Текст / Асмик Шамцян

 

«Черный белый триколор» – это фото-альбом фотодокументалиста Завена Хачикяна, который вышел в свет в ноябре этого года по поводу 25–летия армянской независимости. Мысль о его издании зрела целых 15 лет, пока звезды, наконец, не сошлись единственно правильным способом. За эти годы книга не раз принимала законченный вид, каждый раз с новой концепцией и подбором фотографий, была сверстана и одобрена, но каждый раз не хватало чего–то, самого главного. Однако в этом году случился поворотный момент.

 

По словам соавтора книги Асмик Мовсесян, случилось чудо: «В какой–то момент к творческому процессу присоединилась Анелка Григорян (искусствовед, соавтор книги А. Пелешяна «Мое кино»), предложившая поместить в книге отрывки из статей Гранта Матевосяна. А написанное им еще в 95–м году предисловие специально для этой книги, не опубликованной в свое время, было напечатано спустя 21 год, нисколько не утратив своей актуальности. И когда мы все собрали в одном месте, то поняли: вот оно, свершилось чудо! Образовалась четкая структура со своими разделами, отмеченная глубокой внутренней логикой, а не обычной хроникой лет».

 

Две крупные личности, чьи мысли – вербальные и визуальные – встретились во времени и совпали идеально… Так родился фотоальбом с потрясающей силой воздействия, удвоенной выставкой, сопровождавшей презентацию, и местом ее проведения – Музеем истории Армении.

 

В книге собраны снимки, сделанные Завеном Хачикяном с 1983 по 2000 годы. Это точная, открытая, откровенная, искренняя и щемящая подборка, которая рассказывает о времени, оставленном нами в нашем общем прошлом.

 

А слова Гранта Матевосяна, предваряющие каждый из семи разделов, превращают фото-альбом в литературно–историческую ценность.

 

Сам Завен Хачикян, отвечая на вопросы о фотоальбоме, говорит: «Я редко бываю доволен проделанной работой, но этой книгой я доволен. Она резюмирует то, что мне хотелось донести до людей. В книге собраны фото, о которых я могу сказать: «Это то, что я умел делать в то время».

 

Можно ли назвать фотохудожника летописцем? «Я не брал на себя такой миссии – летописать нашу историю, – отвечает он. – Когда ты занят своей работой, кажется, что ничего не меняется, ты все время делаешь одно и то же. Мне это чувство и мешало, и помогало. От мешающего я избавился, «сдав» его книге.

 

А помогало сознание «мы», имею в виду все – нас, Армению, диаспору, Масис. Это сознание дает нам огромную силу, но и мешает в то же время. Иногда нужно забывать это «мы», чтобы смочь создать что–то новое. В этом смысле это чувство единства в книге присутствует, придавая ей целостность».

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.