Интервью/ Асмик Шамцян
Фото / Арташес Мартиросян

Искренность и открытость, креативность и артистизм, обаяние и харизма, беспонтовость и энтузиазм… Этот список может быть довольно длинным, потому что отражает многочисленные грани личности весьма одаренной. Арам МР3 из тех, кто стоит особняком на подмостках нашего шоу-бизнеса. Его творчество, будь то стендапы в юмористических проектах, песни или ведение телепередач, проникнуто по-настоящему хорошим качеством, идущим из детства. Его повадки, манеры, песни, разговоры и отношение к жизни и людям во всем их многообразии так непохожи на то, что мы видим вокруг каждый день, что сердце радуется и наполняется надеждой. Арам МР3 очень хорошо представил Армению на “Евровидении”, оставшись все тем же скромным парнем. И наконец, Арам – “обладатель” чудесной семьи, состояшей из жены-друга и трехлетнего шкоды-малыша – Анны и Арно.

a14
Арам, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Каким оно было?

Я ребенок конца 80-х-начала 90-х, поэтому детство у меня было очень ярким. Я видел и коммунизм, и новую Армению с ее темным и холодным временем. Я вырос в семье, где все любили друг друга. Было много друзей во дворе, в школе, в подъезде… Мы играли в прятки до полуночи, и никто из взрослых не беспокоился, потому что все друг друга знали, но в двенадцать я должен был быть дома. В общем, такое ереванское детство. Я был озорником, и назвать меня послушным было сложно примерно до десяти лет. Можно даже сказать, что я был проблематичным (смеется).

a15

Много шишек было набито?

Много, много… Но, как я сказал, так было до десяти лет, потом я понял, что смысл жизни не в драках, и начал учиться. Учился я в трех школах – Ваана Терьяна, Александра Блока и в коллежде. Там и начал заниматься химией и физикой для поступления в медицинский институт. Для стоматологического мне не хватило двух или трех баллов, поэтому я попал на фармацевтический факультет.

a13Ваш папа-стоматолог все же направлял вас твердой рукой…

Ну, как и все родители. Особенно в тех семьях, где все врачи, а у меня и дедушки, и бабушки, и папа, и еще много родственников. У нас такая врачебная фамилия (смеется). Поэтому все решили, что и я должен продолжить традицию. Честно говоря, ничего такого мне не хотелось. А хотелось мне петь, играть на сцене и в кино… Но все же поступил на фармацевтический. Химию я не любил, ее было 13 или 14 видов – био-, физ-, фарм-, аналитическая, токсическая, органическая, неорганическая химия… Это был кошмар!

a12Испытание для психики…

Да, и не люблю я эту химию потому, что ее надо тупо зубрить. Никакого творчества! (смеется). А вот физику я любил, и у меня всегда были высокие баллы. Но начиная со второго курса я начал участвовать в “Студенческой весне”, потом начались игры КВН – сначала в Армении, потом в России, где мы участвовали в премьерлиге, дошли до четвертьфинала, проиграли, вернулись обратно, а делать было нечего – институт мы закончили. И я начал работать в аптеке. Никогда не забуду свой первый опыт! Кто-то из друзей попросил меня поработать в аптеке ночью. Я согласился, но понятия не имел, что мне нужно там делать, потому что мы были на втором курсе и фармакологию еще не изучали, из чего следует, что я не знал даже названий лекарств. Ну, валерьянку и анальгин-то я, конечно, знал. Но когда покупатели просили цефалестра… ну, что-то такое, то я терялся. В общем – ночь, аптека. Заходит женщина и просит ибупрофен. “Окей, ибупрофен!” – говорю. Поворачиваюсь к полкам и понимаю, что мне не найти его. Я решил пойти логическим путем. “А от чего это лекарство? – спрашиваю. – В какой упаковке, какого цвета?” – пытал я женщину… Когда через полтора часа мы нашли этот ибупрофен, я просто подарил его за ее безграничное терпение и доброту.

a11А пока вы с неохотой учились, родители понимали, что у вас иные устремления?

