r20Про ди­зай­не­ра Ка­ри­ма Ра­ши­да, ка­жет­ся, на­пи­са­но и ска­за­но уже все, и на­ми в том чис­ле. Од­на­ко лич­ное зна­комст­во с ним во вре­мя Ми­ланс­кой ме­бель­ной выставке не мог­ло оста­вить нас рав­но­душ­ны­ми. Он один из са­мых оба­я­тель­ных и не­стан­дарт­ных лю­дей, с кем нам до­во­ди­лось встре­чать­ся. Его речь пе­ре­сы­па­на не­о­ло­гиз­ма­ми собст­вен­но­го со­чи­не­ния, нап­ри­мер “ин­фо­сте­ти­ка” или “флат­лан­дия” (по од­но­и­мен­ной книж­ке Э. Эб­бо­та), он обо­жа­ет вы­со­кие тех­но­ло­гии, ком­форт и ра­ци­о­наль­ность жиз­не­уст­ройст­ва. Да, он, бе­зус­лов­но, ди­зай­нер, как и мно­жест­во дру­гих его кол­лег. Од­на­ко Ка­рим Ра­шид, кро­ме то­го, что при­ду­мы­ва­ет ши­ро­чай­ший спектр пред­ме­тов с фу­ту­ри­сти­чес­ким аб­ри­сом, уме­ет соз­дать но­вую ре­аль­ность, на­сто­ян­ную на неп­ре­мен­ной функ­ци­о­наль­но­сти и яр­ких крас­ках. Он ма­стер вся­ких па­ра­док­сов вро­де “ро­зо­вый – это но­вый чер­ный цвет”. Он ин­тел­лек­ту­ал, сво­бод­ный от пред­рас­суд­ков и ус­лов­но­стей, отк­ры­тый для гло­ба­ли­за­ции, к че­му и при­зы­ва­ет всех лю­дей.

Ка­рим, Вы из­вест­ны сво­ей при­вер­жен­ностью к пла­сти­ку… Ра­бо­та­е­те ли вы с на­ту­раль­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми? И ком­фор­тен ли дом, в ко­то­ром поч­ти нет на­ту­раль­ных ма­те­ри­а­лов – кам­ня, де­ре­ва, ме­тал­ла и т.д.?

Я не счи­таю, что пост­рой­ки из кам­ня, де­ре­ва или ме­тал­ла мож­но счи­тать пол­ностью на­ту­раль­ны­ми. Они все долж­ны про­хо­дить об­ра­бот­ку – сжа­тие, фор­мов­ку и дру­гие ма­ни­пу­ля­ции, преж­де чем их нач­нут ис­поль­зо­вать в стро­и­тельст­ве. Зна­чи­тель­ная часть мо­ей ра­бо­ты со­сто­ит в том, что­бы про­тя­нуть часть естест­вен­но­го пей­за­жа в ис­кусст­вен­ный. Ди­зайн ре­сто­ра­на Morimoto был сде­лан с ис­поль­зо­ва­ни­ем де­ре­вян­ных па­не­лей. Ди­зайн пред­ме­тов для аме­ри­канс­кой ком­па­нии Nambe очень ор­га­нич­ный, теп­лый и че­ло­веч­ный. Там я то­же ис­поль­зо­вал де­ре­во и стек­ло. Сей­час я ра­бо­таю над ди­зай­ном оте­ля в Ки­тае и ис­поль­зую толь­ко на­ту­раль­ные ма­те­ри­а­лы.

r7Карим Рашид и Сона Сосян (Design DeLuxe)

Кра­си­вая жизнь. Ка­кая она для вас?

Чувст­во кра­со­ты – это результат опы­та. На­ша жизнь воз­вы­ша­ет­ся, ког­да мы в син­те­зе ощу­ща­ем кра­со­ту, ком­форт, рос­кошь, при­ят­ные про­яв­ле­ния че­ло­ве­чес­ко­го по­ве­де­ния. Глу­би­на кра­со­ты оз­на­ча­ет, что со­дер­жа­ние иг­ра­ет глав­ную роль в оп­ре­де­ле­нии кра­со­ты ве­щей.

r5В од­ном из сво­их ин­тервью вы го­во­ри­ли: Я ста­ра­юсь не жить с ве­ща­ми, ко­то­рые стар­ше пя­ти лет. Вы при­вя­за­ны к ка­ким-ли­бо ве­щам, воз­мож­но, до­став­шим­ся в нас­ледст­во или ан­тик­вар­ным? При­сутст­ву­ют в ва­шей жиз­ни хоть ка­кие-то ста­рые ве­щи?

