Текст / Ясмин Шамцян
Старый Тифлис – город-легенда, город-праздник, полный веселья, красок, шума и юмора. Сейчас уже не встретить того прежнего, полного своеобразного очарования города, разве что на полотнах художников. Как, например, Вагаршака Элибекяна, чья выставка открыта в Эстетическом центре.
Рассматривать и восхищаться его работами можно бесконечно, потому что они содержат глубоко человеческие, теплые и добрые ноты, то, что так редко встречается сегодня.
Вагаршак Элибекян – коренной тифлисец, чьи отец и дед всю жизнь прожили в этом городе. Он всегда был увлечен искусством, в связи с чем учился живописи на протяжении трех лет у Гиго Шарбабчян в студии при “Айарттуне”.
Арпине Мурадян / внучка Вагаршака Элибекяна и организатор выставки
Он бы и продолжил писать картины, если бы не случилось предложение, от которого Вагаршак, 26 лет от роду, не смог отказаться: стать директором Армянского ТЮЗа.
Последовал “неофициальный развод” с живописью, но любовь осталась.
Она выражалась в периодическом оформлении спектаклей и городских праздников, что всегда носило характер театральный, почти маскарадный.
Долгие годы Элибекян не подходил к холсту, пока не подошло время расставания с директорским креслом из-за пенсионного возраста – за 60.
Вот когда художник почувствовал себя по-настоящему свободным!
Вот когда пришло время красочных рассказов о том старом Тифлисе времен его молодости, где на улицах всегда царил праздник даже в обычные дни.
Более яркого, красочного, необыкновенного города нам уже не видеть.
Сначала его рисунки содержали небольшое количество участников, домов, а сюжеты носили сдержанный характер.
Затем они вдруг наполнились разномастным людом, который на фоне бытовых строений городского пейзажа от всей души веселился, шутил, грустил, спорил, торговался, ну и вообще жил свойственной этому месту насыщенной жизнью.
Словом, тут разворачивались целые представления с участием всяких мастеровых, торговцев, рыбаков, кинто, кекелок, духанщиков, знатных господ с дамами, детей и проч.
А уж с какой документальной точностью переданы типично тифлисские вывески…!
Духан “Добри Васо”, “Бурдюки делаем”, “Имеица свежи уми” (мозги), “Не уезжай, галубчик мой” – театр в чистом виде!
“Эти работы – своего рода театр воспоминаний.
В спектаклях, которые поставлены на подмостках его, так много простоты и мудрости, живой силы воображения и жизненной энергии, что вся эта нежданно-негаданно открытая Вагаршаком Элибекяном страна прошлого представляется нам подлинным поэтическим откровением”, – написал о творчестве художника искусствовед Александр Каменский.
Именно эти творения и заслужили крайнее одобрение, если не восхищение всех родных, и в первую очередь сыновей – к тому времени признанных художников Генриха и Роберта, которые несколько лет назад сдержанно промолчали, когда отец показал им свои первые несмелые опыты с живописью.
А публика впервые увидела новые творения Вагаршака Элибекяна в 1976 году.
Это был колоссальный успех! Который, как известно, обладает большой вдохновляющей силой.
Художник стал творить с новой энергией. Правда, уже в Ереване, куда он перебрался жить.
Вагаршак Элибекян создавал свои картины циклами. Отдельно стоит сказать о цикле “Саят-Нова”, написанный им в 1987 году к 275-летнему юбилею великого ашуга и представленный на специальной выставке.
В них – многое из жизни поэта, чье творчество просто неотделимо от Тифлиса:
“Саят-Нова поет в квартале Нарикала”, “Саят-Нова у себя дома с женой Мармар”, “Во дворе царя Ираклия”, “Монах Саят-Нова в Санаине”.
Картины Элибекяна, бесхитростные и искренние, можно изучать очень долго, находя все время новые, трогательные детали и проникаясь воспоминаниями чужой жизни, которые навсегда остаются в сердце.
Многие разошлись по домам, частным и музейным коллекциям, наполняя новые места светом доброй и светлой души автора.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.