x3

Сусанна Абовян, художница.

Ере­ван сла­вен тем, что сто­ит поя­вить­ся че­му-то но­во­му, как оно сра­зу ста­но­вит­ся пред­ме­том мно­го­чис­лен­ных под­ра­жа­ний, ча­ще без божь­ей иск­ры, вы­хо­ла­щи­ва­ясь и блед­нея на гла­зах. Та­лант же ярок и са­мо­до­ста­то­чен всег­да, к че­му бы ни был при­ло­жен. Ра­бо­ты ху­дож­ни­цы Су­сан­ны Або­вян цеп­ля­ют взгляд, по­ко­ря­ют серд­це и ду­шу, за­став­ляя ба­ры­шень со вку­сом изо всех сил же­лать из­де­лий, вы­шед­ших из-под ее рук. Из­де­лия – это ба­тик, ис­пол­нен­ный по всем ка­но­нам вы­со­ко­го ма­стерст­ва.

Су­сан­на, Вы боль­ше из­вест­ны как ма­стер ба­ти­ка. Од­на­ко к не­му Вы приш­ли не сра­зу. Что бы­ло до не­го?

Рань­ше я за­ни­ма­лась ар­мянс­ки­ми ко­стю­ма­ми, гра­фи­кой и жи­во­писью, и ка­кое-то вре­мя они за­ни­ма­ли глав­ное ме­сто в мо­ей жиз­ни.Я пе­реш­ла в дру­гое ка­чест­во, ког­да на­ча­ла в 1988 го­ду за­ни­мать­ся ба­ти­ком. Оба нап­рав­ле­ния до сих пор очень ин­те­рес­ны мне, пос­коль­ку есть что ска­зать и ин­те­рес­но ра­бо­тать. Я за­ни­ма­лась так­же жи­во­писью, а сей­час про­бую се­бя в ке­ра­ми­ке, но это по­ка на уров­не ув­ле­че­ния.

 x10

А в чем лич­но для Вас пре­лесть ба­ти­ка?

В тан­де­ме жи­во­пи­си, гра­фи­ки и тка­ни. Ког­да я на­ча­ла ра­бо­тать в об­ла­сти ба­ти­ка, об­на­ру­жи­ла мно­го зна­ко­мо­го. Иног­да мне ка­жет­ся, что он дик­ту­ет ход ра­бо­ты и в ка­кой-то мо­мент буд­то по­лу­ча­ет са­мо­сто­я­тель­ную жизнь. Этот эле­мент неп­редс­ка­зу­е­мо­сти в пер­вое вре­мя очень инт­ри­го­вал ме­ня. По­том, ког­да мои поз­на­ния о тех­ни­ке, ма­те­ри­а­лах и воз­мож­но­стях ба­ти­ка рас­ши­ри­лись, я на­у­чи­лась конт­ро­ли­ро­вать не толь­ко раз­ви­тие ри­сун­ка, но и по­боч­ные эф­фек­ты, спо­соб­ные воз­ник­нуть в про­цес­се ра­бо­ты. Эти эф­фек­ты не слу­чай­ны, и ты на­хо­дишь­ся в предв­ку­ше­нии ин­те­рес­но­го ре­зуль­та­та.

 x9

Ка­кие сюрп­ри­зы мо­жет пре­под­не­сти ри­со­ва­ние на тка­ни?

На но­вой фак­ту­ре про­ис­хо­дят за­ло­мы, транс­фор­ма­ции цве­та, фор­мы. При мно­гос­лой­ной фо­но­вой пок­рас­ке мож­но остав­лять ка­кие-то пят­на, да­ю­щие очень ин­те­рес­ные, со­вер­шен­но неп­ред­ви­ден­ные эф­фек­ты. И ни­ког­да не мо­жешь за­ра­нее знать, ка­кой имен­но те­бе впос­ледст­вии пон­ра­вит­ся. Ког­да есть опыт ра­бо­ты, ты зна­ешь, че­го хо­чешь и как это­го до­бить­ся, что­бы яко­бы слу­чай­ный эф­фект на са­мом де­ле ока­зал­ся трю­ком. На пер­вый взгляд, ба­тик ма­ло от­ли­ча­ет­ся от жи­во­пи­си, но для ме­ня он ин­те­ре­сен тем, что в нем мно­гое мож­но сде­лать с по­мощью мяг­ких форм тка­ни. 

x8А мож­но ба­тик наз­вать женс­ким ис­кусством?

