Текст / Асмик Шамцян
Фото / Диана Бостанджян

18 ноября в “Роял Гранд Отель” состоялось мероприятие культурно–исторического масштаба, что не часто случается с отелями. Легендарная комната N328 была названа именем великого армяского поэта Егише Чаренца. Это случилось благодаря усилиям директора отеля Антонио Петруччи и директора дома–музея Чаренца Анаит Асатрян. Событие привлекло в самую старую гостиницу Еревана многочисленных гостей, чаренцеведов. Специальный гость – прибывшая из Италии Лаура Эфрикян, актриса и телеведущая.

Как известно, поэт жил в гостинице “Интурист” (так она называлась в те времена) на протяжении семи лет – с 1928 по 1935 гг. в номере 21 люкс на втором этаже. До 1928 года Чаренц не имел постоянного места жительства и в основном жил по найму. После смерти первой жены Арпеник он переехал в гостиницу. Второй брак был заключен в 1931 году с Изабеллой, а свадебная церемония состоялась там же. Именно там родились две дочери Чаренца – Арпеник и Анаит. По словам специалистов по жизни и творчеству поэта, это были самые счастливые годы его жизни.

Его балкон выходил на улицу Астафяна (Абовяна). Говорят, прохожие часто видели поэта на балконе. Его номер был оформлен с большим вкусом, в котором чувствовалось влияние и западной, и восточной культур.

Сегодня в Ереване мало найдется мест, столь полных почти нетронутой историей – архитектурной и атмосферной. Сданная в эксплуатацию в 1928 году гостиница “Ереван” (это ее первое название) ни на день не прекращала принимать гостей, лишь четырежды закрывшись на ремонт за 85 лет своего существования.

Страна тогда только начинала строиться, и для ее развития в Армению были приглашены или сами приехали многие известные люди. Жить им было негде, и “Ереван” гостеприимно распахнул перед ними свои двери, став домом на месяцы, а то и годы. Рекорд установил Егише Чаренц, проживший тут целых семь лет. А первым, чье имя было внесено в список постояльцев, стал писатель Андрей Белый.

Александр Ширванзаде, Аветик Исаакян, Ерванд Кочар, братья Алиханяны и Орбели, Фанос Терлемезян, Гурген Маари – вот далеко не полный список тех, кто останавливался и жил в гостинице “Интурист”. На этом небольшом пятачке столичного центра царила совершенно невероятная аура, которая не исчезла по сей день благодаря трепетному и крайне деликатному отношению прежних и нынешних владельцев.

А комната Егише Чаренца отныне будет служить музеем, периодически пополняемым экземплярами из дома–музея. Таким образом, посетители смогут лучше узнать о жизни и деятельности армянского поэта.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.