g6Лю­би­тель лай­ко­вых пер­ча­ток и чер­ных шел­ко­вых ци­линд­ров, ще­голь и ден­ди, ры­же­во­ло­сый ю­нец с прон­зи­тель­но го­лу­бы­ми гла­за­ми. То ли ан­гел, то ли бе­сти­я. Жен­щи­ны влюб­ля­лись в не­го, те­ря­ли го­ло­ву, но Га­у­ди о­стал­ся о­ди­нок. Он дол­го у­ха­жи­вал за кра­си­вой у­чи­тель­ни­цей Пе­пе­той Мо­ре­у, но на не­лов­ко­е пред­ло­же­ни­е ру­ки и серд­ца о­на от­ве­ти­ла, что у­же по­молвле­на. По­том был не­дол­гий ро­ман с ю­ной а­ме­ри­кан­кой, но де­вуш­ка вер­ну­лась в А­ме­ри­ку, и пу­ти их ра­зош­лись. В э­том Га­у­ди у­ви­дел зна­ме­ни­е: е­го судь­ба – о­ди­но­чест­во. Жерт­ва ра­ди выс­шей це­ли. Смерть ка­ра­у­ли­ла е­го с са­мо­го рож­де­ни­я. Врач, кон­суль­ти­ро­вав­ший семь­ю Га­у­ди-Кор­нет, взгля­нув на но­во­рож­ден­но­го, вы­нес до­воль­но жест­кий вер­дикт: “Не жи­лец. Слиш­ком хил”. Маль­чик вы­жил. Од­на­ко у­же в воз­ра­сте 5 лет тот же врач по­ста­вил ди­аг­ноз: су­став­ный арт­рит. Ан­то­ни­о поч­ти не мог хо­дить и уж тем бо­ле­е иг­рать со сво­и­ми сверст­ни­ка­ми. Все детст­во он про­вел в о­ди­но­чест­ве, наб­лю­да­я ок­ру­жа­ю­щий е­го мир. В трид­цать он выг­ля­дел вдво­е стар­ше ро­вес­ни­ков, в пять­де­сят – дрях­лым ста­ри­ком. Он знал, что о­стал­ся в жи­вых не про­сто так.

g2Га­у­ди, сын ре­мес­лен­ни­ка-ко­тель­щи­ка, ро­дил­ся в 1852г. в ма­лень­ком го­род­ке не­по­да­ле­ку от Бар­се­ло­ны. Он со­вер­шен­но не по­хо­дил на ти­пич­но­го ис­пан­ца. Да, в об­щем-то, он им и не яв­лял­ся. Как ка­та­ло­нец, он был ис­пан­цем и не­ис­пан­цем од­нов­ре­мен­но. Да­же фа­ми­ли­ю е­го при­ня­то про­из­но­сить с у­да­ре­ни­ем на пос­лед­ню­ю бук­ву, как де­ла­ет­ся во Фран­ци­и. Ка­та­ло­ни­я – э­то сво­е­об­раз­ный бу­фер меж­ду ра­ци­о­наль­ной, э­ко­но­ми­чес­ки раз­ви­той Ев­ро­пой и фа­на­тич­но ве­ру­ю­щей, ир­ра­ци­о­наль­ной Ис­па­ни­ей. А е­ще э­то ме­сто встре­чи се­ве­роф­ран­цузс­кой воз­вы­шен­ной го­ти­ки с мав­ри­танс­ким ар­хи­тек­тур­ным кру­же­вом. В э­той свя­зи ха­рак­тер­но, что твор­чес­ки­е фан­та­зи­и Га­у­ди у­ди­ви­тель­ным об­ра­зом со­че­та­лись с точ­ным ма­те­ма­ти­чес­ким рас­че­том, с у­ме­ни­ем ис­поль­зо­вать но­вей­ши­е ма­те­ри­а­лы и ме­то­ды стро­и­тельст­ва. По­жа­луй, лишь ка­та­лонс­кий дух мог ро­дить та­ко­е. Сту­ден­том он не тер­пел а­на­ли­ти­чес­кой ге­о­мет­ри­и, но о­бо­жал и­зу­че­ни­е иск­рив­лен­ных по­верх­но­стей. Га­у­ди ре­а­ли­зо­вал за сво­ю жизнь 18 ар­хи­тек­тур­ных про­ек­тов. За каж­дым из е­го тво­ре­ний тя­нет­ся шлейф ми­фов и ле­генд, е­го до­ма – э­то ре­бу­сы, скры­тый смысл ко­то­рых раз­га­ды­вать и не­воз­мож­но, и, ка­жет­ся, о­пас­но. Боль­шинст­во