Текст / Асмик Шамцян
Фото / Геворг Перкуперкян

Как это часто бывает, самые удачные идеи рождаются в ходе обычного человеческого общения. Так случилось с армяно-французским детским оркестром, рождение которого пришлось на апрель 2015 года.

За год до этого события в гости к ереванской школе имени Чайковского приехали директор романской музыкальной школы (консерватории) и два профессора – Левон Чатикян и Тарон Карапетян. Как рассказывает директор школы им. Чайковского Мартун Костандян, в разнообразных беседах и возник план создания совместного проекта.

Мартун Костандян
директор школы им. Чайковского

Спустя короткое время родилась окончательно сформированная идея детского оркестра, тем более что для этого имелся творческий и материальный потенциал. И летом 2015 года 12 воспитанников и 3 преподавателя армянской музыкальной школы поехали во Францию на предмет обмена опытом.

Проект был наполнен различными образовательными и культурными событиями. Тогда и состоялись первые концерты объединенного армяно-французского детского оркестра, выступившего в Романе, Лионе, Сент-Этьене и Валансе.

Программа полностью состояла из произведений армянских композиторов – Комитаса, А. Хачатуряна, Э. Мирзояна, А. Арутюняна, Р. Алтуняна, В. Шарафяна и А. Сатяна и была посвящена 100-летней годовщине армянского Геноцида.

Во время последнего концерта французская сторона выразила желание приехать в Армению с ответными выступлениями.

Музыкальное, культурное и просто человеческое общение детей из двух стран стало прекрасной базой для основания и роста этого объединения, включающего все инструменты. А прекрасная организация музыкального путешествия и вовсе не оставила никаких шансов на неудачу.

Музыкальные и культурные контакты между школами Еревана и Романа продолжились и в этом году. Мартун Костандян рассказывает: «Мы приняли 23 ученика из французской консерватории, сумев таким образом превратить камерный оркестр в симфонический, состоящий из 97 детей.

На этот раз концертная программа почти полностью состояла из произведений французских композиторов, за небольшими исключениями – «Попурри на французские темы» Степана Шакаряна и «1915-й» Для дудука и оркестра Арама Сатяна, в которых Левон Чатикян выступил солистом.

Это уникальный музыкант, единственный во Франции профессор по классу дудука, преподающий этот предмет в консерваториях Женевы и Романа. Концерт прозвучал в трех городах Армении – Аштараке, Гюмри и Ереване.

Левон Чатикян является также председателем культурного фонда «Франция-Аштарак-Армения», который активно продвигает армянскую культуру.

Кроме того, дети послушали лекцию Мари-Ортанс Лакруа, приняли участие в мастер-классах, проведенных профессорами, и совершили несколько культурно-исторических экскурсий по Армении. Одним из самых важных событий, связанных с объединенным оркестром, я считаю участие в нем детей из Арцаха.

Подготовка к гастролям велась самая серьезная. Во Франции оркестром дирижировала Мари–Ортанс Лакруа, а здесь – Рубен Асатрян, дирижер, заслуженный деятель искусств, которого я благодарю за то, что за 2-3 месяца он прекрасно подготовил наших детей.

Затем к нашему коллективу примкнули и французы. И этот полный состав, состоящий из 97 детей, Рубен Асатрян сумел буквально за четыре дня довести почти до совершенства.

Программа была трудной – Берлиоз, «Рондо-каприччиозо» Сен-Санса, «Пеццо каприччиозо» Чайковского, Вальс («Маскарад») Хачатряна, гимны обеих стран… Благодаря такой смене дирижеров дети приобретают профессиональную гибкость и выучку. И чем больше такого опыта, тем лучше. Мы выказываем индивидуальный подход к каждому участнику оркестра, что постоянно повышает их уровень.

Я бы хотел особо отметить, что все это время рядом с нами находится министерство культуры Армении. Его всемерную поддержку мы ощущаем постоянно. Прошлогодняя поездка состоялась благодаря министерской помощи. Прием французской стороны в этом году – также.

Многое было бы невозможно сделать без этого. Очень радует подход нашего государства к развитию детей и их дальнейшему продвижению, особенно в нынешнем непростом финансовом положении. Выделяя посильные средства на развитие подрастающего поколения, руководство страны обеспечивает будущее нашей культуры».

Успех этого проекта имел продолжение и в учебной программе. С сентября 2015 года в школе Чайковского наряду с английским появился второй иностранный язык – французский.

Так что «трудности перевода» сейчас сведены к минимуму. Но, как отмечает Мартун Александрович, «язык музыки един, поэтому проблем в общении не возникает. Ребята сильно подружились и общаются в соцсетях. Надо было видеть встречу участников прошлого проекта – столько радости, восторга и слез эмоций…

Резонанс очень большой и хороший. А одна из учениц решила продолжать учебу в Армении. Все дети из хороших семей – политиков, врачей, педагогов, профессуры. Так что если учесть, что 23 французские семьи тесно общаются с армянской культурой, музыкой, историей, да и просто на личном уровне, то это большой вклад в развитие двусторонних отношений».

Сегодня ведется подготовка к открытию совместных летних школ во Франции и Армении, которые впоследствии могут переродиться в осенние, зимние или весенние.

Это даст детям прекрасную возможность расширять собственные границы и приобрести богатый опыт через учебу и общение. Кроме того, в это время будут проходить совместные концерты, что является хорошей практикой.

Широкие перспективы этого проекта не вызывают сомнений. Тем более что в планах школы Чайковского дальнейшее расширение и географии музыкального общения: Россия, Европа, Америка… Сейчас мы намерены организовать обмен педагогами разных стран».

В сентябре школа им. Чайковского приняла детей в полностью обновленном и современном здании.

Это стало возможно благодаря помощи Всеармянского фонда «Айастан». Ведь это очень важно – соответствие формы и содержания. Нельзя рассказывать, условно говоря, о фразах и многоголосии Баха в неустроенном и неуютном помещении.

Но, помимо так необходимого ремонта, руководство школы позаботилось и о развитии художественного воспитания детей.

В результате сотрудничества с колледжем имени Терлемезяна музыкальная кузница станет местом постоянной экспозиции лучших работ юных живописцев.

«Школа должна стать очагом культуры, и это должно быть видно буквально с порога, – говорит в заключение Мартун Александрович. – Во время перемен в школе звучит классическая музыка, а с сентября к ней прибавилась и живопись.

И я уверен, что дети, выросшие в такой атмосфере, не могут быть плохими и неталантливыми».

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.