Фото / Марина Чавес (Marina Chavez),
Хельмут Ридл (Helmut Riedl),
Энди Аргиракис (Andy Argirakis),
Далибор Талажич (Dalibor Talajic)

Талантливый и разносторонний мистер Эл Джерро, нареченный в своей франко-креольской семье Элвином Лопесом, не имел шансов скрыться от музыки: его родители служили в церкви – мать была пианисткой, отец пел, а в доме постоянно звучали песни. Добавьте к этому пятерых музыколюбивых братьев и сестер, а также церковный хор, и вы поймете, что пойти другим путем Эл Джерро не мог. Однако после школы Lincoln High School он пожелал изучать психологию и даже получил степень бакалавра. Судьба, впрочем, распорядилась по-своему: встреча с Джорджем Дюком снова вернула его в музыку, а вместе с этим – и нам. Помощь инвалидам уступила дорогу триумфальному восхождению на музыкальные вершины мира.

Кто хоть раз слышал уникальный тембр Эла Джерро, запомнит его навсегда. Он не только прекрасно поет, он импровизирует на сотни разных голосов и инструментов. Начав с джаза, певец весело и легко разбавил его другими жанрами – попом и R’n’B, да так виртуозно, что в течение четырех десятков лет унес из Американской академии звукозаписи целых семь граммофонов! Неслыханно, особенно учесть, что награды наш мистер Музыкальный Гений получил за разные жанры – джаз, поп и R’n’B. Никому еще не удавалось достичь такого результата! Помимо этих стилей Эл Джерро занял свою нишу в фанке, софт-роке, кроссовер-джазе, вокальном джазе и современном поп-роке. За свою музыкальную карьеру он выпустил 16 студийных и 3 концертных альбома, десятки синглов, демонстрируя, как всегда, высочайший класс. Джерро – признанный мастер scat-singing, традиционной джазовой манеры неартикулированного пения, а также свободной гармонической импровизации. В марте 2001 года он получил звезду на легендарной Аллее славы в Голливуде.

Известно, что часть деятельности музыканта идет на популяризацию детской литературы и вообще детских проектов. Кроме того, Джерро занят в программах по ликвидации безграмотности. Летом 2010 года Эл Джерро попал в больницу из-за проблем с дыхательной системой, и ряд его концертов в тот период пришлось отменить. Позднее музыкант вернулся на сцену, однако в 2012-м пришли и проблемы со здоровьем. На момент нашего интервью он находился в Лондоне, где как раз поправлялся после операции на спине. Однако ничего не намекало на это недомогание. Легкий, обаятельный, юморной, Эл Джерро постоянно напевал небольшие музыкальные отрывки и шутил. Трудно было поверить, что мы разговариваем с мегазвездой, по кому сходили с ума, на чьей музыке мы выросли и чьи песни помним наизусть по сей день.

Поводом для интервью послужили две серьезные даты в творчестве и биографии Эла Джерро – 75-летие и 50-летний юбилей со дня выхода его дебютного альбома Come Rain Or Come Shine.

Мистер Джерро, вы выросли в музыкальной семье, пели в церковном хоре, но не сразу решили стать музыкантом. Что явилось причиной вашего решения уйти в музыку?

Я вырос в музыкальной семье, что имело действительно важное значение для меня. В нашем доме всегда звучала музыка, много музыки… Моя мама была церковным пианистом и органистом, а отец пел в церкви и был священником. Я часто ходил в церковь и слушал там музыку. Мои старшие братья и сестры были на шесть, восемь, десять и двенадцать лет старше меня, они в свою очередь приносили в дом много музыки. В основном это был джаз и музыка конца 40-х годов. Так что я рос в разнообразных исполнениях, которые часто пел сам. Фактор музыкальности семьи имел очень важное значение в моей жизни. Кроме того, мы проводили концерты, чтобы собрать деньги для церкви.

Помогала ли вам первая специальность по психологии в дальнейшем?