Когда я сказал папе, что хочу в театральный, он спросил: “А как ты будешь содержать свою семью?” Такой чисто армянский вопрос. Я понимаю, откуда он идет, мы все прошли через 90-е, и я видел, как он зарабатывал, как вынужден был пользоваться бор-машиной без электричества, она приводилась в движение ногой… В общем, это был кошмар. Так что вопрос папы был направлен верно, и я понял, что иного пути нет – надо поступать в медицинский. Но где-то в середине учебного процесса родители поняли, что что-то не так, хотя я учился неплохо. Они начали ходить на наши игры КВН, где я пел, играл да и вообще был ярким персонажем. На сцене я убедился, что это – мое призвание. Мне всегда нравилась игра, закулисная жизнь. А психологическое напряжение, сердцебиение, волнение перед выходом на сцену со временем начали вызывать зависимость. Это как наркотик – стоит попробовать лишь раз, и потом все время хочется этих эмоций.

a101Расскажите, пожалуйста, есть ли у вас музыкальное образование. Или это все божий дар?

У меня нет музыкального образования. Но все эти годы я работал с профессионалами и многому научился от них. Конечно, симфонию я не напишу. Просто в голове я слышу музыку, но из-за того, что не знаю нот и не играю на пианино, то записывают эту музыку вместо меня другие. Конечно, это все немного проблематично. Например, песня Not Alone появилась очень спонтанно. Сперва были бессвязные ноты, но потом они оформились в слаженную мелодию, которую мы с Лилит Навасардян, соавтором и аранжировщиком, буквально за ночь сложили в законченную вещь. Я напевал то, что слышал, а она играла и потом записывала…. Вот так все и происходило. А когда выяснилось, что я буду участвовать в “Евровидении”, то пришлось выбирать одну песню из множества других, что было довольно сложно. Я до последнего не верил, что в Армении эту песню поймут, то есть полюбят. Говорили, что это “не песня “Евровидения”. А какая в таком случае “песня Евровидения”? Поняли, что мы на верном пути, только после премьеры. Сейчас в iTunes Not Alone самая популярная вещь.

a91Чтобы понравиться армянским слушателям, песня необязательно должна иметь характерный ритм и звучание (изображает типичный рабис), и Not Alone продемонстрировала это как нельзя лучше, потому что понравилась людям с самыми разными музыкальными вкусами. Это значит, что не все потеряно, есть шанс что-то изменить. Люди начинают любить то, что им дают. Показывают по телевизору сериалы – они любят сериалы, будут показывать канал Mezzo – полюбят Mezzo.

Путь к известности. Каким он был для вас?

Честно говоря, все случилось очень спонтанно. Я не старался стать известным. Но путь похож на лестницу. “Студвесна” – КВН – клуб “32 зуба”, где я начал петь, – “Две звезды”, где мы победили, – ведущий разных программ – сольные концерты – “Евровидение”, наконец. Так постепенно все и развивалось. Были взлеты, падения, вообще всякое бывало, на каждой ступеньке во мне прибавлялось уверенности, но главное – я не изменился и не изменил себе. Если точнее, то не хотел бы, чтобы материальная сторона жизни меня изменила бы.

a81Что не хотелось бы потерять в себе?

Энтузиазм. Это очень большая сила. Если не ошибаюсь, Стив Джобс сказал: “Stay hungry. Stay foolish” (“Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными” – прим. ред.). Потому что когда ты голоден и когда ты foolish, ты всегда хочешь сделать что-то новое, что-то интересное. А когда ты такой “у меня есть все – деньги, машина, квартира”, то появляется лень. “А давайте сделаем…” – “А давайте…” (изображает пресыщенного и утомленного кого-то) – это прямой путь к падению.

А чем вы сейчас голодны? Что такого хотите сделать?

