Интервью / Наира Аматуни
Фото предоставлены Марио Стефано Пьетродарки

Марио Стефано Пьетродарки – аккордеонист и бандонеонист, регулярно дающий концерты в Ереване, давно стал тут своим человеком. Его творческие и дружеские отношения с Молодежным оркестром Армении и его руководителем Сергеем Смбатяном положили начало восхитительным проектам, раз от раза становящимся все интереснее. Ну и, конечно, яркая и харизматичная личность самого Пьетродарки, выдающего такие переливы на своих родственных инструментах, что душа наизнанку. Мы не раз бывали на его концертах и каждый раз на время теряли трезвость рассуждений, отдаваясь сильнейшим эмоциям. Он и в личном общении весьма экстраординарная личность. Не успев сделать интервью лично из-за отсутствия времени, мы пообщались онлайн. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что ответы на вопросы присланы на армянском! Еще немного, и, вероятно, один из самых лучших аккордеонистов мира заговорит на армянском!

Марио, за время нашего знакомства мы стали почти родными, и вот вы в Ереване в очередной раз – в символичные для нас дни поминовения жертв Геноцида. Скажите, пожалуйста, как-то связаны между собой ваш визит и эта дата?

Благодарю вас, что цените мое творчество и музыку, мне всегда приятно возвращаться в Армению. Моя близость к вам позволяет быть не просто зрителем, но и целиком разделять с вами эту боль.

Ваши совместные концерты с Государственным молодежным оркестром Армении давно уже носят характер устоявшихся партнерских отношений. Нет ли у вас предложений от других музыкальных коллективов Армении? И как бы вы к ним отнеслись?

С Сергеем Смбатяном мы давно дружим и работаем не только в Армении, но в других странах. Относительно следующего концерта в Ереване у меня чудесные планы, о которых я не могу рассказывать сейчас, но я вас уверяю, что в нем примут участие известные музыканты из вашей страны. Концерт станет настоящим событием.

Как вы подбираете программу для своих армянских гастролей?

Каждый раз я стараюсь привезти для вас что-то новое. В течение нескольких лет я представлял вам произведения итальянских (и не только) композиторов, например, Роберто Молинелли, Андреа Скарпоне, Фабио Коноккиеллы, Мартина Палмери, Роберто ди Марино. Армянская публика их очень хорошо приняла. Я благодарен им за участие в моих поисках и стимулирование.

Да, не все из них широко известны. Чем обусловлено ваше стремление к поиску неизвестных композиторов?

Я всегда стараюсь находить новых композиторов, никогда раньше не писавших музыку для моих инструментов. Не могу не говорить о Фабио Коноккиелле, молодом, но уже успешном композиторе. Открывая новых музыкантов, расширяя свой репертуар, я таким образом обогащаю возможности моих инструментов тоже. В прошлый раз я представил армянским зрителям произведение Роберто ди Марино – Двойной концерт для бандонеона, гитары и оркестра. Его безгранично привлекательную и свежую музыку исполняют многие именитые музыканты.

В чем отличие классических и новых направлений танго, которые вы комбинируете в своем репертуаре? Разве в танго не все сказано?

Моя цель в создании особого звучания. Не надо забывать, что мой инструмент известен прежде всего в танго. В то же время нужно учитывать, что я из Италии – страны мелодичности, так что комбинация всех этих элементов крайне интересна. Вот почему я так стремлюсь найти новых композиторов.

Инструменты какой фирмы вы предпочитаете и где покупаете их? Кто в этой сфере вообще лучший?

Мне кажется, что для музыканта очень важна эмоциональная связь с собственным инструментом и мастером, который изготавливает его. Мои инструменты рождаются от сотрудничества двух городов – Кремоны, где производятся знаменитые скрипки, и Кастельфидардо, где живут мастера аккордеона. Инструмент – это средство самовыражения, способ высказать свои мысли. По мне, самое важное для звучания – это твои внутренние ощущения, твои чувства. Именно это делает нас особенными.

А как произошла ваша первая встреча с аккордеоном или бандонеоном?

Я начал учиться игре на аккордеоне в 9 лет. Мне повезло найти этот инструмент дома. Я благодарен своим родителям, поверившим в меня и поддержавшим мои устремления. Что касается бандонеона, то любовь к нему зародилась после того, как я услышал исполнение Астора Пьяццоллы. Маэстро стал моим вдохновением.

