m5

Марио Ботта.

Ма­рио Бот­та – это Ма­рио Бот­та, и этим все ска­за­но. Сам ар­хи­тек­тор за­яв­ля­ет о сво­ей при­вер­жен­но­сти исто­ри­чес­ко­му де­тер­ми­низ­му, т.е. его про­ек­ты яв­ля­ют­ся от­ра­же­ни­ем эпо­хи. Под­черк­ну­тый ге­о­мет­ризм его пост­ро­ек со­че­та­ет­ся с вни­ма­ни­ем к их при­род­но­му и ар­хи­тек­тур­но­му ок­ру­же­нию. Сво­и­ми кор­ня­ми они ухо­дят к струк­ту­ре древ­не­римс­ко­го ат­ри­у­ма, жи­лые по­ме­ще­ния ко­то­ро­го груп­пи­ро­ва­лись вок­руг внут­рен­не­го дво­ра, отк­ры­то­го не­бу в цент­раль­ной ча­сти. Его зда­ния ¬ про­стые ге­о­мет­ри­чес­кие фи­гу­ры, конт­раст круп­ных масс и лег­ких ажур­ных де­та­лей, глу­хие кир­пич­ные сте­ны, ску­по про­ре­зан­ные све­то­вы­ми ще­ля­ми или вне­зап­но ра­зор­ван­ные стек­лян­ны­ми пор­та­ла­ми, за что их ча­сто на­зы­ва­ют «бун­ке­ра­ми-бель­ве­де­ра­ми». Имя Ма­рио Бот­та сде­лал се­бе на част­ных до­мах, ко­то­рых он пост­ро­ил в Швей­ца­рии в ко­ли­чест­ве 25 штук.

m6 Они со­че­та­ли мо­дер­нистскую эсте­ти­ку и об­ра­ще­ние к язы­ку ба­зо­вых ге­о­мет­ри­чес­ких форм, на­ве­ян­но­му ас­ке­тич­ной кра­со­той древ­ней и вер­на­ку­ляр­ной ар­хи­тек­ту­ры, об­раз­цы ко­то­рой ча­сто мож­но встре­тить в род­ном кан­то­не Бот­ты Тес­си­но. Са­мые ха­рак­тер­ные для них эле­мен­ты – зах­ва­ты­ва­ю­щие дух ат­ри­у­мы, зе­нит­ные фо­на­ри, поч­ти ли­шен­ные две­рей «пе­ре­те­ка­ю­щие» внут­рен­ние прост­ранст­ва.

m7Свою при­вер­жен­ность к вер­на­ку­ля­ру Бот­та сох­ра­нил, вме­сте с тем от­да­вая долж­ное и тра­ди­ци­ям ев­ро­пейс­кой ар­хи­тек­тур­ной клас­си­ки с ее прин­ци­па­ми осе­вой прост­ранст­вен­ной ор­га­ни­за­ции и ком­по­зи­ци­он­ной сим­мет­рии. Бот­та на­чал за­ни­мать­ся ар­хи­тек­ту­рой в 15-лет­нем воз­ра­сте, ког­да на­ча­лась его трех­лет­няя ста­жи­ров­ка в лу­ганс­кой ар­хи­тек­тур­ной фир­ме «Кар­ло­ни и Ка­ме­нич». Свое пер­вое зда­ние он спро­ек­ти­ро­вал в шест­над­цать лет, а пер­вую про­фес­си­о­наль­ную сте­пень Бот­та по­лу­чил в 1969 го­ду, за­кон­чив ин­сти­тут IDA (Institute Universitario di Architettura) в Ве­не­ции. В сту­ден­чес­кие го­ды ему до­ве­лось ста­жи­ро­вать­ся у та­ких приз­нан­ных звезд Сов­ре­мен­но­го дви­же­ния, как Ле Кор­бюзье и Лу­ис Кан. Идеи этих ар­хи­тек­то­ров, на­ря­ду с нас­ле­ди­ем сво­е­го не­пос­редст­вен­но­го учи­те­ля Кар­ло Скар­па, Бот­та счи­та­ет фун­да­мен­том сво­е­го твор­чест­ва. Спу­стя год пос­ле окон­ча­ния ин­сти­ту­та Бот­та об­за­вел­ся собствен­ным офи­сом в Лу­га­но, ко­то­рый за­ни­мал­ся стро­и­тельст­вом вилл. Круп­ные за­ка­зы на­ча­ли по­сту­пать в 1980-е.