Не ду­маю. Про­сто бум пос­лед­не­го вре­ме­ни, свя­зан­ный с по­яв­ле­ни­ем но­вых ма­те­ри­а­лов и кра­сок, соз­дал впе­чат­ле­ние, что это лег­кий труд, ко­то­рый лег­ко и эф­фект­но при­во­дит к ре­зуль­та­ту – цве­там, ба­боч­кам и т.д. Ес­ли рас­смат­ри­вать имен­но та­кие ра­бо­ты, то их мож­но наз­вать женс­ким ис­кусст­вом на уров­не хоб­би.На са­мом же де­ле это древ­ний вид ис­кусст­ва, очень тру­до­ем­кий, тре­бу­ю­щий вре­ме­ни и ма­стерст­ва. До нас дош­ли ин­дийс­кий, аф­ри­канс­кий и ин­до­не­зийс­кий ба­тик, а так­же коптс­кие эк­земп­ля­ры. По той тех­но­ло­гии тка­ни прок­ра­ши­ва­ли нес­коль­ко раз, по­том смы­ва­ли, иног­да ис­поль­зо­ва­ли ком­би­ни­ро­ван­ные при­е­мы. Все ра­бо­ты вы­пол­ня­лись муж­чи­на­ми. В пер­вых мастерс­ких, в ос­нов­ном в Ис­фа­ха­не и Ин­дии, ра­бо­та­ло мно­го ар­мян. Нап­ри­мер, в Каль­кут­те и Мад­ра­се они очень дол­го учи­лись это­му ис­кусст­ву, где и ос­но­вы­ва­ли впос­ледст­вии свои ма­стерс­кие. Ра­бо­ты этих ма­сте­ров по про­фес­си­о­на­лиз­му прак­ти­чес­ки не от­ли­ча­ют­ся от ны­неш­них. У них хо­ро­шо по­доб­ран­ный цвет, про­ду­ман­ные, чет­кие ком­по­зи­ции и гра­фи­ка, име­ю­щая сим­во­ли­чес­кий, ри­ту­аль­ный смысл, как, собст­вен­но, мно­гие ве­щи то­го пе­ри­о­да. Пер­вые ма­сте­ра, бла­го­да­ря ко­то­рым Ев­ро­па в XIII ве­ке оз­на­ко­ми­лась с ис­кусст­вом на­бой­ки и ба­ти­ка, бы­ли ар­мя­не. Ев­ро­пей­цы оце­ни­ли это ис­кусст­во, ко­то­рое сна­ча­ла на­зы­ва­ли ин­дийс­ким, пос­коль­ку не зна­ли о су­щест­во­ва­нии дру­гих. Ин­до­не­зийс­кий и ки­тайс­кий ба­тик приш­ли в эту ча­сти су­ши поз­же. До нас дош­ли очень хо­ро­шие эк­земп­ля­ры ар­мянс­ко­го ба­ти­ка, в ос­нов­ном это пред­ме­ты цер­ков­ной ут­ва­ри – за­на­ве­си, сал­фет­ки, ска­тер­ти, а так­же кни­ги, пе­реп­лет ко­то­рых был вы­пол­нен из тка­ни. Из-за не­дол­го­веч­но­сти тка­ни, к со­жа­ле­нию, не сох­ра­ни­лось ни­ка­ких об­раз­цов бы­то­во­го ба­ти­ка. 

x2

На ка­ких ма­те­ри­а­лах Вы на­чи­на­ли ра­бо­тать, и что Вам бли­же?