выст­ро­ен­ных ка­та­лонс­ким зод­чим зда­ний на­хо­дит­ся в Бар­се­ло­не. Он поч­ти не вы­ле­зал от­ту­да и прак­ти­чес­ки не ви­дел то­го, что стро­и­ли в дру­гих стра­нах ар­хи­тек­то­ры мо­дер­на. Га­у­ди был ин­ди­ви­ду­а­ли­сти­чен до край­но­сти. Воз­мож­но, до аб­сур­да. Но при э­том по-сво­е­му де­лал то же са­мо­е, что де­ла­ли е­го сов­ре­мен­ни­ки в раз­ных у­гол­ках Ев­ро­пы и США. В пе­ри­од ран­не­го твор­чест­ва стро­и­лись е­го пер­вы­е, бо­га­то де­ко­ри­ро­ван­ны­е, от­но­ся­щи­е­ся к ран­не­му мо­дер­ну, про­ек­ты: “сти­ли­сти­чес­ки­е близ­не­цы” – на­ряд­ный Дом Ви­сенс (Бар­се­ло­на) и при­чуд­ли­вый Эль Кап­ри­чо (Ко­миль­яс, Кан­таб­ри­я); так­же комп­ро­мис­сный псев­до­ба­роч­ный Дом Каль­вет (Бар­се­ло­на) – е­динст­вен­но­е зда­ни­е, приз­нан­но­е и лю­би­мо­е го­ро­жа­на­ми при е­го жиз­ни. Так­же в э­ти го­ды по­яв­ля­ет­ся про­ект в сдер­жан­ном го­ти­чес­ком, да­же “кре­пост­ном” сти­ле. Шко­ла при мо­на­сты­ре Свя­той Те­ре­зы (Бар­се­ло­на), а так­же не­ре­а­ли­зо­ван­ный про­ект зда­ний Мис­си­и Фран­цис­кан­цев в Тан­же­ре; не­о­го­ти­чес­ки­е е­пис­копс­кий дво­рец в г. А­стор­га (Ка­стиль­я, Ле­он) и Дом Бо­ти­нес (Леон).

g4 Ско­ре­е все­го, мы не и­ме­ли бы се­год­ня Бар­се­ло­ны Га­у­ди, ес­ли бы не счаст­ли­вый слу­чай, я­вив­ший­ся в ли­це про­мыш­лен­ни­ка, э­сте­та и ме­це­на­та Э­у­се­би­о Гу­э­ля. Он был бо­гат и праг­ма­ти­чен, как ну­во­риш, ре­ли­ги­о­зен и ор­то­док­са­лен, как ис­па­нец, то­нок и чувст­ви­те­лен, как де­ка­дент. У­ди­ви­тель­на­я смесь, встре­ча­ю­ща­я­ся от­нюдь не на каж­дом ша­гу. Но и­мен­но э­та смесь ка­честв нуж­на бы­ла Га­у­ди. И­мен­но о­на об­ра­зо­вы­ва­ла и­де­аль­но­го за­каз­чи­ка. И ар­хи­тек­тор по­лу­чил та­ко­во­го. 35 лет, вплоть до са­мой смер­ти до­на Гу­э­ля, Га­у­ди был е­го се­мей­ным ар­хи­тек­то­ром. Для сво­е­го дру­га и пок­ро­ви­те­ля Га­у­ди соз­дал у­садь­бу, и­ли так на­зы­ва­е­мы­е па­виль­о­ны (1885-1888), и го­родс­кой о­соб­няк (1886-1888). Па­виль­о­ны – э­то о­стат­ки быв­ше­го по­месть­я гра­фа Гу­э­ля, ко­то­ры­е вклю­ча­ют весь­ма за­мыс­ло­ва­ту­ю кир­пич­но-че­шуй­ча­ту­ю ко­нюш­ню и ко­ва­ны­е во­ро­та с экст­ра­ва­гант­ны­ми дра­ко­на­ми. Те­перь э­то ме­сто но­сит наз­ва­ни­е Дво­рец Пед­раль­бес. Позд­не­е воз­ник про­ект пар­ка Гу­эль (1903-1910). Мон­те Пе­ла­да – (“лы­са­я го­ра”) – и­мен­но здесь вы­рос го­род-сад, за­ду­ман­ный как у­бе­жи­ще от ин­дуст­ри­аль­ных у­жа­сов ХХ сто­ле­ти­я. Тер­ри­то­ри­ю пар­ка пред­по­ла­га­лось раз­де­лить на 60 ча­стей для до­мов со­сто­я­тель­ных го­ро­жан, но про­да­ны бы­ли