Я не имел в ви­ду, что на­до выб­ра­сы­вать ве­щи, ко­то­рые вам до­ро­ги, или се­мей­ные ре­лик­вии. Я умею ува­жать, це­нить и нас­лаж­дать­ся под­лин­но ан­тик­вар­ны­ми ве­ща­ми. Но я не сог­ла­сен с тем, что но­вые ве­щи долж­ны быть от­го­лос­ком прош­ло­го (в ко­то­ром нас, как пра­ви­ло, не бы­ло) и их нуж­но ко­пи­ро­вать с ан­тиква­ри­а­та, а ведь та­кое мож­но ви­деть в лю­бом угол­ке ми­ра. В мо­ем до­ме есть прек­рас­ные об­раз­цы клас­си­чес­ко­го ди­зай­на, но я ни­ког­да не при­об­рел бы их реп­ро­дук­ций.

r4Ка­ким вы ви­ди­те ин­терь­ер бу­ду­ще­го?

Я хо­чу по­ка­зать всем, ка­ким теп­лым, мяг­ким, че­ло­веч­ным и при­ят­ным мо­жет быть сов­ре­мен­ный мир. Ду­маю, при­дет день, ког­да на­ши дисп­леи ста­нут на­ши­ми обо­я­ми и вир­ту­аль­но или ре­аль­но бу­дут внед­ре­ны в на­шу жизнь. Ни­ка­кой так­тиль­но­сти. С раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий объ­ек­ты и про­дук­ты, мо­ду и ак­сес­су­а­ры, ин­терь­е­ры, тре­на­же­ры и все осталь­ное мож­но бу­дет подст­ро­ить под собст­вен­ный ком­форт. Они бу­дут пер­со­на­ли­зи­ро­ва­ны. Воз­мож­но, что каж­дый смо­жет стать сам се­бе ди­зай­не­ром. Эта тен­ден­ция на­зы­ва­ет­ся фаб­ри­ка на деск­то­пе, поз­во­ля­ю­щая пот­ре­би­те­лю соз­да­вать трех­мер­ные объ­ек­ты с по­мощью раз­лич­ных тех­но­ло­гий, нап­ри­мер, 3D-прин­те­ра (это при­мер­но то же са­мое, что мы на­зы­ва­ем сте­ре­о­ли­тог­ра­фи­ей или быст­рым про­то­тай­пин­гом). Кро­ме то­го, лю­ди, ко­то­рые се­год­ня соз­да­ют свои ви­зит­ные кар­точ­ки или блан­ки с ло­го­ти­пом, бу­дут в со­сто­я­нии уп­рав­лять сво­им фи­зи­чес­ким ок­ру­же­ни­ем. Бу­ду­щее на­ше­го эсте­ти­чес­ко­го ми­ра, по-мо­е­му мне­нию, пе­ре­шаг­нет че­рез все эсте­ти­чес­кие дис­цип­ли­ны, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го ди­зайн, ис­кусст­во, ар­хи­тек­ту­ра, мо­да, еда, му­зы­ка – все сме­ша­ет­ся, поз­во­ляя нам изв­ле­кать боль­ше опы­та и по­лу­чать боль­ше удо­вольст­вия от на­шей ма­те­ри­аль­ной и не­ма­те­ри­аль­ной жиз­ни.

r6Идут ли Ва­ши за­каз­чи­ки на все Ва­ши ус­ло­вия? Или они спо­рят? Дол­жен ди­зай­нер ид­ти на комп­ро­мис­сы?

