нап­рав­ле­ния, как “ан­ти­ди­зайн”. Про­тив­ни­ки “пра­виль­но­го” ди­зай­на ис­сле­до­ва­ли неп­ро­мыш­лен­ные спо­со­бы про­из­водст­ва и прод­ви­же­ния ин­ди­ви­ду­аль­но­го твор­чест­ва. Global Tools отк­ры­ла нес­коль­ко ма­стерс­ких, раз­ви­ва­ю­щих под­ход “сде­лай сам” в ди­зай­не и изу­ча­ю­щих по­тен­ци­аль­ные прик­лад­ные ха­рак­те­ри­сти­ки тех­ни­чес­ких ма­те­ри­а­лов.

m8Од­ним сло­вом, Global Tools пы­та­лась на ос­но­ве твор­чест­ва объе­ди­нить обыч­ных лю­дей и про­фес­си­о­наль­ных ди­зай­не­ров в еди­ный про­цесс. Пе­ре­жив к се­ре­ди­не 1970-х го­дов пик сво­е­го расц­ве­та, “ра­ди­каль­ный ди­зайн” так и не оп­рав­дал на­деж­ды на со­ци­аль­ные из­ме­не­ния. Но это те­че­ние вы­мо­сти­ло путь для по­яв­ле­ния но­вых ли­де­ров поп-ди­зай­на, “Ал­хи­мии” и “Мем­фи­са”, гло­баль­но об­но­вив­ших италь­янский ди­зайн.

m7 Ли­де­ры “ра­ди­каль­но­го ди­зай­на”, сре­ди ко­то­рых был и Алес­санд­ро Мен­ди­ни, за­ло­жи­ли те­о­ре­ти­чес­кие ос­но­вы пост­мо­дер­низ­ма (не­о­мо­дер­низ­ма), про­те­стуя про­тив уста­но­вив­ших­ся ка­но­нов. В 1976 го­ду Мен­ди­ни по­ки­нул пост ре­дак­то­ра жур­на­ла Casabella, а в сле­ду­ю­щем го­ду ос­но­вал но­вое из­да­ние Modo, в ко­то­ром про­по­ве­до­вал пост­ра­ди­ка­лизм и на­рож­да­ю­щий­ся “но­вый ди­зайн”.

m6 В со­от­ветст­вии с идей­ны­ми уста­нов­ка­ми италь­янс­ко­го ди­зай­нерс­ко­го пост­мо­дер­низ­ма, ко­то­рые Мен­ди­ни сам же и сфор­му­ли­ро­вал в бле­стя­щих, соп­ро­вож­да­е­мых ко­мик­са­ми ре­дак­ци­он­ных стать­ях-эс­се, он соз­дал со­вер­шен­но но­вый тип про­фес­си­о­наль­но­го из­да­ния, ори­ен­ти­ро­ван­но­го на вы­яв­ле­ние меж­дис­цип­ли­нар­ных и меж­куль­тур­ных свя­зей но­во­го ди­зай­нерс­ко­го про­ек­ти­ро­ва­ния. Сле­ду­ю­щим жур­на­лом, ре­дак­то­ром ко­то­ро­го стал ди­зай­нер, был Domus.

m5В те­че­ние двух лет Мен­ди­ни вел его па­рал­лель­но с Modo, пос­ле че­го це­ли­ком ушел в Domus. Этот уме­рен­ный, доб­ро­по­ря­доч­ный и ин­сти­ту­ци­о­наль­но бла­го­по­луч­ный жур­нал Мен­ди­ни прев­ра­тил в еще один центр “но­во­го ди­зай­на”, сме­стив, од­на­ко, вни­ма­ние на ис­кусст­во, мо­ду и сво­е­го ро­да от-ку­тюр ди­зай­нерс­ко­го аван­гар­да. А ско­ро на­чал­ся вы­пуск при­ло­же­ний к не­му – Domus Moda и Quademi Domus. В это вре­мя Мен­ди­ни на­чал энер­гич­но со­би­рать и ор­га­ни­зо­вы­вать рас­се­ян­ные си­лы по­тен­ци­аль­ных “но­вых ди­зай­не­ров”.