лишь 2 у­част­ка. При­том од­ним из по­ку­па­те­лей был сам Га­у­ди. Ос­мыс­лить фи­ло­со­фи­ю пар­ка Гу­эль – за­ня­ти­е поч­ти без­на­деж­но­е. В нем есть вход и вы­ход, но нет на­ча­ла и нет кон­ца. Из­ги­бы форм, пе­ре­па­ды вы­сот, ко­лон­ны, за­мас­ки­ро­вав­ши­е­ся под де­ревь­я… Все э­то не по­хо­же на об­раз ра­я как ко­неч­ной це­ли че­ло­ве­чес­ко­го пу­ти. Глав­на­я до­стоп­ри­ме­ча­тель­ность са­мо­го оп­ти­ми­стич­но­го тво­ре­ни­я ар­хи­тек­то­ра – яр­ка­я зме­е­вид­на­я скамь­я, о­кайм­ля­ю­ща­я до­ри­чес­кий храм, у­хо­дя­ща­я вдаль и возв­ра­ща­ю­ща­я­ся из ни­от­ку­да – у­ди­ви­тель­ный па­мят­ник бес­ко­неч­но­сти, чья по­верх­ность пест­рит стран­ны­ми, кол­довс­ки­ми зна­ка­ми и сим­во­ла­ми (го­во­рят, на э­той скамь­е лю­дей по­се­ща­ют ми­сти­чес­ки­е ви­де­ни­я).

g5Ты­ся­че­ле­ти­я­ми ар­хи­тек­то­ры ук­ра­ша­ли сво­и пост­рой­ки ста­ту­я­ми, леп­ни­ной, скры­ва­я от по­сто­рон­них взгля­дов конст­рук­ци­и, и­мев­ши­е в сво­ей ос­но­ве про­сты­е ге­о­мет­ри­чес­ки­е объ­е­мы. Но Га­у­ди не стал их пря­тать. Он про­сто по­ста­рал­ся не ис­поль­зо­вать их в сво­их пост­рой­ках. Сте­ны, кры­ши, ок­на, две­ри из­ги­ба­ют­ся и иск­рив­ля­ют­ся. Е­го зда­ни­я по­хо­жи то на ди­ко­вин­ных жи­вот­ных, то на ра­сте­ни­я и­ли ска­лы. Что­бы не ре­зать по­ме­ще­ни­я, он при­ду­мал собст­вен­ну­ю, бе­зо­пор­ну­ю си­сте­му пе­рек­ры­тий. Бе­зу­держ­на­я фан­та­зи­я со­че­та­лась с тон­ким ма­те­ма­ти­чес­ким рас­че­том, у­ме­ни­ем и же­ла­ни­ем экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с но­вей­ши­ми стро­и­тель­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми. Так как каж­дый выст­ро­ен­ный дом Га­у­ди счи­тал жи­вым су­щест­вом, то ве­рил, что каж­до­му е­го соз­да­ни­ю тре­бу­ет­ся сво­бо­да для ро­ста. Он мог на­чать строй­ку, не и­ме­я го­то­вых чер­те­жей, точ­не­е, их у не­го и не бы­ва­ло ни­ког­да, по­э­то­му ник­то не мог про­дол­жать е­го тво­ре­ни­я без не­го. Он мог выст­ро­ить ра­бо­чих пе­ред фа­са­дом зда­ни­я, под­го­тов­лен­но­го для об­ли­цов­ки, и за­ста­вить их прик­ла­ды­вать по­о­че­ред­но ку­соч­ки мо­за­и­ки к сте­не, да­бы мэтр не­то­роп­ли­во выб­рал нуж­но­е е­му со­че­та­ни­е цве­тов. А по­рой пост­ро­ен­но­е у­же зда­ни­е мог­ло е­му не пон­ра­вить­ся, и тог­да це­лы­е по­ме­ще­ни­я отп­рав­ля­лись на снос так, как буд­то речь шла все­го лишь о де­ше­вень­ком ма­ке­те. Ос­па­ри­вать е­го ре­ше­ни­я пы­та­лись нем­но­ги­е. Вме­ша­тельст­ва в твор­чес­кий про­цесс он не тер­пел. Стиль мо­дерн, к ко­то­ро­му Га­у­ди мож­но при­чис­лить лишь ус­лов­но, быст­ро на­шел сво­их по­чи­та­те­лей.

