Фото / Арман Караханян, Тамара Лалаян

Чувствительные и ловкие пальцы Артема Лалаяна извлекают из клавиш мелодии, принесшие ему любовь и обожание сотен тысяч слушателей из разных стран. Джазовый пианист и композитор, он создает необыкновенно эмоциональные и проникновенные музыкальные произведения, наделенные глубиной и бесконечностью звука.
Вероятно, он может считать себя счастливым человеком, как, кстати, и слушатели: музыка Артема Лалаяна и в самом деле возносит в высшие сферы. Это тончайший замес джаза, классики и разноликой этники. Для самого музыканта это способ передачи размышлений о жизни, музыке, себе и других людях. Например. “Кому Бог дал творить, тот научился парить”, “Быть гением нелегко, быть похожим на него гораздо легче”, “Все сложно настолько, насколько просто, и, пожалуй, наоборот”, “Связанные воедино все языки мира ничто по сравнению с языком одного звука” или ироничное “Что посеешь, то могут съесть другие”.
У музыканта богатейший профессиональный опыт. В конце 80-х он создал в Карабахе джаз-квартет “Амарас”, работал в одноименном международном благотворительном фонде. В 90-е, переехав в Москву, он не только активно концертировал, но и занимался организацией серьезных музыкальных фестивалей и конкурсов, таких как “Джаз-коктейль”, “Джазовый марафон” и др., которые проводились на лучших площадках столицы – клубах “Мираж”, “Коттон Клаб”, “Гран-При”, “Формула-1”. В течение трех лет он преподавал также в эстрадно-джазовом колледже им. Гнесиных. В 1996 году Артем Лалаян, продолжая заниматься привычной деятельностью, основал креативную группу по созданию клубно-ресторанных проектов в Москве. В 1998-2001 гг. он был сопродюсером исключительно престижных международных акций и эксклюзивных концертов известных групп. А проект “Амарас” плавно перетек в “Джаз с армянским акцентом”, пользовавшийся огромным успехом.

В конце 2010 года Артем переехал в Ереван, оставив в Москве свой последний проект – семейный ресторан и джаз-клуб “Город Индиго”. Зато в армянской столице появился джаз-клуб Synkope, который привнес совершенно новое дыхание в ночную жизнь города. Сюда каждый вечер стекались молодые музыканты, где имели возможность играть на джем-сейшнах, набираясь опыта и обретая популярность. Клуб просуществовал до 2012 года и имел огромный успех среди настоящих ценителей музыки.
Потом Артем Лалаян пропал на некоторое время из поля зрения, появившись недавно с новыми планами и проектами. Обо всем этом мы и поговорили с нашим талантливым гостем.

Артем, что для тебя как для музыканта самое важное?

Смысл, суть. Для меня смысл заключен в постоянном творческом процессе, логическим завершением которого являются концерты и диски. Я не хочу рассматривать музыку как продукт, который нуждается в продаже, что, впрочем, тоже имеет место быть. Выступления и записи – это, конечно, прекрасно, но не является самоцелью. Есть Музыка, безграничное пространство, и суть в этом и заключена.

В чем ты больше самовыражаешься – в композиции или исполнении?

Равнозначно. Мои друзья и родные хорошо знают, что я пишу музыку не совсем стандартно. Я сажусь за инструмент и сразу играю законченное произведение. Потом я прослушиваю запись, запоминаю, и если согласен с услышанным, то композиция готова и исполняется впоследствии на концертах. Игра доставляет огромное удовольствие. Словом, если появляется мысль, которую я хочу высказать, она обязательно превращается в музыку. Звук безграничен, как и возможности работы с ним как волшебным механизмом передачи информации.

Герой фильма “Август Раш” на вопрос, откуда к нему приходит музыка, отвечает: “Я ее слышу везде”. Откуда родом твоя музыка?

Мои мысли тянутся наверх. Можно предположить, что есть какие-то волны или сферы, которые доносят до меня музыку. Кому-то она доступна, кому-то – нет. Есть точка, которую условно можно назвать всеобъемлющим искусством или, точнее, источником искусства. Нельзя утверждать: “Это я сочинил!” Просто очень здорово, что ты имеешь доступ или тебе дозволено выразить свою мысль именно таким образом.

То есть ты себя считаешь проводником?

Возможно, это следует из моих слов, но я бы так себя не назвал. Мне просто доступно нечто. Я тот человек, который постоянно стремится к бесконечному. Это очень интересный и увлекательный процесс.

Какие еще виды искусства ты так же тонко воспринимаешь?

Любое проявление искусства, если оно искреннее и настоящее. Поскольку сегодня технологии поволяют выразиться в любом виде искусства, в том числе и в создании музыки, то можно легко обмануть зрителя или слушателя, но только внешней оболочкой. Они могут привлечь и показаться чем-то заслуживающим внимания. Правда, скоро забудутся. Без сути, без основы они выхолащиваются. Настоящее же запоминается всегда, западает в душу. Сейчас трудно ведь отличить оригинал от подделки. Но если произведение искусства воспринимается на энергетическом уровне, вот тогда отличие и проявляется. Сама жизнь есть искусство.

С чем ассоциируется музыка?

С полетом. Куда угодно. С безграничными возможностями. Музыка – это энергетическое наполнение, некий виртуальный корабль, который может отправить исполнителя или слушателя куда угодно.