Расскажите, пожалуйста, о ваших международных проектах. С кем играете сейчас и с кем планируете выступать в ближайшее время?

Несмотря на то, что я выступаю сольно, у меня много и совместных выступлений – с Андреа Бочелли, Анной Нетребко, Хосе Каррерасом, Анджелой Георгиу. Обязательно хочу упомянуть музыканта, которого я знаю давно и с кем имел удовольствие делать проект «Эль Танго». Это широко известный гитарист Лука Лучини. Восхитительный музыкант, чье творчество вызывает сильнейшие чувства. Развитию этого проекта способствовало наше сотрудничество с прекрасными аранжировщиками и композиторами, а так-же дружба. В этом году мы собираемся сделать новый проект с аргентинским композитором Мартином Палмери.

Что вы слушаете дома, в машине? Предпочитаю Пэта Мэтини.

А как вы думаете, есть ли сейчас некто, кто мог бы стать вторым Пьяццоллой?

Нелегко стать вторым Пьяццоллой – и композитором, и исполнителем. У каждого свой путь, и сравнения излишни.

Мы заметили, что вы питаете особую страсть к обуви. Как и где вы ее покупаете?

Я рад, что вам нравится не только моя музыка, но и внешность. Мне повезло познакомиться с прекрасным мастером Карлосом Сантосом. Сшитую им высококачественную и красивую обувь носят многие известные артисты, один из них – мой друг Джанлука Марчиано (итальянский дирижер, художественный руководитель международного музыкального фестиваля «Аль Бустан» – А.Ш.). Большой интерес вызвали мои туфли цветов итальянского флага. А в этом году я начал носить фуларды (шарфы) неаполитанского мастера Амедео Куранта Локателли, чьи яркие цвета дарят мне столь же яркие эмоции.

Можно узнать, причина ваших частых визитов в Армению кроется только в творческой коллаборации? Или, возможно, тут замешаны и сердечные дела?

Хороший вопрос! (Отвечаю с улыбкой) Всегда вспоминаю, с каким восхищением говорил о красоте армянских женщин Тонино Гуэрра. Я согласен с ним. Должен признаться, что и сам восхищен красотой армянок.

Какую женщину вы видите рядом с собой? Опишите, пожалуйста.

Она должна быть особенной и чувственной. Это должен быть кто-то, кто сможет принять мою жизнь и не будет воспринимать мою музыку как препятствие. Я живу музыкой, она делает меня счастливым. В отношениях каждый должен нести в себе это счастье. Любовь – это как аромат, если ее нет в тебе, то ты не сможешь и передать ее.

Вы можете назвать себя классическим, традиционным итальянцем с культом семьи и матери?

Я очень тесно связан с моей страной, но в то же время считаю себя гражданином мира. Не думаю, что у меня существует культ семьи, потому что у меня пока нет своей. Могу судить лишь по той семье, в которой родился и вырос: она для меня бесконечно важна.

Если бы кому-нибудь была дана возможность посетить всего одно место в Италии, какое бы вы посоветовали?

Трудный вопрос. Италия настолько красива, что ее стоит увидеть всю – с севера до юга. Рим – один из красивейших городов мира. Недавно мне посчастливилось играть в Ватикане, после чего я посетил Сикстинскую капеллу. У меня нет слов, чтобы описать эту красоту…

Что вас поражает больше всего в Армении?

Как музыканта, конечно, ваши зрители – очень теплые, восхитительные люди. Как туриста – Нораванк. Меня пленил и храм, и окружающая природа.

Почти всем нашим гостям мы задаем этот вопрос: в каком стиле решен дизайн вашего дома? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Мне очень нравится современный дизайн с его нейтральными цветами, минималистичными решениями и прямыми линями. Пол из темного дерева, освещение – напольные металлические осветительные приборы. А помещение должно быть очень светлым.

Любите ли вы готовить всякие вкусности? Есть у вас свое, фирменное блюдо?

К сожалению, никогда не нахожу свободного времени, чтобы заняться кухней, но мне бы очень хотелось уметь готовить хотя бы мою любимую пасту с чесноком. Очень ценю хорошую кухню. Надо научиться.

Что делает вас счастливым?

Я очень люблю свою работу. Она позволяет мне не только заниматься любимым делом, но и путешествовать, знакомиться с новыми интересными людьми. Это и делает меня счастливым.

Каким вы видите свое будущее?

Я всегда стараюсь жить настоящим и делаю все, чтобы сделать будущее лучше.