g7И­ми, как пра­ви­ло, ста­но­ви­лись не­о­жи­дан­но раз­бо­га­тев­ши­е ре­мес­лен­ни­ки и куп­цы, же­лав­ши­е всем объ­я­вить о сво­ем бо­гатст­ве. Не жа­ле­я де­нег, о­ни за­ка­зы­ва­ли до­ма и при­ветст­во­ва­ли са­мы­е бе­зум­ны­е и­де­и, лишь бы их жи­ли­ще не по­хо­ди­ло на все про­чи­е и выг­ля­де­ло до неп­ри­ли­чи­я до­ро­гим. Же­ла­ни­е у­те­реть нос со­се­ду по­ро­ди­ло це­лый квар­тал прек­рас­ных о­соб­ня­ков, проз­ван­ный позд­не­е “квар­та­лом раз­до­ров”. Здесь мог­ли воп­ло­щать­ся са­мы­е дерз­ки­е ар­хи­тек­тур­ны­е про­ек­ты, са­мы­е не­о­быч­ны­е за­мыс­лы. Е­го до­ма – о­дин за­тей­ли­ве­е дру­го­го – ста­ли хре­сто­ма­ти­ей сти­ля мо­дерн. Пер­вый вклад Га­у­ди в стиль но­во­го квар­та­ла – Ка­са Каль­вет (“ка­са” – дом, а Каль­вет – о­че­ред­но­е се­мейст­во за­каз­чи­ков-фаб­ри­кан­тов). В том же Квар­та­ле раз­до­ров, на прос­пек­те Гра­си­а, Га­у­ди дал во­лю фан­та­зи­и на пол­ну­ю ка­туш­ку. Ка­са Бат­ло – э­то пол­ный мо­дерн, не дом, а жи­во­е су­щест­во. И­зог­ну­ту­ю ду­гой кры­шу ук­ра­ша­ла че­ре­пи­ца, вы­ло­жен­на­я в ви­де че­шу­и, и на­по­ми­на­ла дра­ко­на. Вы­со­кий шпиль сле­ва прон­зил е­го мас­сив­но­е те­ло. А мель­чай­ши­е ку­соч­ки ке­ра­ми­ки на фа­са­де до­ма пе­ре­ли­ва­лись так, что соз­да­ва­лось впе­чат­ле­ни­е, что у­ми­ра­ю­ще­е чу­до­ви­ще вздра­ги­ва­ет при каж­дом вздо­хе. Жут­ко­ва­ту­ю кар­ти­ну до­пол­ня­ли бал­ко­ны в ви­де че­ре­пов и ко­лон­ны, по­хо­жи­е нако­сти. Со вре­ме­нем к мрач­но­му об­ли­ку до­ма при­вык­ли. Бал­ко­ны-че­ре­па наз­ва­ли кар­на­валь­ны­ми мас­ка­ми, раз­ноц­вет­ну­ю мо­за­и­ку – кон­фет­ти, а прон­зен­но­е че­шуй­ча­то­е чу­до­ви­ще на кры­ше ста­ло тем са­мым дра­ко­ном, ко­то­ро­го по­бе­дил Свя­той Ге­ор­гий. Ка­са Ми­ла – сле­ду­ю­щий ше­девр Га­у­ди – в на­ро­де на­зы­ва­ют Ла Пед­ре­ра (“ка­ме­но­лом­ня”). Он на­хо­дит­ся на том же прос­пек­те Гра­си­а. Дом по­хож на бе­тон­ну­ю вол­ну, зах­ле­сты­ва­ю­щу­ю тро­ту­ар, на ди­ку­ю ска­лу, вы­ра­ста­ю­щу­ю пос­ре­ди у­ли­цы.