Ммм… Музыкой. У меня в голове очень много нот (смеется). Разные гармонии происходят. Пришло время заняться профессиональной музыкой. У меня много песен, которые хочется “показать” людям. Сейчас мы работаем над проектом концерта с условным названием “Спасибо!”, посвященного всем, кто болел за меня, переживал, поддерживал во время “Евровидения”. Это будет бесплатный концерт, осталось решить место проведения.

a6Какие впечатления вы унесли с “Евровидения”? Только честно.

То, что это музыкальный конкурс и там голосуют за песню – это далеко не так. Мне понравилось участие в нем, а людям понравились моя песня и мое творчество. Если бы конкурсных исполнителей оценивали только телезрители, картина была бы совершенно другой. Конечно, в “Евровидении” гораздо больше политики, чем песни. Жюри контролирует все. Например, Бельгия поставила нам максимальное количество баллов – 12, а жюри отправило нас на последнее место, хотя можно было бы остановиться посередине. Перед нами стоит задача быть узнаваемыми. Конечно, в Европе для нас многое необычно. И конкурс “Евровидение” можно назвать как угодно – гей-парадом, готпарадом или натурал-парадом, не важно, но это шанс проявить себя, показать страну. Это нам сейчас очень нужно. Мне кажется, что мы слишком серьезно относимся к “Евровидению” потому, что у нас еще не было победы. Одна победа – и мы перестанем так болезненно воспринимать происходящее. После победы Кончиты Вюрст многие стали говорить, что участвовать больше не стоит, потому что это противоречит нашим традициям. Мне не хотелось бы вдаваться в подробности увиденного, потому что, откровенно говоря, это не очень приятно, и мне не хотелось бы, чтобы то же самое происходило у нас. В Европе гомосексуальное движение очень сильное, и победа Кончиты – показатель именно этого. Такой новый Че Гевара в своей области, революционер (смеется). Лично я выше всех остальных оценивал выступление шведской певицы Санны Нильсен. В ее номере все было хорошо. Но видите, результаты оказались совершенно иными. Это непредсказуемый конкурс. Конечно, это шанс и для исполнителя, и для страны. Перед конкурсом каждая страна подписывает документы, в которых берется нести ответственность в случае победы. Это значит, что нужно быть в состоянии провести это грандиозное шоу в своей стране. Так что все шансы оцениваются заранее.

a5А насколько сильно, на ваш взгляд, влияет выбор песни на исход голосования?

Честно говоря, я никак не могу понять стремление использовать в конкурсной песне дудук или другие национальные мотивы. Прежде чем знакомить кого-то со своей культурой, познакомь сначала с собой, заставь полюбить, а потом только приобщай к своей культуре. А то мы появляемся с дудуком и удивляемся, что зрители, большая часть которых состоит из тинейджеров, никак не реагирует на нас. А как они будут реагировать, эти юные голландцы, бельгийцы и т. д.?

a4Частью вашего имиджа на “Евровидении” была брошь, изготовленная Нуром специально для вашего выступления. Грела ли она вас? Придала ли сил и уверенности в себе?

Пару раз я довольно сильно укололся ею (смеется). Она осталась мне на память, и я очень благодарен Нуру за такую вещь. Думаю, буду носить ее в дальнейшем. А на сцене, все верно, она придавала мне сил, такой кусочек Армении. Кстати, вызывала в людях живой интерес.

Думаете ли вы о мировых музыкальных наградах? “Грэмми”, например.

Почему бы и нет? Но в первую очередь хотелось к концу лета закончить работу над альбомом, которую я остановил из за конкурса, а в середине лета выпустить сингл с клипом.

Какие песни войдут в него?

И новые, и старые. В частности, If I Try, которую я очень люблю, Not Alone…

Шоу-бизнес – довольно непростое место: плохого гораздо больше, чем хорошего. Как вы себя ощущаете в нем?

Ну, так всегда было, есть и будет, так что с этим нужно смириться и делать свое дело, несмотря ни на что.

А противостоять как?