m8Тог­да Бот­та спро­ек­ти­ро­вал зда­ния ме­ди­а­те­ки в Вил­лер­ба­не (1984-88) и ка­фед­раль­но­го со­бо­ра в Эв­ри под Па­ри­жем. Не­за­дол­го до это­го он поп­ро­бо­вал се­бя и в ди­зай­не ме­бе­ли. Ар­хи­тек­ту­ра Ма­рио Бот­та ста­ла од­ной из пер­вых ев­ро­пейс­ких ма­ни­фе­стов но­вой эпо­хи – эпо­хи пост­мо­дер­низ­ма. Не уди­ви­тель­но, что в пос­ле­ду­ю­щие го­ды он не толь­ко по­лу­чил из­вест­ность как прак­ти­ку­ю­щий ар­хи­тек­тор, но и стал иг­рать за­мет­ную роль в ми­ре ар­хи­тек­тур­ной те­о­рии, ре­гу­ляр­но вы­сту­пая с лек­ци­я­ми в Ев­ро­пе, Азии, Се­вер­ной и Ла­тинс­кой Аме­ри­ке.

m9Те­мы, най­ден­ные в его ран­них жи­лых пост­рой­ках, хоть транс­фор­ми­ро­ван­но, но до­воль­но яс­но про­чи­ты­ва­ют­ся в пос­ле­ду­ю­щих масш­таб­ных го­родс­ких пост­рой­ках, соз­дан­ных за пос­лед­ние три де­ся­ти­ле­тия. В пер­вую оче­редь они про­ник­ну­ты столь же при­сталь­ным ин­те­ре­сом к раз­лич­ным ас­пек­там исто­ри­ко-сре­до­во­го кон­тек­ста, та­ким, как тра­ди­ци­он­ная для дан­но­го ре­ги­о­на стро­и­тель­ная тех­но­ло­гия, осо­бен­но­сти ланд­шаф­та, мест­ная пов­сед­нев­ная куль­ту­ра, вклю­чая ее прош­лое и на­стоя­щее.

m0 На­и­бо­лее зна­чи­тель­ны­ми сре­ди пост­ро­ен­ных ар­хи­тек­то­ром об­щест­вен­ных зда­ний яв­ля­ют­ся Куль­тур­ный центр Маль­ро в Чем­бе­ри, Биб­ли­о­те­ка в Вий­ор­ба­не (Фран­ция), Банк Гот­тар­до в Лу­га­но, ху­до­жест­вен­ная га­ле­рея Ва­та­ри-Ум в То­кио, Со­бор в Эв­ре (Фран­ция), Му­зей Жа­на Тин­ге­ли в Ба­зе­ле, не­дав­но за­кон­чен­ная Си­на­го­га Цим­ба­ли­ста и Центр ев­рейс­ко­го нас­ле­дия в Тель-Ави­ве, Му­ни­ци­паль­ная биб­ли­о­те­ка в Дорт­мун­де (Гер­ма­ния), Центр Фрид­ри­ха Дюр­рен­мат­та в Нев­ша­те­ле (Швей­ца­рия), Му­зей сов­ре­мен­но­го ис­кусст­ва в Сан-Фран­цис­ко.

m1Пос­лед­ний боль­ше по­хо­ж на ги­перт­ро­фи­ро­ван­ный ди­зай­нерский объ­ект, и к не­му труд­но при­ме­нить стан­дарт­ные оцен­ки. Но внут­ри все очень ар­хи­тек­тур­но, функ­ци­о­наль­но и про­ду­ман­но. Цент­раль­ный све­то­вой фо­нарь, ко­то­рый сна­ру­жи смот­рит­ся как усе­чен­ный ци­линдр (этот фор­маль­ный при­ем Бот­та лю­бит и ча­сто пов­то­ря­ет), снаб­жа­ет 5 эта­жей зда­ния, осо­бен­но га­ле­реи на верх­нем эта­же, све­том. Осталь­ные экс­по­на­ты му­зея то­же ос­ве­ща­ют­ся в ос­нов­ном верх­ним све­том че­рез ори­ги­наль­ные фо­на­ри.