Я изучал психологию в университете, стал социальным работником и работал с инвалидами, людьми с ампутированными конечностями и ограниченными возможностями. Чтобы работать, я проходил специальную подготовку в реабилитационном центре. Думаю, это был очень важный период жизни, который приблизил меня к людям, переживающим трудное время. Я верю, что музыка, которую я пишу и пою, заставляет людей чувствовать себя лучше. И это – главное стремление и цель моей музыки. На мой взгляд, общение с людьми и желание помочь им очень важно. В моей музыке понимание и сочувствие играют огромную роль. Я думаю, это подходящий момент, чтобы упомянуть о землетрясении, которое произошло в Армении в 1988 году. Я и несколько других музыкантов из Америки собрали много денег, чтобы помочь пострадавшим. Это и составляет суть моего творчества, моего отношения к музыке и ко всему, что я делаю. Я помню, как просматривал выпуски вашего журнала, искал информацию на сайте и увидел фото Херби Хэнкока на одной из обложек, который также участвовал в этом движении по оказанию помощи пострадавшим и собрал большую сумму денег. Я считаю, что эти вещи взаимосвязаны, и все еще верю, что важно помогать друг другу на этой планете, в мире. Мы должны заботиться друг о друге. Когда кто-то просит меня о содействии и помощи, я всегда готов отозваться. Думаю, что есть много людей, которые помнят об этом. Это было давно, и многим молодым людям, которых сейчас я встречаю впервые, было бы хорошо знать, что Армения и Эл Джерро дружат уже долгие годы.

Спасибо за это признание. Были у вас в молодости кумиры?

Как я уже сказал, в молодости я слушал музыку различных жанров. В основном это была церковная музыка, но среди тех, кого я слушал, были Джефф Барри, Элвис Пресли, Билл Хейли, группа “Домино” и много уличной музыки (напевает: ду-ду-ду). Я напевал эту музыку, когда мне было лет двенадцать-четырнадцать, утром по дороге в школу, во время встречи с приятелями, у меня дома или на углу улицы. Так что да, у меня было много кумиров, но я думаю, что наиболее сильное влияние на меня оказали такие люди, как Нэт Коул, Билли Экстайн и Джон Хендрикс. Я хотел бы отметить Lambert, Hendricks & Ross, джазовое вокальное трио, и группу из Парижа под названием Double 6. Я слушал их очень часто, они были моими героями, и я хотел делать такую же музыку.

По соседству с моим домом находится бар, где играют польку. Часто они устраивают шумные вечеринки до часа ночи, и я не могу уснуть (смеется). Я думаю, что для молодых людей очень важно слушать и наслаждаться как можно больше разными видами музыки, а не решать в 14 или 15 лет, что вы станете рок-певцом. Слу шайте много разной музыки, и пусть она будет внутри вас. Она привносит жизнь и душу в то, что вы делаете. Я очень рад, что музыка сделала из меня такого человека. Недавно я записал альбом Celebration of George Duke, посвященный Джорджу Дюку. Джордж и я вместе начинали в клубе в Сан-Франциско, делали джазовую музыку, а за углом пели Дженис Джоплин, Jefferson Airplane и многие другие. Джордж и я отличались как музыканты, хотели привнести что-то новое в джаз и нашу жизнь. И нам это удалось сделать. Прошел уже год с выхода этого альбома, и я рад, что он получает положительные отзывы.

Вы религиозны?

Да, но я не хожу в церковь каждое воскресенье, хотя бывал там каждую субботу в юные годы. Церковь не здание; церковь находится в вашем сердце и голове, это то, как вы живете в этом мире. Речь идет о нашей связи с источником, и я всегда ищу эту связь. В этом смысле я религиозный человек.

Вы единственный в истории вокалист, завоевавший премию “Грэмми” семь раз в трех разных номинациях – джаз, поп и ритм-н-блюз, и вы одинаково здорово исполняете не только эти жанры, но и многие другие. Какой вам все же ближе?