Ког­да я ра­бо­таю с ка­кой-ни­будь ком­па­ни­ей, я ожи­даю че­го-то вро­де бра­ка меж­ду мо­им брен­дом и иде­я­ми с их кор­по­ра­тив­ной куль­ту­рой. Долж­но воз­ник­нуть сот­руд­ни­чест­во. Как пра­ви­ло, ком­па­нии, ко­то­рые об­ра­ща­ют­ся ко мне и с ко­то­ры­ми я ра­бо­таю, име­ют та­кую же фи­ло­со­фию, как и я, это имен­но тот слу­чай, ког­да ра­бо­та бы­ва­ет про­дук­тив­ной. Имея 25-лет­ний опыт ра­бо­ты в ди­зай­не, я, встре­тив по­тен­ци­аль­но­го кли­ен­та, мо­гу мо­мен­таль­но оп­ре­де­лить, бу­дем мы ра­бо­тать вме­сте или нет. В пос­лед­нем слу­чае от­ка­зы­ва­юсь от про­ек­та.

r0Вы ис­по­ве­ду­е­те так на­зы­ва­е­мый чувст­вен­ный ми­ни­ма­лизм, ко­то­рый са­ми же и изоб­ре­ли. Где на­хо­дят­ся кор­ни это­го-из­ма?

Сен­су­аль­ный ми­ни­ма­лизм – это ког­да объ­ек­ты и по­ме­ще­ние ком­му­ни­ци­ру­ют друг с дру­гом и вдох­нов­ля­ют нас, оста­ва­ясь вме­сте с тем ми­ни­ма­листс­ки­ми. Они мо­гут и го­во­рят про­стым и пря­мым язы­ком, без вся­ко­го вы­пенд­ре­жа. Моя ра­бо­та – со­от­но­ше­ние ор­га­нич­ной и чи­стой ге­о­мет­рии, тех­но­ло­гий и ма­те­ри­а­лов, циф­ро­вой эры, по­пу­ляр­но­го ис­кусст­ва, но­вых со­ци­аль­ных нужд и же­ла­ний.r1В чем для вас зак­лю­ча­ет­ся на­сто­я­щая рос­кошь?

Смысл рос­ко­ши кар­ди­наль­но из­ме­нил­ся за пос­лед­ние 20 лет. Рань­ше идея рос­ко­ши зак­лю­ча­лась в ка­честве и бо­лее лег­ком ис­поль­зо­ва­нии ма­те­ри­а­ла, боль­шей ум­но­сти ве­щей, боль­шей эсте­тич­но­сти, в руч­ной ра­бо­те, в выс­шем ка­чест­ве. Од­ним сло­вом, рос­кошь бы­ла чем-то экск­лю­зив­ным, ред­ким и труд­но­до­ступ­ным. Все из­ме­ни­лось, ког­да про­из­водст­вен­ные тех­но­ло­гии ста­ли на­столь­ко прод­ви­ну­ты­ми, что ма­ши­ны на­ча­ли про­из­во­дить бо­лее ка­чест­вен­ные ве­щи, чем че­ло­век. На­руч­ные ча­сы, сто­я­щие се­год­ня 40 ев­ро, мо­гут по­ка­зы­вать вре­мя луч­ше, чем Rolex. Не­до­ро­гие джин­сы от H&M мо­гут быть луч­ше­го ка­чест­ва, чем джин­сы сто­и­мостью 350 ев­ро. Дру­ги­ми сло­ва­ми, мас­со­вое про­из­водст­во соз­да­ло де­мок­ра­тич­ную рос­кошь и пол­ностью из­ме­ни­ло ста­рые пред­став­ле­ния о рос­ко­ши. Рос­кошь бы­ла де­ка­дентс­кой, под­ра­зу­ме­вая ред­кие ве­щи, нап­ри­мер, от-ку­тюр, или про­из­ве­де­ния ис­кусст­ва из ред­ких ма­те­ри­а­лов или ан­тик­ва­ри­ат. Но сей­час нам до­ступ­ны ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ные тех­но­ло­гии, ко­то­рые в со­сто­я­нии ин­ди­ви­ду­а­ли­зи­ро­вать про­из­водст­во раз­ных ве­щей, соз­да­вая уни­каль­ные об­раз­цы че­го угод­но с боль­шой лег­костью и ми­ни­маль­ны­ми зат­ра­та­ми. Я на­зы­ваю это циф­ро­вое ре­мес­ло. Лю­бой из нас мо­жет в ин­тер­не­те соз­да­вать ди­зайн собст­вен­но­го шам­пу­ня, одеж­ды, обу­ви и т.д., и, по-мо­е­му, это на­ча­ло но­вой фор­мы рос­ко­ши, рос­ко­ши пер­со­на­ли­за­ции, рос­ко­ши, ко­то­рая поз­во­ля­ет мас­сам до­стичь вы­со­ко­го ка­чест­ва и эсте­ти­ки, прек­рас­но­го ди­зай­на, ум­но­сти, про­сто­ты и ком­фор­та жиз­ни за впол­не до­ступ­ную це­ну.