m2 Ин­терь­е­ры му­зея весь­ма не­за­у­ряд­ны. “Вез­де­су­щая по­ло­соч­ка” при­ме­не­на ма­стерс­ки, хо­тя кое-где (осо­бен­но на фа­са­дах) зву­чит не про­сто иро­нич­но, но да­же из­де­ва­тельс­ки. Та­лант ар­хи­тек­то­ра поз­во­лил со­че­тать па­ра­док­саль­ное – на­ро­чи­тую не­ук­лю­жую мас­сив­ность и тон­кую, да­же эстетс­кую эле­гант­ность – в од­ном зда­нии. 25 ап­ре­ля 1986 го­да снеж­ная ла­ви­на стер­ла с ли­ца зем­ли де­ре­вуш­ку Моньо в кан­то­не Ти­чи­но, в юж­ной Швей­ца­рии. Ее мэр Джо­ван Лу­ид­жи Да­цио об­ра­тил­ся к Ма­рио Бот­та с прось­бой соз­дать по­ми­наль­ный храм.

m3 Про­ект Бот­та (выз­вав­ший жест­кую про­фес­си­о­наль­ную кри­ти­ку, за­дер­жав­шую его ре­а­ли­за­цию) стал пер­вым в ря­ду его ин­те­рес­ней­ших цер­ков­ных пост­ро­ек. Зда­ние име­ет оваль­ный план и сна­ру­жи пред­став­ля­ет со­бой уже зна­ко­мый сре­зан­ный ци­линдр. Храм сло­жен из мест­но­го кам­ня, бе­ло­го печ­чи­анс­ко­го мра­мо­ра и се­ро­го гра­ни­та из Ри­вео, и пок­рыт плос­кой стек­лян­ной кры­шей. Нес­мот­ря на тща­тель­но по­доб­ран­ное со­че­та­ние цве­тов и фак­тур по­ло­са­той клад­ки (ув­ле­че­ние Бот­та италь­янс­кой ро­манс­кой ар­хи­тек­ту­рой об­ще­из­вест­но), зда­ние сна­ча­ла ка­жет­ся чем-то ин­дуст­ри­аль­ным – ку­сок тру­бы, тор­ча­щий из зем­ли (это и шо­ки­ро­ва­ло).

m4 Но ес­ли сна­ру­жи мо­жет по­ка­зать­ся, что пост­рой­ка не со­от­ветст­ву­ет сво­е­му наз­на­че­нию, то сом­не­ния рас­се­и­ва­ет ее изу­ми­тель­ный ин­терь­ер. Это очень ма­лень­кое прост­ранст­во, оно ско­рее со­от­ветст­ву­ет ча­сов­не, чем церк­ви. Но оно об­ла­да­ет глав­ным ка­чест­вом сак­раль­но­го ин­терь­е­ра: здесь есть ощу­ще­ние ми­сти­чес­кой ра­до­сти, бли­зо­сти к Бо­гу. Че­ре­до­ва­ние тем­ных и свет­лых по­лос кам­ня за­да­ет прост­ранст­ву собст­вен­ный ритм, не свя­зан­ный с ок­ру­жа­ю­щим ми­ром.

m10Сквозь вит­раж кры­ши па­да­ют по­ло­сы све­та и, пе­рек­ре­щи­ва­ясь с по­ло­са­ми клад­ки, дви­жут­ся по сте­нам и по­лу – зре­ли­ще кос­ми­чес­кой, бо­жест­вен­ной ге­о­мет­рии. Это дви­же­ние мо­жет быть мед­лен­ным или стре­ми­тель­ным, тор­жест­вен­ным или дра­ма­тич­ным, но это глав­ное, что здесь про­ис­хо­дит. Эф­фект ско­рее го­ти­чес­кий, чем ро­манс­кий – ин­терь­ер тво­рит­ся све­том. Бот­та го­во­рит в од­ном из ин­тервью: «Дли­тель­ность ар­хи­тек­ту­ры, ко­то­рую вид­но в Вал­ле Мад­жиа, по­ка­за­тель­на.

