Текст / Яна Авчиян
Фото / Вараздат Рафаелян

 

Джазовое движение в Армении заметно активизировалось в бытность президентом Роберта Кочаряна. Тогда же благодаря Левону Малхасяну и его друзьям было проведено несколько джаз–фестивалей, которые посетили мировые звезды, такие как Чик Кориа, New York Voices, Армен Донелян и другие. Затем, с подачи нынешней первой леди Риты Саргсян – поклонницы классической музыки, наступила эпоха классики. Появилось немало новых фестивалей этого музыкального жанра, а уже существующие достигли своего расцвета.

 

И вот на радость любителям «жасминной» музыки (именно от этого слова, по одной из версий, и произошел джаз), джазовое движение в Армении начало с новой силой вновь набирать обороты. На сей раз его покровителем стал мэр города Тарон Маргарян, а инициаторами – Ассоциация армянского джаза в лице председателя Камо Мовсесяна, почетного президента Левона Малхасяна, а также Вазгена Асатряна, Армена Уснунца и других энтузиастов армянского джаза. Организационную часть взял на себя продюсерский центр Mezzo Production.

 

Уже второй год Yerevan Jazz Fest на несколько дней вдыхает в столицу всепоглощающую атмосферу джаза. В прошлый раз его гостями были интереснейшие музыканты Ришар Бона, Сергей Манукян, Мариам Мерабова и другие. В этом году джазовая палитра заиграла оттенками ГРЭММИ. Открыла фестиваль экстравагантно–эмоциональная американка – трижды обладатель ГРЭММИ, посол Организации Объединенных Наций Ди Ди Бриджуотер в сопровождении Армянского государственного джаз–бэнда под управлением Армена Уснунца, а закрыла – мило–игривая англичанка Джосс Стоун, чьи альбомы дважды удостаивались все той же почетной награды. Выступили и армянские корифеи джаза – Ерванд Ерзнкян с Эстрадно–симфоническим оркестром Гостелерадио и Армен (Чико) Тутунджян со своим «Новым трио». Наряду с мегазвездами участвовали и молодые. В их числе наша соотечественница, уроженка Ростова, победительница престижного конкурса вокалистов в Монтрё прошлого года Алина Енгибарян.

 

Увы, по техническим причинам не смогли приехать братья Тавитян (пианист Диран и барабанщик Гаро–младший) и известный мультиинструменталист Моррис Плежа. Однако это не помешало фестивалю состояться. И весьма успешно.

 

В один из дней на площади Шарля Азнавура прошел замечательный многочасовой концерт, звуки которого разносились по всей округе. Как сказал Камо Мовсесян: «На мой взгляд, это даже важнее, чем приезд звезд, ибо чем больше на улицах города будет звучать хорошая музыка, тем быстрее мы сумеем отразить натиск рабиса». Что ж, не согласиться с этим сложно.

 

И все же, звезды они и есть звезды, и мимо них пройти невозможно! Тем более, когда это известная американская джазовая певица Ди Ди Бриджуотер, не оцененная в свое время в Штатах и вернувшаяся туда для оглушительной карьеры после успеха во Франции в телепроекте с Шарлем Азнавуром. Важную роль сыграл в ее жизни и Рэй Чарльз.

 

«Счастлива, что я наконец–то в Армении. Для меня большая честь быть здесь и принимать участие в фестивале. Я хотела приехать в вашу страну еще с 1968 года, когда впервые посетила СССР и услышала о ней», – сказала Бриджуотер на пресс–конференции.

 

Кроме Шарля Азнавура, которому она многим обязана, Ди Ди слышала также о Тигране Амасяне, хотя в целом об армянском джазе до приезда в Армению не имела представления. По ее мнению, «армяне везде». Они прекрасно ассимилируются во всем мире, у них нет необходимости самоутверждаться, они просто занимаются своим делом.

 

Она рассказала также, что считает своим долгом помогать молодым. Трубач Тео Крокер, играющий в ее бэнде, яркое тому подтверждение. На наш вопрос, может ли образоваться вакансия и для армянских молодых музыкантов, Ди Ди ответила, что в оркестре ее дочери, которая тоже поет, вскоре может появиться армянин – виолончелист Артем Манукян.

 

Кроме того, что Бриджуотер прекрасная певица, она еще и необычайно красивая и обаятельная женщина. А между тем когда–то она комплексовала от того, что, разговаривая с ней, люди оценивали ее красоту, глядя, в частности, на ее волосы, а не в глаза. Именно потому она и обрила голову.

 

«Зато так я стала лучше понимать больных, принимающих химиотерапию… Вместе с тем опять–таки не остаюсь незамеченной!» – добавила она с присущей ей эмоциональностью и доброжелательностью.

 

Думается, заряда, полученного от общения с этой замечательной словоохотливой певицей и человеком, подкрепленного вечерним концертом, нам, журналистам, хватит надолго.

 

В отличие от Ди Ди, Джосс Стоун от пресс–конференции отказалась, зато оказалась весьма разговорчивой на сцене. Босая, в подчеркнуто простеньком платье, с чашечкой горячего чая, она решила для начала вовлечь зал в диалог, пытаясь произносить армянские фразы. Возможно, таким образом хотела искупить свой слишком затянувшийся выход на сцену. Как доносят злые языки, Стоун – девушка весьма своенравная и капризная. Впрочем, иные утверждают, что всего лишь до мелочей придерживающаяся договоренностей…

 

Так или иначе, но и ее слова закончились, уступив место тому, из–за чего, в принципе, зрители и собрались – музыке. А музыка Джосс Стоун оказалась тоже весьма своеобразной. Хотя изначально о ней было заявлено как о блюзовой певице, начала она с джаз–рока, исполняя собственные произведения… Концерт певицы, закрывающий фестиваль, завершился под возгласы «браво».

 

И самое главное. Нынешний год заложил новую традицию. Отныне каждый последующий фестиваль будет посвящен одному из известных зарубежных армян, связанных с джазом, – музыкантам, продюсерам, фотографам и т. д., знакомя, таким образом, нашу общественность с соотечественниками, немало сделавшими для развития мирового джаза. Ну а в этом году фестиваль был посвящен самой культовой личности армянского происхождения – продюсеру Джорджу Авакяну, лауреату GRAMMY, который работал с Луи Армстронгом и Китом Джарретом.

 

Как однажды сказал о нем Левон Малхасян, «этот человек так много сделал для развития жанра в мире, что вряд ли хватит одной страницы, чтобы перечислить все его заслуги». Сейчас ему 97 лет, он живет на окраине Нью–Йорка и продолжает заниматься музыкой. Он большой патриот. В 1998 году Авакян приехал в Армению на джаз–фестиваль презентовать альбом Татевик Оганесян, продюсером которого являлся. В рамках же нынешнего фестиваля был продемонстрирован фильм, посвященный Майлсу Дэвису, чье имя также неразрывно связано с именем Джорджа Авакяна.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.