m4 По его ини­циа­ти­ве бы­ло ре­а­ли­зо­ва­но мно­жест­во про­ект­ных прог­рамм, учеб­ных кур­сов, вы­ста­вок и т.д., причем каж­дый про­ект прев­ра­щал­ся в сво­е­го ро­да про­ект­но-по­ис­ко­вую ла­бо­ра­то­рию, объ­е­ди­ня­ю­щую луч­шие си­лы итальянс­ко­го про­ект­но­го аван­гар­да. Ве­щи, при­ду­ман­ные Мен­ди­ни, от­ли­ча­лись ост­ро­той и ра­ди­каль­ностью и ярост­но спо­ри­ли с дог­ма­ми мо­дер­низ­ма и “хо­ро­ше­го ди­зай­на” (све­тиль­ник “Ба­у­ха­уз” – ре­ди­зайн, вы­пол­нен­ный в ду­хе кри­ти­чес­ко­го ком­мен­та­рия; “ан­ти­пот­ре­би­тельс­кая” се­рия объ­ек­тов из со­ло­мы, где ак­цент пе­ре­не­сен с про­дук­та на про­цесс из­го­тов­ле­ния; стул “Ла­су”, сжи­га­е­мый пос­ле соз­да­ния – сво­е­го ро­да ау­то­да­фе тра­ди­ци­он­но­го ди­зай­на “по­лез­ных ве­щей” и пр.) Он при­об­рел ре­пу­та­цию мо­дель­е­ра пред­мет­но­го ми­ра, оп­ре­де­ля­ю­ще­го уро­вень от-ку­тюр италь­янс­кой и ми­ро­вой про­дук­ции. Мен­ди­ни обо­жал сре­до­вые ин­стал­ля­ции-пер­фор­ман­сы, осу­ществ­ля­е­мые ли­бо в кон­так­те с аван­гард­ны­ми те­ат­раль­ны­ми груп­па­ми, как, нап­ри­мер, “Бес­ко­неч­ная ме­бель” (1981), да­ю­щая ши­ро­кие воз­мож­но­сти ком­би­на­то­ри­ки, или ряд сце­ног­ра­фий для те­ат­раль­ной труп­пы Magazzini Criminali “Кри­ми­наль­ные скла­ды”, ли­бо са­мо­сто­я­тель­но – так на­зы­ва­е­мые “не­мые сце­ны”: “Го­родс­кой ин­терь­ер”, Па­лац­цо Ди­а­ман­ти во Фло­рен­ции (1978); ре­конст­рук­ции “ба­наль­ных ком­нат”; обо­ру­до­ва­ние вит­рин и ин­терь­е­ров мод­ных ма­га­зи­нов Фьо­руч­чи и т.д. Мен­ди­ни при­над­ле­жит идея так на­зы­ва­е­мо­го ба­наль­но­го ди­зай­на, пе­ре­да­ю­ще­го ощу­ще­ние ин­тел­лек­ту­аль­ной и куль­тур­ной пу­сто­ты, свойст­вен­ное ин­дуст­ри­аль­но­му об­щест­ву.