m11 Она вне сти­ля или мо­ды, да­же вне мест­ной куль­ту­ры. Это ар­хе­тип». Еще од­на зна­ко­вая ра­бо­та Ма­рио Бот­та – ча­сов­ня на го­ре Мон­те-Та­ма­ро (Тес­си­но, Швей­ца­рия). Это од­но из са­мыхdp -зре­лищ­ных про­из­ве­де­ний сов­ре­мен­ной ев­ро­пейс­кой ар­хи­тек­ту­ры. Вы­ло­жен­ный из гру­бо об­ра­бо­тан­но­го пор­фи­ра, ро­ман­ти­чес­кое тво­ре­ние Бот­та на­по­ми­на­ет сред­не­ве­ко­вый ба­сти­он и од­нов­ре­мен­но – римс­кий ви­а­дук. Бот­та снова ис­поль­зу­ет свой сре­зан­ный ци­линдр, толь­ко здесь он глу­хой. Вы­ло­жен­ный из гру­бо об­ра­бо­тан­но­го пор­фи­ра, объ­ем выг­ля­дит буд­то ры­царс­кий за­мок, конт­ро­ли­ру­ю­щий аль­пийс­кие пе­ре­ва­лы. Ряд пря­мо­у­голь­ных окон-бой­ниц, ка­мен­ные во­до­ме­ты и наб­лю­да­тель­ная пло­щад­ка на кры­ше уси­ли­ва­ют впе­чат­ле­ние кре­по­сти.

m12Ча­сов­ня сто­ит на вы­со­те 2000 мет­ров над до­ли­ной Лу­га­но. Ин­терь­ер Сан­та Ма­рия дельи Анд­же­ли пред­став­ля­ет со­бой на­сто­я­щую ро­манс­кую ар­хи­тек­ту­ру, естест­вен­ный свет до­зи­ро­ван и вых­ва­ты­ва­ет из ми­сти­чес­ко­го мра­ка нем­но­гие, но зна­чи­мые эле­мен­ты – ру­ки Спа­си­те­ля (фрес­ки италь­янс­ко­го ху­дож­ни­ка Эн­цо Кук­ки), ро­манс­кие по ри­сун­ку, ос­ве­ща­е­мые свер­ху из скры­то­го источ­ни­ка в ал­та­ре или по­ме­щен­ные в верх­них от­ко­сах окон.

m13 В 1999 го­ду в Лу­га­но, в Му­зео кан­то­на­ле д`ар­те, про­хо­ди­ла вы­став­ка, пос­вя­щен­ная 400-ле­тию Кар­ло Бор­ро­ми­ни – са­мо­го “су­мас­шед­ше­го” ар­хи­тек­то­ра эпо­хи ба­рок­ко. К этой вы­став­ке на озе­ре в пар­ке Чья­но Ма­рио Бот­та вме­сте со сту­ден­та­ми Ар­хи­тек­тур­ной ака­де­мии Мен­до­ри­зио со­о­ру­дил гран­ди­оз­ную де­ре­вян­ную мо­дель церк­ви Сан-Кар­ло ал­ле Ку­атт­ро Фон­та­не в Ри­ме. Пе­ред Ма­рио Бот­та сто­я­ла за­да­ча прев­ра­тить ака­де­ми­чес­кую экс­по­зи­цию, пос­вя­щен­ную ма­сте­ру, умер­ше­му три ве­ка на­зад, в зре­ли­ще, спо­соб­ное ув­лечь со­бой да­ле­ких от ар­хи­тек­ту­ры зри­те­лей. Бот­та выст­ро­ил раз­рез ку­по­ла Сан-Кар­ло в на­ту­раль­ную ве­ли­чи­ну, пе­ре­ос­мыс­лив при­ем про­фес­си­о­наль­но­го ар­хи­тек­тур­но­го язы­ка в при­ем сце­ног­ра­фии. Ход, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни подс­ка­зан­ный са­мой ар­хи­тек­ту­рой ба­рок­ко с ее те­ат­раль­ностью и с пре­об­ра­зо­ва­ни­ем те­ат­раль­ной сце­ны в об­раз до­ма, у ко­то­ро­го от­ре­за­на од­на сте­на. И од­нов­ре­мен­но ост­ро­сов­ре­мен­ный из-за осо­бен­но­стей пост­ро­е­ния са­мо­го раз­ре­за.Эле­мен­тар­ный раз­рез, ко­то­рым Бор­ро­ми­ни вла­дел ни­чуть не ху­же Бот­та, ока­зы­ва­ет­ся са­мой ра­ди­каль­ной аван­гар­ди­за­ци­ей клас­си­ки. Он пе­ре­во­дит ар­хи­тек­ту­ру в вир­ту­аль­ный мир объ­ек­тов, од­нов­ре­мен­но и не­сом­нен­ных, и сом­ни­тель­ных в ре­аль­но­сти сво­е­го су­щест­во­ва­ния.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.