r10Вы счи­та­е­те се­бя граж­да­ни­ном ми­ра, и это так и есть. Но есть ли го­род или стра­на, где вам луч­ше все­го?

Нью-Йорк всег­да бу­дет мо­им до­мом, но очень важ­но быть уни­вер­саль­ным по на­ту­ре, по­то­му что гло­ба­ли­за­ция поз­во­ля­ет лю­дям быть бо­лее мно­гог­ран­ны­ми. Это важ­но, по­то­му что в ко­неч­ном ито­ге лю­бая от­дель­ная куль­ту­ра име­ет свои гра­ни­цы, пред­рас­суд­ки и фа­на­тизм. Чем боль­ше раз­мы­ва­ют­ся гра­ни­цы от­дель­ных куль­тур в ми­ре, тем бо­лее явст­вен­но че­ло­век на­чи­на­ет ощу­щать мир вок­руг се­бя. Ком­му­ни­ка­ции ста­но­вят­ся гло­баль­ны­ми, мы сме­ши­ва­ем­ся, что ра­но или позд­но соз­даст еди­ную ми­ро­вую куль­ту­ру, со­сто­я­щую из ин­ди­ви­ду­у­мов, не отя­го­щен­ных ра­со­вы­ми и ре­ли­ги­оз­ны­ми пред­рас­суд­ка­ми.

r11Куль­ту­ра ка­кой стра­ны Вам бли­же и по­че­му?

Гло­баль­ная куль­ту­ра Нью-Йор­ка.

Ка­кую еду вы лю­би­те боль­ше все­го?

Ко­фе, чер­ный шо­ко­лад, крас­ное ви­но.

r12Ка­ки­ми, по-Ва­ше­му, долж­ны быть ве­щи и ок­ру­жа­ю­щее лю­дей прост­ранст­во?

Прост­ранст­во долж­но быть мяг­ким, скульп­тур­ным, ор­га­нич­ным и бо­лее кон­цеп­ту­аль­ным. В на­шем ок­ру­же­нии долж­ны быть тех­но­ло­гии, ви­зу­аль­ные ма­те­ри­а­лы, тек­сту­ры, мно­го цве­та, что долж­но поз­во­лять нам жить в бо­лее про­стой, но чувст­вен­ной ат­мос­фе­ре. Ком­на­ты с ок­руг­ло­стя­ми соз­да­ют мяг­кую ат­мос­фе­ру, про­во­ци­руя бо­лее дру­же­люб­ные от­но­ше­ния.

r13А ка­ко­ва со­вер­шен­ная с ди­зай­нерс­кой точ­ки зре­ния вещь?