За­ни­ма­ясь еще в ин­сти­ту­те ар­мянс­ким ко­стю­мом, я мно­го экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ла с при­род­ны­ми кра­си­те­ля­ми, пос­коль­ку тог­да, в 1988 го­ду, ни­ка­ких но­во­мод­ных кра­сок и тка­ней не бы­ло. Я де­ла­ла го­ря­чий ба­тик, на­бой­ку, изу­ча­ла по­лу­чен­ные эф­фек­ты. А ког­да мои поз­на­ния до­ста­точ­но рас­ши­ри­лись, я приш­ла к вы­во­ду, что мне боль­ше под­хо­дит хло­пок, лен, шерсть. А вот шелк мне не по­до­шел, пос­коль­ку это ма­те­ри­ал, дик­ту­ю­щий спе­ци­аль­ное от­но­ше­ние к се­бе. Мне нра­вит­ся фак­тур­ность, теп­ло­та ма­те­ри­а­ла. Впро­чем, каж­дый вид тка­ни дик­ту­ет свое от­но­ше­ние, свою тех­ни­ку, свою ком­по­зи­цию и при­е­мы.

Что про­ис­хо­дит по­том с Ва­ши­ми из­де­ли­я­ми?

Иног­да они мне так нра­вят­ся, что мне не хо­чет­ся рас­ста­вать­ся с ни­ми. Но все се­бе не оста­вишь, по­э­то­му де­ко­ра­тив­но-прик­лад­ные из­де­лия я про­даю. Как ху­дож­ни­це, мне льстит, что кто-то хо­чет но­сить, нап­ри­мер, мою сум­ку или спать на мо­их по­душ­ках. Я прин­ци­пи­аль­но не де­лаю шар­фов, по­то­му что ри­су­нок на них не ды­шит, де­фор­ми­ру­ясь в ущерб цве­то­во­му ре­ше­нию, и т.д. У ме­ня рев­ни­вое от­но­ше­ние к сво­е­му тру­ду. 

x7Сре­ди Ва­ших ра­бот за­мет­ное ме­сто за­ни­ма­ют ра­бо­ты в сти­ле пэтч­ворк, в ко­то­рых Вы при­ме­ня­е­те две раз­ные тех­ни­ки – изыс­кан­ный ба­тик и гру­бо­ва­тую до­мот­кан­ность пэтч­вор­ка.

На са­мом де­ле у пэтч­вор­ка глубо­кие исто­ри­чес­кие кор­ни. Аме­ри­канс­кий и анг­лийс­кий ви­ды раз­ли­ча­ют­ся ком­по­зи­ци­ей, па­ра­мет­ра­ми и дру­ги­ми чер­та­ми. Сей­час в Аме­ри­ке и Ев­ро­пе этот вид руч­ной ра­бо­ты очень по­пу­ля­рен, по­то­му что там наш­ли но­вые ин­те­рес­ные ре­ше­ния, ос­но­ван­ные, тем не ме­нее, на исто­рич­но­сти. Ма­сте­ра са­ми ок­ра­ши­ва­ют ткань и соз­да­ют но­вые эф­фек­ты, а не про­сто сши­ва­ют не­боль­шие ку­соч­ки ма­те­ри­а­ла. Так что этот прин­цип уже по­пу­ля­рен в ми­ре. Есть в нем ка­кой-то пер­во­быт­ный шарм, не­на­ду­ман­ные ге­о­мет­ри­чес­кие узо­ры… Ар­мя­не очень лю­бят со­че­тать тре­у­голь­ные ку­соч­ки при соз­да­нии мас­сы раз­но­об­раз­ных ве­щей, что сви­де­тельст­ву­ет о ри­ту­аль­ном от­но­ше­нии к жиз­ни. Тре­у­голь­ник – знак с глу­бо­ким смыс­лом. Про­ис­хо­дит ин­те­рес­ная вещь: раз­ви­ва­ясь, исто­ри­чес­кие ве­щи пе­ре­хо­дят в со­вер­шен­но дру­гое ка­чест­во. Ге­о­мет­ри­чес­кие на­род­ные узо­ры транс­фор­ми­ру­ют­ся в бо­лее изыс­кан­ный ор­на­мент, ба­зи­ру­ю­щий­ся на ар­мянс­ком мыш­ле­нии. Сей­час силь­на шко­ла японс­ких ма­сте­ров, пе­ре­няв­ших но­вые при­е­мы у аме­ри­кан­цев, анг­ли­чан и нем­цев и со­че­та­ю­щих их со сво­и­ми тра­ди­ци­я­ми. По­лу­чил­ся очень хо­ро­ший гиб­рид. Ког­да вы смот­ри­те на их ра­бо­ты, соз­да­ет­ся ощу­ще­ние, что они сде­ла­ны из зо­ло­та или се­реб­ра. И мне хо­чет­ся поп­ро­бо­вать, что по­лу­чит­ся из ду­э­та ар­мянс­ких тра­ди­ций и но­вых тех­но­ло­гий. Мне им­по­ни­ру­ет тех­ни­ка, в ко­то­рой я мо­гу ши­ро­ко ис­поль­зо­вать свои зна­ния, по­лу­чен­ные с по­мощью ба­ти­ка или гра­фи­ки. В ба­ти­ке хо­чет­ся что-то вы­де­лить, под­черк­нуть, а та­кую воз­мож­ность да­ет пэтч­ворк. В этом мно­го­об­ра­зии есть где раз­вер­нуть­ся. В пос­лед­нее вре­мя сфор­ми­ро­вал­ся сво­бод­ный, бо­лее твор­чес­кий, не­же­ли ге­о­мет­ри­чес­кий, пэтч­ворк. И эта те­ма ме­ня очень прив­ле­ка­ет. 