Все они очень важны для меня. Но я думаю, что джазовая часть мне нравится больше всего, так как она любит импровизацию и находит способ, чтобы при внести R’n’B и поп в мелодию, она помогает поймать момент и быть в нем. Я думаю, что джаз влияет на R’n’B и поп, использует и смешивает их.

Изменилась ли ваша исполнительская техника и в чем ее отличие от Эл Джерро ранних лет?

Я думаю, что моя музыка в основном осталась той же. Я чувствую большую тягу к джазовому подходу и продолжаю делать это. Но за это время произошли некоторые другие замечательные вещи: я начинал петь в джазовом стиле, но потом, в середине 80-х, я позволил поп- и R’n’B музыке проникнуть в мою жизнь. Так что сейчас я пою несколько иначе, чем в начале моей карьеры. Моя музыка приняла другие формы и другое звучание.

Каким своим достижением вы особенно гордитесь?

Мое самое большое достижение – по-прежнему заниматься музыкой с огромной любовью, выживать как музыкант, как рассказчик, как человек, который говорит о доброте вокруг нас. И это удивительно.

Как “приходят” к вам новые песни? Из чего черпаете вдохновение?

Меня вдохновляет сама музыка. Человек, который нашел музыку, приобретает вместе с этим свой собственный огонь, и как только вы начинаете жить с этим огнем, он вдохновляет вас на все, что вы делаете. Он открывает дверь к пониманию очень важного и драгоценного дара, который у вас есть, и это понимание и есть один из самых больших подарков от Бога, за который вы должны быть благодарны. Или, может быть, в вашей жизни есть любимый человек, например, жена, дети или кто- то другой, или, может быть, у вас есть боль, и вы пишете об этом. Это чувство сопровождает вас везде. Вдохновение может прийти к вам на улице, по дороге в клуб… Последний раз я был здесь год назад (в Лондоне – прим. ред.) и шел по улице, напевая какую-то мелодию, когда увидел женщину с прекрасным рыжими волосами. Так и захотелось написать о рыжеволосой женщине в Лондоне! Может, когда-то давно вы были влюблены именно в такую девушку… Всегда и везде найдется, о чем написать.

Какое произведение из вашего репертуара или какой свой альбом вы цените более всего?

Мне следует ответить, что это самый последний альбом. Это инструкция для каждого певца или кинозвезды во время интервью. Когда журналисты спрашивают у актера: “Какой фильм наиболее важен для вас?”, по инструкции всегда надо говорить: “Последний” (смеется). Во всяком случае, я могу упомянуть запись с оркестром Metropole. Наверное, это самая важная музыка из моего репертуара в течение многих лет. На самом деле есть очень много песен, которые важны, например, альбомы Breaking Away и Heart’s Horizon, которые я посвятил моему сыну, когда он был еще ребенком. Если я открою свою книгу песен, такие важные композиции на разные темы будут практически везде.

В 2015-м году исполнилось 50 лет с выхода вашего первого альбома. Помните, как это было? Ваши ощущения и переживания, первый успех?

Первый проект был очень важен для меня. В течение примерно семи или восьми лет я искал звукозаписывающую компанию, которая бы согласилась записать мои песни. Я стучался во все двери в Лос-Анджелесе и Нью Йорке и не нашел какого-либо интереса в тех местах. В итоге пластинку We Got By записала студия Warner Bros. Records. Она открыла дверь, и дверь эта осталась открытой: я нашел свою аудиторию. Эти люди очень верны и лояльны, они постоянно возвращаются и приводят своих детей, и сегодня я имею аудиторию благодаря той самой первой записи. То, что я привнес в мир музыки, нечто другое. Может быть, это хорошо, что я немного отличался и был не как все. До этого Джордж Дюк и я работали вместе, играли для небольшой аудитории, приходившей в клуб. В основном это были люди, проживающие по соседству. Я думаю, что тогда, за семь лет до моей первой записи, уже пришло понимание того, что эти люди приходят из-за чего-то другого. Может быть, мы не собирались быть такими великими, как “Битлз” или “Роллинг Стоунз”, но это нормально. Есть много людей, для которых я создаю музыку, и я счастлив, что нашел свой маленький уголок и небольшую, но целевую аудиторию.