m1Ба­наль­ность объ­ек­та под­чер­ки­ва­лась ис­поль­зо­ва­ни­ем яр­ко­го цве­та или ор­на­мен­та, как, нап­ри­мер, в из­вест­ном про­из­ве­де­нии Мен­ди­ни – крес­ле “Пруст”, ко­то­рое он соз­дал в 1978 го­ду для сту­дии “Ал­хи­мия” и ко­то­рое бы­ло вновь вы­пу­ще­но ком­па­ни­ей Cappellini в 1993. Те же прин­ци­пы вы­ра­жа­ла вы­став­ка “Ба­наль­ные объ­ек­ты”, ор­га­ни­зо­ван­ная им на Ве­не­ци­анс­кой би­ен­на­ле в 1980 го­ду. Ему же при­над­ле­жит и идея ре­ди­зай­на, зак­лю­чав­ша­я­ся в том, что ус­пев­шие стать клас­си­кой про­из­ве­де­ния под­вер­га­лись транс­фор­ма­ции, тем са­мым прев­ра­ща­ясь в но­вые, иро­нич­ные объ­ек­ты. Его крес­ла “Су­пер­ле­ге­ра” (Superleggera) Жио Пон­тии и “Ва­си­лий” Мар­се­ля Брой­е­ра, ре­ди­зайн сту­ла То­не­та при­нес­ли ве­се­лое наст­ро­е­ние в “над­мен­ность” “хо­ро­ше­го ди­зай­на” и “хо­ро­ше­го вку­са”. А в 1983 го­ду Мен­ди­ни при­нял участие в уни­каль­ном про­ек­те Tea& Coffe Piazza (“Пло­щадь чая и ко­фе”), за­ро­див­шем­ся в кон­це 70-х го­дов и про­дол­жа­ю­щем­ся до сих пор. Про­ект объ­е­ди­нил один­над­цать ве­ду­щих ар­хи­тек­то­ров пост­мо­дер­низ­ма, та­ких как Майкл Грейвз, Па­о­ло Пор­то­ге­зи, Ханс Хол­ляйн, Аль­до Рос­си и дру­гих. Глав­ная идея ак­ции бы­ла сфор­му­ли­ро­ва­на как “ар­хи­тек­ту­ра в ми­ни­а­тю­ре”. Один­над­цать ори­ги­наль­ных сер­ви­зов из се­реб­ра, сделан­ных в рам­ках про­ек­та, бы­ли вы­пу­ще­ны ог­ра­ни­чен­ным ти­ра­жом и пред­став­ле­ны пуб­ли­ке в Ми­ла­не, в церк­ви Сан-Кар­по­фо­ро. В се­ре­ди­не 80-х го­дов “но­вый ди­зайн” на­чал пе­ре­жи­вать серь­ез­ный кри­зис, свя­зан­ный с его ком­мер­ци­а­ли­за­ци­ей и про­фа­на­ци­ей отк­ро­вен­ной хал­ту­рой, и Мен­ди­ни рез­ко сни­зил свою пуб­лич­ную ак­тив­ность.

