Текст / Асмик Шамцян
Фото предоставлены дирекцией Культурно–музыкального
фонда Ашота Тиграняна

 

Впервые своей благородной поступью новосозданный Американо–армянский камерный оркестр вошел, как ни странно, в общественный транспорт Еревана. Это случилось в конце сентября и продлилось всего три дня.

 

Утром, днем и вечером жителей города в автобусах ждал небольшой оркестр, исполняющий произведения армянских и зарубежных классиков.

 

Автором инициативы выступил Культурно–музыкальный фонд Ашота Тиграняна, основанный незадолго до оркестра.

 

Имя Ашота Тиграняна зазвучало в армянских СМИ недавно. Маэстро Тигранян – скрипач и дирижер, живущий в США с 1986 года. Он родился в Ереване, учился в Московской консерватории у Леонида Когана, после чего эмигрировал.

 

10 лет назад им был создан оркестр Classical Concert Chamber Orchestra, а также культурно–музыкальный фонд. И вот аналогичные проекты пустили корни на родине музыканта.

 

«Эти идеи зрели давно, – рассказывает Ашот Тигранян. – У меня есть фонды в Америке, Голландии, и вот сейчас Культурно–музыкальный фонд основан и в Армении.

 

Я всегда хотел создать механизм помощи талантливым людям, у которых нет возможности самим продвигаться, и осуществлять интересные и многообещающие проекты в области культуры и искусства. Меня 30 лет не было в Армении, но тянуло всегда. И чем старше становлюсь, тем сильнее тянет.

 

Создание же американо–армянского оркестра было результатом случайности. Я был приглашен на мероприятие, на котором встретил молодого скрипача, чей природный талант был заметен невооруженным глазом. И я задумался, почему бы мне не основать оркестр для моих молодых коллег. Так все и началось.

 

Мы объявили конкурс, в результате были выбраны музыканты с хорошей профессиональной подготовкой. Так родился оркестр, первый масштабный проект фонда, в составе которого играют музыканты из Армении и Америки, всего 34 музыканта. 16 из них – из разных стран, с которыми я работаю с 2006 года.

 

А идею небольших концертов в автобусах, так называемых BUSymphony, подал один из сотрудников фонда. Вы знаете, армяне родились с музыкой в крови. Потребность в классической музыке была всегда.

 

К сожалению, не все имеют возможность пойти на традиционный концерт из–за невысокого уровня жизни. Этот трехдневный проект вызвал довольно сильный резонанс, люди говорили об этом даже в Америке и во Франции.

 

Мы хотим и дальше следовать выбранному нами альтернативному формату, создав в нашей стране соответствующую платформу и выйдя затем на международный рынок. Идею можно выразить двумя словами – олдскульная классика на альтернативной платформе.

 

Так что этот флешмоб в автобусах – лишь маленький эскиз, фрагмент большой картины. Фонд собирается поддерживать литературу, кино, театр. Музыка – это только начало».

 

В середине декабря состоялось официальное открытие фонда и первое выступление Американо–армянского оркестра в полном составе. В начале наступающего года запланированы два зарубежных концерта.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.