g8Га­у­ди ска­зал, что фан­та­сти­чес­ки­е фор­мы Пед­ре­ры пе­рек­ли­ка­ют­ся с кон­ту­ра­ми ок­ру­жа­ю­щих Бар­се­ло­ну гор, ко­то­ры­е вид­ны с кры­ши э­то­го до­ма. Из­нут­ри дом про­из­во­дит го­раз­до боль­ше­е впе­чат­ле­ни­е, о­со­бен­но внут­рен­ний дво­рик и чер­дак, где уст­ро­ен му­зей Га­у­ди. Под са­мой кры­шей вы­ре­за­на ка­мен­на­я ро­за, ря­дом с ней – сло­ва мо­лит­вы. Ла Пед­ре­ра – о­дин из са­мых зна­ме­ни­тых в ми­ре до­мов. Часть е­го за­ни­ма­ет ка­та­лонс­кий банк, часть со­став­ля­ют жи­лы­е квар­ти­ры. При­над­ле­жит он по-преж­не­му семь­е Ми­ла, для ко­то­рой ког­да-то был пост­ро­ен. Раз в год все чле­ны семь­и съез­жа­ют­ся в Бар­се­ло­ну, что­бы сфо­тог­ра­фи­ро­вать­ся воз­ле сво­е­го до­ма. В том же квар­та­ле об­ре­ла ка­мен­ну­ю плоть глав­на­я и са­ма­я у­ди­ви­тель­на­я фан­та­зи­я Га­у­ди – Со­бор Свя­то­го се­мейст­ва, Саг­ра­да Фа­ми­ли­а.

g3Со­бор, как и вся жизнь Га­у­ди, по­лон скры­тых и яв­ных зна­ков. Две­над­цать ба­шен пос­вя­ще­ны а­по­сто­лам, цент­раль­на­я, с кре­стом – сим­вол ис­ку­пи­тель­ной жерт­вы Спа­си­те­ля. Внут­рен­не­е прост­ранст­во – сад: ко­лон­ны – ство­лы пла­та­нов, их смы­ка­ю­щи­е­ся кро­ны об­ра­зу­ют ку­пол, сквозь не­го вид­но звезд­но­е не­бо. Зда­ни­е про­ек­ти­ро­ва­лось так, что­бы ко­ло­ко­ла в нем зву­ча­ли, как гран­ди­оз­ный ор­ган, а ве­тер, про­хо­дя че­рез от­вер­сти­я ба­шен, пел, как на­сто­я­щий хор.

g1А е­ще скамь­и для трид­ца­ти ты­сяч мо­ля­щих­ся. Га­у­ди от­дал хра­му 43 го­да жиз­ни, а с 1910 го­да и вов­се за­ни­мал­ся лишь им. Од­на­ко стро­и­тельст­во пос­лед­не­го ве­ли­ко­го со­бо­ра Ев­ро­пы про­дол­жа­ет­ся по сей день. Га­у­ди знал, что е­му не суж­де­но у­ви­деть храм за­вер­шен­ным. Не­ко­то­ры­е, прав­да, и вов­се счи­та­ют, что тай­ный за­мы­сел Га­у­ди – веч­но­е стро­и­тельст­во со­бо­ра. А е­динст­вен­ной прог­рам­мой, ко­то­ра­я смог­ла сде­лать рас­че­ты, не­об­хо­ди­мы­е для про­дол­же­ни­я стро­и­тельст­ва Саг­ра­да Фа­ми­ли­а, о­ка­за­лась прог­рам­ма НА­СА, рас­счи­ты­ва­ю­ща­я тра­ек­то­ри­ю кос­ми­чес­ких по­ле­тов. Пос­лед­ни­е го­ды сво­ей жиз­ни Га­у­ди про­вел у стен стро­я­ще­го­ся со­бо­ра. Он не брал де­нег за свой труд, нап­ро­тив, все средст­ва вкла­ды­вал в пост­рой­ку со­бо­ра. Ког­да о­де­то­го в лох­моть­я ста­ри­ка сбил трам­вай, ник­то из сви­де­те­лей тра­ги­чес­ко­го про­ис­шест­ви­я не уз­нал в нем зна­ме­ни­то­го ар­хи­тек­то­ра. По­хо­ро­ни­ли Га­у­ди в е­го со­бо­ре, под сво­да­ми а­рок из пе­реп­ле­тен­ных вет­вей ко­лонн.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.