m10Вы­ра­зи­лось это, в пер­вую оче­редь, в том, что в 1985 го­ду он по­ки­нул Domus, уй­дя на вре­мя в под­полье, од­на­ко про­дол­жил раз­ра­бот­ку про­ект­но-кри­ти­чес­ких ак­ций и программ в уз­ком кру­гу еди­но­мыш­лен­ни­ков из “Ал­хи­мии”. И за­ча­стую они бы­ли от­ме­че­ны ин­то­на­ци­ей ра­зо­ча­ро­ва­ния (пер­фор­манс “Нич­то”, 1984) или имели су­гу­бо част­ный, ин­тим­ный ха­рак­тер (“Жи­во­пис­ный ди­зайн” или “Спро­ек­ти­ро­ван­ная жи­во­пись” – па­ра­док­саль­ное столк­но­ве­ние ме­то­дов спон­тан­но­го жи­во­пи­са­ния и про­ек­ти­ро­ва­ния). Тог­да же ди­зай­нер на­чал за­ни­мать­ся пе­да­го­ги­чес­кой де­я­тель­ностью (с 1983 го­да – про­фес­сор ди­зай­на в Выс­шей шко­ле прик­лад­но­го ис­кусст­ва в Ве­не). Де­монст­ра­тив­ный уход Мен­ди­ни с аванс­це­ны про­ект­но­го про­цес­са в се­ре­ди­не 80-х го­дов, со­вер­шен­ный на гра­ни нерв­но­го сры­ва, был восп­ри­нят как зна­ме­ние близ­ко­го кон­ца ге­ро­и­чес­ко­го эта­па “но­во­го ди­зай­на”, од­на­ко его но­вое по­яв­ле­ние в пер­вых ря­дах за­ко­но­да­те­лей “про­ект­но­го вку­са” во гла­ве жур­на­ла Ollo сви­де­тельст­во­ва­ло о том, что энер­ге­ти­чес­кий, в том чис­ле эсте­ти­чес­кий ре­зер­ву­ар “сла­бой” реф­лек­сии да­ле­ко не ис­чер­пан, и удер­жи­ва­ло от ско­ро­па­ли­тель­ных вы­во­дов и преж­дев­ре­мен­ной па­ни­хи­ды. Жур­нал Ollo, прак­ти­чес­ки ли­шен­ный тек­стов и стро­я­щий­ся на под­бо­ре ви­зу­аль­но­го ря­да, был рас­це­нен кри­ти­кой как са­мое пе­ре­до­вое яв­ле­ние в сфе­ре гра­фи­чес­ко­го ди­зай­на, по­лиг­ра­фии, ви­зу­аль­ной ком­му­ни­ка­ции и ин­фор­ма­ции ру­бе­жа 80-90-х го­дов. В это же вре­мя Мен­ди­ни об­ра­тил­ся к ар­хи­тек­ту­ре, отк­рыв сов­мест­но со сво­им бра­том Фран­чес­ко сту­дию “Ателье Мен­ди­ни”.