Работой, больше ничем. Это единственный путь к успеху в шоу-бизнесе. Я понимаю про лазейки какие-то, но это не моя тема. Пусть этим занимаются менеджеры, продюсеры и прочие. Во всем мире это так. Артист занимается только творчеством. Времени на остальное нет. Просто надо понимать, что в Армении происходит одно, а в мире – совершенно другое. Законы шоу-бизнеса очень ясные и определенные, а у нас никакой не шоу-бизнес. У нас написал песню, спел – и заработал сколько-то денег. А там совершенно другой мир, и попасть туда очень трудно.

И в этой ситуации семья может оказаться лучшей поддержкой. Вы всегда очень нежно и с любовью отзываетесь о своей жене Анне. Расскажите, пожалуйста, немного о ней.

Моя жена – мой лучший друг, поддерживающий меня в любом вопросе, но она и мой первый критик.

Она критично настроена?

Нет, просто Анна всегда говорит правду – сначала плохое, чтобы я мог объяснить свой подход, потом хорошее. Песня Not Alone – единственная, в которую она не поверила. Но я не был с ней согласен и оказался прав. Это единственный случай, когда она проиграла.

А вы пари заключаете?

Уже начнем!

По-вашему, мужу и жене дружить необходимо?

Да, обязательно! Только любви мало, потому что она трансформируется с годами. Первые эмоции переходят в другие ощущения. Конечно, вы не перестаете любить друг друга, но есть уже какие-то обязанности, ребенок, проблемы, темы для разговоров совершенно другие. Поэтому нужно дружить и уважать друг друга. Конечно, заниматься любовью с друзьями – это немного странно (смеется). Но быть друзьями, тем не менее, необходимо. Не понимаю, как люди могут жениться в 17 лет?!

obloshkaА сколько было вам?

24 – и мне, и ей.

Цитата из вашего старого интервью: “У меня полуевропейский-полуазиатский взгляд на семью”. Речь там шла об обязательной девственности жены. Что-то изменилось сейчас во взглядах? Или это была шутка?

Уже не помню, говорил я это всерьез или в шутку, но сейчас я, конечно же, так не думаю. Скорее всего, я пошутил. Так можно думать по молодости, когда ты максималист. В определенном возрасте этот вопрос совершенно перестает волновать, потому что появляются другие ценности, и на первый план выходят личностные качества.

Великий и ужасный Google сообщает, что вы женаты, но детей нет. А у вас, между тем, чудесный малыш трех лет! Как так получается? Вы скрываете его от общественности?

Наверное, интернет не хочет, чтобы у нас был ребенок (смеется). На самом деле совсем недавно снимали клип по случаю Дня защиты детей, и вся наша семья снялась в нем. Я не скрываю ничего, просто не люблю демонстрировать своих близких. Я вырос в семье, где не было никаких популярных людей, но понимаю, что известность родителей может оставить след на психике ребенка, поэтому я немножко боюсь. Например, скоро Арно должен пойти в садик, и как его там будут воспринимать? Как сына Арама МР3? Я хочу попросить воспитателей относиться к нему как к остальным, никак не выделяя. То же самое будет в школе. Я считаю, что эта “особость” может иметь психологические последствия. Многие предлагают нам снимать Арно в рекламе, но я не соглашаюсь. Вырастет – сам решит, быть ему известным или нет. Не хочу вмешиваться в его личную жизнь (смеется).

А возникают в вашей семье разногласия по поводу воспитания ребенка?