Я ста­ра­юсь де­лать ве­щи и по­ме­ще­ния та­ки­ми, что­бы они вдох­нов­ля­ли лю­дей на нас­лаж­де­ние жизнью. Я на­зы­ваю их ан­тист­рес­со­ра­ми, пос­коль­ку они долж­ны при­но­сить ра­дость, а не нап­ря­же­ние, де­лать жизнь лег­че и за­став­лять лю­дей чувст­во­вать се­бя вклю­чен­ны­ми в это по­ме­ще­ние. Я соз­даю не от­дель­ные пред­ме­ты, а ат­мос­фе­ру, в ко­то­рой че­ло­век нас­лаж­да­ет­ся про­цес­сом пре­бы­ва­ния. Кра­со­та воз­вы­ша­ет на­шу жизнь, но кра­со­та – не про­сто внеш­ний вид, это зна­че­ние и смысл жизни. Кар­ти­ны, объ­ек­ты, ис­кусст­во, ар­хи­тек­ту­ра, по­ме­ще­ния – все это вы­ра­жа­ет эсте­ти­ку че­рез зна­че­ние и смысл. Внеш­ний вид и кон­цепт ве­щи – это од­но и то же. Все, что кра­си­во, долж­но иметь смысл. Я на­зы­ваю это це­лост­ный ди­зайн.

r14Где Вы лю­би­те от­ды­хать?

Я мно­го пу­те­шест­вую, но прак­ти­чес­ки ни­ког­да не ез­жу на от­дых. Мы с же­ной про­во­дим весь ав­густ в на­шем до­ме в Мек­си­ке, в Плайя дель Кар­мен.

Ка­кая са­мая яр­кая чер­та ва­ше­го ха­рак­те­ра?

По го­рос­ко­пу я Де­ва, и моя жизнь долж­на быть очень ор­га­ни­зо­ван­ной, ми­ни­ма­листс­кой, про­стой. И я всег­да стрем­люсь к со­вер­шенст­ву. Я приз­на­те­лен циф­ро­вой эре за то, что она поз­во­ля­ет де­лать де­ла бо­лее быст­ро, глад­ко, с мень­шим ко­ли­чест­вом бу­маг. Ког­да я толь­ко на­чал за­ни­мать­ся ди­зай­ном, мне при­хо­ди­лось де­лать мо­де­ли. Се­год­ня же при­хо­дит­ся все­го лишь на­жи­мать на нуж­ные кла­ви­ши. Эра тех­но­ло­гий – это эра Дев. Ког­да я де­лаю ди­зайн ин­терь­е­ра или объ­ек­та, я ста­ра­юсь при­дать им смысл и ин­ди­ви­ду­аль­ность и соз­дать в них по­зи­тив­ную энер­гию. Чувст­вен­ную сто­ро­ну мо­ей на­ту­ры оп­ре­де­ля­ет вос­хо­дя­щий знак Близ­не­цов, а мой ми­ни­ма­листс­кий ха­рак­тер – Де­ва, так что мое кре­до – чувст­вен­ный ми­ни­ма­лизм. Бо­лее то­го, Де­ва – знак Зем­ли, по­э­то­му я всег­да жил и ра­бо­тал на пер­вых эта­жах. Мне всег­да нуж­но на­хо­дить­ся близ­ко к зем­ле. По на­ту­ре я прак­тич­ный, ра­ци­о­наль­ный и урав­но­ве­шен­ный.

r15Есть ли у вас хоб­би?

Я всег­да го­во­рю: Прев­ра­щай­те ва­ше хоб­би в ра­бо­ту.

Вас не­ред­ко на­зы­ва­ют ко­ро­лем цве­та. Од­на­ко нель­зя не за­ме­тить Ва­шу сла­бость к ро­зо­во­му и бе­ло­му. Чем Вас оболь­сти­ли имен­но эти цве­та?

У ме­ня мно­го при­чин лю­бить бе­лый цвет. Во-пер­вых, он очень оп­ти­ми­стич­ный, с ним я сво­бо­ден. Он не за­став­ля­ет чувст­во­вать се­бя ур­ба­ни­стич­ным кон­фор­ми­стом в чер­ной одеж­де. Чер­ный – очень лег­кий в ис­поль­зо­ва­нии цвет, дра­ма­тич­ный и пес­си­ми­стич­ный. В бе­лом же есть что-то ан­гельс­кое, отк­ры­тое и восп­ри­им­чи­вое. Это фон для дру­гих цве­тов, как бе­лая ком­на­та на съе­моч­ной пло­щад­ке – прек­рас­ный фон для за­пол­не­ния. А ро­зо­вый – это мой су­пе­роп­ти­ми­стич­ный бе­лый. Энер­гич­ный, свер­ка­ю­щий, прив­ле­ка­тель­ный! Есть столь­ко ва­ри­а­ций и от­тен­ков ро­зо­во­го для каж­до­го наст­ро­е­ния, каж­до­го че­ло­ве­ка! Ро­зо­вый так­же яс­но вы­ра­жа­ет идею не­ма­те­ри­аль­но­сти, энер­гии и силь­но­го оп­ти­миз­ма. Ро­зо­вый – это но­вый чер­ный.

r3А ка­ко­го цве­та счастье?