Твоя группа “Амарас” была очень серьезным музыкальным коллективом, который пользовался колоссальным успехом. Потом на его базе возник “Джаз с армянским акцентом”. Есть ли у тебя планы по его реанимации?

Да, это были 80-е. В “Амарасе” мы играли мою музыку в джаз-роковом звучании. Это и стало тем зернышком, из которого вырос “Джаз…” Осенью и зимой мы отыграем серию концертов в Москве, Питере, затем во Франции, Германии, Швейцарии и Голландии, и “Джаз с армянским акцентом” закроется. Новый проект с множеством моих новых произведений уже на подходе.

Ты был также успешным продюсером в Москве. За тобой множество запомнившихся проектов. Что с этим стало?

Это был очень бурный и хороший период со- и продюсирования фестивальных проектов, привозов в Москву очень хороших известных музыкантов и классных джем-сейшнов. Со многими музыкантами дружим до сих пор. В Москве у меня была так-же компания “Амарас Арт”, которая занималась организацией джазовых фестивалей – “Джаз-коктейль”, “Джаз-марафон” и других, проходивших довольно успешно; другим направлением деятельности моей компании было создание клубных и ресторанных проектов. Все проекты, о которых я говорю, “взрослые”, им уже много лет. Я в них присутствую то как организатор, то как участник. Однажды был случай. Я ставил концерт легендарной певицы Дениз Перье в Москве, и во время саундчека пианист попросил меня поиграть на рояле, чтобы он послушал звук из зала. Я сел и начал играть для коллеги так, как надо. Дениз подошла ко мне и спросила: “Вы кто? Разве вы не продюсер?” Я ответил, что в первую очередь я пианист. Она была шокирована, затем сказала: “Я была бы счастлива выступать с вами!” Вот так!

Ну а как же с продвижением собственного творчества?

У меня было много медиа-возможностей, и я любил продвигать других, а не себя. Это было легче. Часто музыканты не знали, кто я такой, всем занимались мои менеджеры. Встретив меня в коридоре за кулисами, они оглядывались, не понимая, кто это “затесался” в их ряды.

И даже не догадывались, что это сам серый кардинал!

(Смеется) Да-да! Более того, у меня существовал принцип, о котором прекрасно знали все артисты, обращавшиеся ко мне с просьбой помочь им в студии, аранжировать, написать музыку и т. д.: мое имя не должно было стоять на их диске. Я им – качественную работу, они мне – деньги.

Что за стремление к теневой деятельности, Артем?

Мое имя стоит в моих личных проектах, потому что в них мое самовыражение, моя музыка, где настоящий я. А то, о чем мы только что говорили, это заказная музыка, с которой я могу быть и не согласен. Это не мой формат, не мое видение, просто как профессионал я даю людям то, что им нужно. Я считаю, что из того, что могу сделать в искусстве и вообще в жизни, многое еще впереди. Я еще, в общем, мало что сделал.

Где тебе сейчас комфортнее выступать – в больших концертных залах или на небольших площадках?

В данный момент мне очень нравится время от времени играть в маленьких клубах. Мне нравится публика, которая пришла слушать именно меня. Там происходит взаимность, несмотря на то, что публика, кроме того, что слушает тебя, еще ест, пьет и общается между собой. Каждый клуб по-своему хорош. В концертных залах вся прелесть в том, что все, допустим, пять тысяч человек только слушают и ничем другим не занимаются. Ты играешь пиано, а они слушают, затаив дыхание.

Чем-то отличаются армянские залы и клубы от зарубежных?

Сейчас мало чем. Но в моем случае есть некий парадокс. Если, скажем, в Москве ставился мой концерт “Джаз с армянским акцентом”, то среди публики было только 10% армян, остальные – представители других наций, и они подпевали мне буквально с первых нот! То есть они знают мои произведения, в отличие от нынешних ереванцев. На днях я говорил с моим другом, президентом московского “Джаз Арт Клуба” Александром Эйдельманом и выразил готовность поехать в Москву и уже хорошо знаю график своих выступлений на ближайшие два месяца. А это говорит о том, что публика, о которой я говорил, придет обязательно. После долгого перерыва мы соскучились друг по другу.

Недавно прошел Ереванский джазовый фестиваль, в котором принимали участие многие наши и не наши прославленные музыканты. Пригласили ли тебя участвовать в нем?

Он прошел параллельно со мной, я не принимал в нем участия. Это хорошо, что делается такой проект. Но у организаторов своя дорога, у меня – своя.

У вас какие-то творческие расхождения?

Да я бы не сказал, что у нас есть вообще расхождения. Я говорю, что у меня абсолютно своя дорога и свои планы, которые больше связаны с другими странами.

У тебя был продолжительный перерыв в творчестве. Теперь ты снова в обойме, и наверняка у тебя есть планы. Поделись ими, если не страшно.

Этот перерыв дал мне много импульсов для движения вперед. Сейчас мне дискомфортно, потому что я не начал двигаться. Не хочу опережать события и рассказывать о предстоящих концертах и выступлениях. Жизнь покажет. Но планов много, и они касаются не только отдельных композиций, но и саундтреков к фильмам. Но могу точно сказать, что, как только я выеду из Армении, мне не придется скучать. Но в перспективе у меня большие проекты, связанные с Арменией. Я однажды вернусь сюда, и это будет совсем другое возвращение.