Поскольку это наш первый и пока единственный ребенок, то трудности возникают все время. Ему всего три годика, и он все время меняется. Нас не было в Ереване два месяца, а он уже совершенно другой – стал капризным. Может, потому, что не видел маму с папой долго, может, бабушки с дедушками разбаловали его. Мы уже месяц работаем над ним, возвращаем в семью. Самое главное, что он добрый и любвеобильный ребенок. Воспитывать ребенка очень сложно, мы все время учимся сами. Мы читаем какие-то книги по воспитанию. Например, японцы считают, что до пяти лет ребенку нельзя делать никаких замечаний. После пяти нужно задавать вопросы и спрашивать его мнение, но ни в коем случае не оценивать его ответ как неверный. Нужно постараться подсказать ему правильный ответ так, чтобы он понял свою ошибку. А после десяти лет вообще никак не на-правлять ребенка. Все это делается для того, чтобы он вырос самостоятельным. А у нас в стране эта проблема есть: многие дети несамостоятельны. Меня самого так растили: сделай это, не делай того, молчи и т. д. В итоге люди вырастают безответственными.

a3Как ваша популярность отражается на семейной жизни?

Когда мы с Анной начали встречаться, я еще не был популярным. Поэтому этот путь мы с женой, можно сказать, прошли вместе. До ревности, во всяком случае, не доходит. Она очень хорошо понимает, что таков характер моей работы, с этим ничего не поделаешь. Мне, конечно, очень повезло с ней. Часто, когда мы гуляем, подходят девушки и просят сфотографироваться со мной. И часто нас снимает именно Анна. Благодаря ей я чувствую себя спокойно, она меня понимает и поддерживает во всем.

А вы дружите с кухней?

Изредка я подключаюсь и готовлю, но только мясо.

Какие книги вы любите читать?

Научную фантастику. Недавно прочитал несколько вещей Бернара Вебера. Долго искал “Энциклопедию абсолютного и относительного знания”, наконец нашел, прочитал и разочаровался (смеется).

a2Есть ли фильмы или книги, изменившие вас?

Моя самая любимая вещь – кэрроловская “Алиса в стране чудес”. Бесподобный советский мультфильм, безграничная фантазия книги. Ее можно перечитывать всегда, в любом возрасте. Это сказка для детей и взрослых.

Любимая страна для выступлений уже появилась?

Меня очень хорошо приняли в Англии. Лондон понравился очень. Я всегда мечтал попасть туда, потому что всю жизнь очень люблю эту страну, ее жителей и их мышление. И мои ожидания оправдались. Хотелось бы спеть большой концерт в Лондоне, например, в Гайд-парке. Это было бы прекрасно!

Есть ли вероятность того, что вы решите жить за рубежом?

Сейчас начну жаловаться – во мне тоже есть этот общеармянский “жалобный” ген (смеется). Многое у нас, конечно, не так хорошо, как хотелось бы, но в той же Европе наряду с хорошим есть и совсем отвратительное, перенимать которое не стоит никогда. Ко многому мы относимся серьезнее, чем следовало бы. Мы нагнетаем обстановку до последнего, между тем проблема чаще всего просто никакая. Мы негативисты и не любим никого хвалить. Но я вряд ли готов уехать отсюда.

a1А что вас может рассердить сильно-сильно?

Я не люблю измены и перемены. С трудом переношу всякие изменения в жизни, у меня начинается паника. А вот измены… Не люблю двуличных. Я многих потерял в жизни из-за этого. По знаку зодиака я овен и говорю людям в лицо все, потом часто жалею, но бывает поздно.

Расскажите, пожалуйста, о своих мечтах.

Мечты… Я мечтаю о многом, и не только о себе, но и глобально. Самая большая мечта – чтобы в один прекрасный день мы стали развитой страной. Мне бы очень хотелось сохранить наши традиции, но одновременно и приобщиться к мировой культуре. Нам нужет апдейт. К сожалению, в нас много зависти. Почему евреи поддерживают друг друга во всем, а мы – совсем наоборот (при том, что мы ни в чем не уступаем им)? И тем самым тормозим свое развитие. У нас не развит командный дух. На улице 21-й век, а мы еще где-то далеко позади. Мне бы очень хотелось, чтобы наш подход к некоторым вопросам изменился. Не так радикально, как в Европе (я был очевидцем многих неприятных вещей), но убрать некоторые особенности мышления нам стоило бы. Мне кажется, нашему прогрессу мешают именно они.

Интервью: 17/09/2014

Благодарим мебельный салон Bogart