Текст / Асмик Шамцян
Фото / Ваге Минасян
«Я разделяю понятия исторический памятник и историческая среда. Меня интересует не только историчность архитектуры наших зданий, сколько сохранившаяся внутри них историчность атмосферы». Эта убежденность специалиста по музеям Вардана Карапетяна стала во многом определяющей, когда им была задумана книга об истории первой армянской гостиницы «Ереван», ныне Grand Hotel Yerevan. Совершенно особая атмосфера этого места, по словам Вардана Карапетяна, не может оставить равнодушным никого. «Однажды в Италии я встретился с главой компании Renco Джованни Рубини, и мы разговорились о богатой истории этой гостиницы. Так у меня родилась идея издания книги, которой я поделился с ним», – рассказал нам Карапетян. Спустя полтора года книга Grand Hotel Yerevan увидела свет.
Сегодня в Ереване мало найдется мест, столь полных почти нетронутой историей – архитектурной и атмосферной. Сданная в эксплуатацию в 1928 году, эта гостиница ни на день не прекращала принимать гостей, лишь четырежды закрывшись на ремонт за 85 лет своего существования.
Страна тогда только начинала строиться, и для ее развития в Армению были приглашены или сами приехали многие известные люди. Жить им было негде, и «Ереван» гостеприимно распахнул перед ними свои двери, став домом на месяцы, а то и годы. Рекорд установил Егише Чаренц, проживший тут целых семь лет. А первым, чье имя было внесено в список постояльцев, стал писатель Андрей Белый. Александр Ширванзаде, Аветик Исаакян, Ерванд Кочар, братья Алиханяны и Орбели, Фанос Терлемезян, Гурген Маари – вот далеко не полный список тех, кто останавливался и жил в гостинице «Интурист». Так переименовали «Ереван» в 1932 году.
На этом небольшом пятачке столичного центра царила совершенно невероятная аура, которая не исчезла по сей день благодаря трепетному и крайне деликатному отношению прежних и нынешних владельцев. В 1999 году отель приобрела итальянская компания «Ренко», которая и стала инициатором двух последних реконструкций в 1999 и 2009 годах. Ее глава Джованни Рубини говорит: «Здесь жили многие известные люди даже в тяжелые для Армении времена. В 40-е годы прошлого века этот отель был уголком свободы, когда ее так не хватало. В этом ее главная ценность.
Я испытываю сильные чувства, думая о том, что здесь встречались многие представители интеллигенции, искусства, науки и т. д., обменивались мыслями, идеями, взглядами, передавали свой опыт молодым. Еще одна ценность гостиницы в том, что она сохранила свою первоначальную конструкцию, которой мы следовали во время реконструкции. Подбирали мебель тоже исходя из тех же принципов. Это необходимо с точки зрения сохранения культуры. Благодаря этому отель отличается от других, и эту атмосферу мы стараемся передать нашим постояльцам».
Издание Grand Hotel Yerevan состоит из двух частей. В первую вошли исторические фотографии, во вторую – современные, сделанные иранскимфотографом Хашаяр Зандом, в свое время жившим здесь. Это интересная подборка, отражающая жизнь отеля в течение суток – с полуночи одного дня до полуночи следующего. А также текст – небольшой, но крайне интересный и содержательный, включающий и воспоминания известных людей об этом периоде и месте. Оба раздела стали яркой иллюстрацией истории гостиницы, первого армянского «небоскреба» в четыре этажа.
Книга издана компанией Mediapolis. Текст – Анны Лоренц, соредакторы – Вардан Карапетян и Марина Ароян, которая занималась также архивными исследованиями. Как отмечают издатели, проект стал для них настоящим открытием. Помимо общеизвестных фактов были обнаружены многие другие, ставшие интереснейшим дополнением для полного, рельефного портрета Еревана тех времен. По словам Анны Лоренц, процесс написания текста для книги вылился в историю страны, прошедшей, образно говоря, через эту гостиницу. А биографии ее жителей и постояльцев – целая энциклопедия, зеркало ереванской жизни начала века. Здесь разыгрывались целые сцены, разворачивались творческие баталии и происходили битвы титанов, рождались знаменитые произведения и пересекались судьбы.
Упоминать об одном-двух эпизодах кажется непростительным по отношению к другим. О чем важнее сказать? О том, как, например, Арам Хачатурян сочинял музыку к «Пепо», первому армянскому звуковому фильму, сидя в номере Амо Бекназаряна в окружении всей съемочной группы, когда того свалил ишиас? Или как Параджанов решил подшутить над Ервандом Кочаром, переманив студентов, слушавших гения с открытым ртом, за свой столик в знаменитом кафе?
Или о привычке Грачья Нерсисяна и Ваграма Папазяна заглядывать в местный ресторан после стрижки у знаменитого парикмахера Мукуча, работавшего тут же? Или, может, о двух свадьбах – Чаренца и Изабеллы, сына Аветика Исаакяна – Вигена? Последний, кстати, называл соседнее кафе самым свободным в несвободном Ереване.
Здесь, в этом знаменитом месте, собирались художники: рядом находится Союз художников. А приотельный ресторан, всегда славившийся своей кухней, превратился в своего рода клуб, куда постоянно заглядывали Мгер Мкртчян, Шираз, Малян, Минас, Шеренц, Карен Джанибекян и другие.
Словом, это наша с вами история, дополненная сочными и неизвестными ранее фактами, знать которые просто необходимо. И в этом смысле издание книги Grand Hotel Yerevan своевременно и нужно как никогда.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.