Ро­зо­во­го.

Вы пом­ни­те свой пер­вый ус­пех? Как это бы­ло? Вы мо­же­те обоз­на­чить са­мые важ­ные эта­пы сво­е­го твор­чест­ва?

В 1993 го­ду, ког­да я толь­ко отк­рыл свою сту­дию, я сде­лал кол­лек­цию ор­га­нич­ных на­столь­ных объ­ек­тов для Nambe в Сан­та-Фе, Нью-Мек­си­ко, имев­шую та­кой ус­пех, что ее вклю­чи­ли в экс­по­зи­ции нес­коль­ких му­зе­ев. Что не ме­нее важ­но, кол­лек­ция бы­ла вы­став­ле­на при­мер­но в ты­ся­че ма­га­зи­нов и про­да­на на сум­му 20 мил­ли­о­нов дол­ла­ров толь­ко за пер­вый год. Я прев­ра­тил свою ком­па­нию в хо­ро­шо из­вест­ный и ува­жа­е­мый бренд. За­тем я про­дол­жил ра­бо­тать с ком­па­ни­ей Nambe и сде­лал для них мно­го объ­ек­тов. Но со­лон­ка и пе­реч­ни­ца, рож­ден­ные в 95-ом го­ду, ста­ли од­ни­м из са­мых из­вест­ных и удач­ных объ­ек­тов, и да­же се­год­ня, спу­стя 10 лет, это од­ин из са­мых про­да­ва­е­мых пред­ме­тов – при­мер­но 20 ты­сяч штук в год.

r17Оста­лись у Вас не­ре­а­ли­зо­ван­ные же­ла­ния на пу­ти к ус­пе­ху?

На­ко­нец ди­зайн стал об­щест­вен­ной на­у­кой. Еще 20 лет на­зад про­па­ган­ду ди­зай­на я сде­лал сво­ей мис­си­ей. К счастью, есть мно­го дру­гих ком­па­ний, та­ких как Target, Apple, Nike, Umbra и дру­гих, и осо­бен­но СМИ, ко­то­рые во мно­гом ос­но­ва­ны на ди­зай­не. Ди­зайн – это сов­ре­мен­ный об­раз мыш­ле­ния. Но все еще есть не­об­хо­ди­мость в ин­фор­ми­ро­ва­нии.

О чем Ва­ша но­вая кни­га?

Я ра­бо­таю над но­вой мо­ног­ра­фи­ей, в ко­то­рой рас­ска­зы­ваю о про­цес­се раз­ви­тия мо­их ди­зай­нерс­ких объ­ек­тов.

В Ар­ме­нии хо­ро­шо зна­ют ди­зай­не­ров с ми­ро­вы­ми име­на­ми.Од­на­ко я бы наз­ва­ла это до­ро­гой с од­но­сто­рон­ним дви­же­ни­ем, пос­коль­ку об­рат­ной свя­зи, по су­ти, нет. Те­перь и Вы нем­но­го уз­на­ли про на­шу стра­ну. Что по­же­ла­е­те на­шим чи­та­те­лям?

Я бы по­же­лал ва­шим чи­та­те­лям жить в кон­тек­сте се­год­няш­не­го дня, участ­во­вать в сов­ре­мен­ной жиз­ни и сов­ре­мен­ном ми­ре и ос­во­бо­дить­ся от но­сталь­гии, уста­рев­ших тра­ди­ций, ста­рых ри­ту­а­лов и бес­смыс­лен­ной па­ра­диг­мы.

Ка­кое наст­ро­е­ние у вас в дан­ный пе­ри­од жиз­ни?

Драйв.