m12Сре­ди его пост­ро­ек Му­зей Гро­нин­гер в Ни­дер­лан­дах (1989-1994), Баш­ня Рая в Хи­ро­си­ме (Япо­ния, 1989), Casa Della Felicita для Аль­бер­то Алеcси в ме­стеч­ке Оменья (Ита­лия, 1989). Для сов­мест­ной ра­бо­ты над пос­лед­ним про­ек­том Мен­ди­ни прив­лек к сот­руд­ни­чест­ву та­ких вы­да­ю­щих­ся ди­зай­не­ров сов­ре­мен­но­сти, как Боб Вен­ту­ри, Аль­до Рос­си, Эт­то­ре Сотт­сасс, Аки­ле Ка­стиль­о­ни, Анд­реа Бран­ци и др. Алес­санд­ро Мен­ди­ни сот­руд­ни­чал с фаб­ри­ка­ми CASSINA и ALESSI, соз­дав для пос­лед­ней, в част­но­сти, из­вест­ную се­рию “Ан­на”. Эта се­рия пред­став­ля­ет со­бой мно­го­чис­лен­ные ку­хон­ные прис­по­соб­ле­ния в ви­де ант­ро­по­морф­ных фи­гу­рок с оди­на­ко­вым ус­лов­ным ли­цом Ан­ны: Ан­на-све­ча, Ан­на-вре­мя, Ан­на-сыр, Ан­на-пе­рец, Ан­на-свет и т. д. Кол­лек­ция ста­ла од­ной из са­мых про­да­ва­е­мых в се­ре­ди­не де­вя­но­стых. А в 2006 го­ду Alessi – из­вест­ный про­из­во­ди­тель ку­хон­ных ак­сес­су­а­ров – сов­мест­но со все­мир­но из­вест­ны­ми ком­па­ни­я­ми Foster (Ита­лия), Valcucine (Ита­лия) и ОRAS (Фин­лян­дия) за­пу­сти­ла про­ект LACUCINAALESSI – кух­ни, все эле­мен­ты ко­то­рой, от ме­бе­ли до сме­си­те­лей, бы­ли соз­да­ны по эс­ки­зам Алес­санд­ро Мен­ди­ни. “Мы так мно­го сде­ла­ли для кух­ни, – рас­ска­зы­ва­ет Аль­бер­то Алес­си, – что в ка­кой-то мо­мент ре­ши­ли для всех на­ших ве­щей соз­дать пол­но­цен­ный дом – собст­вен­ную кух­ню от Alessi”. Это долж­на бы­ла стать тех­ни­чес­ки со­вер­шен­ная, но ли­шен­ная яв­ных хай-те­ковс­ких приз­на­ков кух­ня, в ос­но­ве ди­зай­на ко­то­рой ле­жа­ли бы та­кие по­ня­тия, как женст­вен­ность, де­ли­кат­ность, ко­то­рая из обыч­но­го ме­ста при­го­тов­ле­ния пи­щи прев­ра­ти­лась бы в ме­сто свер­ше­ния свя­щен­но­го ри­ту­а­ла. “Все зна­ют, что Мен­ди­ни не в со­сто­я­нии при­го­то­вить­ се­бе да­же яй­цо”, – го­во­рит Аль­бер­то Алес­си. Но ему уда­лось соз­дать та­кую кух­ню, ко­то­рая прев­зош­ла все ожи­да­ния вла­дель­цев и спе­ци­а­ли­стов ком­па­нии. Ре­зуль­та­том ра­бо­ты Мен­ди­ни яви­лась “по­э­ти­чес­кая се­рия” из че­ты­рех ку­хонь: Geometrica (“ге­о­мет­ри­чес­кая”), Sinuosa (“из­ло­ман­ная”), Transparente (“проз­рач­ная”) и Agreste (“ди­кая”), каж­дая из ко­то­рых от­ли­ча­ет­ся сво­им ин­ди­ви­ду­аль­ным ди­зай­ном, обо­ру­до­ва­ни­ем, раз­ме­ра­ми и наст­ро­е­ни­ем. С 1982 го­да Мен­ди­ни сот­руд­ни­ча­ет с фир­мой Zanotta. С 1994 про­ек­ти­ру­ет мно­жест­во офи­сов для ча­со­вой фир­мы Swatch, а так­же мо­де­ли ча­сов Cosmesis и Metroscape.Пло­ды по­и­сти­не вул­ка­ни­чес­кой дея­тель­но­сти Мен­ди­ни пред­став­ле­ны во мно­гих му­зе­ях ми­ра и кол­лек­ци­ях по все­му ми­ру. Его ра­бо­ты на­хо­дят­ся в по­сто­ян­ной экс­по­зи­ции Му­зея сов­ре­мен­но­го ис­кусст­ва и в Мет­ро­по­ли­тен-му­зее в Нью-Йор­ке, в Цент­ре Пом­пи­ду в Па­ри­же и дру­гих му­зе­ях.

m0Де­я­тель­ность Алес­санд­ро Мен­ди­ни бы­ла дваж­ды от­ме­че­на пре­стиж­ной пре­ми­ей Compasso d’Oro – “Зо­ло­той цир­куль”, – в 1979 и 1982 гг. Тон­кий и эле­гант­ный ди­зай­нер, бле­стя­щий сти­лист, об­ла­да­ю­щий ост­рым чуть­ем и бе­зуп­реч­ным вку­сом, он на про­тя­же­нии всей сво­ей карь­е­ры жерт­во­вал лич­ны­ми твор­чес­ки­ми ам­би­ци­я­ми во имя бо­лее масш­таб­ной за­да­чи – ини­ци­а­ции куль­тур­ной жиз­ни и куль­тур­ных фе­но­ме­нов. Вме­сте с тем собст­вен­ное твор­чест­во Мен­ди­ни, как бы рас­пы­лен­ное по мно­жест­ву кол­лек­тив­ных ини­ци­а­тив и раз­да­рен­ное мно­жест­ву ди­зай­не­ров, с иск­лю­чи­тель­ной яр­костью об­на­жи­ло не­ко­то­рые су­щест­вен­ные чер­ты по­э­ти­ки италь­янс­ко­го ан­ти- и не­о­мо­дер­низ­ма.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.