Вы до сих пор активно гастролируете, 50 концертов в год, как поддерживаете форму?

Приходите в мою “церковь”, и я покажу вам, как нужно молиться (смеется). Я остаюсь в форме, потому что знаю, как молиться. Я смеюсь, но это правда. Еще один секрет в том, чтобы не иметь много плохих привычек и делать физические упражнения. Я думаю, что певец должен быть довольно спортивным человеком.

Все спрашивают о Джерро-певце, не могли бы вы рассказать что-нибудь и о своей личной жизни?

Я женат уже более 40 лет, и у меня есть сын и собака (смеется). Кроме того, мой сын недавно принес вторую собаку и теперь у нас две собаки. Сейчас я оправляюсь от очень серьезной операции в нижней части спины. Но это нормально, я нахожу способ двигаться дальше и делать то, что я делаю. И теперь я здесь, в Лондоне, позавчера мы были в Кейптауне, Южная Африка, а на это лето у меня запланирован большой европейский тур. Так что я продолжаю идти вперед. Думаю, что все возможно при наличии желания.

Какой самый памятный момент в вашей жизни?

Вы знаете, моя жена сейчас находится рядом. Самым запоминающимся моментом в моей жизни была встреча с ней. Вы видите, как важно для меня ответить именно так (смеется). На самом деле, так оно и есть. Моя жена была очень большим вдохновением в моей жизни, она была в моей жизни до моего первого альбома – поддерживала и вдохновляла, она была рядом в течение всей моей музыкальной карьеры. Она очень важная часть всего того, что я делаю, до сих пор вдохновляет меня и присутствует в каждой песне.

Чем вы занимаетесь в свободное от музыки время? Есть ли какое-нибудь хобби?

У меня не много увлечений. Музыка была и моим хобби, и моей жизнью. И мое хобби стало моей профессией, я самый счастливый человек в мире, так как я делаю музыку или что-то, связанное с музыкой. Желаю каждому найти свое и заниматься тем, что он действительно любит.

Вы лишились чего-либо ради профессии?

Я не думаю, что чем-то пожертвовал, кроме как всей своей энергией. Во всяком случае, я бы не назвал это жертвой. Я много работаю. Много крови, пота и слез вложено в то, что я делаю, но это и есть радость.

Слава и известность больше импонируют или, наоборот, обязывают?

Вы знаете, я не Стиви Уандер, Арета Франклин, Леди Гага или Мик Джаггер. У меня есть карьера, которая дала мне замечательные вещи – преимущество заниматься тем, что я люблю. Я иду в продуктовый магазин, любой ресторан, который захочу, и люди относятся с уважением ко мне и не заставляют меня делать глупые вещи.

Не можем не спросить о вашем доме. В каком стиле он решен? И где вам по-настоящему отдыхается?

Лучшее место в доме – моя спальня и кухня, где я могу выпить чашку кофе. Это небольшой простой дом и предназначен только для меня, моей жены и моего сына и спроектирован не знаменитым архитектором. Он выглядит точно так же, как любой другой дом через улицу, за углом или по соседству. В конце 40-50 гг. в наш район приехал один разработчик и построил три-четыре разных дома, а затем оставил их сообществу, в котором я живу. В нем нет ничего особенного, но он мне нравится и подходит.

Мы очень надеемся увидеть и услышать вас еще раз у нас. Что вы пожелаете своим поклонникам и фанатам в Армении?

В Армении любят музыку, поэтому, когда я приезжаю, между нами возникает особая связь. У вас удивительная история и музыкальная культура, которая повлияла на многие направления музыки. Я думаю, что любовь к армянской музыке и вообще к музыке вашего региона приближает меня к армянской аудитории и их ко мне. Я считаю, это хорошая основа для длительных отношений. Вы любите музыку, и это здорово! Я всегда счастлив приехать в Армению. Надеюсь, что через год буду у вас!