x6

У Вас есть свое ноу-хау?

Ко­неч­но, ка­кие-то сек­ре­ты есть. Они де­ла­ют мои ра­бо­ты уз­на­ва­е­мы­ми, соз­да­ют мой по­черк. А он зак­лю­ча­ет­ся в про­ду­ман­ной ком­по­зи­ции. Толь­ко в этом слу­чае ре­зуль­тат дейст­ви­тель­но по­лу­ча­ет­ся серь­ез­ный. 

x5

В Ва­ших ра­бо­тах силь­на ар­ха­и­ка, след наскаль­ных ри­сун­ков. Мож­но ли это наз­вать Ва­шим по­чер­ком?

Ме­ня очень прив­ле­ка­ет ис­кон­но ар­мянс­кая куль­ту­ра, ее ар­ха­и­чес­кий пласт, от­го­лос­ки ко­то­ро­го мы ви­дим сей­час в раз­ных от­рас­лях куль­ту­ры, в ко­стю­ме, в ар­хи­тек­ту­ре, в ди­зай­не. Это дейст­ви­тель­но ог­ром­ный пласт, и по­иск нуж­ной те­мы – один из са­мых ув­ле­ка­тель­ных про­цес­сов. Мне ин­те­рес­нее те­ма­ти­ка, не­же­ли тех­ни­чес­кие при­е­мы. Мож­но го­да­ми ид­ти по этой до­ро­ге, так и не ис­чер­пав всех тем. Ар­мянс­кая эт­ни­ка – спо­кой­ная, вы­дер­жан­ная, где-то да­же ми­ни­ма­листс­кая. В мо­ей ра­бо­те ме­ня нап­рав­ля­ют имен­но эти кри­те­рии ис­кон­но ар­мянс­кой, ар­ха­ич­но чи­стой куль­ту­ры.

 x4

Что из сво­е­го Вы лю­би­те но­сить?

На­вер­ное, лет­нюю блуз­ку с рыб­ка­ми и листь­я­ми. Ры­ба – очень мощ­ный сим­вол, без ко­то­ро­го лич­но мне не обой­тись. Ког­да соз­да­ет­ся ра­бо­та, где-то на уров­не под­соз­на­ния я чувст­вую, что оп­ре­де­лен­ные ме­ста на ри­сун­ке пред­наз­на­че­ны имен­но для нее.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.